Interfax-Russia.ru – Более 90 средневековых захоронений обнаружили ученые при раскопках в сибирском городе Тара. В одной из могил находилась золотая серьга в виде змеи.
Каждое лето уже 12 лет подряд студенты факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (ТГУ) ездят на полевую археологическую практику в Тару – один из старейших городов Сибири.
Тара, основанная в 1594 году на территории современной Омской области, когда-то стояла на границе русского и кочевых миров и играла стратегическую роль в освоении Прииртышья. Здесь были пашни, развивались транзитная торговля, промыслы и ремесла. Город был важен и для установления дипломатических и торговых отношений с Востоком: в 1595 году в него прибыл первый караван из Бухары. Поэтому раскопки здесь имеют особое значение для историков.
В этом году участники экспедиции ТГУ обнаружили в Таре более 90 православных захоронений.
"Обычно ребята копают "поселенческий" слой - жилые строения, летние кухни, бани, погреба. В этом году на раскопках на территории Тарской крепости нашли железное ядро, которое использовалось в затинных пищалях (оружие XVII века), используемых для защиты крепости. А на раскопках кладбища Тары удалось обнаружить более 90 православных захоронений, в одном была найдена золотая серьга", - рассказала руководитель полевой практики студентов, заведующая кафедрой археологии и исторического краеведения ТГУ Мария Черная.
При этом, как отметила эксперт, обычно в средние века украшения в православных могилах не оставляли.
"Мы расчистили один из костяков и по антропологическому материалу определили, что это женское погребение. Нашли у нее в руке православный крест, а когда повернули череп, увидели, что под ним лежит золотая серьга в виде свернувшейся в кольцо змеи, кусающей себя за хвост", - пояснила Черная.
Она отметила, что женщина была из обеспеченной семьи.
"Сам образ змеи - очень древний и распространенный, и теперь нам нужно понять, "прочитать" то, что мы раскопали. Однозначно можно сказать, что эта женщина явно из семьи, которая могла себе позволить положить золотую вещь в могилу", - добавила руководитель полевой практики студентов.
По ее словам, эксперты намерены воссоздать облик женщины, используя методику реконструкции лица по черепу.
Среди прочих находок участников экспедиции старинные монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки с кубиком. Ранее, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе ТГУ, на территории Тарского острога находили кожаную обувь, части деревянных точеных и резных изделий, осколки стекла и китайского фарфора, бронзовые вилки европейского производства, игрушку-горшочек, оплетенную в бересту, ядро от пищали.
По словам Черной, археологи пока точно не знают, к какому времени относится найденный могильник - к XVII или XVIII веку, поскольку ни в документах, ни на картах того времени упоминаний о нем не сохранилось.
При этом специалист обратила внимание на форму погребения: останки хранились не в дощатых гробах, а в деревянных колодах, то есть в выдолбленных стволах деревьев. При этом кресты-тельники находились на груди умерших и лишь один был вложен в руку.
Кроме того, кладбище располагалось за стенами Тарского острога, хотя в то время умерших преимущественно хоронили внутри городов – около церквей, рядом с жилыми постройками, а то и под полом дома (считалось, что так умерший будет охранять своих сородичей).
Глубина могил была разной – от 50 см до 1-1,3 м. Отличалась и их ориентация в пространстве: захоронения располагались перпендикулярно друг к другу - как по линии север-юг, так и по линии запад-восток. Также разнилось и положение рук погребенных.
"Археология хорошо показывает, что жесткого канона захоронения у православных средневековой Руси не было. Мы наблюдаем в ходе раскопок вариации в погребальном обряде, причины которых прозаичны: скажем, хоронили за пределами города, потому что внутри уже не хватало места, ориентировали могилу, исходя из планиграфических и топографических особенностей местности", - сказала Черная.
По словам специалиста, в сознании наших предков, жизнь которых была весьма непростой, практичность и смекалка уживались с совершенно иррациональными, даже мистическими представлениями о жизни и смерти.
"Так, люди того времени умели себя защищать, они владели правилами ведения боя, умели пользоваться оружием, детали и элементы которого – пули и пулелейки, курки, пищальные кремни, ножи, наконечники стрел и другие – представлены в раскопках. Вместе с тем свое жилое пространство они обороняли и посредством защитной магии, нанося сакральные метки на окна и двери. Это отражение так называемого "народного варианта" православия, носителями которого были наши предки", - пояснила эксперт.
Годом ранее ученые ТГУ обнаружили редкие артефакты в пойме Иштанской протоки реки Томь на остове Няша (в переводе с нескольких языков - топь, грязь). Тогда в экспедиции принимали участие сотрудники Музея истории, археологи, этнографии Сибири им. В.М. Флоридского Томского государственного университета и представители компании "Сибирская археология".
"Среди находок археологов каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды", - сообщала пресс-служба вуза.
Также на острове ученые обнаружили окаменевшую кость животного с вырезанным на ней лицом человека.
"Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека. Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей на артефактах эпохи неолита ни разу не встречались", - цитирует пресс-служба вуза сотрудницу Музея истории, археологии и этнографии ТГУ Юлию Квасницу.
По предварительным оценкам специалистов, возраст найденных артефактов - 6-8 тыс. лет.
Как отмечают ученые, все артефакты, обнаруженные на острове, очень хорошо сохранились. Предметы по какой-то причине оказались под большим слоем глины, которая и "законсервировала" их на несколько тысячелетий. Когда уровень воды в реке понизился, часть артефактов оказалась на поверхности. Также ряд находок исследователи сделали, когда копали шурфы.
При этом в местах, где нашли древние предметы, ничего не указывает на долговременное проживание людей – нет следов кострищ, жилищ или хозпостроек.
"Скорее всего, и в прошлом здесь была река, на которую они приходили рыбачить либо охотиться, когда уровень воды был подходящим", - полагают в ТГУ.
Кроме того, местное население могло использовать глину для изготовления посуды и других емкостей, которые украшали в основном узорами с рядами ямок и наколами.
Пока исследователи не смогли выяснить, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне, поэтому археологи продолжат раскопки.
Новый археологический памятник будет назван в честь острова Няша, на котором его нашли.