Точка зрения 10 июня 2020 г. 14:56

Проанализируют последствия 

Проанализируют последствия 
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru — Две дополнительные лаборатории направили в Норильск для анализа проб воды и грунта в районе разлива нефтепродуктов.

Специалисты Росприроднадзора получат две дополнительные спецлаборатории для анализа проб воды и грунта в районе разлива нефтепродуктов под Норильском.

"В помощь им из Новосибирска и Томска в Норильск прибывают две лаборатории ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) со всем необходимым оборудованием. Это позволит более оперативно получать результаты по забору проб воды и грунта", — сообщается на официальном сайте Минприроды России. 

По данным министерства, сотрудники Енисейского межрегионального управления ведомства вместе со специалистами экспертной организации ЦЛАТИ по СФО в настоящее время продолжают отбор проб воды и почвы в устье реки Амбарная — там, где она впадает в озеро Пясино, а также в нем самом.

"Всего после аварии было отобрано 97 проб", — уточнили в Минприроды России.

Также специалисты проводят аэрофотосъемку местности с помощью беспилотного летательного аппарата. Затем точки отбора проб нанесут на интерактивную карту для оценки текущего загрязнения и дальнейшего анализа состояния объекта. 

Вместе с тем, в районе ЧС продолжается сбор разлившихся нефтепродуктов. За минувшие сутки специалистам удалось собрать 3,7 тыс. кубов топливно-водной смеси с акватории реки Амбарная и прилегающих углублений.

"За прошедшие сутки собрано топливно-водяной смеси 3 тыс. 691 кубометр (всего 8 тыс. 956 кубометров), в том числе: с акватории реки Амбарная 3 тыс. 25 кубометров (всего 6 тыс. 724 кубометра), откачано из ЗУМПФов (углублений — ИФ) — 659 кубометров (всего 2 тыс. 155 кубометров)", — сообщила пресс-служба компании "Норильский никель".

Кроме того, 9 июня специалисты собрали и вывезли в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 около 6,82 тыс. тонн загрязненного поверхностного грунта (всего с начала работ собрано 29 тыс. 942 тонны), а также обработали сорбентом 8 тыс. кв. метров загрязненной территории (всего с начала ликвидации аварии — 40 тыс. 600 кв. метров).

В настоящее время, по данным "Норильского никеля", на месте ЧС работают более 680 человек, в их распоряжении находится 266 единиц техники.

В свою очередь советник президента "Транснефти" и ее пресс-секретарь Игорь Демин сообщил "Интерфаксу", что сотрудники компании собрали близ Норильска более 2 тыс. кубометров нефтепродуктов.

Он рассказал, что на месте ЧС сейчас работают пять аварийных бригад компании (в составе 76 человек). Сбор нефтепродукта с водной поверхности ведут 11 нефтесборщиков с закачкой в 22 емкости временного хранения нефти и одну с дальнейшей раскачкой в 10 хранилищ нефтепродуктов объемом по 250 куб. метров. К настоящему времени специалисты установили 9 каскадов боновых заграждений протяженностью 620 м.

Ранее в пресс-службе МЧС России "Интерфаксу" сообщали, что всего с начала работ на месте ЧС собрано почти 30 тыс. тонн загрязненного нефтепродуктами грунта.

"МЧС продолжает работы по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов в Норильске. В промышленный отвал за сутки на территории ТЭЦ-3 вывезено 6818 тонн загрязненного поверхностного грунта или 29 тыс. 942 тонн нарастающим итогом", — сказали в ведомстве.

Также министерство увеличило свою группировку на месте аварии: на помощь коллегам пришли еще 8 человек. Вместе с ними в район ЧС перебросили еще 2 единицы техники.

"Авиационная группировка составляет 10 воздушных судов, в том числе от МЧС России два воздушных судна", — сообщили в МЧС.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК ("дочка" "Норникеля") в Норильске из-за разгерметизации топливного резервуара произошла утечка находившихся там нефтепродуктов. Хранилище содержало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В результате аварии горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту инцидента следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) и ст. 293 УК РФ (халатность).

3 июня в рамках расследования уголовного дела следователи задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслава Старостина. От дачи показаний Старостин отказался. 4 июня по решению суда он был арестован.

10 июня следователи задержали еще трех сотрудников ТЭЦ-3: ее директора Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова

"За необеспечение безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов)", —  сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По ее словам, в ближайшее время всем им будет предъявлено обвинение.

Как установили следователи, разрушенный резервуар с нефтепродуктами требовал капитального ремонта еще с 2018 года.

"Между тем, в ноябре 2018 года в нарушение установленного порядка в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности резервуар был введен в эксплуатацию комиссией под председательством А. Степанова актом, утвержденным директором Смирновым", — сказала Петренко.

Позднее, по ее словам, компания получила заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором говорилось, что "резервуар N5 не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий".

"Однако, несмотря на аварийное состояние, с ведома Смирнова, Степанова и Кузнецова в нарушение правил безопасности резервуар продолжал эксплуатироваться. В результате этого и произошла авария", — сказала представитель СКР.

Впрочем, вице-президент "Норникеля", директор Заполярного филиала компании Николай Уткин назвал задержание 3 сотрудников ТЭЦ-3 НТЭК "неоправданно жесткой мерой".

"Нет оснований полагать, что наши коллеги как-то могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии", — передал слова Уткина представитель компании.

Также "Норникель" готовится заплатить государству штраф из-за аварии. Размер "неустойки" будет известен по итогам расследования Росприроднадзора, которое должно завершиться к 26 июня, следует из презентации "Норникеля" к телефонной конференции с инвесторами, посвященной разливу топлива в Норильске.

Также "Норникель" подтвердил предварительную оценку расходов на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 в размере 10 млрд рублей ($150 млн). Ранее эту цифру приводил, отвечая на соответствующий вопрос президента РФ Владимира Путина, глава компании Владимир Потанин.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще