Точка зрения 22 июня 2021 г. 15:34

Стал жертвой медведя

Стал жертвой медведя
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru – Медведь напал на туристов в нацпарке в Красноярском крае. Погиб 16-летний подросток.

Медведь напал на группу туристов в районе озера Медвежье в национальном парке "Ергаки" в Красноярском крае. Погиб 16-летний подросток. Еще одного туриста – взрослого мужчину – медведь травмировал. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России, для того, чтобы найти группу и вывести ее с маршрута, спасателям потребовалось четыре часа. Информацию о своих передвижениях туристы оставили на турбазе "Ергаки", это помогло достаточно быстро их обнаружить и оказать первую помощь пострадавшему. Сейчас он находится в Ермаковской больнице.

"Туристическая группа была зарегистрирована по всем правилам, инструктажи перед походом пройдены, туристы шли по зарегистрированному маршруту, поэтому спасатели быстро смогли найти тургруппу и оказать первую медицинскую помощь", - цитирует пресс-служба регионального МЧС спасателя 1 класса Сибирского регионального поисково-спасательного отряда (СРПСО) МЧС России Александра Королева.

По данным регионального управления МЧС, в тургруппе было 13 человек, ЧП произошло 21 июня. Всего на контроле Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в настоящее время находятся 11 туристических групп, в составе которых 198 человек, в том числе 119 детей.

К настоящему времени госинспекторы выследили и застрелили медведя. Как сообщила пресс-служба дирекции нацпарка, зверь был неосторожен, агрессивен и сам преследовал госинспекторов, а затем попытался напасть на одного из них.

По мнению директора нацпарка Игоря Грязина, медведь напал на людей, вероятно, из-за голода, поскольку из-за затяжной зимы и высокого снежного покрова не мог полноценно кормиться. Кроме того, отметил он, туристы решили срезать часть путь до лагеря, свернули с официального маршрута и пошли по пихтарнику, что увеличило риск столкнуться с хищником.

Медведь мог напасть на туристов в том числе и от неожиданности, сказал Игорь Грязин.

В день происшествия дирекция парка "Ергаки" опубликовала сообщение о запрете туристических стоянок в неразрешенных для этого местах.

В свою очередь Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Красноярскому краю и Республике Хакасия после нападения медведя на туристов начало проверку, сообщила пресс-служба регионального управления.

Также проверку по факту произошедшего организовала и региональная прокуратура. "В ходе проверки будут установлены причины и условия произошедшего, обстоятельства нахождения людей, включая несовершеннолетнего, на территории парка, а также проверена законность оказания туристских услуг. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ситуация поставлена на контроль прокурора края", - сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Позднее "Интерфаксу" в отделении охотнадзора по Ермаковскому району Красноярского края уточнили, что погибший подросток был шерпом - то есть помощником, который за вознаграждение помогает туристам в походах.

По словам собеседника агентства, 21 июня юноша должен был доставить продукты в туристический лагерь по маршруту от горы Тушканчик до озера Светлое. Он ушел из лагеря около 11:00 и пропал. Вечером (около 20:00), не дождавшись возвращения подростка, на его поиски отправились двое мужчин, которые и обнаружили медведя. К этому времени хищник уже задрал подростка и сидел около его тела. Увидев людей, медведь набросился на одного из них, но мужчине удалось ранить хищника ножом. По словам сотрудника охотнадзора, у пострадавшего ссадины и царапины.

Ранее министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края разрешило отстрелить пять бурых медведей на территории национального парка "Ергаки".

"Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: угроза нанесения ущерба здоровью граждан (туристов, которые посещают национальный парк - ИФ)", - говорилось в приказе министерства, опубликованном на портале правительства Красноярского края.

Отстрел животных планировалось произвести с 30 апреля по 30 сентября этого года.

Вместе с тем, медведей все чаще стали встречать и в лесах Иркутской области. В связи с этим ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" даже ввело временный запрет на установку палаток на туристических маршрутах Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).

"С 21 июня возможность установить палатку и переночевать на туристических маршрутах Кругобайкальской железной дороги временно недоступна. Причина в активности медведей, которые попадаются на глаза туристам даже днем", - сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Так, к примеру, накануне семья туристов видела медведя на 102-м километре КБЖД на берегу Байкала. При этом ребенок из этой семьи и медведь какое-то время не замечали друг друга.

"Ни зверь, ни человек до определенного момента не замечали присутствия друг друга, а когда это произошло - испугались оба. В ситуации никто не пострадал", - говорится в сообщении.

В "Заповедном Прибайкалье" напомнили, что в лесу, где живут медведи, необходимо обозначить свое присутствие громкими и резкими звуками, а при виде медвежонка медленно уходить, чтобы не встретиться с медведицей. Отпугнуть хищника, если вы с ним все же встретились, можно фальшфейером или ракетницей. Если медведь близко и уходить не собирается, то его можно спугнуть газом из перцового баллончика или поставить между ним и собой крупный предмет, такой как рюкзак или велосипед, и медленно отступать. Если от медведя убегать, он может напасть.

"Пищевые отходы необходимо обязательно забирать с собой. Ходить в одиночные походы или отделяться от группы не рекомендуется. Передвигаться лучше по открытым участкам местности, где медведя можно увидеть издали", - подчеркнула пресс-служба.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири