Точка зрения 26 января 2021 г. 13:57 обновлено 27 января 2021 г. 10:12

Возвращаясь к обычной жизни

Возвращаясь к обычной жизни
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru — Ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, ослабили в Новосибирском и Хабаровском краях.

Власти Новосибирской области с 26 января решили ослабить ряд коронавирусных ограничений, касающихся работы театров, кинотеатров, концертных площадок, а также проведения фестивалей и спортивных мероприятий.

"Наполняемость театров, кинотеатров, концертных залов, фестивальных площадок увеличена с 50% до 80% зрителей; трибун и залов на официальных профессиональных спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта — с 30% до 50% зрителей. Соответствующее постановление подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников 26 января", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

При этом зрители обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе областного правительства, с 1 февраля в регионе снова заработают аттракционы, развлекательные центры, игровые комнаты, детские оздоровительные лагеря и организации, предоставляющих услуги допобразования на базе этих лагерей.

"Снятие ограничений должно проходить при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер и мер безопасности", — подчеркнули в правительстве области.

По данным оперативного штаба правительства области на утро 26 января, всего в регионе с начала пандемии выявлен 31 тыс. 571 случай заражения новой коронавирусной инфекции (в том числе 131 за сутки). В настоящее время в больницах находятся 2 тыс. 536 человек (в отделениях реанимации — 152 пациента, на ИВЛ – 27 больных). С начала пандемии от коронавируса умерли 1 тыс. 183 человека (в том числе 10 за последние сутки). Победить инфекцию за все время смогли 28 тыс. 688 пациентов (включая 197 за минувшие сутки). Всего в Новосибирской области сделано 1 млн 169 тыс. 994 теста на коронавирус. Как сообщил губернатор, регион сохраняет резерв ковидных коек на случай ухудшения ситуации с вирусом.

"Мы для себя определили, что примерно 30-40% резерва постоянного, скажем так, "горячего" резерва мы будем держать. Все, что ниже этой планки, будем перепрофилировать к основной деятельности. Но с учетом опыта конца 2020 года мы понимаем, что в случае обострения ситуации в кратчайший срок, буквально за 1,5 недели, мы готовы довести наши мощности до 6 тыс. коек", — сообщил журналистам Травников 26 января.

При этом губернатор отметил, что не ожидает третьей волны коронавируса.

"Конечно, мы готовимся к третьей волне, но лично мое мнение — ее не будет, ярко выраженной ее не будет. Такого резкого всплеска, как осенью, я не ожидаю, но это не экспертное мнение", — сказал он.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, прививку от COVID-19 сделали почти 10 тыс. жителей региона.

"Всего на утро 25 января вакцинировано 9 тыс. 748 жителей региона, в том числе двукратно 2 тыс. 466 человек. За неделю массовой вакцинации с 18 по 24 января прививку сделали 6 тыс. 323 человека", — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время в регионе на базе больниц развернут 61 пункт вакцинации (27 в Новосибирске, 34 в других населенных пунктах области). Также работают 13 мобильных прививочных бригад. Желание поставить вакцину от коронавируса выразили уже 32 тыс. 251 человек.

"К настоящему моменту на территорию региона поступило 8 партий вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, в общей сложности, 15 тыс. 142 дозы", — сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Ожидается, что в январе-феврале Новосибирская область получит еще более 100 тыс. доз препарата.

Вместе с тем, в Новосибирской области развернули реабилитационный центр для тех, кто перенес коронавирус. Работает он на базе стационара больницы N19, где раньше восстанавливали здоровье пациентов после инфарктов и операций на крупных сосудах.

"Курс восстановления длится 14-21 день. Он предназначен для пациентов, тяжело переболевших коронавирусом. Отделение рассчитано на 50 мест и принимает пациентов со всей области", — уточнили в правительстве области.

На реабилитацию могут отправить сразу из стационара, если тест отрицательный, направление также можно получить после выписки в поликлинике. В центре реабилитации принимают терапевт, мануальный терапевт, физиотерапевт, психотерапевт и кардиолог. Пациентов размещают в одно- и двухместных палатах с собственным санузлом.

"Респираторный синдром — одышка, кашель. Но это не единственная проблема. Ковид нарушает микроциркуляцию в организме. И костные, и мышечные проблемы возникают, обостряются хронические заболевания. Центральная нервная система реагирует отрицательно", — сообщила главный врач больницы N19 Галина Давидович.

По ее словам, программа реабилитации индивидуальна для каждого пациента,  перенесшего коронавирус. Перед этим он должен пройти тестирование, а также осмотр у терапевта. Программа включает как двигательную реабилитацию (ЛФК, массажи), так и процедуры, направленные на восстановление дыхательных функций организма (физиотерапия, ингаляции, сауна низкотемпературная, глинотерапия, солевые дорожки, углекислая ванна).

Также 26 января о послаблениях коронавирусных ограничений сообщили власти Хабаровского края.

"Краевой штаб рекомендовал руководству вузов региона по согласованию с учредителями учебных заведений возвращаться к очной форме обучения. Кроме того, штаб поддержал предложение бизнес-сообщества и краевого Минсельхоза разрешить предприятиям общественного питания продлить режим работы на один час — до 24:00. Такой график действовал в новогодние каникулы. Также в ближайшее время могут начать работу и детские игровые комнаты", — сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Вместе с тем, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев 26 января подписал распоряжение, согласно которому болельщикам можно присутствовать на регулярном чемпионате России по хоккею с мячом и играх чемпионата КХЛ, а также на первенстве Сибирского и Дальневосточных федеральных округов по хоккею среди юниоров до 18 лет при условии заполняемости менее 50% трибун. Зрители также обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

"Кроме того, продолжится работа кинотеатров, кинозалов, театров, филармоний, а также домов культуры при условии заполняемости залов в объеме, не превышающем 50 % от единовременной пропускной способности. Ранее разрешалось заполнять зал не более, чем на 30%", — добавили в пресс-службе правительства региона.

В целом ситуацию по COVID-19 региональный штаб оценивает как "напряженно-стабильную". Каждый день фиксируется около 300 новых случаев коронавируса. Общее количество зараженных в крае достигло 42 тыс. 786 случаев. Умер 241 пациент. На ИВЛ в тяжелом состоянии сейчас находятся 19 человек.

"Мы отмечаем снижение заболеваемости у детей всех возрастов. По-прежнему около 95% всех заболевших — это взрослое население. Чаще остальных инфицированию подвержены граждане в возрасте от 50 до 64 лет, на высоких показателях остается заболеваемость граждан старше 65 лет. Поэтому, соблюдение всех требований по выполнению масочного режима, дезинфекции, социальной дистанции сохраняется", — цитирует пресс-служба краевого правительства слова руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Зайцевой.

В то же время, по данным местных властей, в регионе продолжается сокращение коечного фонда, развернутого под лечение ковид-больных.

"Принято решение на текущей неделе число ковидных коек сократить еще на 333 места. К нормальному режиму работу после санитарно-эпидемиологических мероприятия вернутся детский клинический центр медицинской реабилитации "Амурский" и корпус кожно-венерологического диспансера в Хабаровске", — сообщила пресс-служба регионального правительства.

Что касается вакцинации от COVID-19, то к настоящему времени в крае прививку от коронавируса поставили уже 5 тыс. 345 человек. Пункты вакцинации развернуты в 30 медорганизациях по всему региону. В некоторых поликлиниках сформирована очередь на вакцинацию на первую неделю февраля.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири