Точка зрения 18 февраля 2016 г. 10:42

По собственному желанию

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Путин принял отставку губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Ранее главу региона подвергли критике из-за медленного расселения ветхих домов.

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Последний покинул пост главы региона по собственному желанию.

В этот же день Путин своим указом назначил исполняющим обязанности губернатора края Наталью Жданову, которая до этого была председателем Законодательного собрания Забайкальского края.

В руководстве "Единой России" утверждают, что она является эффективным руководителем.

"Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас - в региональном парламенте, председателем которого она была избрана", - сказал журналистам секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сам Ильковский заявил, что счел нужным самому покинуть пост после резкой критики.

"Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята", - сообщил теперь уже бывший губернатор местному порталу "Забмедиа".

Он подчеркнул, что покидает пост губернатора края с сожалением, и отказался прогнозировать, кто займет его место. "Это уже решат выборы в сентябре, а пока будет назначен исполняющий обязанности. А кто это будет: наберитесь терпения и дождитесь указа", - отметил он.

Константин Ильковский, состоявший в партии "Справедливая Россия", временно исполнял обязанности главы Забайкалья с марта 2013 года, а в сентябре 2013 года официально вступил в должность губернатора после того, как на прямых выборах за него проголосовали 71,6% избирателей.

Проблемы с ветхими домами

Отставка Ильковского не стала неожиданностью. 10 февраля Владимир Путин поручил правительству РФ и администрации главы государства проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента, я вас попрошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка", - заявил Путин в ходе совещания.

На этом же совещании глава Минстроя Михаил Мень пожаловался главе государства о систематических проблемах с реализацией программы ветхого жилья в этих двух субъектах.

"Есть два региона - это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты, а это уже практически длится ежегодно, с того момента, когда началась реализация этой программы. Практически можно саботированием назвать реализацию этой программы", - сказал Мень.

По его словам, Забайкальский край должен к сентябрю 2017 года расселить 86,77 тыс. кв. метров жилья, однако расселил только 13,5 тыс. кв. метров или 15,5%. При этом все средства на это из федерального бюджета перечислялись в срок.

Ильковский, в свою очередь, не согласился с оценкой Минстроя, заявив, что правительство Забайкальского края принимает все усилия для реализации данной программы. По его словам, условия софинансирования, при которых доля региона составляет 45%, или 1,2 млрд рублей, в настоящее время выполнить сложно.

"Сегодня мы освоили только 200 млн рублей, оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно. Кроме того, несвоевременность финансирования также играет свою роль. В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря, естественно, сумма перейдет на 2016 год", - пояснял после совещания глава региона.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, что деньги на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выделялись Забайкалью и Карелии исправно.

"Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн, в 2015 году - чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года эти обязательства были выполнены только на 82% по 2014 году, а обязательства по 2015 году в Забайкальском крае так и не были выполнены вообще. То есть, край не приступил к выполнению своих обязательств по 2015 году", - отметил Песков.

При этом за эти просрочки по выполнению договорных обязательств субъекты должны нести финансовую ответственность - сейчас Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в пользу федерального бюджета в размере 400 млн рублей.

Та же ситуация наблюдается и в сфере предоставления бюджетных кредитов, отметил Песков.

"В этом плане тоже дисциплина не соблюдалась, и уровень дисциплины оставляет желать лучшего и в том, и в другом крае - это и раздутые аппараты управленческие, они гораздо выше, чем нужно по всем нормам", - сказал Песков.

В качестве примера он привел штатную численность работников госорганов Забайкальского края, которые являются одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе.

"Почти в два раза превышает средний российский показатель. Собственно, президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами. По результатам беседы губернатор Забайкальского края Ильковский подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено", - сказал он.

В свою очередь главе Карелии Александру Худилайнену был объявлен выговор.

От задержек до пожаров

Кроме проблем с ветхим фондом, неоднократно сообщалось о задержках зарплат работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае. Так, в марте 2015 года глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов взял под свой контроль ситуацию с задолженностями по зарплате перед учителями региона, сообщила пресс-секретарь министра Анна Усачева "Интерфаксу".

Ряд педагогов из четырех школ Забайкальского края начали забастовку из-за долгов по зарплате.

После этого выплаты задержанных зарплат восстановились, однако весь год в сфере зарплат бюджетников были сбои. Эта ситуация была взята на особый контроль властей, заявила вице-премьер Ольга Голодец в декабре прошлого года. Она сказала, что Забайкальский край - единственный регион РФ, который нарушает конституционное право бюджетников на своевременную оплату труда.

"Ситуация взята на особый контроль. Это один регион, который допускает такие темы, тем более важно, что доля расходов на оплату труда в этом регионе составляет 49% от доходов региона. Сказать, что у них нет денег на зарплату, невозможно - это вопрос приоритетов: что они проплатили и что они не проплатили", - сказала Голодец журналистам.

Другой резонасной темой прошлого года стали масштабные пожары в крае. Так, из представленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) обзора эффективности российских губернаторов следовало, что рейтинг Ильковского обрушился за этот период на 5 пунктов.

По оценкам экспертов, это было вызвано, в частности, неготовностью региона к лесным пожарам и с "задержанием Следственным комитетом главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением", отметили в фонде.

Заместитель генерального директора ООО "Ирис" Балагур был соперником Ильковского на губернаторских выборах 2013 года от партии "Гражданская сила". Большой популярности в народе он не имел, набрав всего 2,77% голосов избирателей.

В ноябре Ильковский назначил его исполняющим обязанности руководителя государственной лесной службы региона. Между тем, в Минприроды во время пожаров задались вопросом о соответствии чиновника занимаемой должности.

"Минприроды России обеспокоено ситуацией с лесными пожарами, складывающейся на территории региона. Прошу вас взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль, а также рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства Государственной лесной службы Забайкальского края", - говорилось в письме, адресованном главой Минприроды РФ Сергеем Донским Ильковскому.

Ведомство отмечало, что основной причиной возникновения лесных пожаров на территории края является антропогенный фактор, при этом не составлено ни одного протокола об административном правонарушении.

В апреле 2015 года Следственные органы СКР по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело из-за халатности в отношении Балагура и задержали его. Но губернатор не стал отстранять от должности чиновника.

"Пока не будет дана окончательная правовая оценка, он сохранит должность… Он профессиональный человек и предан своему делу. Я не допускаю, что есть превышение должностных полномочий, которые связаны с коррупцией", - сказал Ильковский.

Впрочем, спустя полтора месяца он все же назначил на должность руководителя Гослесслужбы края бывшего руководителя управления лесами Карачаево-Черкессии Джамала Лайпанова.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири