75 лет Победы
23 мая 2020 г. 12:58

Военный историк Андрей Кудряков: "В строй "Бессмертного полка" онлайн стали десятки тысяч новых участников"

Военный историк  Андрей Кудряков: "В строй "Бессмертного полка" онлайн стали десятки тысяч новых участников"
Фото предоставлено Андреем Кудряковым

Патриотическое поисковое объединение "Миус-Фронт" уже много лет занимается поиском пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат. Единомышленники находят братские могилы, заброшенные захоронения, военную технику и боеприпасы, активно взаимодействуют с поисковиками других регионов и стран. Также объединение "Миус-Фронт" ежегодно организует шествие "Бессмертного полка"  9 мая. О работе поисковых отрядов в юбилейный год Победы, осложненной непростой эпидемиологической обстановкой в регионе, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель ростовского объединения поисковых отрядов "Миус-Фронт", военный историк Андрей Кудряков.

- Андрей Юрьевич, какие мероприятия и памятные акции проводит объединение поисковых отрядов в честь празднования 75-летия Победы?

- Год назад поисковое объединение "Миус-Фронт" запланировало огромное количество акций, экспедиций, проектов, связанных с празднованием юбилейного года Победы. Однако эпидемиологическая ситуация в нашей стране заставила очень многое изменить, а от чего-то просто отказаться, но неизменным осталось только празднование самого Дня Победы.   

Ежегодно мы организовывали шествие "Бессмертного полка" в Ростовской области, в нынешнем году нам пришлось это делать в новом формате, но мы справились. В строй "Бессмертного полка" онлайн стали десятки тысяч новых участников и сама акция существенно расширилась, объединив наших земляков оказавшихся за пределами России.

Помимо онлайн-торжеств мы смогли принять участие в реконструкции  и  открытии обновленного памятника танкистам в Ростове-на-Дону. Напомню, что в центре города на площади Химиков был установлен танк Т-34, найденный поисковиками. К 2020 году он существенно проржавел, краска на его бортах облупилась, да и сам танк был установлен с нарушением традиций. Пришлось заняться боевой машиной, подобрать правильную краску, такую же,  как в годы Великой Отечественной войны, соорудить на бортах  правильный обвес. Для того чтобы  все соответствовало эпохе, мы консультировались с ветеранами-танкистами, участниками боев за Ростов. И 9 мая обновленный памятник был торжественно открыт. В ходе реализации этого проекта познакомились с замечательными неравнодушными людьми-бизнесменами, общественниками Ростова-на-Дону.  Сейчас думаем вместе с этой же командой над другими  идеями.

- На Ваш взгляд, какие самые интересные находки были в последнее время?

- Совсем недавно, 6 мая в черте города Таганрог мы провели раскопки и подъем частей взорванного в 1941 году  бронепоезда.  О том, что он находился в этом месте, нам сообщили местные жители. Сейчас это пожилые люди, а в детстве они играли среди остатков бронебашен и бронеплит. Начав работать, мы сразу наткнулись на следы ожесточенного боя бронепоезда Красной армии с немецкими танками и самолетами. Из земли извлекли целую командирскую башню  бронепоезда, бронелисты  со следами осколочных и пулевых попаданий.  По архивным документам удалось установить, что разные части принадлежат бронепоезду N45. Он был взорван 17 октября 1941 года,  когда останавливал немецкие танки, движущиеся  к Ростову. Для меня эта находка  оказалось настоящим событием, потому что несколько лет назад я посвятил подвигу бронепоездов рассказ "Стальные часовые Ростова", который опубликовал в моей книге "Окопная правда донских степей". Кроме того, по свидетельству местных жителей, где-то рядом находится братская могила погибших в бою воинов-железнодорожников, сейчас мы ее ищем.

Кстати, к 9 мая совместно с ростовским  городским Советом ветеранов  выпустили книгу "Ростовчане-Герои Советского Союза и полные Кавалеры Ордена Славы". В работе над этой книгой активное участие принимали поисковики нашего объединения.

- К 75-летию Победы в Ростовской области были отремонтированы и благоустроены военные мемориалы. Какова роль поисковых отрядов в данной работе?

 - С самого начала образования нашего объединения мы придали огромное значение сохранению памятников и братских могил времени войны.  К сожалению, не все памятники даже сейчас находятся в надлежащем состоянии. Больше пяти лет назад мы совместно с Всероссийским Советом ветеранов войны построили и открыли за свой счет памятник гвардейцам Миус-Фронта в Куйбышевском районе. Так вот, даже сейчас, в дни празднования Победы, он находится в удручающем  состоянии, хотя это совершенно новый памятник. За ним никто не ухаживал все эти годы. Также буквально вчера приняли тревожный сигнал от жителей о заросшей, неухоженной Братской могиле в черте Ростова-на-Дону. Там, по нашим сведениям, захоронены бойцы 6-ой танковой бригады и 31-й Сталинградской дивизии. Если информация подтвердится, будем восстанавливать это место захоронения.  Вообще же установка памятников - это одно из важнейших направлений нашей общественной деятельности. Мы установили памятник в виде скульптуры  коленопреклоненного солдата на аллее  памяти Самбекского мемориала. Сейчас собираем средства на памятники воинам-танкистам в хуторе Ленинский, расположенном под Батайском, и курсантам ростовских военных училищ в микрорайоне Платовский. Надеемся в этом году успеть их открыть, хотя деньги требуются немалые.

- Проводились в 2020 году совместные поисковые работы с отрядами из других регионов РФ? Если нет, то планируются ли в ближайшем будущем?

- На этот вопрос сейчас ответить очень тяжело. Сложившаяся ситуация нарушила не только наши планы, но изменила и экономическую ситуацию. Мы никогда не пользовались бюджетной поддержкой, а всегда работали лишь на свои средства или средства благотворителей. Теперь многие говорят, что помогать нам уже не имеют возможности. В связи с этим мы отменяем ряд экспедиций, запланированных на летний период.  Будем работать летом лишь на Миус-Фронте.

Мы надеемся, что к нам приедут на помощь поисковики из других регионов, вместе с которыми работаем не один год. Среди тех, с кем мы взаимодействуем по поиску без вести пропавших много тех, у кого на Миус-Фронте погиб дедушка, прадедушка, близкий человек. Эти люди не теряют надежды их найти. Конечно, очень обидно, что запланированные экспедиции приходится отменять, ведь это не просто археологическая экспедиция, а раскопки, в результате которых можно было бы вернуть имена пропавших героев.

- Как изменилась работа поисковых отрядов в связи с нынешней ситуацией и эпидемиологической обстановкой в регионе?

- Работа поисковых отрядов практически остановлена. Мы выезжаем лишь на срочные вызовы, когда строители или фермеры обнаруживают останки солдат Красной армии. Но ведется большая работа с архивами, в том числе, и зарубежными. Кроме того, я завершаю работу над  очередной книгой, посвященной Великой Отечественной войне.

Отдельно хочу отметить, что поисковики объединения "Миус-Фронт" совместно с многими общественными, патриотическими, казачьими, ветеранскими организациями объединили усилия и создали  в Ростове-на-Дону Центр взаимопомощи. Он предназначен для помощи населению региона, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию в связи с эпидемией коронавируса, малоимущим семьям, пожилым людям, инвалидам. Активно сотрудничаем с правоохранительными органами по поддержанию правопорядка на территории области. У нашего центра большой штаб, есть телефон "горячей линии", позвонив на который любой нуждающийся получит всю необходимую помощь – начиная от психологической и заканчивая продуктами питания или вещами. Я горжусь, что взгляды наших поисковиков обращены не только в прошлое, но и в будущее страны.

- Как Вы относитесь к переходу празднования Дня Победы на онлайн-платформу? Возможно ли, что новый формат проведения памятных мероприятий привлечет внимание молодежи?

- В шествии "Бессмертного полка" в Ростовской области традиционно принимают участие огромное количество молодежи. Это по-настоящему молодежная акция. Мы стараемся ее делать яркой, интересной, насыщенной. С уверенностью могу сказать, что нам это удается. Например, в Ростове-на-Дону перед строем "Бессмертного полка" едут мотоциклисты, движется военная техника времен Великой Отечественной войны, найденная нашими поисковиками на полях сражений,  в самом строю замечательная атмосфера, люди исполняют песни, общаются, рассказывают о своих фронтовиках. Мы очень надеемся, что в этом году нам удастся выйти на улицы донских городов и провести шествие "Бессмертного полка" в реальном времени, так как мы это делаем ежегодно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще