Точка зрения
17 февраля 2011 г. 13:43

Забайкальские динозавры

Interfax-Russia.ru - Уникальное захоронение динозавров обнаружили в Забайкалье. Найденные кости, как выяснилось, принадлежат самым древним динозаврам, обитавшим на территории России.

Летом нынешнего года в Чернышевский район Забайкальского края отправится научная экспедиция, в состав которой войдут палеонтологи из Читы и Москвы. Ученые намерены исследовать расположенное там уникальное место захоронения динозавров, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник читинского института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Софья Синица. На эту экспедицию ученые возлагают большие надежды: исследование древнего захоронения может значительно расширить существующие представления об этих вымерших существах или даже открыть новую страницу в науке.

Место, где находятся останки динозавров, читинские палеонтологи обнаружили осенью 2010 года. Тогда тщательные раскопки провести не удалось, подвела погода – пошел снег и ударил мороз. Тем не менее, ряд важных находок ученые все же сделать успели – это кости, когти, челюсти и перья динозавров. Результаты их обследования уже дают право говорить о своеобразной научной сенсации

Дело в том, что читинское захоронение динозавров оказалось самым древним на территории России из известных на сегодняшний день. Кроме того, аналогичные находки регистрировались в мире только дважды – в 1850 году в Германии и в 1972 году во Франции. Как рассказала Софья Синица, найденные останки принадлежат динозаврам, обитавшим на нашей планете 150 млн лет назад, в Юрский период, который считается эпохой рассвета этих животных. Специалисты московского Палеонтологического института, которым были отправлены кости, предположили, что забайкальские динозавры относились к виду компсогнатов.

Компсогнат – один из самых маленьких динозавров. В длину этот ящер достигал 60-100 см, самые крупные особи – 140 см. Если учесть размеры, то можно предположить, что и вес этого древнего животного был небольшим – около 2,5 кг. Питался он ящерицами, насекомыми и другой мелкой живностью. У компсогната была узкая голова и длинная изогнутая шея. Задние конечности и хвост, которым он балансировал во время движения, тоже были длинными. На передних лапах – по три пальца с острыми когтями, которыми он хватал добычу. Вообще, по своему строению они блики к древним птицам.

Ученые считают, что компсогнат – ближайший родственник первоптицы археоптерикса. Так, скелет динозавра, обнаруженный в 1951 году в Золенгофене (Германия), рассматривался как останки компсогната до 1973 года, когда доказали, что он на самом деле принадлежал археоптериксу. Такое сходство является одним из важнейших доказательств того факта, что птицы являются прямыми потомками динозавров.

Впрочем, принадлежность найденного в Забайкалье древнего ящера к компсогнатам – это предварительная версия ученых. С уверенностью судить об этом можно будет после того, как палеонтологи проведут дополнительные поиски в месте захоронения динозавров. Оно еще не исследовано до конца и может скрывать множество интересных вещей.

"Мы обнаружили кости динозавров в пепловых породах, а они очень хорошо сохраняют останки животных, насекомых, растения. Примерно 144-150 млн лет назад в районе нашей находки находилось вулканическое озеро, в которое попадали останки погибших животных. Его присыпало пеплом, и за счет этого все многие предметы сохранились до наших дней", - рассказала Interfax-Russia.ru Софья Синица, сотрудник института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН.

Не исключено, что "забайкальский" динозавр и вовсе может оказаться каким-нибудь новым видом. Исследование, проведенное Пенсильванским университетом (США), утверждает, что палеонтологам еще предстоит открыть более 1,8 тыс. неизвестных видов динозавров. По данным американских ученых, сейчас известно лишь порядка 500 видов этих древних ящеров. Они полагают, что наиболее активная работа в этой области предстоит в ближайшие 60-100 лет, а через 140 лет будут известны 90% всех видов динозавров, некогда населявших Землю. В своих прогнозах специалисты основываются на том, что в последние годы палеонтологи обнаруживают все больше разновидностей динозавров. Как правило, ежегодно делается от 10 до 20 подобных открытий.

Сотрудники Пенсильванского университета предупреждают, что после периода расцвета палеонтологии неизбежен и спад, "так как количество разновидностей динозавров ограничено". Ожидается, что в начале XXII века работы у палеонтологов станет значительно меньше, поскольку практически все разновидности динозавров будут уже известны.

В Забайкальском крае, надо отметить, динозавров находят не в первый раз. "В 1908 году в Тигнинском угольном месторождении была обнаружена кость, которая, как выяснилось позже, принадлежала позднеюрскому аллозавру – огромному хищнику, который достигал 8-10 метров в длину", - сообщила Софья Синица.

Еще одна историческая находка, по словам собеседницы Interfax-Russia.ru, была сделана в 1940-ых годах в скважине Арбагарского угольного бассейна. Небольшая кость оказалась останками растительноядного пситтакозавра.

Забайкалье вообще можно без преувеличения можно назвать краем, богатым на интересные палеонтологические находки. Останки животных периода оледенения – шерстистых носорогов, мамонтов, бизонов – там находят очень часто. Причем зачастую исторические ценности просто не доходят до ученых. Их нередко находят местные жители, особенно во время строительства, а потом распродают, контрабандой вывозят за рубеж или просто оставляют себе "на память".

Так, огромное возмущение в научных кругах вызвал недавний случай расхищения останков мамонтов. Их летом прошлого года случайно обнаружили строители дороги Нарын — Лугокан. Когда они делали выемку грунта, то наткнулись на ледяную линзу, в которой сохранился практически целый мамонт. По крайней мере очевидцы этого события утверждают, что видели скелет вымершего животного, бивни, куски шерсти и мяса. К приезду ученых ничего из этого не осталось.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще