Точка зрения 27 ноября 2020 г. 16:27

Продолжить реабилитацию

Продолжить реабилитацию
© РИА Новости. Алексей Никольский

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил "Росатому" продолжить реабилитацию территорий в Усолье-Сибирском, а также поддержал инициативу госкорпорации по созданию здесь экологичного технопарка.

Президент РФ Владимир Путин 27 ноября провел второе онлайн-совещание по ситуации с химическими отходами на старой промышленной площадке в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области.

"Летом этого года, по-моему, в июле, мы с вами обсуждали ситуацию экологическую, которая сложилась в Усолье-Сибирском Иркутской области, где из-за накопленных, причем накопленных десятилетиями, еще с советского времени, отходов химического производства сложилась очень опасная ситуация, большая угроза и природе, и, что самое главное, людям, здоровью десятков тысяч жителей, причем не только самого города, но и прилегающих территорий, прилегающих населенных пунктов. По итогам совещания мы тогда с вами приняли ряд решений как неотложного, так и системного, долгосрочного характера", - напомнил присутствующим глава государства.

Разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, а также очистке загрязненных территорий в Усолье-Сибирском президент тогда поручил межведомственной рабочей группе под руководством вице-премьера правительства Виктории Абрамченко. Исполнителем работ назначили "Росатом", также для выполнения задач Путин разрешил привлекать силы МЧС и Минобороны России.

В первую очередь, как отметил президент, специалисты должны были обезвредить наиболее опасные объекты промплощадки и обеспечить безопасность людей – местных жителей и ликвидаторов.

"Все запланированные на 2020 год работы будут выполнены, мы идем с опережением графика. Так, в частности, уже завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза. Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме", - доложила Абрамченко.

Также, по словам вице-премьера, специалисты навели порядок в имущественных вопросах данной площадки.

"Мы проинвентаризировали все земельные участки и все объекты капитального строительства, провели работу с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – еще и с арбитражными управляющими", - сказала она.

В целом, по ее словам, специалисты выделили две группы объектов.

"Первая - это объекты, которые утратили признаки недвижимости, они находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. Вторая группа - это не разрушенные объекты, неопасные, которые могут эксплуатироваться и далее", - уточнила Абрамченко.

Муниципалитет вместе с собственниками подготовил план демонтажа объектов из первой группы. Для собственников объектов из второй группы (всего их 18), которые ведут бизнес на этой площадке, власти разработали "правила поддержки".

"Эти правила позволят министерству экономического развития выделить необходимые средства в объеме около 50 млн рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, которые связаны с безопасным ведением предпринимательской деятельности", - пояснила вице-премьер.

Также, по словам Абрамченко, в рамках этой работы федеральные власти передали в муниципальную собственность региону 11 земельных участков и 40 объектов капитального строительства. Кроме того, Иркутской области по решению суда в связи с банкротством "Усольехимпрома" отошли 214 объектов капитального строительства и 13 земельных участков, которые ранее принадлежали этому предприятию.

Кроме того, как отметила Абрамченко, профильные ведомства сейчас разрабатывают новый законопроект, который больше не позволит собственникам "бросать" свои промплощадки. Согласно этому документу, опасные производственные объекты можно будет исключить из госреестра только после заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного вреда окружающей среде. Помимо этого, законопроект запрещает разделять предприятия, записанные комплексом в Едином государственном реестре недвижимости, на отдельные здания или сооружения до ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате их деятельности (именно с этим власти столкнулись на площадке Усолья-Сибирского). Предполагается, что запрет будет действовать и в случае банкротств.

"Также на собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред или нет", - добавила Виктория Абрамченко.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, также участвовавший на онлайн-совещании, сообщил, что ведомство в этом году завершило все запланированные на этот год работы на площадке в Усолье-Сибирском.

"Работаем слаженно под руководством руководителя рабочей группы, так что у нас вопросов нет. Так что у нас вопросов нет, если появятся какие-то дополнительные задачи, (...) со своими задачами мы закончили в этом сезоне, во всяком случае, и сейчас войска убывают в места постоянно дислокации", - сказал министр.

В конце совещания Владимир Путин поблагодарил всех членов рабочей группы за проделанную работу. Президент отметил, что благодаря принятым мерам экологического ЧС удалось избежать, однако впереди еще много работы.

"Есть вопросы, которые, безусловно, надо решать, они носят масштабный характер, это совершенно очевидно. Я прошу и Викторию Валериевну (Абрамченко – ИФ), и межведомственную рабочую группу держать эту ситуацию под постоянным контролем. Здесь нельзя ни в коем случае снижать темпов работы по решению экологических проблем, необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации, которая там (в Усолье-Сибирском – ИФ) складывается", - отметил глава государства.

"Росатому" президент поручил продолжить реабилитацию территорий в Усолье-Сибирском и, если нужно, привлекать к этой работе необходимые силы и средства.

"Если будут какие-то возникать непредвиденные вопросы - пожалуйста, сразу поднимайте их на уровне правительства, и, разумеется, я со своей стороны подключусь в любую секунду, как только потребуется", - заверил Путин.

Также глава государства предложил уже сейчас подумать о будущем города и его жителей.

"Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации "Росатом" создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс", - сказал Владимир Путин.

Глава "Росатома" Алексей Лихачев в свою очередь рассказал президенту, что существует современное технологическое решение, позволяющее эффективно работать как со всем "наследием", накопленным на площадке Усолья-Сибирского, так и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы.

"Очень важно подчеркнуть, что технологий выжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2 (углекислого газа – ИФ), ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу комплекс оказывать не будет. Мы рассчитываем, что где-то около 2 - 2,5 тысячи – на периоде создания и около тысячи – на период работы уже будет создано дополнительных рабочих мест", - сказал Лихачев.

"Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. В настоящее время на его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, где может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, а также цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами. Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.

Осенью 2018 года в городе ввели режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС подняли с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке начали ликвидировать отходы. Внимание федеральных властей к проблеме "Усольехимпрома" привлек губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, когда летом 2020 года доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще