Глава администрации Баксанского района КБР А.Каздохов: "Чтобы конкурировать на рынке сельхозпродукции, внедряем интенсивные технологии"

Глава администрации Баксанского района КБР А.Каздохов: "Чтобы конкурировать на рынке сельхозпродукции, внедряем интенсивные технологии"

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии широко внедряются новые технологии в сфере АПК. О том, что это за технологии, о развитии интенсивного садоводства, о развитии АПК в целом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава администрации района Альберт Каздохов.

- Баксанский район Кабардино-Балкарии всегда был успешен в предпринимательской деятельности. Помогает ли этот опыт баксанцам сейчас, когда весь мир будоражит кризис? И ощущают ли они вообще влияние кризиса?

- Действительно, в Баксанском районе всегда жили предприимчивые люди. Даже во времена царской России Баксан был не только географическим, но и экономическим центром Кабарды, так как здесь сходились многие торговые пути. Соответственно, и самые богатые люди жили в этих местах. В постсоветское время, когда было заявлено о развитии рыночных отношений, способности баксанцев к предпринимательству особо приветствовались. Надо заметить, что наши бизнесмены не ограничивались границами района, а стали открывать свои дела в Москве и других крупных городах.

Конечно, мы вместе со всем миром ощущаем влияние кризиса. Но люди у нас трудолюбивые. Я думаю, мы сможем выйти их этого кризиса без больших потерь. Во всяком случае, люди хотят работать, а задача власти - дать им эту возможность.

- Какую помощь оказывает району республиканская власть?

- В Кабардино-Балкарии для развития бизнеса делается очень многое. Действует совет по предпринимательству, инвестиционный совет, работает агентство по инвестициям. Президент вместе со своей командой разрабатывал уникальные программы по поддержке предпринимателей. В том числе и для Баксанского района делается немало.

- Более 80% земель Баксанского района отнесено к землям сельхозназначения. Как успешно они осваиваются? Какие применяются технологии? Много ли вложено инвестиций, в том числе зарубежных партнеров? Какие планы по развитию АПК района на ближайшее будущее?

- Территория Баксанского муниципального района составляет около 83 тыс. гектаров, из них сельскохозяйственные угодья занимают 66,5 тыс. Наибольшую ценность представляет пашня, площадь которой составляет 36,0 тыс. гектаров. На сегодня вся пашня востребована, сельхозтоваропроизводители района занимаются традиционно производством зерна, маслосемян подсолнечника, картофеля, овощей и кормовых культур.

Земля в целом используется эффективно. Так, в 2008 году собрано 79,9 тыс. тонн зерна, что на 36,7% больше уровня 2007 года. Маслосемян подсолнечника произведено 4,9 тыс. тонн (рост на 36,1%).

В нынешнем году виды на урожай также неплохие. Соответственно и объемы производства будут несколько выше прошлогоднего уровня. Но это, как было отмечено, традиционная технология, а в мире она постоянно совершенствуется, и чтобы наша продукция была конкурентоспособна, мы тоже обязаны внедрять новые технологии.

Так, с апреля этого года начала давать продукцию построенная в Баксанском районе по технологии итальянской фирмы Idromeccanica Lucchini первая очередь тепличного комплекса на площади 10 гектаров. Ежедневный сбор помидор составляет 45-50 тонн. Инвесторами выступают наша фирма "Агроком" и Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка. Контракт предусматривает также подготовку технологов и строительство в республике филиала завода по сооружению тепличных хозяйств.

Уже начато строительство второй очереди теплиц. Всего планируется построить 3 блока по 10 гектаров. Объем инвестиций по этому проекту составляет 1,2 млрд рублей. Мощность объекта - 15 тыс. тонн овощей в год. Полностью объект предполагается сдать в эксплуатацию в 2010 году. Надо заметить, что итальянская технология позволяет собирать с каждого гектара более 450 тонн томатов против 20 тонн в открытом грунте.

Второй инвестиционный проект - "Развитие интенсивного садоводства в Баксанском районе на 2009-2012 годы" - предусматривает посадку интенсивного сада до 2013 года на площади 2 тыс. гектаров. Стоимость проекта - 3 млрд рублей. Преимущество проекта - быстрая окупаемость вложений. Молодой сад начинает плодоносить уже в первый год посадки, а в полное плодоношение входит на четвертом году. Посадка производится саженцами Forcher (Италия).

На сегодняшний день интенсивные сады заложены на 152 гектарах, а также питомник на 10 гектаров. В 2010 году планируется заложить сад по новой технологии на площади 214 гектаров и питомник на 45 гектарах.

