Interfax-Russia.ru – Глобальное потепление заставит большую часть населения земли мигрировать в Сибирь и на север Канады.
Западные ученые считают, что в результате глобального потепления климат на планете очень скоро изменится: территории, считавшиеся наиболее благоприятными для жизни как людей, так и животных утратят былую привлекательность, другие некогда известные суровыми температурными условиями, наоборот, станут самыми комфортными местами для жизни. Такие выводы, сообщает пресс-служба Гарвардского университета, специалисты сделали, исследовав более 26 тысяч деревьев в канадской провинции Квебек.
"Уже в течение этого столетия произойдет значительный скачек среднесуточной температуры. И, вероятнее всего, только небольшая часть лесов Северной Америки сможет компенсировать столь существенный недостаток влаги", - сообщил профессор Университета Квебека в Монреале и Индианского университета в Блумингтоне Ло Доранджвиль (Loïc D‘Orangeville).
Таким образом, считает ученый, леса в северных широтах, в частности, на территории Сибири и на севере Канады, могут стать убежищем для черной ели – основы всей таежной экосистемы и важнейшего в мире источника бумаги, а также новым домом для человека и животных (канадского оленя, зайца-беляка, рыси, соболя) и птиц.
"Северные леса играют важную роль в формировании климата нашей планеты – они занимают почти 30% лесной поверхности Земли и производят как минимум 20% всего ее углерода. На часть из них, как показало исследование, глобальное потепление повлияет с положительной стороны. Так, примерно к 2070 году почти на 70% таежных территорий, расположенных выше 49 градусов северной широты, климат станет более комфортным: теплым и влажным. Снег начнет таять раньше, что удлинит период вегетации, создав тем самым благоприятные условия для жизни животных и растений", - уточнила пресс-служба Гарвардского университета со ссылкой на исследование климатологов.
В тоже время, отмечают ученые, к югу от 49-ой параллели резкое повышение среднесуточных температур и удлинившийся период вегетации может напротив привести к продолжительной засухе или пожарам, что в свою очередь погубит черную ель. По информации специалистов, такая ситуация уже сегодня наблюдается на некоторых исследуемых территориях.
"Эта часть леса тоже может со временем адаптироваться к изменениям климата, если, конечно, температура не скакнет выше определенных показателей. Но в любом случае никто не может предсказывать будущее", - заметил другой исследователь, старший эколог Гарвардского леса Нил Педерсон (Neil Pederson).
Так, в частности, как уточнил ученый, в ситуацию могут вмешаться, к примеру, природные пожары, которые недавно полыхали в северных районах Канады и на Аляске.
Тот факт, что глобальное потепление уже сейчас оказывает воздействие на жизнь планеты, подтвердила и научный сотрудник лаборатории физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН Елена Харюткина.
"Мы этот вопрос в долгосрочной перспективе пока не исследовали, но, опираясь на результаты, приведенные в отчетах международной группы экспертов по изменению климата, можно сказать, что процесс глобального потепления будет продолжаться. И ряд ученых винит в этом антропогенные газы. Это официальная информация, представленная в отчетах. Там же рассматриваются различные сценарии изменения климата, полученные с помощью математических моделей, при условии, что концентрация парниковых газов в атмосфере будет расти. Однако, что ждет нас в данной ситуации, и что на самом деле будет через 100 лет, не знает никто", - сказала она Interfax-Russia.ru.
В тоже время, отметила Елена Харюткина, некоторые ее коллеги, напротив, утверждают, что мир сейчас стоит на пороге малого ледникового периода.
"У нас в Сибири мы однозначно видим, что климат меняется. Другое дело, что в разные сезоны эти изменения проявляются по-разному. Но если смотреть в целом за год, у нас наблюдается тенденция к потеплению", - сказала научный сотрудник лаборатории физики климатических систем.
При этом, отметила специалист, на фоне глобального потепления нагрев земли, как правило, происходит неравномерно, вызывая изменение меридионального температурного градиента, и, как следствие, изменение атмосферной циркуляции, что уже сегодня приводит к разным экстремальным природным явлениям – прежде всего, засухам, сильным морозам и наводнениям.
"Нашу погоду - на территории Сибири - определяет западный перенос, который идет с Атлантики. Когда в атмосфере появляется блокирующий антициклон (как правило, над Уралом, для нас это характерно), этому воздушному потоку приходится его огибать, либо он вообще к нам не проникает. Вместо этого на нашу территорию приходят арктические воздушные массы. Из-за этого, к примеру, в последние годы зимой, в целом, у нас была тенденция к похолоданию", - пояснила Харюткина.
Подобные ситуации, обусловленные изменениями климата, по ее словам, могут наблюдаться в Сибири и летом, когда, например, из-за блокирующих антициклонов в атмосфере в регионе стоит сильная жара.
"Эти механизмы имеют большое число обратных связей. Иногда определить, что является причиной, а что следствием, достаточно сложно. Одно можно сказать точно - глобальное потепление будет все больше провоцировать подобные явления", - сказала климатолог.
О том, что глобальное потепление – совсем не миф, заявляют и в Роскосмосе.
"Благодаря нашей работе стало окончательно ясно, что глобальное потепление, увы, не миф. И одним из основных индикаторов изменения климата планеты стали ледники", - сообщил космонавт Алексей Овчинин, слова которого приводятся в блоге МКС на сайте "Роскосмоса".
По его словам, с борта Международной космической станции в рамках проекта "Ураган" наблюдают за ледниками Патагонии. Эти работы начала еще первая экспедиция, в составе которой были космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. Данная программа предусматривает исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф. Ее конечная цель - выработка требований к наземно-космической системе предупреждения катастроф.
"Когда я говорю об этом эксперименте, почти все задают вопрос: есть же специальные спутники, занимающиеся теми же задачами, зачем вмешательство человека? Да, система предупреждения катастроф действительно должна реализовываться и реализуется на базе беспилотных аппаратов, но наша станция является своеобразной испытательной лабораторией для отработки методов и систем, которые будут задействованы на космических аппаратах", - добавил космонавт.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook