Точка зрения 24 мая 2011 г. 17:19

Взрыв вблизи реактора

Interfax-Russia.ru – Шесть рабочих пострадали при взрыве на Красноярском горно-химическом комбинате.

В Красноярском крае на одном из производств Железногорского горно-химического комбината - Реакторном заводе, вечером 23 мая в шахте взорвался баллон с газом.

"Установлено, что при подготовке к проведению демонтажных работ, проводимых одной из субподрядных организаций с использованием газосварочного оборудования, произошел взрыв баллона со сжатым ацетиленом. В результате взрыва шестеро рабочих получили ранения и ожоги различной степени тяжести", - сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

Троих пострадавших врачи после обследования отпустили домой, остальные пострадавшие по-прежнему находятся под наблюдением медиков. По информации пресс-службы предприятия, двое рабочих в тяжелом состоянии остаются в реанимации.

В пресс-релизе Горно-химического комбината уточняется, что пострадавшие являются сотрудниками компании "Современные строительные технологии", а на реакторном заводе работали по договору субподряда. Когда взорвался газовый баллон, они готовили место для прокладки водопроводной сети, необходимой для организации производственно-противопожарного водоснабжения и создания нового коммуникационного тоннеля.

Стоит пояснить, что Горно-химический комбинат, принадлежащий "Росатому", был создан еще в годы холодной войны для реализации ядерных оружейных программ СССР. Он работал, главным образом, на гособоронзаказ – производил оружейный плутоний. И когда оборонный заказ сняли, на предприятии началась конверсия. Основными направлениями деятельности комбината стали транспортировка и хранение отработанного ядерного топлива, его радиохимическая переработка и производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Реакторного завода, где произошел взрыв, изменения коснулись большего всего. В частности, были последовательно остановлены все три его реактора, которые служили для наработки плутония. Последний остановили в прошлом году. Сейчас он, как сообщается на официальном сайте предприятия, "приведен в ядерно-безопасное состояние". Поэтому на Реакторном заводе в настоящее время остался небольшой штат сотрудников, которые готовят последний реактор к полному выводу из эксплуатации и изучают состояние производственных конструкций после длительной эксплуатации.

В помещении, где взорвался газ, радиоактивных материалов не было, отмечается в пресс-релизе комбината. В том, что угрозы радиационного заражения нет, уверены и в Ростехнадзоре.

"Экологической опасности нет, все показатели по радиационной безопасности в норме", - сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Владислав Малашенко.

Правоохранительные органы между тем все же начали проверку по факту взрыва.

"Следственными органами СК РФ по данному факту проводится доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - сообщила пресс-служба ведомства.

Свое расследование вместе с представителями Горно-химического комбината проводит также компания, привлекшая рабочих. До выяснения причин взрыва на всей территории комбината приостановлены газосварочные работы, которые выполняли разные подрядные организации.

К счастью, взрыв на Железногорском горно-химическом комбинате обошелся без серьезных последствий. Однако так бывает далеко не всегда. В апреле, например, на новосибирском заводе "Точмаш" тоже взорвался баллон с пропаном. При взрыве погиб 60-летний мужчина, работник предприятия. Предположительно, баллон взорвался из-за нарушений техники безопасности при работе с электроинструментом.

В Приморье аналогичный инцидент произошел при строительстве моста на острове Русский. Когда строители занимались газосварочными работами, взорвался кислородный баллон. Два человека погибли: одного убило взрывом, а второй разбился, сорвавшись со строящейся опоры. Еще трое рабочих были ранены.

Едва не привела к человеческим жертвам неосторожность, которую допустили сотрудники завода "Урал АТИ" в городе Асбесте Свердловской области. В феврале 2011 года, когда рабочие этого предприятия приваривали металлическую заплатку на трубу, в которой образовалась течь, произошел взрыв.

"По трубе проходят пары бензина, предназначенные для технических нужд. Трубу недостаточно просушили перед сваркой. И когда искра от сварки сдетонировала - взрывная волна пошла по трубе, дошла до паронитового цеха, и на стыке двух труб произошел взрыв", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

В итоге двух рабочих завода контузило. Кроме того, взрывной волной в цехе выбило стекла вместе с рамами и разорвало саму трубу. Работу цеха, естественно, пришлось временно остановить.

В 2010 году взрыв практически полностью уничтожил строящийся нефтеперерабатывающий завод в поселке Даурия в Забайкальском крае. По версии следствия, причиной ЧП стало использование открытого огня в помещении завода, что строжайше запрещено. Взрыв прогремел в помещении насосной станции во время пусконаладочных работ. Затем загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тыс. тонн мазута. Во время взрыва погибло пять китайских рабочих.

А из-за взрыва на Кузнецком ферросплавном заводе в Новокузнецке в июне 2010 года ранения вообще получили 17 человек, одна женщина к тому же погибла. Взрыв был такой силы, что металлические части дробильной установки, которая работала в пострадавшем цехе, вылетели за территорию предприятия. В качестве основной причины случившегося рассматривалось короткое замыкание, которое могло спровоцировать возгорание ферросилиция.

В 2009 году взрыв произошел на комбинате химволокон в Барнауле. В результате инцидента погиб сварщик. Тогда рабочие демонтировали технологическое оборудование на складе бывшего цеха сероуглерода, и предположительно, пренебрегли требованиями безопасности.

Из-за разгерметизации сепаратора высокого давления в 2009 году прогремел взрыв на одном из производств Ангарского завода катализаторов и органической химии (дочерняя структура Ангарского нефтехимического комбината "Роснефти"). Тогда обрушилась кровля здания, и под ее завалами погиб сотрудник предприятия.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще