Курорты Кавминвод готовятся к масштабной модернизации питьевых бюветов

Interfax-Russia.ru - Построенные в прошлом веке бюветы и питьевые галереи Кавказских Минеральных Вод входят в сеть бальнеотехнических сооружений курортов. Однако немалая их часть сейчас нуждается в ремонте и восстановлении. Из-за смены собственников "визитные карточки" городов КМВ остались без должного присмотра.  Для сохранения зданий, часть из которых представляют историческую ценность, власти Ставрополья намерены провести ремонт и реставрацию бюветов.

Курорты Кавминвод готовятся к масштабной модернизации питьевых бюветов
© РИА Новости. Денис Абрамов

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев в настоящее время ведутся переговоры с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) о передаче принадлежащих ей подобных сооружений, многие из которых давно не ремонтируются или сдаются в аренду под торговлю.

"Переговоры находятся на начальном этапе, носят системный характер. Сначала надо определить механизм и условия передачи. Некоторые из бюветов являются объектами культурного наследия, и для приведения их в соответствующее состояние необходимы научные работы. Было принято решение о проведении тщательной историко-культурной экспертизы. Сейчас идет работа по выявлению таких объектов и подготовке к реставрации и современному использованию", - сообщил Трухачев.

На Кавминводах расположены 29 питьевых галерей и бюветов. По его словам, в собственности у профсоюзов сейчас 12 бюветов: семь – в Пятигорске, два - в Кисловодске  и три - в Ессентуках. В настоящее время власти региона предлагают рассмотреть возможность их передачи в собственность края для ремонта и реставрации. По мнению Трухачева бюветы и питьевые галереи необходимо развивать как единый комплекс, включающий не только здания, но и инженерные сооружения - минералопроводы, каптажи, насосные станции, лабораторные фонды.

Министр также уточнил, что планируется определить бюветы, которые находятся в аварийном состоянии и не работают в Ессентуках. Ранее здесь было около 10 бюветов, однако действующих осталось только четыре. Предполагается, что нерабочие объекты войдут в проектно-сметную документацию по развитию Ессентукского курортного парка. Кроме того, реконструкцию бюветов планируется включить в программу по развитию Кавказских Минеральных Вод. Аналогичные планы есть и по другим городам-курортам.

В свою очередь, исполнительный директор главный недропользователь "Кавминкурортресурсов" (КМКР, основной недропользователь) Евгений Левицкий отметил, что в инвестпрограмме госкомпании на 2021 год  заложены и затраты на проведение работ по реконструкции и открытию питьевого источника "Владимирского" в Железноводске, который не работал долгое время.

"КМКР в 2021 году сохранило стоимость воды поставляемой в бюветы на уровне 2019 года и не провело повышения цен, несмотря на необходимость проведения работ по замене добывающей инфраструктуры", - подчеркнул Левицкий.

Он отметил, что для популяризации санаторно-курортного отдыха на Кавминводах КМКР систематизирует все данные и разработает цифровую модель месторождений: карта с указанием бюветов, в которые подается минеральная вода, с информацией о ее составе, показаниях к применению будет размещена на сайте недропользователя. Левицкий уточнил, что у компании была договоренность с профсоюзами об аренде бюветов, но из-за ситуации с коронавирусом дальнейшую работу пришлось отложить.

"Обсуждалась передача "Курортным холдингом" ФНПР восьми бюветов в Ессентуках и Пятигорске, сейчас речь идет только о Пятигорске.  Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем Совете директоров. Главная задача провести там ремонтные работы с целью обеспечения главной функции бюветов – предоставления лечебного питья. Собственник сейчас, по сути, просто держит их на плаву", - уточнил руководитель КМКР.

Главы городов Кавминвод готовы взяться за восстановление и приведение бюветов в порядок. В Железноводске в прошлом году удалось при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова получить в муниципальную собственность три бювета - "Лермонтовский", "Славяновский" и "Смирновский". Питьевые галереи курорт содержит самостоятельно, вода оплачивается из бюджетных средств.

Глава Ессентуков Александр Некристов отметил, что один из бюветов "Ессентуки-17", который был в собственности у Российской Федерации и закреплен за санаторием Орджоникидзе, уже передан Ставропольскому краю. В настоящее время начаты работы по его реставрации, однако с другими объектами вопрос пока не решен.

"Несколько бюветов у нас находится в собственности федерации профсоюзов. Конечно, их состояние оставляет желать лучшего. Считаем, что это будет правильно, если профсоюзы передадут их либо в муниципальную, либо в краевую собственность, чтобы мы могли привести их в достойный вид и они полноценно функционировали. Вода там отпускается, но нужно и минералопроводы ремонтировать, и здания, и прилегающую территорию благоустраивать, чтобы было красиво и соответствовало статусу федерального курорта", - сказал Некристов.

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов подчеркнул, что город готов содержать, обслуживать и приводить в порядок питьевые галереи и бюветы, если профсоюзы отдадут их в муниципальную собственность, но при условии, что будут переданы все такие объекты.

"К примеру, бювет 19-го источника с большим зданием, часть помещений которого сейчас задействована под торговлю, оставят себе, а те, которые маленькие, без торговых площадей и не приносят прибыль, передадут городу. Если передавать бюветы, то все. Также необходимо решить вопрос по оплате минводы, которая для отдыхающих и жителей города бесплатная. Либо КМКР распределяет эти затраты в тариф воды, которые отпускает санаторно-курортному комплексу, либо потребуется субсидирование из регионального бюджета", - сообщил Ворошилов "Интерфаксу".

По его словам, городские службы уже благоустроили общественное пространство возле 4-го и 7-го источников. В рамках нацпроекта идет такая же работа над прилегающей территорией к бювету источника №19. К 1 мая планируется ее завершить.

Между тем, накануне глава Пятигорска в соцсетях посетовал, что питьевые галереи в городе могут закрыться из-за спора между "Курортным Управлением" ФНПР и КМКР. В свою очередь, гендиректор "Курортного управления" профсоюзов Николай Мурашко сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что, по его мнению, бюветами, как и сетями к ним, должно управлять государство в лице госкомпании "Кавминкурортресуры", а не регион.

"На первом этапе мы должны были передать их (бюветы – ИФ) в аренду КМКР, но пока это не выполнено. Это не конфликт между компаниями, а невыполнение ранее принятого решения. Мы готовы их передать", - пояснил Мурашко.

При этом, он выразил уверенность, что расходы на содержание бюветов должны быть включены в стоимость минеральной воды, которую недропользователь отпускает здравницам.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще