В 2010 году России пережила пожарную катастрофу, ущерб от которой исчисляется сотнями миллиардов рублей. Ростовская область, которую не обошла стороной аномальная жара, смогла избежать тяжких последствий лесных пожаров, настигших регионы Центральной России. Тем не менее, без крупных возгораний не обошлось и здесь. Об итогах пожароопасного сезона, о том, какие противопожарные мероприятия планируется проводить в регионе в будущем, чтобы не повторить печальный опыт соседей, а также об участие региональных властей в решении проблем лесного хозяйства агентству "Интерфакс-Юг" рассказал директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко.
- Алексей Анатольевич, сейчас уже можно говорить о том, что пожароопасный сезон закончился. Как его преодолела Ростовская область?
- Действительно, подводить итоги уже можно, потому что буквально 13 октября я подписал приказ об окончании пожароопасного сезона. Это означает, что наступили погодные условия, которые не способствуют возникновению никакой пожарной опасности в лесах. Но это в то же время означает, что начался новый этап нашей работы. Сейчас оценивается ущерб, нанесенный противопожарной технике, составляются планы подготовки к новому пожароопасному сезону. В общем - реализуются мероприятия, от которых будет зависеть наш успех в следующем году.
В целом, если говорить об окончании пожароопасного сезона, то у нас было зарегистрировано 35 лесных пожаров. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,898 тыс. га, а в прошлом году было около 570 га. То есть площадь почти в 3,3 раз больше. Ущерб от лесных пожаров составляет 45,138 млн рублей. Эти показатели можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, снижение количества пожаров свидетельствует о том, что нам удалось на начальной стадии, на стадии возгораний, на стадии соблюдения противопожарного режима выполнить свою задачу. А вот большие площади, пройденные пожаром, свидетельствуют о том, что повлияли аномальные условия лета 2010 года, и наши лесные хозяйства, наши пожарные формирования были технически не готовы к борьбе с такими катаклизмами. Это проблема всей страны в целом.
Не так давно вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков проводил видеоконференцию, на которой, в частности, отчитывался представитель лесного хозяйства Нижегородской области, где сгорело более 200 тыс. га леса. И он усомнился в необходимости развертывания лесопожарных формирований, адекватных условиям лета 2010 года. Его мнение было построено на том, что такие условия создаются раз в 20 лет, поэтому тратить деньги и создавать адекватные силы и средства нет необходимости. А опыт 2010 года как раз нам говорит об обратном, о том, что мы должны быть всегда готовы к аномальной пожароопасности.
- В таком случае какие мероприятия проводятся в Ростовской области для того, чтобы подготовить лесное хозяйство к возможным аномальным условиям в пожароопасный период?
- Руководством Ростовской области сейчас принимаются адекватные меры. Если раньше я говорил о том, что деньги только будут выделяться, что мы собираемся закупать технику, то сейчас уже состоялись аукционы, выбраны подрядчики, мы уже заключаем договоры о поставке. И скоро в наши лесные хозяйства придет необходимая для борьбы с лесными пожарами техника.
До конца года мы получим 9 пожарных машин "Урал", это трехосные полноприводные машины, каждая везет с собой 6 тонн воды, имеет лафетный ствол на крыше, который может эффективно работать по верховым пожарам. Также закупаем 15 малых противопожарных комплексов на базе "УАЗ-фермер", которые обеспечивают эффективную работу по малым возгораниям. Кроме того, мы получим 10 пожарных агрегатов на базе трактора Т-150К, оборудованных лесным плугом, цистерной на 9 тонн и мотопомпой. У нас 3 таких пожарных агрегата работали на пожаре в Вешках и очень хорошо себя зарекомендовали – везде могут пройти, привозят с собой огромное количество воды. Еще мы получим 4 бульдозера, которые применяются в условиях лесного пожара, чтобы делать просеки и завалы, 8 легких тракторов, позволяющих создавать пожарные разрывы, а также по 15 единиц легких пожарных модулей и воздуходувок-опрыскивателей и 10 полноприводных автомобилей "УАЗ-фургон" для подвоза пожарных формирований. На все это из резервного фонда областного бюджета направлено около 110 млн рублей.
- Алексей Анатольевич, как показывает практика, в тушении лесных пожаров принимают участие не только сотрудники департамента лесного хозяйства, но также и поисково-спасательные формирования Ростовской области. Их оснащенность позволяет оказывать квалифицированную помощь?
- Могу сказать, что сейчас не только мы получаем спецтехнику, получают ее и поисково-спасательные формирования. В частности, для них закуплены малые лесопатрульные комплексы, легкие пожарные модули, воздуходувки-опрыскиватели, боевая одежда пожарного. Радует то, что не забыли и про особо охраняемые природные территории. Губернатором принято решение о выделении 6 млн рублей. На эти деньги для природного парка "Донской" приобретены 3 малых лесопатрульных комплекса и пожарный катер, а также 3 легких пожарных модуля и 15 воздуходувок-опрыскивателей.
Я также считаю, что адекватные меры принимаются в плане развития системы спасательных формирований. Уже принято решение о создании и идет процесс комплектации двух дополнительных спасательных формирований в Тарасовском и Шолоховском районах области. Выбор этих районов связан, прежде всего, с показателями горимости лесов, они в этом отношении наиболее опасны. А мы уже по опыту тушения пожаров знаем, что аварийно-спасательные формирования областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций тушат леса профессионально и эффективно.
Хочу обратить ваше внимание на то, что средства из резервного фонда по обстоятельствам - это хорошо, но недостаточно. В этом плане Ростовская область пошла несколько дальше других регионов. Мы переходим к плановому выделению средств на закупку техники по программе охраны лесов от пожаров. И теперь, в соответствие с ней, лесное хозяйство будет ежегодно получать около 100 млн рублей на закупку техники. Никогда лесное хозяйство не получало таких средств. Но мы надеемся и на помощь федерации, в бюджете которой на 2011 в год в разделе "Лесное хозяйство" предусмотрено 5 млрд рублей на предоставление субсидий субъектам РФ на закупку техники на условиях софинансирования. Так что по поводу техники на ближайшие 5 лет сделано все возможное.
- Но борьба с пожарами - это ведь не только техника и оснащение, это человеческий фактор, различные превентивные меры. Как с этим обстоит дело в Ростовской области?
- Мы знаем, что в лесном хозяйстве страны в последнее время есть негативные тенденции, связанные со снижением численности работников. Некоторые эксперты считают, что с 2006 года снижение количества сотрудников в отдельных субъектах произошло на 70%. В Ростовской области с 2006 года количество сотрудников сократилось с 1,4 тыс. до 1,3 тыс. человек. А причина такого положения дел банальная - это достаточно низкие зарплаты работников лесного хозяйства, что обусловлено весьма скромным уровнем финансирования из федерального бюджета.
Что касается противопожарного обустройства лесов, то мы в этом году получили из резервного фонда областного бюджета деньги на обустройство противопожарных разрывов с 41 населенным пунктом. Мы уже начали эту работу. Это снимет угрозу населенным пунктам от пожара, и позволит сосредоточить все усилия на эффективном тушении лесных пожаров.
Также выделены деньги на ликвидацию горельников 10-летней давности. Это одна из серьезны проблем лесного хозяйства области. В Ростовской области таких площадей 10 тыс. гектаров. И они создают проблемы как при тушении пожаров, так и просто при ведении лесного хозяйства. В этом году мы расчистим 1 тыс. гектаров, и на ближайшие 5 лет областной бюджет планирует выделить средства на расчистку 5 тыс. гектаров. Надеемся, что к этому подключится и федерация. Тогда есть шанс к 2015 году решить эту проблему полностью.
- Наряду с решением проблем финансирования, оснащения и комплектации личного состава, важную роль играет нормативное обеспечение деятельности лесного хозяйства. Какие есть изменения в данном направлении?
- Как вы помните, президент России Дмитрий Медведев поставил перед нами задачу - совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства подготовить и внести соответствующие изменения в Лесной кодекс. Специалисты департамента наработали порядка 60 предложений, уже завершили обобщения. Основной, принципиальный момент - необходимость восстановления лесной охраны. Мы предложили формулировку соответствующей статьи, а также понимание того, какой правовой статус должна иметь лесная охрана. Пример подобный мы имеем - это вневедомственная охрана МВД. Вот точно по такому же принципу должна быть создана государственная лесная охрана.
Для нас также важным является предложение, связанное с тем, что лесной кодекс не учитывает региональных особенностей. У нас есть многолесные регионы, где лесистость превышает 75%, а есть регионы (такие как Ростовская область), где лесистость составляет всего 2,5%. И понятно, что при таких серьезных различиях нельзя применять одинаковые подходы. Соответствующий блок поправок, учитывающий особенности ведения лесного хозяйства в малолесных регионах, нами также сформулирован.