Генеральный директор ООО "Газпром добыча Астрахань" С.Михайленко: "За восемь лет "Газпром" вложил в "Газпром добыча Астрахань" 107 млрд рублей инвестиций"

Генеральный директор ООО "Газпром добыча Астрахань" С.Михайленко: "За восемь лет "Газпром" вложил в "Газпром добыча Астрахань" 107 млрд рублей инвестиций"

О предприятии, планах и перспективах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ООО "Газпром добыча Астрахань" Сергей Михайленко.

- Сергей Анатольевич, Ваше назначение в Астрахань состоялось в 2005 году, а уже в 2006 году началась масштабная программа модернизации и переоснащения объектов "Газпром добыча Астрахань". Что удалось за это время сделать?

- Как вы правильно заметили, я пришел работать на предприятие в 2005 году, а в следующем - 2006 году мы сформировали комплексные программы по реконструкции и техническому перевооружению, которые придали новую динамику ранее начатым работам. За шесть лет на 47 действующих скважинах, а это одна треть эксплуатирующихся на Астраханском газоконденсатном месторождении (АГКМ) скважин, заменено внутрискважинное и устьевое оборудование. В 2009 году введена в эксплуатацию единственная в России установка "сухой" грануляции серы "Enersul" мощностью 2 млн. тонн серы в год, в 2011 - проведена актуализация указанных программ реконструкции и модернизации производства с периодом планирования до 2016 года.

- Сколько за это время было вложено средств в модернизацию промысла, производственных объектов и сколько объектов введено в эксплуатацию?

- Если говорить об общем объеме инвестиций с 2006 года, то за восемь лет "Газпром" вложил в Общество "Газпром добыча Астрахань" 107 млрд рублей. Средства серьезные даже для такой отрасли, как топливно-энергетический комплекс.

Хочу подчеркнуть, что ОАО "Газпром" и непосредственно председатель правления холдинга Алексей Борисович Миллер уделяют "Газпром добыча Астрахань" особое внимание, мы получаем серьезные средства по инвестиционной программе.

На Астраханском газоперерабатывающем заводе уже введен в эксплуатацию 21 объект. Что касается промысла, то сегодня по уровню автоматизации промысел ООО "Газпром добыча Астрахань" - единственный в своем роде среди предприятий группы "Газпром". Проведенная модернизация промысловых объектов позволила внедрить современную автоматическую систему управления процессом добычи газа. Система позволяет контролировать режим эксплуатации скважин, обеспечивает стабильность работы всего комплекса. На промысле эксплуатируется новое поколение оборудования, обладающего повышенной устойчивостью к сероводороду. При этом, я подчеркну, почти 90% установленного оборудования выпускается в России, а раньше в основном закупали импорт.

На этом останавливаться, как Вы понимаете, мы не намерены и продолжим программу модернизации до 2016 года. Затем приступим к следующему этапу модернизации, рассчитанному до 2020 года.

- А чего удалось достичь в уходящем 2013 году?

- Мы провели масштабное расширение производства по переработке стабильного углеводородного конденсата, что обеспечило выпуск моторных топлив, соответствующих мировым стандартам качества. В январе начали выпуск бензина марки "Регуляр 92" класса "Евро-5", в октябре произвели первую партию дизтоплива класса "Евро-4".

- Сергей Анатольевич, каковы планы на ближайшую перспективу?

- В следующем 2014 году планируем ввести установку изомеризации пентан-гексановой фракции. Сейчас можем получать бензин пятого класса только с октановым числом 92. Бензин 95-й марки можем пока выпускать только третьего класса. Но когда введем эту установку, то начнем выпускать бензин класса "Евро 5" марок "Регуляр 92", "Премиум 95" и "Супер 98". Добавлю также, что ввод установки изомеризации позволит резко снизить объемы присадок. Сегодня их количество в топливе примерно 10%. Все это позволит повысить качество выпускаемой продукции и, соответственно, повысить экспортный потенциал предприятия. 

Планируется завершить строительство склада нефтепродуктов на 24 тыс. тонн бензина, приступить к строительству двух подземных хранилищ для конденсата и ШФЛУ (широких фракций легких углеводородов, используемых при производстве сжиженного природного газа - ИФ). В планах - реконструкция блока АТ установки первичной переработки стабильного конденсата. После запуска этого важного объекта сможем перерабатывать весь добываемый нами конденсат - 4 млн. тонн.

В планах на 2015 год - завершить реконструкцию действующего производства по переработке газового конденсата и довести переработку нестабильного конденсата до 4 млн. тонн в год. В опытном порядке прорабатываем технологию утилизацию серы. Положительный результат позволит Обществу увеличить объемы добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении.

- Когда планируется ввести новый терминал по наливу нефтепродуктов? Какова его мощность и объем инвестиций в строительство?

- На автоматизированной эстакаде по наливу светлых нефтепродуктов "Top Spot" до конца текущего года планируем завершить пусконаладочные работы. В общей сложности на ее проектирование и строительство затрачено 1,7 млрд. рублей. Она позволит предприятию выйти на отгрузку 3,3 млн тонн нефтепродуктов в год. 

- Расскажите о перспективах развития мощностей по производству серы? Ожидаете ли увеличения добычи? 

- Снижения производства серы точно не ожидаем. 

В планах предприятия - начать строительство дополнительных мощностей по выработке сухой гранулированной серы до 3 млн. тонн в год. Ввод этих мощностей даст возможность практически полностью перейти на выпуск гранулированной серы и сохранить свою долю на мировом рынке этого товара.

Отмечу, что весь комплекс установок, о которых я сейчас говорил, позволит предприятию в среднесрочной перспективе самостоятельно перерабатывать сырье в полном объеме.

- Сложился стереотип об опасности широкого спектра применения серы. Хотелось бы услышать Ваше мнение.  

- Думаю, что нельзя связывать серу только с химическим производством, она может применяться шире, чем сейчас. Это и развивающееся производство стройматериалов - сероасфальта, серобетона. 

Что касается обывательских опасений, то, уверяю вас, в обычных условиях сера не опасна. В средние века ее использовали для лечения кожных заболеваний. Сера не растворяется в воде. В центре Ванкувера находится порт. Говорят, в бухте на дне подушка серы в 3 метра. Рядом морские котики купаются. 

Опасность возникает при горении, когда выделяется сернистый ангидрид. И при окислении серы, в ходе которой производится сероводород. Для предупреждения таких ситуаций достаточно стандартных мер техники безопасности. Если сера окисляется, нужно использовать щелочь. Хранить ее можно в отработанных известняковых карьерах. В Астрахань караваны направлялись за солью и самородной серой, которая выходила на поверхность. В Польше, Украине и Бразилии и других странах ее добывали карьерным способом. В естественных условиях она не опасна.

- Сергей Анатольевич, расскажите, в каком объеме сейчас оцениваются запасы левобережной части Астраханского ГКМ, которую осваивает ООО "Газпром добыча Астрахань"? Правда ли, что астраханского газа при нынешних запасах хватит на 200 лет?

- В 1987 году на государственный баланс были поставлены запасы газа в 3,2 трлн. кубометров. Но дело в том, что в советские времена технологии были слабее, а соответственно, и степень неопределенности была больше. Применение в геологоразведке более совершенных и точных технологий позволило открыть в границах Астраханского свода Алексеевское и Западно-Астраханское газоконденсатные месторождения, запасы которых оцениваются в 160 млрд кубометров газа. В 2014 году также ожидаем прирост запасов.

Применение новых современных технологий может увеличить добычу на месторождении в пять раз.

При существующем темпе добычи в 12 млрд кубометров газа период разработки месторождения, действительно, составит не менее 200-250 лет.

- Когда планируется провести пересчет запасов левобережной части АГКМ?

- Работа по пересчету запасов практически закончена, и в следующем году мы представим документ на защиту в "Газпром". Не буду озвучивать предварительные цифры, но там нас ждет сюрприз. Отмечу лишь, что ожидаемый прирост запасов сопоставим с годовой добычей всего "Газпрома".

- В настоящее время внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся новой формулы расчета НДПИ на газ. Учитывает ли формула многокомпонентный состав астраханского газа? Как это скажется на экономике ООО "Газпром добыча Астрахань"?

- Ситуация такая: в объем продукции искусственно включили долю экспорта с коэффициентом 0,3. То есть считается, что 30% от доли всех производимых ресурсов якобы идет на экспорт, но это не так - астраханский газ вообще не идет на экспорт. Еще есть коэффициент сложности. Мы могли бы в связи с большой глубиной месторождения - более 4 тыс. метров - претендовать на максимальный коэффициент сложности - 0,5. Но для Астраханской области установлен коэффициент сложности 0,75. При этом вообще не учитывается многокомпонентность пластового флюида, высокое содержание сероводорода, характерное для Астраханского свода. Учитывается другое - то, что мы находимся рядом с Европой. Будто бы мы продаем газ за границу и у нас затраты на логистику ниже, чем, скажем, в Сибири.

По нашим расчетам, нас ждет неоправданное завышение ставки НДПИ на 2,5 млрд рублей в год. А это уже реальное увеличение себестоимости. Впрочем, это не впервые. Тренд сейчас такой - увеличение налоговой нагрузки. Себестоимость нашей продукции за последние 3-4 года увеличилась на 50%.

В 2010 году только один налог на добычу полезных ископаемых составил 2,3 млрд рублей, в 2011 году - 3,4 млрд рублей, в 2012 году в объем отчислений НДПИ увеличился до 8,3 млрд рублей, а 2013 году ожидается уже на уровне 8,7 млрд рублей.

А в 2014 году отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых увеличатся до 12,8 млрд. рублей.

- В продолжение темы изменений федерального законодательства хотелось бы узнать Ваше мнение о законодательно установленной для всех предприятий обязанности по трудоустройству инвалидов. Учитывает ли данный закон специфику производственной деятельности Общества?

- По федеральному закону, предприятия должны трудоустроить инвалидов по квоте от 2% до 4% от средней списочной численности работников. В Астраханской области квота определена в 3%. Умножаем число наших работников - это 11 тысяч человек - на 3%. Получаем более 300 человек. Законотворцы не учли один важный момент - на предприятиях с опасным производством и вредными условиями труда установлены повышенные требования к состоянию здоровья. Сразу же возникает вопрос о том, смогут ли все эти люди пройти медицинскую комиссию. Квоту нужно устанавливать, но на рабочих местах, где нет вредных и опасных условий труда.

Хочу особо отметить, что у нас серьезное, технологически сложное и опасное производство. Поэтому установление квоты без учета особенностей производственной деятельности на опасных промышленных объектах - это не достаточно обдуманное решение. Поэтому мной, как депутатом Думы Астраханской области, инициировано внесение изменений в федеральное законодательство. Сформулированные поправки были поддержаны Думой Астраханской области и сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

- Сергей Анатольевич, мы затронули тему Вашей депутатской деятельности. Как удается совмещать депутатскую деятельность с основной работой? Хватает ли времени на качественный анализ и проработку законопроектов?

- Совмещать депутатскую деятельность с основной работой помогает правильное планирование своего рабочего времени и практический опыт управления. Любой законопроект требует внимательного и вдумчивого отношения, при этом необходимо уметь просчитывать возможные риски, видеть перспективу. Поэтому прежде чем принять какое-либо решение, вынести его на обсуждение в Думу, необходимо всестороннее изучение вопроса. Я понимаю, что, как руководитель крупного предприятия, не имею права принимать опрометчивых решений, ведь за мной многотысячный коллектив Общества.

Только в этом году мной внесены на рассмотрение и поддержаны Думой Астраханской области две законодательные инициативы по изменению федеральных законов, а также поправки более чем к десяти проектам правовых актов Астраханской области.

- Какой наказ своих избирателей Вы считаете самым значимым?

- Самым главным, подписанным более 16 тысячами избирателей, считаю наказ о строительстве моста в селе Красный Яр. Объект стратегический и многозатратный, поэтому его выполнение вызывает определенные трудности. Строительство моста не только даст возможность жителям Красноярского района в любое время года добираться до областного центра, минуя понтонный мост, что затратно, да и небезопасно, но и позволит существенно увеличить поток грузов из Астраханской области в Казахстан и обратно.

- Сергей Анатольевич, расскажите о себе. Почему такой выбор профессии - газовик? Семейная династия? Или, может, мечта детства?

- Это, скорее семейное. Отец был буровиком, причем одним из немногих, кто сумел вырасти до руководителя крупного территориального геологического объединения. Весь Союз был поделен на территории, и таких объединений было всего несколько: так что это было крупное предприятие по тем временам - 14-15 тысяч человек. Шли поиски необходимых стране полезных ископаемых по всему спектру: от общераспространенных до разного рода руд, золота, нефти, газа и т.д.

Поэтому для меня особенно вопрос в выборе профессии не стоял, я изначально был настроен пойти учиться в Московский институт нефти и газа, который в свое время закончил мой отец. Другой вопрос - конкретный выбор специальности. Выбрал разработку нефти и газа, это более широкий профиль, чем узкоспециальный - геологический.

- Почему? Полевая работа не привлекала?

- Обижаете. Полевая работа - это ведь романтика. Был эпизод, когда после 8 класса всех отправляли на "производственно-прополочную" практику, а я добился через райком освобождения, чтобы поработать полевой сезон в геолого-съемочной партии разнорабочим. Единственный раз, когда воспользовался "блатом", так сказать. Опыт повторил в девятом классе. Два полевых сезона, а воспоминаний хватает до сих пор.

- Ну а уже после института, где довелось начинать трудовой путь?

- Как и полагалось в те времена, первое рабочее место определилось по распределению. Хотелось на море, а у меня было право выбора. Это был Калининград, где эксплуатировались нефтяные и нефтегазовые месторождения. Причем, как оказалось, не в море, а на суше. Там отработал четыре года и в 1984 году вернулся домой - в Оренбург, где уже начал работать по газовому профилю. За 20 с лишним лет дошел до должности главного инженера ООО "Оренбурггазпром" (ООО "Газпром добыча Оренбург", - ИФ).

- Долгие годы Вы работали в Оренбурге. Когда узнали о назначении в Астрахань, обрадовались или были сомнения?

- Честно, сказать, когда меня вызвали в Москву и сказали, что нужно ехать в Астрахань, я облегченно вздохнул. К тому моменту было уже понятно, что назначение будет, но вот куда именно, было неизвестно до последнего момента. А ведь география у "Газпрома" сами знаете - от Балтики до Сахалина.

- Когда переехали в Астрахань, то какое впечатление сложилось у Вас об этом городе? Насколько астраханцы отличаются, скажем, от жителей Оренбуржья? Что первым делом бросилось в глаза?

- История и разруха. В то же время я сразу отметил, что у астраханцев очень правильная русская речь. Что же касается менталитета, то были некоторые "сюрпризы". Но, мне кажется, что мы должны научиться видеть и ощущать себя не астраханцами, оренбуржцами или москвичами, а россиянами, и это всех нас должно объединять.