Санкции западных стран заставили многие российские регионы всерьез задуматься о собственной продовольственной безопасности. Власти Ингушетии уже приступили к реализации проектов, которые позволят в ближайшие два года не только заместить различную импортную продукцию отечественной, но и поставлять ее в другие регионы страны. О проблемах импортозамещения и социально-экономическом развитии республики в интервью агентству "Интерфакс - Юг" рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, на Западе говорят о том, что санкции повлияли на экономическую ситуацию в России. У Вас, как у главы одного из регионов России, какое мнение на этот счет?
- Как говорится, нет худа без добра. Следует ожидать, что сложившаяся внешнеполитическая ситуация повлияет на то, что в России мы увидим "экономическое чудо" - как в Китае, на которое в стабильном режиме потребовались бы годы.
Говорить, что санкции на нас никак не влияют, будет неправильно. Мы просто не ощущаем этой масштабности. Я надеюсь, что и дальше этого не будет. Нужно отметить, что в этой ситуации для нашего региона больше плюсов, чем минусов.
Сегодня отечественный производитель должен использовать шанс занять нишу не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран, которые сегодня готовы сотрудничать. Что касается Ингушетии, то у нас есть возможность продвигать свои товары и бренды на российский рынок, и не только. И сейчас нам нужно воспользоваться этим, работать с удвоенной силой.
Сегодня в стране все силы брошены на импортозамещение. Конечно, мы сейчас должны воспользоваться этим и развивать легкую и тяжелую промышленность, агропромышленный комплекс.
- Не так давно Вы заявили о контрсанкционных мерах, которые власти Ингушетии намерены противопоставить политике западных стран в отношении России. О чем идет речь?
- Проекты по импортозамещению начались еще несколько лет назад. В настоящее время инвесторы активно реализуют проекты по развитию яблоневых садов интенсивного типа, в том числе и по итальянским технологиям. Их завершение позволит Ингушетии в ближайшие годы полностью обеспечить себя садовой продукцией, частично - соседние регионы, а также организовать поставки в центральную часть страны.
Данный проект стартовал еще в сентябре 2013 года. Развивать сады интенсивного типа взялось ОАО "Братцевское". В настоящее время ведется высадка молодых деревьев на участке в 300 га. Еще 200 га будут засажены в ближайшее время. Всего планируется довести площади садов подобного типа до тысячи гектар.
Осенью садоводы собрали первый урожай. Яблоки очень вкусные, при этом, их товарный вид ничем не уступает импортным.
В будущем данное предприятие предполагается оснастить современными холодильниками с регулируемой атмосферой. Также запланировано строительство цехов по товарной обработке и упаковке яблок, производству концентратов.
Мы планируем не только выращивать, но и перерабатывать готовую продукцию. В окрестностях сельского поселения Троицкое Сунженского района уже построен агропромышленный комплекс "Атлас", закуплено современное итальянское оборудование для переработки овощей и фруктов.
Все предпринимаемые меры позволят нам максимально ограничить поставки импортной продукции на наш рынок и полностью обеспечить себя не только яблоками, но и черешней, сливой, абрикосом и другими фруктами, а также овощами.
Кроме того каждый год мы увеличиваем площади под сев картофеля. Существенный вклад в производство этой культуры вносят частные фермеры, которые в этом году собрали рекордный урожай и уже продают его соседним регионам.
В селе Яндаре Назрановского района в ближайшее время приступят к строительству крупной овощной базы, рассчитанной, в основном, на хранение картофеля. Для нас это очень важный проект, потому что сейчас из-за отсутствия складских помещений более 2 тысяч тонн семян картофеля приходится вывозить в другие регионы.
Радует, что земледельцы строго соблюдают требование не продавать картофель крупными партиями для избежания перепродаж и - соответственно - роста цен на данную продукцию.
Кроме того ответом на санкции стала активная кооперация регионов. Ярким примером этому станет наш с Северной Осетией совместный сельскохозяйственный проект по производству семян картофеля на высоте 1 тыс. 700 метров в Джейрахском районе Ингушетии.
Рекордный урожай кукурузы за два последних десятилетия собрали в этом году труженики села. Валовой сбор кукурузы во всех категориях хозяйств превысил 60 тыс. тонн. Средняя урожайность значительно выше, чем в прошлом году. Собранный урожай уже сегодня позволяет на 100% покрыть нашу внутреннюю потребность в этом продукте.
Также мы собираемся реанимировать рыбоводство на базе прудов, заброшенных еще с советских времен. Сегодня уже несколько частных инвесторов намерены вложить собственные средства в восстановление прудов, расположенных в районе границ сельских поселений Нестеровское и Берд-Юрт, и развивать там рыбоводство. Так, например, в Сунженском районе в советский период было хорошо развито рыбное хозяйство, теперь пруды стоят заброшенные. К сожалению, в республиканском Минсельхозе до настоящего времени не уделяли достаточного внимания развитию этой высокопродуктивной отрасли рыбного хозяйства, однако, сейчас мы намерены изменить эту ситуацию в корне.
Добавлю, что в сельском поселении Сагопши в рамках целевой программы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы" завершается строительство мясомолочного комплекса на 800 голов стоимостью 720 млн рублей. На его базе планируется производить до 5-7 тыс. тонн качественного молока и 185 тонн мяса. Основные строительные работы на объекте близятся к завершению, параллельно решается вопрос по закупке племенного скота и кормов.
Все в комплексе - это наши контрсанкционные меры, направленные против политики европейских стран. По их мнению, такой способ наказания сделает Россию более управляемой и сговорчивой. Но я уверен, что эти санкции, в первую очередь, ударят по импортному производителю, который лишится рынков сбыта в России.
- То, что Ингушетия всегда славилась агропромышленным сектором, известно многим. А что делается для развития промышленного производства?
- Сегодня положено начало возрождению швейной отрасли, бывшей когда-то визитной карточкой республики. Несколько месяцев назад в селении Али-Юрт уже заложен первый камень швейного объединения "Ингушетия". Планируется, что предприятие при выходе на проектную мощность будет выпускать 120 тыс. единиц изделий в месяц на сумму более 45 млн рублей. На швейной фабрике будет создано до 300 рабочих мест.
Я уверен, что строительство крупного предприятия станет залогом стабильного и динамичного экономического роста региона, это, в свою очередь, положительно отразится на импортозамещении товаров текстильной промышленности на рынках не только Ингушетии, но и в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Другим очень важным объектом для нас является завод по производству полимерных труб и облицовочных материалов, строительство которого близится к завершению в Карабулаке. К концу декабря текущего года предприятие должно быть введено в эксплуатацию. К тому моменту нужно завершить работу по подготовке и обучению специалистов. Всего на заводе будет около 200 рабочих мест. В день открытия все должны увидеть выпускаемую продукцию и сам процесс производства. На полную мощность завод заработает через год после ввода в эксплуатацию.
- Недавно в Ингушетии состоялось закладка капсулы под строительство IT-парка в сфере высоких технологий. Что будет собой представлять этот технопарк?
- В пятиэтажном здании IT-парка, строительство которого было начато летом этого года в окрестностях Магаса, будут располагаться научно-исследовательские институты, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающая инфраструктура. Общая площадь здания составит почти 11 тыс. кв. метров.
Основным направлением проекта станет разработка и создание программных средств для нужд промышленности, малых предприятий и коммерческих структур, обеспечивающих работу правительства на более высоком информационном уровне.
Создание высокотехнологического института позволит нам обеспечить новые рабочие места для 250 высококвалифицированных специалистов и 500 специалистов по смежным направлениям.
Мы рассчитываем, что технопарк станет ключевым звеном в образовании эффективной, реально действующей системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов, а главной целью его специалистов станет динамичное развитие экономики Ингушетии, продвижение инновационной культуры, создание конкурентоспособных научных организаций и бизнеса.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, 17 ноября Вы с членами экспертного совета по вопросу развития негосударственного сектора предоставления услуг дошкольного образования встречались с премьер-министром Дмитрием Медведевым, докладывали о развитии системы дошкольного образования. Как в республике решается проблема нехватки детсадов?
- С 2009 года при активной поддержке федерального центра в Ингушетии введено в эксплуатацию 17 детсадов, еще три открыты предпринимателями. До конца этого года будет открыто еще 4 детсада почти на 1 тыс. мест и до 2 тыс. будет создано в процессе доукомплектования имеющихся и создания пришкольных детсадов.
На данный момент процент охвата детей дошкольным образованием в Ингушетии остается самым низким среди субъектов СКФО и для того, чтобы решить эту проблему, в рамках разработанной дорожной карты нам нужно построить порядка 250 детских садов, а это - колоссальные финансовые средства.
Поэтому сегодня для решения этой проблемы мы предлагаем разработать механизм, который обеспечивал бы разумный баланс интересов государства и бизнеса.
Я уверен, что развитие негосударственного дошкольного образования и введение "сертификата дошкольника" будет своевременной и эффективной мерой в решении проблем нехватки детсадов.
Проблему увеличения численности детей, охваченных дошкольным образованием, можно частично решить за счет развития предпринимательской активности в указанном секторе экономики. Кроме того введение "сертификата дошкольника", о котором говорилось на встрече с премьер-министром, будет способствовать созданию новых рабочих мест, сокращению финансовой нагрузки на бюджеты различных уровней.
Так называемый "сертификат дошкольника" будет большим подспорьем для малообеспеченных и многодетных семей, а вместе с материнским капиталом этот механизм будет дополнительным инструментом государственной демографической политики, направленной на увеличение рождаемости.
- В условиях сложной политической обстановки и падающего курса рубля многим предпринимателям вести бизнес становится все сложнее и сложнее. Что сегодня делают власти Ингушетии для поддержки малого и среднего предпринимательства?
- Развитие малого и среднего бизнеса для нас является одним из приоритетных направлений в становлении крепкой и эффективной экономической системы.
В Ингушетии реализуется ряд программ, направленных на популяризацию и поддержку предпринимательства, и здесь мы чувствуем сильную поддержку федерального центра. Так, по итогам конкурса Минэкономразвития России, в котором мы приняли успешное участие, размер субсидии для Ингушетии из федерального бюджета составил 528 млн рублей. Кроме того из республиканского бюджета в качестве софинансирования выделено 85,4 млн рублей. Все эти средства будут до конца декабря направлены на реализацию подпрограммы развития бизнеса.
На поддержку малого бизнеса такая внушительная сумма выделяется в Ингушетии впервые. Этот показатель в 17,8 раза превышает лимит, предварительно определенный республике, и в 4 раза больше субсидии, предоставленной в прошлом году.
- Буквально на днях делегация из Ингушетии побывала на первом международном инвестиционном форуме "Карат-Глобал" в Пекине. Расскажите о результатах поездки.
- Участие в этом форуме было плодотворным. Мы видели живой интерес китайских инвесторов к сотрудничеству с Ингушетией во многих сферах. С учетом того, что из-за санкций Запада у нас освобождаются хорошие ниши для бизнеса, а у китайцев их не хватает, они за это ухватятся.
Особенно перспективным считают сотрудничество в агропромышленной сфере. Они сами хотят создать бренд "Сделано в Ингушетии", наладить поставки экологически чистых продуктов питания в КНР. Мы изначально проговорили - и китайская сторона с нами согласилась - что обработка земли и сотрудничество по агропромышленному направлению в целом будет вестись под жестким контролем экспертов, чтобы не допустить нарушения экологии.
Кроме того китайские инвесторы заинтересовались проектами строительства каскада малых гидроэлектростанций на наших горных реках, интересны им проекты по организации швейного производства, сборки бытовых приборов и легковых автомобилей. Одним из важных шагов двухстороннего сотрудничества станет открытие крупного Торгового дома для реализации фирменных товаров из Китая в Ингушетии.
Ингушетия обладает важными преимуществами: занимает центральное расположение в СКФО, имеет развитую транспортную инфраструктуру, квалифицированные трудовые кадры. Безусловно, для нас сотрудничество с китайским бизнесом позволит добиться еще большего роста валового регионального продукта, снижения безработицы и дотационности.
- Насколько стабильна ситуация в республике, учитывая последние заявления международных террористических организаций о возможности переноса своей активности на Кавказ?
- Сегодня меня радует, что у нас стабильно и спокойно, и это во многом благодаря совместной работе органов правопорядка и местных властей, которые в тесном взаимодействии навели порядок.
Как ни странно, но свою роль в стабилизации обстановки в регионе сыграли и сами активные участники бандподполья и их пособники, а именно те, кто имел уже желание выйти из леса и вернуться к мирной жизни. Многие из них поняли, что это пагубно как для ни самих и их семей, так и в целом для народа.
Если говорить о заявлениях, так называемых представителей ИГИЛ и других радикалов, то мы относимся к ним более чем серьезно, но действительная реальность уже такова, что они при всем своем желании не смогут здесь реализоваться и не только благодаря организованной работе органов правопорядка, но и само общество не воспримет их.
Но самое главное, тот контингент, потенциальный материл, который, по их мнению, должен попасть им в руки для реализации злых умыслов и планов, уже по-другому на это смотрит. И это благодаря тому подходу и профилактике, которую мы вместе с органами правопорядка сегодня проводим.