Глава Минсельхоза Краснодарского края С.Гаркуша: "На Кубани впервые с 2012г отмечен значительный рост числа трудоустроенных специалистов на селе"

Глава Минсельхоза Краснодарского края С.Гаркуша: "На Кубани впервые с 2012г отмечен значительный рост числа трудоустроенных специалистов на селе"

            Краснодарский край принимает активное участие в реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села". С ее помощью решается одна из важнейших проблем - повышение уровня и качества жизни на селе. О том, какую работу ведут на Кубани по привлечению и закреплению квалифицированных кадров на селе, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

            - Сергей Валентинович, по переписи населения, проведенной в 2010 году, в Краснодарском крае на селе проживают около 2,4 млн человек, то есть, каждый второй житель Кубани - селянин. Однако не секрет, что по уровню, качеству жизни станицам и райцентрам до сих пор далеко до наших городов. Эту разницу мы очень хорошо видим каждый будний день на въездах в кубанскую столицу - тысячи жителей соседних аграрных районов едут на работу в город. Почему так происходит?

            - Люди едут в город не потому, что в селе так уж сильно отличается уровень и качество жизни. Тот, кто хочет работать, тот извлечет из земли, даже из приусадебного участка, из личного подсобного хозяйства достаточные средства для того, чтобы обеспечить себе и семье достойную жизнь. Причина - в интенсификации сельского хозяйства. Пришла новая техника, новые технологии. Там, где раньше работали сотни или даже тысячи людей, сегодня нужно 10 человек.

            - В России в целом сегодня наблюдается отток профессиональных кадров из сельского хозяйства, ухудшается качественный состав кадров отрасли. Какова ситуация на Кубани?

            - Из 44 муниципальных образований Краснодарского края только 7 являются городскими, а остальные 37 - сельские. На 1 января 2013 года численность специалистов, занятых в аграрном секторе Кубани, составила 97 тыс. человек, что на 8,2% меньше, чем в прошлом году. Снижение численности работающих в АПК наблюдается в растениеводстве - на 6,5%, в животноводстве - на 16,7%.

            Вместе с тем мы ведем ежемесячный мониторинг вакансий на предприятиях агропромышленного комплекса. И пришли к выводу, что за три прошедшие года потребность в специалистах сократилась, практически, в 2 раза: если в 2011 году ежемесячно на предприятиях АПК было порядка 200 вакансий, то в 2012 году - около 100 вакансий специалистов. Меньшим спросом стали пользоваться юристы и экономисты, но стабильно высоко востребованы ветврачи, агрономы, зоотехники, инженеры.

            - Все же работа на селе - стабильная и востребованная, селу нужны молодые специалисты. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы сформировать у молодежи позитивное отношения к селу и сельскому образу жизни?

            - На Кубани ведется работа в этом направлении. Прежде всего, хочу отметить опыт создания в общеобразовательных школах так называемых "агроклассов". "Агроклассы" - это первая ступенька в процессе привлечения молодежи в сельское хозяйство со школьной скамьи, с дальнейшей организацией специализированной подготовки профессиональных аграриев.

            Помимо теории школьники изучают опыт работы передовых фермерских хозяйств, крупных предприятий, знакомятся с современными агротехнологиями и техникой в тех муниципальных образованиях, где сами и живут. Так сказать, имеют возможность не только узнать азы и последние новшества аграрной науки и теории, но и закрепить свои знания на практике. Многим это помогает оценить свои возможности и определиться с выбором пути в жизни.

            Подготовку кадров для АПК края сегодня ведут Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный технологический университет, а также 17 учреждений среднего и 20 учреждений начального профессионального образования.

            С 2012 года все государственные учреждения среднего и начального профессионального образования финансируются из краевого бюджета. На их базе созданы 5 ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием и сельскохозяйственной техникой для подготовки трактористов-машинистов, овощеводов, виноградарей, животноводов, рисоводов. В целом ежегодно дипломы специалистов сельскохозяйственного профиля получают более 4 тыс. выпускников университетов, около 3,5 тыс. выпускников техникумов и колледжей.

            Хочу отметить, что в 2012 году мы впервые за многие годы отметили положительную тенденцию увеличения количества трудоустроенных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Если в 2011 году было принято на работу в сельскохозяйственные организации 1195 выпускников вузов и техникумов, то в 2012 году - 3345 человек, что почти в три раза больше. Эта тенденция сохранилась и в 2013 году.

            - Раньше, в советские годы, существовала практика "целевого набора", когда сельскохозяйственные предприятия направляли на обучение в вузы молодежь с условием ее возвращения на село в качестве молодых специалистов. Существует ли эта практика сегодня?

            - Да, Кубанский государственный аграрный университет ежегодно выделяет более 200 бюджетных мест для приема на обучение выпускников школ по направлениям администрации Краснодарского края и сельскохозяйственных организаций. Заключается договор, по которому студент получает стипендию от предприятия, а по окончании обучения должен в течение трех лет поработать на этом предприятии.

            Темы дипломных работ студентов должны заказывать предприятия, чтобы получить законченную научную разработку. Но и после окончания вуза выпускников необходимо обеспечивать жильем и достойной зарплатой. Ежегодно КубГАУ проводит в районах края Дни открытых дверей для выпускников сельских школ. Ведущие преподаватели и ученые университета рассказывают ребятам о приоритетных профессиях и факультетах, которые готовят таких специалистов для АПК.

            Повышению квалификации работников сельхозпредприятий способствует и реализация проектов по переподготовке кадров в рамках действующих краевых целевых программ. В этом году, например за счет бюджетных средств пройдут повышение квалификации на базе ведущих научно-образовательных учреждений края порядка 500 специалистов различных категорий - агрономы, агрономы-рисоводы, зоотехники, экономисты, бухгалтеры, специалисты кадровых служб, ветврачи, рыбоводы.

            - Одной из основной причин нехватки рабочих рук на селе является и отсутствие жилья. Как эта проблема решается на Кубани, какие для этого выделяются средства?

            - За период реализации программы с 2003 по 2010 год в регион привлечено из федерального бюджета более 1,7 млрд рублей. Построено и приобретено 194 тыс. кв. метров жилья. Улучшили свои жилищные условия 2605 семей. В рамках мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры построены 299 объектов газификации и 72 объекта водоснабжения, введены в эксплуатацию около 1,6 тыс. км распределительных газовых сетей, 420 км водопроводов, 22 км электрических сетей. Построены три школы, два родильных дома.

            С 2010 по 2012 годы в край привлечено 752 млн рублей из федерального бюджета, построено и приобретено 70 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, при этом улучшили свои жилищные условия 979 семей, введено в эксплуатацию 400 км распределительных газовых сетей и 300 км водопроводов.

            В текущем году на реализацию мероприятий соглашением с Минсельхозом России предусмотрено выделение средств федерального бюджета на сумму 248,8 млн рублей, в том числе, на жилищные мероприятия - 132,9 млн рублей, на мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры - 115,9 млн рублей. По итогам года улучшат жилищные условия 250 семей, планируется построить (приобрести) 16,5 тыс. кв. метров жилья, будет введено в эксплуатацию 124 км газопроводов и 75 км водопроводных сетей.

            - Тем не менее, проблема обеспечения качества жизни на селе сохраняется. Ряд районов на северо-западе края испытывают серьезные проблемы с водоснабжением, есть станицы, которые до сих пор не газифицированы...

            - Да, проблема с водоснабжением есть. Основная причина - изношенность существующих водопроводных сетей, большие потери. Решение - в реконструкции объектов, в бурении новых скважин, применении новых современных материалов и оборудования. Это - очень дорогостоящие работы, однако, не решаемых ситуаций и проблем нет. В крае с 2003 года действует федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года", в рамках которой построено и реконструировано свыше 500 км водопроводов, средства федерального и краевого бюджета направлены на 94 объекта водоснабжения. По газификации в программу вошли 343 объекта, построено свыше 1700 км газопроводов.

            Здесь очень важна работа глав поселений. Необходима планомерная работа по проектированию объектов на перспективу. Нужно отойти от "латания дыр" и смотреть на несколько лет вперед.

            Средства федерального бюджета на развитие электрических сетей в сельской местности выделялись из федерального бюджета в 2008-2009 годах. Проблема газификации села гораздо острее. Перебои с электричеством в зимний период происходят как раз в тех территориях, где нет газа. Раз газа нет, люди пытаются отопить свои дома при помощи электричества.

            Совсем недавно мы были участниками праздника, который отмечали по случаю прихода газа жители хутора Свободный в Северском районе. Строительство газопровода протяженностью 1,4 км позволило обеспечить газом 10 домов. Проект реализован в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". На очереди - и другие подобные хутора.