Эксклюзив 29 мая 2009 г. 15:39

Гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "Условие надежного энергоснабжения Махачкалы - своевременная оплата электроэнергии"

Гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "Условие надежного энергоснабжения Махачкалы - своевременная оплата электроэнергии"

В мае в Дагестане участились случаи отключения энергоснабжения Махачкалы. При этом задолженность МП "Махачкалинские городские электрические сети" перед "Дагестанской энергосбытовой компанией" с начала года выросла на 40%. О сегодняшней ситуации с энергоснабжением столицы Дагестана рассказал генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов.

- Магомед Кадыевич, жители столицы Дагестана взбудоражены отключениями электроэнергии в столице республики. Чем они вызваны?

- Действительно, "Дагестанская энергосбытовая компания" с 21 мая ввела ограничения своего главного должника - муниципального предприятия "Махачкалинские городские электрические сети". Общая сумма долга - 941 млн рублей. Причем, с начала года она выросла на 269 млн рублей. За январь-апрель уровень платежей оказался меньше трети от потребления, чуть лучше - в мае - 141%. Такой лавинообразный рост задолженности просто недопустим.

- Администрация Махачкалы приводит другие цифры, которые на несколько порядков меньше.

- Оставим это заявление на совести руководителей пресс-службы горадминистрации. Факты же говорят о другом: сумма в 941 млн рублей складывается из текущей задолженности в 538 млн рублей, тогда как на начало года она составляла 268 млн рублей.

Кроме того, 264 млн рублей "Махачкалинские горсети" должны оплатить за потери, которые они допустили в собственных сетях, то есть, разницу между отпущенной в городские сети электроэнергией и полезным отпуском - тем объемом, который зафиксирован на счетчиках абонентов горсетей. По действующему законодательству владелец сетей должен оплачивать эти потери, поскольку они произошли именно в их сетевом хозяйстве.

Есть еще сумма в 139 млн рублей, которая также подлежит оплате по обязательствам, возникшим в 2006-2007 годах. Арифметика, как видите, проста.

- Мэрия Махачкалы утверждает, что судом вынесено постановление о взыскании с ДЭСК в пользу "Махачкалинских электросетей" 407 млн рублей. Так ли это?

- Наш должник, действительно, оспаривал в судах часть суммы задолженности в 407 млн рублей. Однако ему не удалось доказать правомерность этих требований, и Окружной Арбитражный суд (Краснодар) 27 мая 2009 года доводы "Махачкалинских горсетей" отмел.

То, что часть своих долгов "Махачкалинские горсети" оспаривают в судах, ситуации не меняет: долги есть, и отрицание этого - попытка уклониться от оплаты, либо затянуть этот процесс. А в конечном итоге это значит - вводить в заблуждение и себя, и жителей столицы республики.

А вот с заявлением пресс-службы администрации Махачкалы о том, что "такие безответственные действия со стороны некоторых должностных лиц можно считать провокацией, преследующей иные цели, нежели забота о махачкалинцах - видимо, ДЭСК не располагает другими эффективными механизмами своей экономической защиты", - я полностью солидарен.

Во-первых, отрадно сознавать, что в горадминистрации понимают: у ДЭСК, действительно, уже нет других эффективных механизмов своей экономической защиты. Компания их уже использовала все: и переговоры, и соглашения о реструктуризации задолженности. Главным условием последней были 100%-ные текущие платежи, а они, как я уже отмечал, просто запредельно низкие.

Во-вторых, именно безответственные действия должностных лиц провоцируют понятное возмущение махачкалинцев, о которых руководство горсетей очень плохо заботится.

- Протестующие жители Махачкалы говорят, что они аккуратно платят за электроэнергию, но их отключили. Это ведь незаконно.

- Да, соответствующие статьи Гражданского кодекса гласят, что аккуратно оплачивающему электроэнергию потребителю не может быть прекращена ее подача, за исключением чрезвычайных ситуаций, которые отдельно оговорены в законах. С учетом этого и разработана процедура ввода ограничений электроснабжения, содержащаяся в утвержденных постановлением правительства РФ "Правилах функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период". По этой процедуре уведомление о вводе ограничений передается должнику заранее, чтобы он смог провести переключения в собственных сетях и исключить отключение электроэнергии у добросовестных потребителей. Таким образом, обеспечение электроэнергией тех, кто платит - обязанность "Махачкалинских горсетей". Тем более, что объем веденных ограничений не превысил 20% от суточного потребления этого предприятия.

- Как Вы в принципе оцениваете захваты подстанций в Махачкале?

- До некоторого времени - как стихийный протест жителей против безалаберного отношения руководства махачкалинских горсетей. Но события последних суток настораживают. 27 мая неизвестные проникли на подстанцию "Тепличная" и в дополнение к отключенному фидеру выключили и остальные. Прибывшую на место оперативно-выездную бригаду "Дагэнерго" собравшиеся у подстанции не допустили на ее территорию, заявив, что они против восстановления электроснабжения. Только через 6 часов монтерам удалось попасть на подстанцию "Тепличная" и подключить обесточенное неизвестными оборудование.

В тот же день в 22.40 оперативная выездная бригада обнаружила на этой же подстанции осуществленный неизвестными лицами наброс стального предмета на ошиновку силового трансформатора, что повлекло за собой его обесточивание. Бригада вновь подала питание на трансформатор.

Практически в это же время на подстанцию "Сулак" проникли неизвестные. Угрозами они заставили дежурного полностью обесточить оборудование подстанции, а это повлекло за собой отключение питания режимных объектов: пограничных частей, объектов МЧС и служб, обеспечивающих проводку судов в акватории махачкалинского морского порта. Энергоснабжение этих объектов удалось восстановить к утру 28 мая.

Факты говорят о том, что противоправные действия неизвестных лиц направлены не только на провоцирование недовольства местного населения, но и представляют угрозу государственной безопасности страны. Все это происходит на фоне бездействия руководства МП "Махачкалинские городские электрические сети" и мэрии Махачкалы, не предпринимающих мер по оплате и урегулированию задолженности коммунального энергопредприятия перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". Не хотел бы делать далеко идущих выводов - это дело правоохранительных органов, но предмет для анализа у них, безусловно, есть.

- Какой выход из создавшейся ситуации? Когда и при каких условиях будет восстановлено в полном объеме электроснабжение "Махачкалинских электрических сетей"?

- Режим ограничения энергоснабжения для ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" будет действовать до погашения или урегулирования возникшей задолженности перед гарантирующим поставщиком ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Дебиторская задолженность в один миллиард рублей непосильна для любой бизнес-структуры. Мы - не исключение. Мы больше не можем идти на уступки партнеру, который не выполняет своих договорных обязательств. Неоднократный срыв ранее достигнутых договоренностей и нерегулярность текущих платежей ведут к серьезному ухудшению финансового положения ОАО "ДЭСК" как гарантирующего поставщика электроэнергии.

Мы несем огромную социальную ответственность перед жителями восьми субъектов Российской Федерации, в том числе Дагестана. И не можем ставить под угрозу надежность электроснабжения огромного числа россиян из-за необязательности и безответственности отдельных руководителей, которые, к сожалению, являются нашими партнерами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще