Гендиректор агропромышленной фирмы "Фанагория" П.Романишин: "За последние 5 лет мы вложили в развитие виноградарства и виноделия более 1 млрд рублей"

Гендиректор агропромышленной фирмы "Фанагория" П.Романишин: "За последние 5 лет мы вложили в развитие виноградарства и виноделия более 1 млрд рублей"

            За последние несколько лет АПФ "Фанагория" добилась серьезных успехов не только на российском, но и на международном винодельческом рынке. Генеральный директор ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" Петр Романишин в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о том, какие усилия предпринимаются для продвижения российских вин на европейский уровень и как можно увеличить в нашей стране "честное" производство этого напитка.

            - Петр Евгеньевич, как компания начала 2011 год? Какие главные ориентиры установлены? Как будет развиваться производство?

            - В первую очередь, мы расставили новые акценты в производстве: мы значительно сократили объемы выработки столовых вин и в разы увеличиваем объем производства и продаж вин премиум-класса, а также коньяка из собственных спиртов. Конечно, новый вектор развития компании немного изменил общую ситуацию на производстве: в первом квартале мы получили снижение общего объема производства на 16%. К тому же начало года совпало с перелицензированием порядка 80% алкогольных производителей и региональных оптовых компаний, что также явилось причиной снижения производства и продаж. Но к концу года ситуация выровняется - мы планируем выпустить более 2 млн декалитров тихих и игристых вин. В 2010 году объем производства составил 2,2 млн декалитров.

            - Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед компанией, - укрепление позиций на рынке в премиум-сегменте. Как вы собираетесь этого добиваться?

            - Как вы знаете, "Фанагория" занимается не только производством винограда и вин, но и выращиванием винограда, оптовой и розничной торговлей. И в этом году инновации затрагивают все виды нашей деятельности. Во-первых, в этом году наша программа модернизации предусматривает увеличение мощностей по производству игристых вин в 2 раза - до 8 млн бутылок в год. Для этого старая производственная линия мощностью 3 тыс. бутылок в час будет демонтирована, а новую линию мощностью 6 тыс. бутылок в час планируется ввести в эксплуатацию уже к 1 августа.

            К началу летнего сезона переработки винограда мы значительно увеличиваем емкостной парк - ферментаторы для брожения шампанского и белых вин. Бродильное отделение будет увеличено практически на 1 млн литров. Также проводится модернизация винохранилища: емкости, не соответствующие нашим требованиям по хранению вина премиум-класса, будут заменены на новые - из нержавеющей стали.

            Также будет высажено 230 га виноградников, что увеличит их общую площадь почти на 10% - до 2500 га. В результате этой высадки винограда через три года ожидается увеличение урожая на 2 тыс. тонн. К тому же за последние четыре года мы посадили более 1 тыс. га виноградников, которые в этом году вступают в период плодоношения. Благодаря этому в 2011 году мы планируем увеличить сбор винограда в 2 раза - до 20 тыс. тонн.

            Как вы видите, урожай значительно увеличится, и для того, чтобы повысить производительность труда во время сборки винограда, мы приобретаем два специальных комбайна, каждый из которых в сезон заменяет 100 человек. Работа будет меньше зависеть от капризов погоды - в дождь и распутицу люди не выйдут в поле, а комбайн сможет работать. Но самое главное - с помощью новой техники мы сможем вести ночную работу, так как низкая температура воздуха, около 16С, оптимальна для сбора белого винограда.

            Еще один наш новый проект - создание собственного бондарного производства. В цехе установлено оборудование от производителей Словении и России. Бочки емкостью от 225 до 600 литров будут изготавливаться из кавказского дуба в соответствии с европейскими стандартами качества. Ежемесячно будет выпускаться около 300 бочек, из которых половина предназначена для собственных нужд, а половина - на продажу отечественным и европейским производителям вина и коньяка.

            - Столь масштабные инновации требуют стабильной финансовой поддержки. Как в этом году выглядит инвестиционная политика компании?

            - Ежегодно мы вкладываем в развитие примерно одинаковый объем средств, и 2011 год не станет исключением: инвестиции в производство составят 200 млн рублей. Процесс развития ведется в режиме non-stop: за последние 5 лет мы вложили в развитие виноградарства и модернизацию технологии виноделия более 1 млрд рублей. Реинвестируем собственную прибыль, сотрудничаем с банками. У компании хорошая репутация на рынке, что позволяет получать отсрочки по оплате до 1,5 лет от партнеров, и в некоторых случаях заемные средства за период отсрочки успевают окупиться.

            - Помимо процесса виноделия полного цикла "Фанагория" планирует в этом году развивать собственную сеть сбыта продукции? 

            - Мы взвешенно подходим к развитию этого направления. Сейчас собственная сеть розничной торговли насчитывает 10 фирменных магазинов, мы будем шлифовать это направление, смотреть на результаты и плавно расширяться. Тем более поддержка администрации Краснодарского края нас подталкивает к этому - нам обещано содействие в получении торговых площадей, особенно в городах курортной зоны. Ведь на кубанские вина делается ставка, как на имиджевый продукт.

            Кроме этого, компания сотрудничает со всеми крупными представителями российского ритейла, у нас отличная дистрибуция от Калининграда до Сахалина. Скоро карта продаж будет отражена на нашем сайте, и люди в любом городе России легко смогут узнать, в каком магазине можно найти уже полюбившиеся вина или открыть для себя наши новинки.

            - Оценивая винодельческую отрасль, что сегодня объективно сдерживает развитие участников рынка?

            - Многие представители как европейской, так и российской элиты считают, что ни одна нация не может существовать без своего вина, вино - это часть национальной культуры. Сейчас в стране ежегодно выпускается около 1 млрд бутылок вина, но доля "честного", из винограда, намного ниже. Чтобы сломать стереотип, что в России нет достойных вин, нужно в разы увеличить количество предприятий, производящих качественное вино из своего винограда, которых сейчас единицы.

            Россия - это единственная в Европе страна, в которой нет специального закона о винограде и вине. В Европе вина классифицируются по одному регламенту с пищевыми продуктами, а у нас - вместе с крепким алкоголем, что является сдерживающим фактором для развития. К примеру, мы первые в стране сделали по европейскому регламенту биологическое вино, но столкнулись с проблемой отсутствия российского ГОСТа на такой вид продукции. Поэтому мы обратились в краевое управление по виноградарству и винодельческой промышленности и инициировали разработку ГОСТов и актов на такую продукцию.

            - "Фанагория" - первая среди российских компаний продекларировала объемы выработки собственных коньячных спиртов. Какую роль вы отводите коньячному производству?

            - Сегодня по динамике роста закладки спиртов "Фанагория" находится на лидирующих позициях в России. За последние пять лет произведено и заложено на выдержку 125,5 тыс. дал собственных коньячных спиртов. Благодаря этому можно произвести 5 млн бутылок коньяка объемом 0,5 л. Скажу честно, такое количество качественного коньяка на российском рынке сегодня востребовано не будет. Но мы понимаем, что это - "золотой" резерв "Фанагории". Он позволит нам спокойно прожить в случае форс-мажорных обстоятельств, например, гибели урожая вследствие сильных морозов, и сохранить коллектив, вовремя выплачивая заработную плату.

            Но если рассматривать картину в целом по стране, то ситуация с производством коньяка у нас крайне тяжелая. Краснодарский край, производя 60% российского винограда, бутилирует менее 2% коньяков - это нонсенс. Более 80% коньяка производится из импортированных спиртов. Мы отдали сотни тысяч рабочих мест в Европу вместо того, чтобы организовать их в южных регионах, где условия позволяют успешно выращивать коньячные сорта винограда. Судя по объемам продаж, третью часть от реализованной продукции составляют фальсификаты, это очевидно. Конечно, фальсификаты дешевле, потому что в них не заложена ни цена как минимум трехлетнего замораживания денежных средств для выдержки спиртов, ни расходы на покупку виноматериалов, ни другие производственные затраты. Позволить себе выпуск коньяка из собственного винограда при полном соблюдении технологии могут только единичные компании, которые действительно работают на перспективу, которые добиваются доверия своих потребителей. И в наших с вами интересах сделать так, чтобы таких компаний в России было как можно больше.