Законодательная власть Краснодарского края уделяет большое внимание вопросам здравоохранения. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяются многие миллиарды рублей. Одно из направлений, толчок развитию которого могут дать депутаты - трансплантология или пересадка органов. Своими мыслями по поводу воплощения этой идеи с корреспондентом агентства "Интерфакс-Юг" поделился председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Анатолий Башинский.
- Анатолий Доминикович, трансплантология - одно из современных направлений в медицине. Насколько перспективно это направление, что предпринимается в крае для его развития?
- Медицина настолько шагнула вперед, что есть и возможность, и необходимость заниматься трансплантацией органов. Для многих людей операция по пересадке органа - радикальное решение наболевшей проблемы. Конечно, трансплантация - очень сложный и дорогостоящий метод. Но это не значит, что от него надо отказаться. В России трансплантация получила свое развитие в 60-е годы прошлого века. В нашем крае внимание этому высокотехнологичному процессу стали уделять в 80-е годы. Начали с пересадки роговицы, затем стали производить и пересадку почки.
К сожалению, в 90-х, в связи политическими событиями в стране, а также острыми правовыми вопросами, поднимавшимися вокруг этой темы, количество операций по пересадке органов в России снизилось, а в Краснодарском крае вообще "сошло на нет". Пересадку почки наши кубанские врачи не производят уже около пяти лет. А потребность в таких операциях есть. К примеру, по данным комитета по охране здоровья Государственной думы России, на сегодняшний день нуждаются в трансплантации органов около 5 тыс. россиян. Но это относительные данные. Потому что, например, в нашем регионе вообще нет реестра больных, которым необходимы такие операции.
С этим положением мириться нельзя. Поэтому в начале лета у нас на базе краевой клинической больницы имени Очаповского была проведена конференция, инициатором которой стал главный врач Владимир Алексеевич Порханов. Приехали ведущие трансплантологи страны, и, в частности, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, возглавляющий институт трансплантологии в Москве, Сергей Владимирович Готье. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Россия сильно отстает в этом направлении от стран Европы, Латинской Америки по количеству произведенных операций на 1 млн человек. Поэтому есть необходимость стимулировать это направление. Для этого нужно, во-первых, усовершенствовать правовую законодательную базу, потому что, когда дело касается пересадки органов, возникает множество нюансов. Особенно проблематично с трансплантацией органов у детей. У нас даже нет специального закона об этом, так как закон о трансплантации органов касается только взрослых. Больных детишек приходится везти для операции за границу, и государство несет огромные затраты. Кроме того, нам необходимо готовить общественность, постараться повлиять на менталитет людей, чтобы они понимали, что такое забор донорских органов, для чего это делается. Чтобы не возникало ненужных слухов, мифов вокруг этого.
- А какие условия необходимо создать в лечебных учреждениях, чтобы в крае возродилась практика трансплантации органов?
- В первую очередь, нам нужно создавать центр по забору донорских органов, потому что эта процедура должна производиться в независимом лечебном учреждении, не имеющем никакого отношения к той больнице или медицинскому центру, где будет проводиться сама операция. Надо иметь такое лечебное учреждение, в котором делали бы забор и создавали специальный банк органов. Конечно, нам еще необходимо готовить специалистов, у нас мало трансплантологов. Я считаю, что есть потребность в нашем медицинском университете открыть соответствующий факультет. То есть предстоит масштабная работа.
Естественно, понадобятся большие средства, поэтому мы, представители законодательной власти края, постараемся убедить всех, что эти траты необходимы. Мне хотелось бы, чтобы такая работа в нашем крае началась и продвигалась более высокими темпами, чем сейчас. Надо закладывать в бюджет средства, выделять их краевой больнице и начинать работать. Кстати сказать, руководство краевой больницы уже вышло на Министерство здравоохранения и соцразвития России с просьбой, чтобы им дали возможность производить такие операции, включив это лечебное учреждение в федеральную программу. Так что, возможно, часть средств на развитие этого направления будет поступать в регион из федерального бюджета.
- Как реализуется программа подготовки врачей для сельского здравоохранения? Какие трудности возникают при ее реализации?
- У нас на сегодняшний день не хватает где-то 9 тыс. врачей и примерно 15 тыс. средних медработников. Естественно, власть края небезразлична к этой проблеме. Поэтому еще в 2003 году депутаты ЗСК начали принимать программы для развития сельского здравоохранения и готовить врачебные кадры для села за счет бюджета края. Такая программа работает и сейчас, мы ее продлили, внеся некоторые изменения, до 2015 года. Только в этом году 40 будущих врачей, обучившихся за счет бюджета края, станут выпускниками Кубанского медицинского университета. А начиная с 2008 года, на обучение за бюджетные средства набирается уже по 60 человек, и к завершению срока действия этой программы мы планируем выпустить, с учетом тех студентов, что обучаются в настоящее время, порядка 430 врачей. Конечно, это требует серьезных затрат. Так, с 2008 по 2015 год на реализацию программы заложено 210 млн рублей, и еще 52 млн рублей будет направлено на дальнейшее обучение этих молодых специалистов.
Дело в том, что молодые люди не особо стремятся работать в сельском здравоохранении, видимо, учитывая меньшую социальную инфраструктуру, другие факторы. Поэтому власти края и разработали такой механизм: заключается договор между будущим студентом, департаментом здравоохранения и администрацией муниципального образования. Главное условие договора - получив диплом, молодой специалист должен вернуться в этот районный центр, или село, или станицу, откуда его направляли на учебу, и отработать там семь лет. Но, в то же время, мы рекомендуем чиновникам муниципальных образований, чтобы они, со своей стороны, постарались заинтересовать молодого врача, создать ему условия для работы и помочь в решении бытовых вопросов. Возможно, тогда у этого доктора не возникнет желания уезжать из села даже после тех семи лет, что он отработает по договору.
- Какие условия для улучшения положения медработников на селе, на Ваш взгляд, могут и должны создавать муниципальные власти?
- Практика показывает, что потерять специалиста очень просто. Нужно сделать ему маленькую зарплату, не помогать ни с жильем, ни с решением других вопросов. Таким образом, получается, чтобы удержать молодого или уже опытного врача в сельском лечебном учреждении, нужно приложить некоторые усилия, что вполне по силам руководству местных администраций. Если помочь с устройством детей медика в детсад, помочь получить жилье, должным образом оборудованное рабочее место, то есть надежда, что постепенно кадровая проблема в сельском здравоохранении станет не такой острой. Там, где руководители муниципалитетов занимаются этим вопросом, есть и соответствующие результаты. К примеру, в прошлом году для медиков на селе было приобретено 53 квартиры. Со своей стороны, краевые власти профинансировали через программу сельского здравоохранения приобретение оборудования для фельдшерских пунктов, участковых больниц, операционных блоков районных больниц, реанимационных отделений. Ведь это очень важно для молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Если нет соответствующего оборудования, то медик, переехавший в станицу после обучения в Краснодаре, будет стремиться вновь уехать в краевой центр. Поэтому мы все возможное делаем для оснащения сельских лечебных учреждений, насколько нам позволяет доходная часть бюджета края.
- А как продвигается в регионе строительство объектов здравоохранения?
- За последние пять лет власти края увеличили финансирование отрасли здравоохранения примерно в 4,8 раза. Это видно и по количеству приобретенного санитарного транспорта, и по количеству нового оборудования. С каждым годом финансирование отрасли увеличивается, в том числе и по линии строительства и реконструкции учреждений здравоохранения. В прошлом году на эти цели было выделено 1 млрд 100 млн рублей. На текущий год мы заложили в бюджете уже 2 млрд 473 млн 650 тыс. рублей. Но, вероятно, с учетом негативного влияния мирового финансового кризиса нам придется эти суммы корректировать. В то же время, возможно, цифра эта останется неизменной - сейчас все зависит от того, как будет исполнен бюджет за первое полугодие. У нас на сегодняшний день строится порядка 15 объектов здравоохранения. В этом году, если все будет идти в соответствии с планом, будут сданы два объекта - это поликлиника в Гулькевичах и родильное отделение больницы в Ленинградском районе.
- Депутаты ЗСК внимательно отслеживают изменения, которые происходят на рынке труда края. Какова сейчас ситуация с занятостью населения?
- Конечно, мировой финансовый оказал влияние и на экономику Кубани, в том числе и на трудовую занятость. Но, на мой взгляд, на настроениях жителей края в большей степени сказался поднявшийся вокруг кризиса ажиотаж. Слишком много было на экранах телевизоров и страницах газет разговоров о трудностях, о проблемах, связанных с кризисом, а также о том, что в стране увеличены выплаты зарегистрированным безработным. Все это подвигло людей к тому, что они стали намного чаще обращаться в службу занятости. В нашем крае в конце прошлого года и в начале нынешнего за помощью в трудоустройстве либо по другим вопросам в службу занятости обратились более 104 тыс. человек. Естественно, там они получили соответствующую информацию о своих правах, узнали, чем им могут помочь, какие есть вакансии или возможности получения новых специальностей.
И, как мы видим, пик обращений граждан в органы службы занятости и рост количества безработных в крае совпали, они пришлись на конец марта - начало апреля. Тогда было зарегистрировано где-то 31 тыс. 788 безработных. Но уже к концу апреля начался спад зарегистрированной безработицы. По всей видимости, это связано с тем, что активизировались работы в АПК, в курортном комплексе, но не только. Хочу отметить, что власти края - исполнительная и законодательная - приняли целый ряд мер, направленных на снижение социальной напряженности, связанной с вопросами занятости населения. Так, в ЗСК были созданы соответствующие комиссии, которые разбирались в той или иной ситуации на конкретных предприятиях, где высвобождалось большое количество работников или поступала заявка о закрытии предприятия. Большую роль сыграла работа сотрудников краевого департамента занятости населения. Ведь у нас в каждом районе есть центры занятости, и они все делают для того, чтобы каждый, кто хочет работать, мог трудоустроиться. Обратившиеся граждане при желании могут пройти переобучение за счет краевых или федеральных средств.
Стоит отметить, что в наш регион по федеральной программе занятости направлено 266 млн рублей, и еще 14 млн рублей выделил бюджет Краснодарского края уже непосредственно для того, чтобы можно было переобучать, создавать временные рабочие места для подростков, в летний период. Все это, конечно, в итоге дало свои положительные результаты, и уже в конце апреля безработных стало 27 тыс. В настоящее время уровень безработицы в крае снизился и составляет 1%, тогда как в среднем по России этот показатель находится на уровне 3%. Да, сегодня уже можно говорить о том, что наметилась тенденция к снижению количества безработных, к увеличению числа граждан, которые находят работу впервые либо устраиваются на другие рабочие места после того, как их, к примеру, сократили на предприятии. Но это не значит, что можно забыть об этой проблеме. Надо работать над решением подобных вопросов и далее, ведь трудовая занятость граждан, стабильность получаемых ими доходов - все это составляет основу экономического благополучия региона.