75 лет Победы 30 июня 2020 г. 11:17

Фронтовик из Ростовской области получил медаль спустя 75 лет после своего подвига

Ростов-на-Дону. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Житель поселка Золотая Коса Неклиновского района Ростовской области и участник Великой Отечественной войны Иван Зверев получил медаль "За боевые заслуги" в год 75-летия Победы, сообщил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

"Награда, наконец, нашла этого достойного человека. 650 тысяч дончан в годы войны ушли на фронта, почти половина не вернулись. Иван Александрович в 17 лет одел военную форму, в 18 лет принял первый бой, прошел до Победы в составе действующей воинской части, имеет ордена и медали. И эта награда больше всего ему дорога. Несколько дней назад прошел парад в честь 75-летия Победы, отгремел победный салют. Все это посвящено таким людям, как Иван Александрович", - сказал Артемов.

Как следует из наградных документов, опубликованных на сайте "Память Народа", сержант Иван Зверев был представлен к медали “За боевые заслуги” в 1947 году.

"Участвовал в боях при взятии городов Холм, Люблин. Форсировал реки - Турля, Буг, Висла. (...) В бою под городом Радом в составе взвода захватил противотанковое орудие и взял в плен весь его расчет. Был легко ранен 15 января 1945 года. Участвовал при блокировании ДЗОТа, будучи помощником командира взвода. (...) За участие в боях в Отечественной войне и полученное ранение достоин правительственной награды - медаль "За боевые заслуги", - говорится в наградном листе, опубликованном на сайте "Память народа".

Информацию о представлении Ивана Александровича к медали уже много лет спустя удалось найти его сыну Александру Звереву на одном из сайтов в Интернете, где опубликованы наградные документы участников Великой Отечественной войны.

"Открываю я - Зверев Иван Александрович, 1926 года рождения, сержант. И я нахожу, что 15 января 1945 года (отец представлен - ИФ) к медали "За боевые заслуги". Я говорю, пап, была такая? Говорит, нет, не было. Мы приняли решение попробовать поискать.  В апреле я написал заявление в районный военный комиссариат, ждал ответа, в конце августа 2019 года пришел ответ, что медаль присуждалась, но не вручалась", - сообщил журналистам сын ветерана.

Розыском награды в 2019-2020 годах занимались военный комиссариат Неклиновского и Мясниковского районов и военный комиссариат Ростовской области через архивы Министерства обороны, с участием сотрудников Главного управления кадров МО РФ и Администрации Президента Российской Федерации.

Медаль Ивану Звереву 29 июня в поселке Золотая Коса вручил заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

"Иван Александрович мужественно воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операции, за что был представлен к государственным наградам. И сегодня благодаря его сыну, работникам военкомата, кадровым органам, центральному архиву министерства обороны, который смогли предоставить медаль, которую я вручу нашему герою", - сказал Авдеев.

Помимо медали, Звереву вручили удостоверение к награде, подписанное президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, Иван Зверев родился в 1926 году, в селе Ново-Сергиевка. Оренбургской области. Призван в войска 19 октября 1943 года. Первое боевое крещение молодой боец получил на фронте в июле 1944 года, за что был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего - Иосифа Сталина. Осенью того же года Иван Александрович в звании сержанта был назначен заместителем командира взвода.

В 1944 году сержант Зверев был направлен на 1-ый Белорусский фронт, а 15 января 1945 года его рота вступила в неравный бой с фашистами. Большая часть его сослуживцев погибла, а сам он был ранен. За храбрость и смелость в этом бою он был представлен к награждению медалью “За боевые заслуги”.

В феврале 1945 года, после третьего ранения, его направили в Казанское танковое училище, где он и встретил День Победы. Он был награжден различными орденами и медалями, в том числе орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной Войны 1-й степени. По данным управления информационной политики Ростовской области, Зверев после окончания Оренбургского аграрного института в 1969 году трудился ветеринарным врачом в Азове, затем жил в станице Большекрепинской, в Новочеркасске и в Неклиновском районе.