Сыроделы юга поддерживают повышение импортных пошлин и выступают за субсидирование государством расходов на покупку сырья

С 25 сентября в России вводятся повышенные пошлины на импорт сыров. Согласно постановлению правительства РФ от 20 августа 2009 года, пошлина на сыры устанавливается в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Она будет действовать в течение 6 месяцев. Пошлины повышены по инициативе Минсельхоза РФ, которое считает, что эта мера позволит поддержать российских сыроделов, и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

Как оценивают нововведение сами сыроделы? Получат ли они реальную помощь и на какую поддержку государства могли бы рассчитывать еще? Как сегодня складывается ситуация на рынке? По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" на эти вопросы ответили руководители крупнейших предприятий-производителей сыров, расположенных в Южном федеральном округе.

Генеральный директор ОАО "Еланский маслосыркомбинат" (Волгоградская обл.) Дмитрий Лобанов:

- Конечно, я поддерживаю меры правительства, ведь с весны ситуация складывается непростая: Белоруссия и Украина демпингуют на нашем рынке. Мы вынуждены закупать молоко у производителей по бросовым ценам.

Повышение пошлины будет стимулировать рост закупочных цен на молоко, что, безусловно, положительно скажется на отрасли в целом. Если не принимать мер поддержки, то мы наших производителей молока, которые и так стоят на коленях, просто свалим и добьем.

Однако считаю срок действия пошлин - недостаточным. На мой взгляд, нужно сделать его неопределенным и смотреть как будет развиваться ситуация.

Кроме того, считаю, что государство в целях поддержки отечественного рынка должно дотировать производителей молока, выплачивая им часть средств за поставленное на маслосыркомбинаты сырье. Это было бы также действенной мерой, направленной на развитие отрасли. Ведь многие хозяйства сейчас стоят перед дилеммой сокращения поголовья дойного стада из-за убытков.

Главный экономист ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Адыгея) Лилия Стибловская:

- Наш завод в этом году вступил в Российский молочный союз и сразу поддержал его требование о повышении пошлины на импорт сыров. Считаю, действия правительства страны совершенно оправданными и своевременными как по размеру пошлины, так и по срокам ее действия.

Предприятие ежемесячно производит более 300 тонн сыров, из которых 70% мягкие сорта, 30% - твердые. За счет изменения пропорции между мягкими и твердыми сырами мы регулируем сезонную неравномерность в объемах поступления и переработки молока. И все же в конце лета и начале ранней осени объем производства сыров у нас выходит на максимум - 330 тонн в месяц. И хотя у нас почти не бывает проблем со сбытом, правительственная мера повысит конкурентноспособность всех отечественных сыров, а, значит, и гиагинские сыры будут реализовываться быстрее.

Что касается других мер господдержки. Наш завод покупает почти половину сырья не в крупных хозяйствах, а на личных подворьях. Причем, не напрямую, а через посредников-кооператоров. Они с молоком ничего не делают, но сырье сразу облагается НДС. Таким образом, молоко дорожает, что ведет к удорожанию и конечного продукта. Государство должно разобраться с политикой налогообложения в этой сфере.

Директор ОАО "Сальское молоко" (Ростовская обл.) Татьяна Панченко:

- Повышение пошлины на импорт сыров должно положительно отразиться на деятельности российских производителей. Например, наша компания в настоящее время ощущает серьезную конкуренцию со стороны белорусских сыроделов, выпускающих продукцию в большом объеме и предлагающих ее на российских рынок по более дешевой цене. В данном отношении рост пошлины значительно облегчит борьбу за рынок, сделает равные условия.

С другой стороны, шестимесячного срока, на который планируется повысить пошлину, - недостаточно. Нужна постоянная поддержка российских сыроделов. Судите сами, в планах нашей компании - модернизация производства. Зная, что пошлина повысится лишь на полгода, я, как руководитель, не буду вкладывать деньги в развитие; в данном случае, это будет бессмысленно.

Если говорить о поддержке, которую могли бы нам оказать власти, то, в первую очередь, необходимо найти возможность предоставлять кредиты на более долгий период и под меньшие проценты. В нынешних условиях, когда кредит можно взять максимум на год и под 23% годовых, развиваться невозможно.

Финансовый директор "Сыркомбината "Калининский" ("дочка" московского ЗАО "Карат", Краснодарский край) Валентина Рипка:

- Новые пошлины будут способствовать еще более динамичному развитию предприятия. Но для роста отрасли также необходимо решить вопрос с уплатой единого сельхозналога.

Мы, конечно, поддерживаем предпринимаемые государством меры. Это для нас очень существенно. Но так как в структуре наших затрат стоимость сырья доходит до 80%, то после введения единого сельхозналога у нас не стало НДС к возмещению.

Заместитель генерального директора ОАО "Маслосыркомбинат "Михайловский" (Волгоградская обл.) Сергей Еругин:

- Думаю, что поддержка будет ощутима. Насколько - покажет время. Думаю, что, и срок действия таможенных пошлин нацелен на анализ развития ситуации. Нужно посмотреть, как справится отечественное сыроделание с возможным сокращением на рынке импортной продукции.

Необходимо развивать животноводство. Но для этого важно более активно внедрять уже существующие государственные программы поддержки отрасли.

В Волгоградской области местных поставок сырья недостаточно и переработчики вынуждены закупать недостающие объемы молока в соседних областях, что несет дополнительные транспортные расходы.

Кроме того, рост тарифов на энергоносители, бензин, выплаты по кредитам и т.д. - все это не может не сказываться на цене конечной продукции.

Главный инженер ОАО "Молочный завод "Орловский" (Ростовская обл.) Константин Добарин:

- Если оценивать повышение пошлины на импорт сыров как меру государственной поддержки отечественных сыроделов, то, думаю, не стоит рассчитывать на ощутимый результат. Те же белорусские предприятия как ввозили к нам сыр, так и будут ввозить. Они получают дотации из государственного бюджета в размере 50% стоимости сырья, соответственно, и себестоимость сыра у них ниже. Поэтому российский рынок для белорусов все равно остается основным.

Думаю, что российское правительство в первую очередь должно решить вопрос с субсидированием расходов на покупку сырья. Тогда будет выгодно и нам, и животноводам. Сегодня производителям и переработчикам молока невыгодно заниматься производством, потому что деньги им возвращаются месяца через два, как минимум: пока мы переработаем молоко, пока поставим в магазины, пока сыр продадут и рассчитаются с нами. И только потом мы расплачиваемся. А так, за счет госсубсидий, животноводы сразу же получали бы средства на развитие производства, а мы - более дешевое сырье.

Генеральный директор ЗАО "Молочный завод "Адыгейский" Руслан Шхалахов:

- Наш завод производит только сыр "Адыгейский", который относится к разряду мягких сыров, и в небольших объемах -1,5 тонны в месяц. У нас нет проблем со сбытом сыра, который осуществляется в наших фирменных магазинах только на территории Адыгеи. Однако я, безусловно, поддерживаю повышение пошлины на импорт сыров.

Во-первых, потому что эта мера повысит конкурентноспособность отечественных сыров, а, значит, и наш сыр будут покупать еще охотнее.

Во-вторых, из чувства корпоративной солидарности. Мне знакома проблема моих коллег-сыроделов, которые с большим трудом реализуют сыры, изготовленные из так называемого большого молока. По срокам дозревания твердых сыров - это как раз сентябрь- декабрь. А потому, считаю, что срок действия пошлины - мера точная.

Что касается других мер поддержки отечественных сыроделов, то считаю, что государство могло бы отменить для сыроваренных заводов НДС. Дело в том, что 95% молока на переработку мы покупаем у товаропроизводителей, которые работают в рамках единого сельхозналога. А вот когда мы реализуем сыр, сваренный из этого молока, то нас облагают НДС в размере 10%. Мы вынуждены повышать цену на сыр, чтобы не снижать рентабельность производства. В итоге, эту дополнительную ценовую нагрузку несут покупатели, а это обстоятельство напрямую сказывается на спросе.

Заместитель директора по экономике ОАО "Сыродельный завод "Семикаракорский" (Ростовская обл.) Людмила Фищкова:

- На мой взгляд, повышение пошлины на импорт сыров должно дать положительный эффект как для производителей сырья, так и для самих сыроделов. Речь идет о том, что данная мера позволит нам повысить цену на сыр и, соответственно, закупать сырье по более высокой цене.

Кроме того, с вводом пошлины, пусть и на полгода, мы смогли бы реализовать остатки нашей продукции, скопившейся на складах по более выгодной цене. В нынешних условиях это трудно сделать в связи с конкуренцией со стороны украинских и белорусских сыроделов.

В качестве мер поддержки государства, в первую очередь, я бы предложила дотировать производителей и переработчиков молока. Такие схемы раньше были в Краснодарском крае и Волгоградской области, но они были разработаны на региональных уровнях. Если принять данную меру на федеральном уровне - эффект был бы значительнее.

Главный инженер молочного комбината "Лабинский" (филиал ОАО "Компания Юнимилк", Краснодарский край) Андрей Галацан:

- Из-за засилья на рынке зарубежной продукции, завод был вынужден перепрофилироваться с производства сыров на выпуск другой продукции. Зарубежный сыр на рынке практически вытеснил отечественный товар. Все прилавки забиты зарубежным сыром. Так что это мера несвоевременная, и даже запоздалая.

Исполнительный директор "Молочного комбината "Пятигорский" - филиала ООО "АгроФирма Село Ворошилова" Константин Сухарев:

- Не думаю, что эта мера коснется отечественного производителя, так как категории дорогих сыров не пользуется таким спросом, как традиционные сыры, потребляемые в России. Это только поспособствует удорожанию средних и элитных по ценовой политике сыров. И если покупатель был готов платить 1 тыс. рублей за сыр, то удорожание товара на 100-300 рублей его не отпугнет.

Думаю, что государство при субсидировании инвестиционных проектов приоритет отдавало бы инновационным проектам в сфере переработки. Это позволит отрасли развиваться, подтолкнет сыроделов к использованию передовых технологий.