Точка зрения 28 октября 2011 г. 23:51

Ушла из дома и не вернулась

Interfax-Russia.ru – После недельных поисков 12-летнюю школьницу из Новокузнецка обнаружили убитой в подвале жилого дома. Предполагаемого убийцу уже задержали.

Двенадцатилетняя Лена Полунина пропала в Новокузнецке 22 октября. В тот день она собиралась зайти на работу к маме. Рано утром девочка позвонила ей и предупредила, что скоро будет, но так и не пришла. Родители Лены сразу почувствовали неладное и уже спустя пару часов подали заявление в полицию. По их словам, девочка была очень домашним ребенком и никогда не уходила из дома. Последними, кто видел школьницу, были ее сестры – вместе с ними в день исчезновения она вышла из дома и доехала на автобусе до остановки "ДК Алюминщик". А там их пути разошлись: сестры отправились в школу, а Лена - к маме.

Полиция начала полномасштабные поиски пропавшего ребенка.

"Нами отрабатываются все возможные версии произошедшего, а также привлекаются дополнительные силы ППС, ДПС. Кроме того, фото и приметы девочки распространены в СМИ", - сообщили 26 октября агентству "Интерфакс-Сибирь" в городском УВД.

Полицейские обследовали улицы, колодцы, чердаки, подвалы, магазины, заброшенные постройки, опрашивали местных жителей. Кроме того, на след школьницы пытались выйти и кинологи с собаками.

Спустя несколько дней к поискам подключились и волонтеры. Известие о пропаже девочки взбудоражило Новокузнецк, и некоторые его жители решили добровольно помогать полицейским.

"Исчезновение девочки вызвало большой резонанс в городе, в результате чего добровольцы, по их словам, самостоятельно осматривают подвалы, чердаки, заброшенные погреба", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник Новокузнецкого УВД.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в свою очередь назначил вознаграждение в 300 тыс. рублей тому, кто сообщит информацию о местонахождении Лены Полуниной.

26 октября следственные органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбудили по факту пропажи Лены Полуниной уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Но, несмотря на все усилия, результатов поиски ребенка не приносили, и по Новокузнецку постепенно поползли слухи о том, что в городе орудует маньяк. В социальных сетях и блогах некоторые горожане писали, что в Новокузнецке появился серийный убийца, который нападает на подростков 12-16 лет. Кто-то из пользователей глобальной сети даже сообщил, что на территории двух школ накануне обнаружили тела мальчика и девочки. Впрочем, полиция эти слухи сразу опровергла.

"За последнее время в Новокузнецке ни в одном из районов города не было сигналов об обнаружении трупов несовершеннолетних, в том числе в местах, указанных в тиражируемом в интернете тексте", – сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.

Сотрудник пресс-службы отметил, что с начала года новокузнецкая полиция зарегистрировала 340 сообщений о пропаже детей. "На данный момент не найден только один ребенок", - отметил он.

Этим ненайденным ребенком в полицейской статистике значилась как раз Лена Полунина. Но вскоре - в ночь на 28 октября – девочку все-таки обнаружили. Оправдались самые страшные опасения – ребенка убили.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали человека, причастного к исчезновению школьницы. Им оказался 35-летний мужчина, местный житель, ранее судимый за преступления насильственного характера. В ходе работы с подозреваемым удалось установить место нахождения девочки. В четыре часа ночи тело ребенка с двумя ножевыми ранениями было обнаружено в подвале одного из домов", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

В свою очередь, официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что с подозреваемым сейчас работают следователи.

"Со слов подозреваемого, 22 октября он вооружился ножом для того, чтобы совершить разбой и таким образом подзаработать и первой, кого он встретил, оказалась двенадцатилетняя девочка. Убив девочку, он спрятал тело в подвале одного из домов, забрал сотовый телефон и скрылся", - рассказала Надежда Ананьева.

Она добавила, что тело ребенка отправили на экспертизу. Специалисты должны установить, было ли совершено над девочкой сексуальное насилие.

За последнее время это второй резонансный случай пропажи ребенка. Несколько дней назад в Приморье обнаружили тело десятилетнего Сергея Полевого, которого под Владивостоком искали сотни людей. Подросток в день исчезновения отдыхал с родителями в бухте Стеклянная. Один, без взрослых, он пошел снимать на видеокамеру окрестные пейзажи и не вернулся. Тело ребенка спустя десять дней нашли в воде. Предварительная экспертиза показала, что он утонул.

23 октября пятилетняя девочка пропала в Нижнем Новгороде. Она была в кафе с матерью, но женщина выпила и не смогла уследить за ребенком. К счастью, малышку нашли живой и здоровой. Как выяснилось, ее похитила несовершеннолетняя. Позже на допросе в полиции она заявила, что подумала, будто с ней ребенку будет лучше, чем с матерью-алкоголичкой.

8 октября потерялась жительница Перми - 10-летняя Евгения Объещикова. В тот день девочка поссорилась со старшей сестрой и ушла гулять. С тех пор о ней ничего не известно. Евгению тоже искали всем городом - в Перми нашлось немало добровольцев, готовых помочь в поисках ребенка.

27 сентября пятилетний мальчик пропал в Кемерово. Спустя некоторое время его тело с колото-резанными ранами нашли полицейские в недостроенном коттедже. В тот же день задержали и предполагаемого убийцу. Мотивы и обстоятельства преступления сейчас выясняют следователи.

Как это ни печально, но число преступлений против детей в России неуклонно растет. Как заявил в октябре уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, только с начала года от нападений преступников в стране пострадали почти 50 тыс. несовершеннолетних.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще