Точка зрения 18 мая 2022 г. 14:03

Попалась на рукоприкладстве

Попалась на рукоприкладстве
Фото Caleb Woods. Unsplash

Interfax-Russia.ru — Воспитателя частного детского сада в Красноярске заподозрили в истязании детей. Учреждение могут закрыть.

Воспитатель частного детского сада стала фигурантом уголовного дела об истязании детей.

Как сообщали местные СМИ, видео, на котором воспитательница повышает на детей голос, бьет некоторых из них и позволяет себе при малышах нецензурную брань, сняла бывшая сотрудница детсада. После просмотра ролика родители дошкольников написали заявление в полицию.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней воспитателя по признакам преступления, предусмотренного пп. "а", "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание)", — говорится в сообщении, распространенном Следственным управлением СК России по Красноярскому краю и Хакасии.

Предварительно следователи установили, что в апреле воспитатель детского сада "Город детства", расположенного на улице Микуцкого в Красноярске, "допускала с детьми жестокое обращение, применяя к ним физическую силу, выражалась в присутствии детей нецензурной бранью".

Также проверку по факту случившегося проводит региональная прокуратура.

"Прокуратура продолжает проверку причин и условий произошедшего, по ее результатам будет дана оценка законности осуществления деятельности сада и рассмотрен вопрос о ее прекращении", — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В 2021 году фигурантом уголовного дела о жестоком обращении с детьми стала воспитатель красноярского детского сада N315. Следователи установили, что с июля по декабрь 2021 года она била детей, таскала их за руки и закрывала малышей в туалете.

О происходящем стало известно благодаря видеоролику, который собрали родители дошкольников из записей видеокамеры, установленной в помещении. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, соединенного с жестоким обращением).

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе регионального управления СКР, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Также в 2021 году за жестокое обращение с детьми были осуждены бывшая заведующая и четыре воспитательницы частного детсада "Хеппи Бэби" в Барнауле.

"В зависимости от роли каждой, они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником и другим работником образовательной организации), п.п. "а", "г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц)", — уточнили в СУ СКР по Алтайскому краю.

Следователи установили, что с июня 2017 года по апрель 2018 года воспитательницы "неоднократно причиняли им физические и нравственные страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий". Кроме того, детей помещали по одному в темное помещение.

Заведующая детсада знала о действиях своих подчиненных, однако никаких мер она не предпринимала. В результате пострадали 14 воспитанников частного дошкольного учреждения, в том числе дети в возрасте от 2 до 6 лет.

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали.

В итоге суд приговорил бывшую заведующую к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Также женщина на 3 года лишена права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в образовательных учреждениях и педагогической деятельностью.

Четыре воспитателя получили от 3 до 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Также суд лишил их права заниматься педагогической деятельностью на 3 года.

Виновной в жестоком обращении с ребенком в 2021 году была признана бывшая сотрудница детского сада в Комсомольске-на-Амуре.

"Суд назначил 35-летней женщине наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с вычетом в доход государства 5% из заработка осужденной. На основании ст.73 УК РФ назначенное бывшей воспитательнице детского сада наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев", — сообщила пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Уголовное дело против воспитателя было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Женщина осуждена по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением).

Осужденная работала младшим воспитателем ясельной группы. Инцидент получил широкий общественный резонанс. В социальных сетях появилось видео, где воспитатель во время ужина в детском саду несколько раз бьет девочку по лицу, когда та отказывается есть, а затем насильно кормит ее. После этого сотрудницу из дошкольного учреждения уволили.

Кроме того, на рукоприкладстве попалась сотрудница Балейского центра помощи детям (оставшимся без попечения родителей) "Маяк" в Забайкалье.

"По данным следствия, 48-летняя воспитатель детского учреждения с января по май 2021 года систематически избивала двух мальчиков 10 и 9 лет, а также 8-летнюю девочку, воспитанников центра. Женщина наносила детям удары рукой по голове, дергала за волосы и уши, толкала их, отчего дети ударялись о стены и другие предметы", — сообщили в региональном управлении СКР.

Следователи возбудили в отношении воспитательницы уголовные дела по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание трех несовершеннолетних) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). 4 июня 2021 года женщину арестовали.

Также фигурантом уголовного дела стал ее супруг — директор данного центра. Он подозревается в злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, именно он устроил женщину на работу в учреждение, знал о том, как она обращается с детьми и при этом не предпринимал никаких мер.

Расследование уголовных дел продолжается.

Вместе с тем, дело о жестоком обращении с детьми расследуют в настоящее время в Новосибирске. Подозреваемый — тренер одного из городских спортивных центров.

"Заельцовским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего тренера одного из спортивных центров города по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, оказывающим социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним)", — уточнили в региональном СУ СКР.

Как установили следователи, тренер по детской спортивной гимнастике во время тренировок в спортзале регулярно бил своего воспитанника в случае неправильного выполнения им элементов на перекладине. Истязания продолжались с осени 2021 года по январь 2022 года.

"Следователями проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств. Расследование продолжается", — добавили в СКР.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири