Interfax-Russia.ru - Вспышка сальмонеллеза зафиксирована в Бурятии. Источником инфекции, уложившей около 40 человек на больничную койку, предположительно, стали пирожные с кремом.
Несладкая жизнь
Пока в Бичурском районе Республики Бурятия госпитализировано четыре десятка человек, но люди все еще продолжают обращаться за помощью к медикам. Большую часть заболевших - 27 человек - составляют дети, которые находились в местном оздоровительном лагере "Спутник" Бичурского центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). Остальные пострадавшие – это их воспитатели, а также жители района.
"Признаки отравления - температура, озноб, диарея, рвота, головная боль, боли в области живота - начали проявляться у заболевших еще 17 октября. Сейчас все они находятся на стационарном лечении в инфекционном отделении," - сообщили Interfax-Russia.ru в Бичурской центральной районной больнице.
Источником инфекции, предположительно, стала продукция местных кондитеров. Как выяснилось, 14 и 15 октября дети в оздоровительном лагере ели пирожные с кремом - после этого они почувствовали себя плохо. Часть пирожных попала, между тем, в магазины Бичуры, вот почему сальмонеллезом успели заразиться еще и местные жители.
При проверке Бичурского детского центра сотрудники республиканского Роспотребнадзора выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм.
"В частности, в пищеблоке не было горячей воды, холодильного оборудования недостаточно, правила хранения и транспортировки продуктов не соблюдались, дезинфекционный режим, режим обработки яйца, технология приготовления блюд нарушались," - говорится в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Злополучные пирожные, как стало известно, являлись продукцией кондитерского цеха Бичурского райпо. Там тоже не все оказалось гладко: в цехе так же не было горячей воды, куриные яйца хранились не в холодильниках, а попросту на полу, грубо нарушался технологический процесс.
Неудивительно, что после выяснения этих фактов борьба с эпидемией сальмонеллеза в Бичуринском районе развернулась полным ходом: обследуются люди, которые контактировали с заболевшими (а таковых около 200 человек), а в районной больнице уже готовы дополнительные койки. Глава муниципального образования распорядился создать в Бичуре оперативный штаб по расследованию заболеваемости – его заседания проходят ежедневно. Приостановлена деятельность кондитерского цеха и пищеблока. В отношении должностных лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, приняты меры административного воздействия.
Помимо нарушения санитарных норм в этих учреждениях, во время проверки был выявлен и еще один существенный факт – воспитанников Бичуринского ЦСПСиД привезли в оздоровительный лагерь без разрешения Роспотребнадзора. Причиной "несанкционированного" въезда в "Спутник" стал ремонт в помещении центра, который начался 5 октября. Кроме того, непонятно, как вообще в меню детского учреждения могли оказаться пирожные. Это вообще-то правилами категорически запрещено.
Смертельно опасная еда
Странно, что в Бичуре довольно попустительски относились к санитарно-эпидемическим нормам. Ведь истории известно огромное количество случаев, когда некачественные кондитерские изделия становились причиной массового заражения людей кишечными инфекциями. Их возбудители, как правило, содержатся в яйцах и молочных продуктах, а именно эти продукты и используются для приготовления сладостей. Кроме того, как известно, торты и пирожные нужно хранить при определенной температуре – иначе они очень быстро испортятся.
Так, например, всего лишь около месяца назад почти 20 человек (в том числе 7 детей)отравились эклерами в Октябрьском районе Приморья. Как выяснилось, поставщик этих кондитерских изделий нарушал правила их транспортировки. К тому же в магазинах, через которые они реализовывались, не было условий, необходимых для хранения пирожных.
Во Владивостоке в марте "жертвами" нерадивых кондитеров стали 50 человек. Они заразились кишечной инфекцией, отведав пирожных со взбитыми сливками.
В Пограничном районе Приморья с признаками сальмонеллеза, опять же, в марте, было госпитализировано около 30 человек, в том числе 13 детей, – все они оказались в больнице, после того, как попробовали пирожные, продававшиеся в местных магазинах.
В ноябре прошлого года директора хлебозавода в Красноярском крае приговорили к выплате штрафа в 30 тыс. рублей. Женщину-руководителя признали виновной в массовом отравлении детей в оздоровительном лагере "Салют". Тогда 93 ребенка, приехавших на отдых, отравились пирожным "картошка". Как выяснилось, директор хлебозавода допустила к приготовлению пирожных кондитера, зараженного золотистым стафилококком. Немудрено, что инфекция в итоге попала в кондитерские изделия, а затем в детские организмы.
Вообще в детских учреждениях подавать на стол пирожные с кремом запрещено – отравиться ими очень просто. Тем не менее, администрация Бичуринского ЦСПСиД не только допустила это, но и не удосужилась проверить качество кондитерских изделий, а, значит, сознательно рисковала здоровьем детей. Тем более, в Бурятии - регионе, который на протяжении вот уже многих лет считается одним из самых неблагополучных в России в плане санитарно-эпидемиологической обстановки. Как известно, дети, в особенности младшего возраста, очень тяжело переносят кишечные инфекции. В некоторых случаях, заражение ими может закончиться серьезными тяжелыми осложнениями или даже смертельным исходом.
Впрочем, это не единственный случай безответственного поведения должностных лиц детских учреждений: Россию, можно сказать, захлестнула волна массовых отравлений. Только на прошлой неделе произошло два подобных случая. В Калининграде в школьной столовой первоклассников накормили едой, приготовленной из некачественных продуктов. В результате около 20 детей оказались на больничных койках. А в Новоалтайске школьников в столовой отравили голубцами и картофельным пюре. В ходе проверки там были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
По этому поводу уже неоднократно высказывались и правозащитники, и чиновники. Но говорить о том, насколько важно следить за организацией питания в детских учреждениях, можно сколько угодно. Необходимы действенные и серьезные меры. Иначе скоро родителям будет страшно отправлять своих детей в школы, детские сады, лагеря.
Обозреватель Вера Широкова