Точка зрения 14 апреля 2020 г. 17:23

Пострадавшие от фейков

Пострадавшие от фейков
© РИА Новости. Кирилл Шипицин.

Interfax-Russia.ru – Правоохранители в регионах Сибири начали расследовать сразу несколько случаев травли зараженных коронавирусом.

            Неадекватная реакция окружающих на зараженных коронавирусом стала предметом разбирательств для правоохранительных органов и властей ряда регионов Сибири.

            Так, в частности, УФСБ России по Алтайскому краю начало проверку по факту травли в соцсетях жительницы Барнаула, первой в регионе заболевшей COVID-19.

            "Материалы, связанные с травлей жительницы Барнаула, поступили в ФСБ на прошлой неделе. Сейчас по ним проводится лингвистическая экспертиза", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального управления ФСБ 13 апреля.

            Материалы УФСБ России по Алтайскому краю передала Генпрокуратура РФ. В надзорном ведомстве заинтересовались комментариями в одной из соцсетей с призывами к расправе над жительницей Барнаула, заразившейся COVID-19 во время путешествия в Доминиканскую Республику. Имя и место жительства женщины стали известны после утечки сводки по заболевшим главного внештатного эпидемиолога регионального Минздрава РФ Ирины Переладовой. Генпрокуратура РФ провела по проверку по данному факту и передала ее материалы в УФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

            В Кемерово пользователи соцсетей развернули аналогичную "кампанию" в отношении врача-педиатра Алексея Левина, решив, что мужчина якобы распространяет коронавирус. Сам же врач сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что уже устал от этих фейков и намерен обратиться в полицию.

            "За этот месяц я узнал о себе, что нарушаю режим карантина и хожу по всему городу, заражая людей (...). Официально заявляю - никаких положительных результатов у меня не выявляли, приемов к тому же я не вел", - написал Левин в соцсети "Вконтакте".

            Он отметил, что пока находился на двухнедельном карантине после возвращения из Испании, прочитал про себя множество фейковых постов. В частности, Левин опубликовал фрагмент переписки двух мужчин, в котором они пишут, что у него якобы положительный результат на коронавирус, при этом он неделю якобы принимал детей в поликлинике.

            "Автору данного фейка я рекомендую почитать закон о них (фейках – ИФ), принятый недавно. 30 тыс. придется отдать родному государству. И да, прошу, не надо жечь и взрывать указанный дом, у меня там кот. Он ни в чем не виноват!", - добавил медик.

            Аналогичный случай произошел и в Новосибирской области. Здесь в соцсетях и мессенджерах стали распространять информацию о якобы заражении коронавирусом сотрудницы медицинской организации в Первомайском районе области, вернувшейся из Испании. Региональный оперативный штаб по противодействию COVID-19 назвал эти сведения недостоверными, а медорганизация, чью сотрудницу называли больной, подала заявление в правоохранительные органы.

            "Также в полицию намерена обратиться педиатр из Пашино. В социальных сетях распространяют недостоверные сведения о том, что она больна коронавирусом, заразила детей в поликлинике и находится в реанимации", - говорится в сообщении штаба.

            Оперштаб призвал население не распространять слухи о коронавирусе и доверять только официальным источникам информации.

            Помимо этого, семью с ребенком, зараженным COVID-19, начали травить в Иркутской области.

            "После публикации оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области о появлении в Усть-Куте первого зараженного в социальных сетях города начали появляться данные о семье, а также оскорбления и угрозы (в их адрес – ИФ). Тогда же в общегородской вайбер-группе оказались данные о месте жительства членов семьи и месте работы родителей ребенка, а также персональные данные всех членов семьи", - сообщила администрация Усть-Кутского района Приангарья.

            Местные власти обратились в ГУ МВД России по Иркутской области с просьбой провести проверку по факту разглашения персональных данных и травли семьи с больным ребенком.

            В районной администрации пояснили, что чуть больше двух недель назад местная жительница с двумя детьми вернулась после отдыха в Таиланде. Пробыв положенные 14 дней на самоизоляции, она вышла на работу. Признаков заражения не было ни у нее, ни у детей. Однако через сутки после этого из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока в Усть-Кут пришли результаты анализов семьи на коронавирусную инфекцию. Оказалось, что один из детей все же болен COVID-19.

            "У женщины и ее старшей дочери анализы были отрицательные, а у второго - семилетнего - ребенка тест показал положительный результат. При этом у ребенка нет признаков заболевания, течение COVID-19 проходит бессимптомно", - рассказали в администрации района.

            Там же отметили, что семья отказалась от госпитализации и продолжает оставаться в своей квартире.

            "К ним прикреплен отряд полиции для охраны", - отмечено в сообщении.

            В настоящее время территориальный отдел Роспотребнадзора устанавливает всех, кто контактировал с членами данной семьи. Прокуратура анализирует правовые основания, по которым в подъезде многоквартирного дома, в котором живет семья, можно было бы ввести карантин.

            13 апреля Общественная палата РФ направила в Госдуму и Совет Федерации инициативу по ужесточению наказания за угрозы, оскорбления и травлю в интернете, так как в настоящее время российское законодательство не предусматривают прямой ответственности за такие действия.

            "Сейчас снова становится актуальным введение серьезной ответственности - вплоть до уголовной – за травлю в сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях", - заявил газете "Известия" автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

            За угрозу в сети убийством и причинением тяжкого вреда здоровью предлагается предусмотреть наказание до 7 лет принудительных работ, а за клевету - штраф до 6 млн рублей. Кроме того, авторы инициативы предлагают предусмотреть ответственность за клевету в интернете.

            Вместе с тем, в начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях, в том числе эпидемии коронавируса.

            В соответствии с ним в УК РФ появились две новые статьи. Первая - 207.1 - предусматривает наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Человек, признанный виновным по данной статье, приговаривается к штрафу в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо к обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

            Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (или которые могут повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

            Вторая новая статья УК РФ - 207.2 - вводит наказание за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Такие действия наказываются штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

            То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

            Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще