Точка зрения
25 июня 2015 г. 14:09

Смертельное столкновение

Interfax-Russia.ru – При столкновении пассажирского автобуса с КамАЗом в Омской области 16 человек погибли и 11 пострадали. Причины страшного ДТП сейчас выясняют оперативники.

Столкновение пассажирского автобуса, перевозившего 22 сотрудника местной птицефабрики, и грузовика, груженного кирпичом, произошло 24 июня на 25-м километре Сыропятского тракта в Омской области. В результате ДТП погибло 16 человек - оба водителя транспортных средств и 14 пассажиров автобуса (7 женщин и 7 мужчин). Еще 11 работников птицефабрики, в том числе 8 мужчин и 2 женщины, были в тяжелом состоянии госпитализированы в городские клинические больницы скорой медицинской помощи N1 и N2. Как заверили медики, в настоящее время их жизни ничего не угрожает.

"Предварительно установлено, что виновником аварии стал водитель автобуса ЛИАЗ-5293, который по неустановленной причине выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с седельным тягачом КамАЗ-5410. Грузовик, как показывает конечное расположение транспортных средств, пытался уйти от столкновения. Состояния алкогольного опьянения у водителей обоих транспортных средств не выявлено", - сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Как уточнили в полиции, оба водителя (1958-го и 1957-го годов рождения) имели большой опыт управления транспортными средствами. Так, в частности, водительский стаж водителя автобуса составлял 15 лет, КамАЗа – 16 лет. Причем, если возможный виновник аварии в этом году к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не привлекался, то у второго участника аварии за последние 1,5 года полиция насчитала целых 5 таких нарушений.

Также специалисты, прибывшие на место ЧП, проверили и техническое состояние столкнувшихся автомобилей.

"Во время технической экспертизы у одного из передних колес автобуса обнаружено небольшое повреждение – было ли оно получено до аварии или в результате столкновения определит экспертиза. В тоже время признаков, свидетельствующих о неисправности рулевого управления автобуса и КамАЗа, выявлено не было", - отметили эксперты.

По факту смертельного ДТП полиция возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящее время правоохранители совместно с представителями прокуратуры уже провели внеплановую проверку пассажирского транспортного предприятия (ПАТП), которому принадлежал аварийный автобус.

"В ходе рейда специалисты проверили условия выпуска в линию транспортных средств, порядок медицинского предрейсового осмотра водителей, а также техническое состояние самого подвижного состава. В итоге был выявлен ряд неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортных средств не допускается, в связи выход в рейс был запрещен 9 автобусам ПАТП. К административной ответственности привлечен ряд должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта, а также водителей автобусов", - сообщила пресс-служба регионального управления МВД России.

По данным ведомства, аналогичные проверки пройдут в ближайшее время и в других пассажирских предприятиях города Омска.

Расследование причин трагедии начал и Следственный комитет РФ.

"Следственными органами СК РФ по Омской области по факту данного ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц)", - сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, как сообщили в СКР, следователи также проверят деятельность и регионального управления Госавтодорнадзора.

"В отношении должностных лиц управления Государственного автодорожного надзора по Омской области, в обязанности которых входит осуществление контроля и надзора над автотранспортом и дорожным хозяйством, проводится доследственная проверка", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу". Он отметил, что в настоящее время в учреждении изымается документация, проводятся опросы чиновников.

В связи с трагедией в круглосуточном формате работают местные социальные службы.

"Специально созданный оперативный штаб уже отрабатывает все меры, связанные с организацией похорон погибших и оказанием всесторонней помощи их родственникам и пострадавшим в аварии", - сообщил вице-председатель правительства региона Игорь Бондарев.

По его словам, готовится распоряжение губернатора, определяющее размер выплат от правительства Омской области семьям погибших и пострадавшим. О готовности помочь семьям своих сотрудников уже заявило и руководство птицефабрики.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО), родственникам погибших и пострадавшим в результате ДТП в Омской области также полагаются страховые компенсации до 2 млн рублей и от страховой компании "ВСК", застраховавшей ответственность данного перевозчика.

"Для получения компенсации необходимо обратиться в омский филиал компании со стандартным комплектом документов: паспорт, справка о ДТП, выданная ГИБДД, либо документ от перевозчика о произошедшем событии, а также справки из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и продолжительности лечения. Родственникам погибших пассажиров необходимо предъявить свидетельства о смерти и документы, подтверждающие факт родства", - пояснили представители компании.

Кстати, за несколько часов до трагедии в Омской области произошла и другая крупная автомобильная авария, унесшая жизни 7 человек.

"24 июня 2015 года в 02:50 часов водитель автомобиля "Лада Гранта", двигаясь по автодороге Тюмень – Омск, не справился с управлением и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем "Тойота Марк II". В результате ДТП водитель и два пассажира автомобиля "Лада Гранта" погибли до приезда скорой помощи. Водитель "Тойоты" был госпитализирован, но от полученных травм скончался. Три пассажирки иномарки 1983, 1989 и 1991 годов рождения погибли на месте ДТП", - сообщили в пресс-службе УМВД по региону.

Еще один пассажир с многочисленными травмами доставлен в больницу. В настоящее время за его жизнь борются врачи.

По данному факту Следственным подразделением ОМВД России по Крутинскому району Омской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще