Точка зрения 15 апреля 2013 г. 13:28

Смертельная инъекция

Interfax-Russia.ru – Один новорожденный погиб и четверо попали в реанимацию после введения инъекций в роддоме Барнаула. Расследование инцидента контролирует губернатор.

ЧП с младенцами произошло 10 апреля в роддоме N1 Барнаула. "После введенных инъекций глюкозы и магнезии нескольким новорожденным скончался один ребенок, еще четверо детей попали в реанимацию", - сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Алтайскому краю.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Также о начале собственного расследования объявила и прокуратура Алтайского края. "Прокуратурой края согласовано проведение внеплановой выездной проверки роддома. Ситуация находится на личном контроле прокурора края Якова Хорошева", - сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящее время пострадавшие дети находятся в детской городской клинической больнице N7 Барнаула.

"Состояние четырех детей оценивается как стабильно тяжелое. В роддоме все они получали интенсивное лечение с использованием 10% глюкозы", - отметили в прокуратуре.

Помимо прокуратуры и СКР к расследованию ЧП в барнаульском роддоме приступила и специальная комиссия главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

"Для проведения служебного расследования в главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности создана комиссия и экспертная группа. Партия препарата изъята и направлена на экспертизу", - сообщила пресс-служба ведомства.

Вместе с тем, в алтайском управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности отметили, что подобная реакция на препараты у детей могла быть вызвана их врожденными патологиями.

"При проведении интенсивной терапии новорожденным одновременно ухудшилось состояние у пяти младенцев, что было расценено как патологическая реакция на введение лекарственного препарата. Персонал роддома немедленно провел необходимые реанимационные мероприятия. К сожалению, ребенка, изначально имеющего самую тяжелую патологию при рождении, спасти не удалось", - пояснили в ведомстве.

Несмотря на это заявление, до окончания служебной проверки Росздравнадзор приостановил использование глюкозы и магнезии (в частности, раствора глюкозы 10% в бутылках производства ОАО "Биохимик" серии 120612, а также сульфата магния в ампулах по 10 мл производства "Мосхимфармпрепараты" серии 1181212) во всех российских медицинских учреждениях.

Кроме того, как сообщил начальник управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин, запретный список, возможно, пополнится еще одним лекарством - препаратом "Децинон". "Децинон" относится к гемостатическим средствам, его применяют при профилактике и остановке кровотечений у детей.

"Решение принято федеральным Росздравнадзором на основании нашей информации о развитии тяжелых непредвиденных реакций при введении данных лекарственных препаратов. Реализация этих серий на территории страны прекращена. Думаю, аналогичное решение будет принято и в отношении "Децинона". Препараты направлены на экспертизу в Красноярск. Первые результаты дадут нам информацию о подлинности препаратов, они будут готовы 16 апреля", - заявил Трешутин.

Он отметил, что препараты также исследуют на стерильность. Однако результатов этих исследований не стоит ждать раньше, чем через две недели.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил детскому омбудсмену в Алтайском крае Марине Афанасьевой выяснить обстоятельства трагедии. Также Астахов сообщил о случившемся губернатору Алтайского края Александру Карлину, который взял расследование ЧП под личный контроль.

"Виновные в гибели новорожденного должны понести ответственность. Мы продолжаем следить за ситуацией. Сейчас проверяется введенный малышам препарат", - написал Астахов в Твиттере.

По мнению омбудсмена, родители малышей вправе предъявить иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановить их нарушенные права и с требованием компенсации.

Впрочем, в том, что виноваты в случившемся именно сотрудники роддома, уверены не все. Как предположила заместитель начальника главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Вера Ушанова, возможно, трагедия произошла из-за использования некачественного препарата, однако достоверно это предстоит выяснить в ходе экспертизы.

"1 марта роддом открылся после капитального ремонта, поэтому говорить об использовании просроченных лекарств бессмысленно. Все препараты закупались с завода. Также на первый взгляд исключена и возможность ошибки персонала, так как технология лечения хорошо отработанна. Был ли использован некачественный препарат, покажут результаты экспертизы, тогда и будем делать выводы", - уточнила она Interfax-Russia.ru.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья младенцев, Ушанова также отметила, что какие-либо прогнозы пока делать преждевременно.

Однако, как позднее сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель пресс-центра регионального управления здравоохранения и фармацевтической деятельности, несмотря на то, что малыши все еще находятся в реанимации, их состояние улучшилось. Так, по данным собеседника агентства, благодаря усилиям врачей один из двух малышей, находившихся на аппарате искусственной вентиляции легких, задышал самостоятельно.

"За время нахождения больных детей в городской детской клинической больнице N7 отмечена положительная динамика. Три ребенка уже дышат самостоятельно. На аппаратном дыхании остается один ребенок. Тактика лечения постоянно согласовывается с главным неонатологом Минздрава РФ Ивановым. Ему направлены на рецензию истории болезни всех новорожденных", - сказал представитель ведомства.

Вместе с тем, он добавил, что в настоящее время руководство больницы удвоило число медработников, контролирующих состояние детей. Кроме того, за ситуацией с младенцами следят и из Москвы. По словам представителя крайздрава, всю информацию о здоровье малышей, включая результаты обследования и план проводимой терапии, регулярно направляют в департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ.

За последние годы это уже не первый случай, когда от введенных препаратов в роддомах Алтайского края погибают люди. Так, 4 марта 2010 года в роддоме Ключевского района четыре роженицы почувствовали себя плохо после внутривенного введения им лекарств с физиологическим раствором. Врачи решили экстренно сделать одной из них (25-летней женщине) кесарево сечение. После операции женщину отправили в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта она скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Еще одна пострадавшая, 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще