Ростов-на-Дону. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Массового отказа от отдыха в Крыму после серии чрезвычайных происшествий нет, отели стараются поддержать спрос скидками и акциями, работая иногда в убыток.
17 июля Крымский мост атаковали два украинских надводных беспилотника, в результате из-за повреждения автодорожной части движение осуществляется в реверсивном режиме. Также известно о массированных атаках дронов по инфраструктуре в разных частях полуострова. В частности, сообщалось о детонации нескольких складов с боеприпасами, из-за чего приостанавливалось железнодорожное сообщение и движение по некоторым дорогам.
РЕАКЦИЯ НА ЧП
Новости о происшествиях в Крыму влияют на поведение туристов, но некритично, отмечают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.
"Безусловно, эти события вносят, скажем, информационную тревожность. Но она, тем не менее, не приводит к массовому оттоку туристов или массовой отмене броней. Это объясняется тем, что в Крыму достаточно часто за последние девять лет происходили какие-то события: ковид, вода, электричество, мост - уже не первый случай, подрыв железных дорог и прочее. Все понимают, что на курортах при этом безопасно", - сказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.
Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей заметил, что средняя загрузка отелей во второй половине июля снизилась, но уже начала выравниваться.
"Часть туристов, которые направлялись в Крым, приняли решение ехать на курорты Краснодарского края, часть отказались от поездки и попросили вернуть деньги, небольшая часть сделали перенос сроков и находятся в режиме ожидания. Мы отметили значительный спад загрузки объектов в этот период. Сейчас потихонечку ситуация восстанавливается", - уточнил он.
ТЕМПЫ БРОНИРОВАНИЯ
Основной особенностью турсезона эксперты называют максимальное снижение глубины бронирования, из-за чего прогнозировать развитие ситуации очень сложно.
"По нашим данным, темпы бронирования сократились в 3-3,5 раза. Глубина крайне низкая - люди бронируют в последний момент. Смотрят на обстановку, принимают решение, и за 2-3 дня пытаются что-то бронировать", - отметил президент ассоциации "Туристический альянс Крыма" Андрей Пылов.
Владелец франшизы GlampInn (глэмпинг на западе Крыма) Константин Выдыш подтвердил тенденцию к снижению темпов бронирования.
"Мы в первых числах июля вышли на 75% загрузку, а в выходные дни все 100%. Но есть одно "но" - глубина бронирования составляет порядка двух недель. Это еще одна особенность этого сезона. После событий крайних дней глобального оттока у нас не последовало. Отказов было всего несколько, но сильно замедлилось бронирование дальнейшего периода", - сказал он.
ПРОГНОЗ НА АВГУСТ
В оценках турпотока в августе эксперты разошлись, но согласились, что он будет зависеть во многом от информационного фона.
"Думаю, что нас ждет непростой август. Посчитаем в конце месяца. Но, возможно, это будет худший месяц - пока мои прогнозы такие", - предположил глава Крымской гостиничной ассоциации.
Маковей отметил, что многие все-таки опасаются ехать в Крым, хотя есть и те, кто готов преодолеть путь через территории новых регионов РФ. "Говорят, неплохая дорога, пропускной режим нормально работает, трафик умеренный. Более-менее довольны, но люди все равно опасаются", - привел он отзывы туристов.
Президент "Туристического альянса Крыма" также не ожидает высокой загрузки объектов в августе. "Мы полагаем, что она будет ниже. У нас начало июля было достаточно активным, были надежды на то, что загрузка будет на оптимальных уровнях. Теперь мы понимаем, что нет. Пока информационное поле отрицательное, значит, мы полагаем, что будет хуже", - пояснил Пылов.
Более оптимистично настроен президент ОСИГ. "Все будет зависеть от обстоятельств и ситуации с логистикой. За неделю-две люди принимают решение - сейчас такая глубина бронирования, а иногда и меньше недели. Ожидаем всплеск к началу августа, если ничего еще не произойдет", - сказал Волков.
ЦЕНЫ И АКЦИИ
Отели и санатории Крыма пытаются поддержать спрос снижением цен и различными акциями.
"Судя по реакции рынка, сейчас везде снижение цен. Это попытка удержать или привлечь новых гостей, которые испытывают информационное давление и логистические сложности. В связи с этим мы можем сказать, что все сейчас находятся в ситуации недозагрузки и поиска гостей", - отметил Пылов.
Цены на отдых в Крыму в этом году кратно отличаются от аналогичных предложений в Краснодарском крае, обратил внимание Маковей. Причем зачастую стоимость определяет гость.
"Сегодня, порой, не отельер диктует ценовую политику, а гость. Я знаю много случаев по частным гостиницам, которые входят в ассоциацию: люди, приезжающие на автомобилях, предлагают стоимость, за которую готовы проживать. То есть немного формат поменялся. И отельеры вынуждены в некоторых случаях идти на продажу номерного фонда ниже себестоимости. Это мы наблюдаем в малых объектах", - добавил он.
Президент ОСИГ назвал ценовую политику отелей Крыма в этом году гибкой, а подход к гостям индивидуальным.
"Все раздают какие-то "плюшки" гостям полуострова. Так, отельеры не штрафуют тех, кто несвоевременно заезжает из-за логистики. Помогают тем, кто не может выехать. С пониманием относятся к каждому случаю. Жалоб от туристов в публичном поле нет точно", - заметил собеседник агентства.
ЗАГРУЗКА
Загрузка отелей, судя по данным ассоциаций, распределилась неравномерно. Больше всего гостей у объектов высокого класса, которых в Крыму меньше всего.
"Здесь очень мало пятизвездочных отелей по сравнению с Антальей. В этом сегменте наибольшая заполняемость - 70-80%. В сегменте четыре "звезды" в выходные - до 100%, потому что крымчане тоже отдыхают дома, а так, в среднем, около 70%. Сегмент три "звезды" - в районе 50% загрузки, и это очень хорошо при нынешних обстоятельствах", - привел данные президент ОСИГ.
При этом руководитель Крымской гостиничной ассоциации назвал случаи большой загрузки единичными. Основная масса гостевых домов, которых в регионе больше всего, по его данным, заполнена на 20-25%.
НАДЕЖДА НА ПОДДЕРЖКУ
В условиях снижения турпотока бизнес Крыма рассчитывает на поддержку со стороны государства. Как сообщалось, в августе начнутся выплаты в размере четырех МРОТ на одного сотрудника для сохранения занятости. Однако этого, по мнению экспертов, недостаточно.
"Мы надеемся на поддержку государства, в том числе дополнительную к выплате МРОТ. Это может быть льготное кредитование, реструктуризация налоговой задолженности, потому что удержать персонал в нынешних условиях очень сложно. Все надеются на поддержку государства, ведь что-то изменить нельзя", - сказал Волков.
Председатель Крымской гостиничной ассоциации напомнил, что многие объекты так и не открылись в этом сезоне, оставшись в законсервированном состоянии после зимы. Некоторые отельеры, по его данным, уже переехали со своим бизнесом в соседние регионы. В связи с этим Маковей призвал не скрывать проблемы для получения своевременной поддержки.
Глава Крыма Сергей Аксенов написал в среду в своем телеграм-канале, что после окончания сезона на рассмотрение федеральных органов власти будут внесены дополнительные предложения по поддержке туристического бизнеса региона.