VII БЭФ
7 сентября 2010 г. 07:08

Решения по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold "Полюсом Золото" еще нет – премьер Казахстана

Иркутск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Окончательное решение по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold ОАО "Полюс Золото" не принято, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на брифинге во вторник в рамках Байкальского экономического форума.

"Сейчас "Полюс Золото" подали все необходимые документы в соответствующее министерство. Сейчас вопрос (вокруг сделки по приобретению KazakhGold, - ИФ) рассматривается. Пока окончательного решения нет, и как только решение будет принято, оно будет обнародовано", - подчеркнул К.Масимов.

Как сообщалось, летом 2010 года "Полюс" и KazakhGold обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых, которая до прихода "Полюса" была основным акционером казахстанской компании. "Полюс" обвиняет прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Одновременно с этим власти Казахстана заподозрили "Полюс" в нарушении законодательства при совершении сделки по покупке 50,1% акций KazakhGold.

Министерство индустрии и новых технологий республики отозвало свое разрешение на сделку по покупке контрольного пакета KazakhGold, выданное в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета "Казахалтына" (дочерней компании KazakhGold) в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров "Полюса". Финполиция подозревает менеджмент "Полюса" в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы в настоящее время проводят в компании проверки деятельности за 2007-2010 годы.

"Полюс" в настоящее время продолжает готовить сделку обратного поглощения компанией KazakhGold. Сроки ее завершения из-за расследований уже были перенесены с августа на 17 сентября.

"Интерфакс" является генеральным информационным партнером Байкальского экономического форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще