Точка зрения 27 января 2011 г. 14:28

"Распадская" отдает тела

Interfax-Russia.ru – Спасатели обнаружили тела еще двух горняков, погибших весной прошлого года во время взрывов на шахте "Распадская".

Спасатели в ходе поисковой операции на шахте "Распадская" 27 января обнаружили тела еще двух погибших горняков.

"В ходе поисковых работ в ночь на четверг в выработках пласта N7 обнаружены тела двух погибших. Возможно, в выработках этого пласта находятся тела еще двух погибших. Работы по поиску остающихся под землей 13 шахтеров продолжаются", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе угольной компании.

Напомним, что авария на "Распадской", которая унесла жизни 91 горняка, произошла 9 мая 2010 года. С разницей в несколько часов на этой крупнейшей в регионе и стране угольной шахте, считающейся одной из лучших по оснащенности и условиям безопасности, прогремели два взрыва. Эта трагедия стала одной из самых масштабных по количеству жертв в угольной истории России.

Работа по извлечению из-под земли останков погибших продвигается очень медленно – поисковая операция длится вот уже девять месяцев. Работы существенно осложняют то загазованность шахты, то задымленность, то вода, которая затопила некоторые из горных выработок. В первые дни после аварии удалось поднять тела 68 человек. Остальных находили спустя месяцы. Так, 2 и 3 октября в районе седьмого пласта 17-го участка шахты удалось обнаружить останки шести горняков. Затем еще одного шахтера нашли опять же в пласте N7 8 ноября. Еще одно тело подняли на поверхность 2 декабря – его спасатели нашли на глубине 260 метров в районе западного путевого уклона "Распадской". Этого погибшего похоронили 4 декабря.

По данным шахтерских нарядов, тела остальных погибших горняков должны находиться в шестом и седьмом пласту. Подобраться к этому месту удалось лишь в середине января, и сразу, как результат - очередная печальная находка. Надо отметить, что для безопасного проведения поисков на этом участке потребовалась серьезная техническая работа.

"В частности, на пласте 7-7а в первой декаде января 2011 года для обеспечения безопасности поисковых работ был запущен газоотсасывающий вентилятор УВЦГ-9, и с его помощью были разгазированы выработки пласта, максимально приближенные к месту нахождения пострадавших", - сообщает пресс-служба ОАО "Распадская".

В пресс-релизе угольной компании также говорится, что на шестом пласту работает мембранная газораспределительная установка. Через пробуренные с поверхности скважины на пласт 6-6а планируется подавать газообразный азот и произвести, таким образом, инертизацию рудничной атмосферы. После этого начнутся работы по созданию взрывоустойчивых перемычек на пласту.

Поиск тел шахтеров будут продолжать до тех пор, пока на поверхности не окажется тело последнего погибшего. Об этом неоднократно заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Теперь, когда поисковые работы достигли уровня шестого и седьмого пластов, можно предположить, что до завершения поисковой операции осталось совсем немного времени.

Все погибшие в недрах "Распадской" горняки, между тем, уже официально признаны судом погибшими. По закону, они могли считаться без вести пропавшими до момента обнаружения останков, но их родственники пошли на этот шаг и обратились в суд для того, чтобы, наконец, вступить в права наследования и получить все причитающиеся социальные выплаты.

Восстановительные работы на "Распадской", в свою очередь, продвигаются довольно успешно. 16 декабря 2010 года там торжественно запустили первую лаву 4-9-21 бис. Она находится довольно далеко от места взрыва и потому пострадала меньшего всего. Запуск этой лавы позволил уже в IV квартале прошлого года увеличить объем добычи и реализации угольного концентрата.

"Основными задачами на 2011 год являются возобновление добычи на всех пластах шахты "Распадская", а также сохранение конкурентных преимуществ компании. Эти задачи для коллектива "Распадской" выполнимы, - заявил тогда генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой.

Руководство "Распадской" в числе планов текущего года также называет выход на доаварийный уровень ежемесячной добычи и продаж, а также возобновление экспорта угля, в первую очередь в Азию.

В 2010 году ОАО "Распадская" существенно сократило добычу угля. Объем добычи снизился на 32%, что составляет примерно 7,2 млн тонн угля.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще