Гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов Денис Деменков:

"Мощности НКХП по перевалке зерна к концу 2024г вырастут до 11,6 млн тонн в год"

Россия в последние годы заняла прочные позиции на мировом рынке зерна, став самым крупным экспортером пшеницы. Причем запас прочности на этом направлении таков, что лидирующие позиции не поколебали ни меры по регулированию экспорта зерна, ни ограничения, связанные с распространением коронавируса. К началу апреля экспорт зерна с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2020 года) превысил показатели аналогичного периода прошлого сельхозгода почти на 27%. Все это привлекает внимание инвесторов к ключевым элементам логистической цепочки, развитию портовой инфраструктуры, созданию резервных мощностей для дальнейшего роста объемов поставок. В частности, владелец одного из крупнейших в РФ терминалов по перевалке зерна - Новороссийский комбинат хлебопродуктов  (НКХП, входит в группу ОЗК), к 2025 году планирует увеличить перевалочные мощности почти вдвое. О том, как отработал НКХП в непростых условиях прошлого года, что помогло предприятию, несмотря на различные ограничения, установить рекорд по перевалке зерна, как идет реализация крупного инвестпроекта и когда начнется прием зерновых экспрессов, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор комбината Денис Деменков.

"Мощности НКХП по перевалке зерна к концу 2024г вырастут до 11,6 млн тонн в год"
Фото пресс-службы НКХП

- Денис Борисович, в прошлом году комбинат установил абсолютный рекорд перевалки зерновых - около 6,3 млн тонн, почти вдвое увеличил выручку от портовой перевалки, более чем в два раза - чистую прибыль. Что помогло достичь таких показателей в условиях ограничений? Каков прогноз по выручке и чистой прибыли на 2021 год?

- Да, в прошлом году пришлось работать в условиях эпидемиологических ограничений, введения экспортной квоты, неопределенности на рынках зерна. Приходилось адаптироваться к новым обстоятельствам, искать новые возможности. В результате все наши обязательства были выполнены в срок и в полном объеме, что, в конечном счете, и отразилось на показателях чистой и операционной прибыли. Первая, как мы уже сообщали, увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом, вторая - почти в два раза, до 3,12 млрд рублей.

Сейчас принимаем все необходимые меры для поддержания экономической устойчивости в текущих условиях. Финансовые показатели этого года планируем сохранить на сопоставимых с прошлым годом уровнях. Однако волатильность валютных курсов, непредсказуемая ситуация на внешних рынках могут оказать на них влияние.

- Каковы планы по экспорту на текущий год? Есть ли возможность повторить рекорд прошлого года? Как на отгрузках могут отразиться меры по регулированию экспорта зерна?

- Наш комбинат – крупнейший экспортный терминал по перевалке зерна в Азово-Черноморском бассейне. Действительно, 2020 год оказался для предприятия рекордным. Перевалка составила 6,289 млн тонн зерна, что в 1,6 раза превышает показатели 2019 года и является абсолютным рекордом за всю историю. С августа по октябрь 2020 года комбинат обновлял месячные рекорды перевалки, наивысший был достигнут в октябре - 803 тыс. тонн.

В 2021 году, в зависимости от ситуации на российском и международном рынке зерна, от объема законтрактованных экспортных поставок, планируем сохранить показатель перевалки на уровне рекордного прошлого года.

- На какие страны сегодня приходится наибольший объем поставок? Появились ли новые рынки сбыта?

- Сухогрузы от терминала НКХП (в 2020 году - ИФ) отправлялись по традиционным экспортным направлениям поставок российской пшеницы: государства Африки, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии и ряд других. В общей сложности зерно было экспортировано в 31 страну мира.

Что касается распределения объемов, то порядка 28% всех отгрузок комбината пришлись в адрес покупателей из Египта. В весовом выражении это 1,75 млн тонн зерна. На втором месте располагаются заказчики из Саудовской Аравии: более 880 тыс. тонн в общей сложности было отправлено в адрес королевства, или 14% от общего объема отгрузок. Топ-3 импортеров замыкает Турецкая республика - на ее долю пришлось около 500 тыс. тонн, или около 8% от всех поставок. Самая маленькая партия - 8,6 тыс. тонн - отправилась в Намибию.

Среди российских компаний-экспортеров, обеспечивших загрузку мощностей комбината в прошлом году, на долю группы ОЗК пришлось порядка 40% от всего объема поставок, или около 2,5 млн тонн зерна.

- Планируется ли расширять номенклатуру переваливаемых грузов?

- В этом сезоне мы отправляем на экспорт пшеницу, ячмень, кукурузу. Расширять номенклатуру грузов не планируем.

- Компания реализует программу модернизации, рассчитанную до 2024 года. Какие проекты уже реализованы?

- В настоящее время в рамках инвестпрограммы "Реконструкция комплекса по хранению и перевалке зерна" выполнена реконструкция существующих элеваторов N1, N2, построено зернохранилище из 14 металлических силосов общей емкостью 110 тыс. тонн, выполнена увязка между существующей экспортной транспортной галереей и элеваторами.

По приемке: завершено строительство приемного устройство с ж/д транспорта, осуществлено техническое перевооружение авто- и ж/д приемов.

Кроме того, в последних числах марта состоялось открытие пешеходного моста через железнодорожные пути комбината в сторону вокзала "Новороссийск". Объект городской инфраструктуры, которому более ста лет, давно требовал реконструкции. Мост, по сути, был отстроен заново, проложены необходимые инженерные коммуникации, и теперь он будет передан муниципалитету.

- Какие работы запланированы в рамках инвестпрограммы?

- Все работы разбиты на несколько этапов и находятся в разной стадии реализации. В частности, запланировано строительство нового устройства приема зерна с автотранспорта и галереи подачи зерна на мельзавод со строительством примельничного элеватора. По сути, это будет новый автоприем и силосы емкостью хранения 50 тыс. тонн. Сейчас уже смонтированы емкости для мельзавода, начаты фундаментные работы под силосы, готов фундамент автоприема, ведется монтаж необходимого оборудования.

Другой объект - трансформаторная подстанция для вновь проектируемых распределительных устройств. Здесь уже выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции кабельной трассы от подстанции "Новороссийская". В планах - обвязка смонтированного оборудования и техническое присоединение к подстанции. Наконец, ведутся работы по строительству автотерминала с подъездными путями.

Но отдельно хотел бы остановиться на строительстве нового причала N22А в порту Новороссийска. В рамках проекта предполагается построить новую пристань в виде двустороннего пирса в голове существующей пристани N3. Там же от территории комбината построить новую зерновую галерею, и организовать новый причал для перевалки зерна N22А.

На данный момент пройдена процедура ранжирования в аналитическом центре при правительстве РФ, проект включен в паспорт федерального проекта "Развитие морских портов" комплексного плана по модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Разработана и согласована в Росморречфлоте декларация о намерениях инвестирования в новое строительство. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2024 года.

- Насколько вырастут мощности перевалки по итогам модернизации? Каков объем инвестиций в проект?

- В результате всех запланированных мероприятий к концу 2024 года номинальные мощности по перевалке зерна вырастут до 11,6 млн тонн в год, емкости единовременного хранения зерна до 300 тыс. тонн.

Что касается затрат, то планируется вложить 12,4 млрд рублей без учета пристани, так как капитальные затраты на ее строительство предстоит подсчитать по итогам проектирования.

- В прошлом году сообщалось о том, что группа ОЗК приступила к формированию сети зерновых грузоформирующих узлов до НКХП. На какой стадии сейчас этот проект? Когда НКХП примет первый зерновой экспресс?

- Действительно, для загрузки как текущих и планируемых к вводу мощностей предусмотрена реконструкция ж/д путей парка "Верхний". Сейчас состав с зерном в адрес НКХП на первом этапе попадает на выставочные пути общего пользования узловой станции "Новороссийск". Затем он разбивается на так называемые "полуподачи" по 25 вагонов каждая, после чего попадает на территорию комбината. Наша цель - провести реконструкцию таким образом, чтобы составы попадали на комбинат сразу, минуя станцию "Новороссийск". В результате мы получим возможность принимать маршрутные составы целиком, исключая их накопление и отстой на выставочных путях.

Что касается самого проекта реконструкции, то он предполагает удлинение собственных железнодорожных путей с 8,5 км до 12,5 км, электрификацию как путей на территории комбината, так и в парке "Верхний", что позволит заводить маршруты магистральными электровозами. И чтобы загрузить всю эту модернизированную инфраструктуру ОЗК приступила к формированию сети зерновых грузоформирующих узлов (ЗГУ), зерно с которых будет напрямую поступать на комбинат. Пилотный проект будет реализован на территории Тамбовской области.

Сегодня ОЗК заключила соглашения с рядом элеваторов, которые уже готовы отправлять зерновые маршруты в адрес комбината. Это станции Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, откуда в сезоне 2021/2022 планируется отправлять по одному маршруту в сутки. Финальный объем перевозок будет зависеть от конъюнктуры рынка будущего сезона.

Что касается сроков, то первые маршруты по новой схеме должны поступить уже в сезоне 2021/2022. Изначально планируем до двух маршрутов в сутки. На данный момент ждем получения государственной экспертизы проектной документации на техническое присоединение к ж/д сети АО "РЖД". После этого мероприятия по техприсоединению будут включены в инвестиционную программу СКЖД (филиал РЖД - ИФ). В итоге по окончании реализации программы мы планируем увеличение среднесуточной оборачиваемости вагонов с зерном с текущих 150-180 до 400-500 вагонов, снижение времени их простоя. Это позволит увеличить пропускную способность ж/д приемки до четырех маршрутов в сутки. Но пока это планы, зависящие во многом от РЖД.

- НКХП также занимается производством муки, правда объемы незначительные и преимущественно для внутреннего рынка. Планируете ли развивать это направление бизнеса, с учетом растущих мощностей по перевалке на экспорт?

- История мукомольного комплекса насчитывает более 70 лет. Годовой объем переработки - 36,4 тыс. тонн, что в пересчете на готовую продукцию составляет 27,5 тыс. тонн хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов. Сейчас мукомольный комплекс обеспечивает мукой хлебозаводы Краснодарского края, производящих социальный хлеб для населения и поставляющих продукцию в муниципальные образования с общей численностью более 1,5 млн человек, крупные и малые частные хлебопекарные предприятия, фермерские хозяйства. Текущих мощностей достаточно и вопрос расширения направления бизнеса пока не стоит, поскольку мы сосредоточены на наращивании перевалочных мощностей.

- Рассматриваете ли возможность в перспективе провести SPO или, наоборот, делистинг акций?

- На данном этапе развития компании проведение SPO не рассматривается, делистинг акционерами также не обсуждается.

- Многие компании в связи со сложной экономической ситуацией сокращают или вообще отказываются от выплаты дивидендов по итогам 2020 года. Какова ситуация в НКХП?

- Решение о распределении прибыли за 2020 год и размере дивидендов будет приниматься общим собранием акционеров. Будет учитываться и текущая ситуация на рынке перевалки, и прогнозы на 2021 год, реализуемая инвестиционная программа, требования по выплатам дивидендов компаний с госучастием.

По нашему мнению, сейчас есть четыре основных фактора, влияющих на принятие решения по дивидендной политике: уже упомянутые инвестпрограмма, требования в отношении дивидендов компаний с госучастием, а также уровень free-float и наличие или отсутствие планов по эмиссии акций.