До 2013 года также будет реализован инвестиционный проект по дальнейшему расширению производства сельскохозяйственной продукции агрогруппой "Баксан Бройлер" на сумму 800 млн рублей с созданием 250 рабочих мест. После завершения реконструкции производство мяса на предприятии увеличится почти в 10 раз и составит 6 тыс. тонн, а производство племяиц - более чем 2 раза, до 19 млн штук в год.

- Рынки сбыта есть?

- Сейчас 70% продовольствия в республику завозится. Поэтому даже если мы будем обеспечивать продуктами только собственное население, рынок у нас будет всегда. Но есть амбициозные планы по выходу на российский рынок. Кстати, по вкусу, качеству наших помидор мы уже сейчас можем конкурировать с Турцией. То к чему сейчас федеральный центр призывает всех сельхозпроизводителей, мы уже начали делать.

Конечно, помощь российских властей очень важна. Это и целевые программы, и субсидии, которые уже приносят результаты. Кстати, когда наступил кризис, лицом к отечественным производителям повернулись многие. Думаю, из кризиса можно извлечь и положительный результат. Мы можем сами все производить, у нас люди не хуже умеют работать, просто надо ввозить новые технологии и сделать кредитные ресурсы более доступными.

В свою очередь предпринимателям помогает и районная власть. Совершенно бесплатно любой сельчанин, занимающийся бизнесом или только собирающийся начать свое дело, может получить консультации юриста, агронома, зоотехника, специалистов по новым технологиям. Объясняем, как получить ссуду. Ведь арендатору самому очень трудно работать с банками, у него, как правило, даже бухгалтера нет. Часто сельчане плохо знают свои права и поэтому не могут получить субсидии на удобрения, ГСМ и т.д. Есть ли уже результат? Думаю, то, что мы в разы увеличили поступления от единого сельхозналога, это уже хороший результат взаимодействия арендаторов и власти.

- Как развивается промышленность? Ранее большинство промышленных объектов было сосредоточено в городе Баксане и в бюджет района они отчислений не делали. Изменилась ли ситуация сейчас?

- После разделения, о котором вы упоминаете, в ведении района были ОАО "Баксанский консервный завод", ОАО "Каббалкгибрид", ОАО "Грузовик", ОАО "Баксанская райсельхозтехника". Те же предприятия, которые находились в черте Баксана, все налоговые отчисления делали, естественно, в городскую казну.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону после ввода в строй таких предприятий, как ООО "Нализ" (производство винно-водочных изделий, селение Псычох), ООО "Заюковский молочный завод", ООО "Карат" (после реконструкции), ООО "Заюковский туфовый карьер". За короткое время было также открыто несколько предприятий по добыче и переработке минеральных ресурсов: песчано-гравийной смеси, вулканического пепла, глины и т.д. Всего по району предприятиями и предпринимателями получено 20 лицензий в данной отрасли.

Кроме налоговых отчислений, которые поступают от их деятельности, немалые сумму идут в казну от аренды промышленными предприятиями земельных участков. Мы получаем от этих субъектов более 5 млн рублей в год с ежемесячной выплатой.

- Какую долю в местный бюджет вносит малый и средний бизнес? Как районная власть помогает этой категории предпринимателей?

- Малое и среднее предпринимательство играет главную роль в повышении экономического потенциала района, жизнеобеспечении и самозанятости нашего населения. Мы придаем особое значение созданию благоприятных условий для функционирования и развития предпринимательства. В районе в настоящее время функционируют более полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированы свыше 100 предприятий малого бизнеса с образованием юридического лица, здесь занято более 3000 человек, что сравнимо с количеством занятых во всех отраслях экономики, включая бюджетную сферу. В бюджет Баксанского муниципального района в 2009 году должно поступить от субъектов малого и среднего бизнеса в виде налогов и неналоговых доходов 52,3 млн рублей, что составляет более 50% от собственных доходов.

- Каковы основные направления развития малого и среднего предпринимательства?

- Стратегия экономического развития района определяет ряд приоритетных направлений. В их числе - производство сельскохозяйственной продукции и переработка, строительство и производство строительных материалов, развитие промышленного производства.

Создание предприятий, работающих по этим приоритетным направлениям, позволит с наибольшей эффективностью вовлечь в экономический оборот имеющиеся ресурсы с одной стороны, с другой, - создать дополнительные рабочие места для безработных категорий, легализации и переходу лиц, занимающих различными видами индивидуальной трудовой деятельностью в сельскохозяйственных отраслях в статус предпринимателей. Все это послужит созданию социальных гарантий и пенсионного обеспечения значительной части населения района.

В реализации приоритетных направлений основной упор делается на применении современных технологий, передового опыта, дающих наибольший экономический и социальный результат, на развитие кооперации, крупных предприятий, окруженных сетью субъектов малого бизнеса. Помимо решения экономических и социальных задач, эти направления покажут возможности современных технологий в повышении производительности и результатов труда, что также очень важно.

В соответствии с федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и в целях стимулирования предпринимательской активности и создания благоприятных условий функционирования малого бизнеса в районе сформирован совет по предпринимательству при главе местной администрации.

Разработана и принята программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Баксанском районе на 2009-2011 годы". Для выявления перспективных бизнес-идей, привлечения инвестиций, потенциальных инвесторов и деловых партнеров объявлен конкурс "Лучшая бизнес-идея". Для обеспечения доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам в районе созданы и функционируют Фонд поддержки малого предпринимательства и кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. С начала прошлого года ими предоставлено субъектам малого предпринимательства более 150 займов на сумму свыше 12 млн рублей.

- Открыт ли районный бизнес-инкубатор?

- В нынешнем году начато строительство бизнес-инкубатора - структуры, предоставляющей служебные помещения, оказывающей предпринимателям консультативные, юридические, аудиторские и другие услуги, обеспечивающей их информационной, финансовой поддержкой. К концу года мы планируем открыть районный бизнес-инкубатор.

- Насколько успешно решаются социальные проблемы жителей района: занятость, переселение из аварийного и ветхого жилья, водоснабжение, ремонт дорог и т.п.?

- За последние годы вопросам реконструкции коммуникаций мы уделяем самое пристальное внимание. Уже заменены десятки километров ветхих водопроводных сетей.

Сегодня, например, в одном из поселений мы запускаем новую артезианскую скважину. Успешно решаем проблему водоснабжения в труднодоступных селах, расположенных в предгорьях. Во всяком случае, сейчас там проблема водоснабжения так остро не стоит. Люди знают, что мы начали многое делать для них. И если даже какие-то проблемы еще существуют, они с пониманием относятся к действиям властей, даже помогают нам.

По переселению из аварийного жилья вопросы сохраняются, но сейчас мы и с федеральными и республиканскими властями интенсивно работаем в этом направлении.

Конечно, главная задача районной власти - это снижение числа безработных. За прошлый год благодаря созданию новых рабочих мест их стало на 1,5 тыс. меньше. Если нам удастся реализовать ряд программ, рассчитанных на 3-4 года - а мы на это очень надеемся - проблем с занятостью в районе не будет.

Говоря о решении социальных проблем, надо сказать, что за два года в районе открылись четыре детских сада, четыре школы и Дом культуры. Хотим, чтобы в каждом населенном пункте был свой спортивный комплекс.

- Какова миграционная ситуация в районе? Уезжает ли молодежь? Возвращаются ли соотечественники?

- По нашим наблюдениям, молодежь стала возвращаться. Возвращаются и те, у кого есть свой бизнес за пределами района. Это тоже хороший показатель. Ведь бизнесмен, если ему невыгодно, никогда свой бизнес не переведет на родину только из патриотических чувств. Значит, сейчас им стало выгодно работать здесь.

- Живете ли Вы сами постоянно в районе? В какое время суток к Вам могут обратиться с просьбой местные жители?

- Вообще-то я уроженец самого большого села Баксанского района - Исламей. Мои отец, сестра, брат по-прежнему живут там. Я же со своей семьей живу в Нальчике, поэтому каждое утро езжу на работу в район - это 15-20 минут пути. Официально у меня приемными днями являются вторая и четвертая суббота месяца. Гораздо чаще встречаюсь с баксанцами в населенных пунктах, где они живут. Это сессии, собрания, сходы.

Приходится также постоянно выезжать на места для разрешения различных проблем. Во время встреч с простыми людьми они прямо и честно говорят, что их беспокоит, как обстоят дела. Это намного эффективнее.

- Насколько стабильна общественно-политическая обстановка в районе, как правоохранительные органы ведут профилактическую работу по противодействию экстремизму?

- В Баксанском районе проживает около 60 тыс. человек. В подавляющем большинстве это - сельчане. Проблемы и интересы у них схожие. Хотя в районе зарегистрированы представители более 40 национальностей, около 90% жителей - кабардинцы, поэтому межэтнических проблем здесь практически не возникает. Все держим под контролем.