Эксклюзив
6 июня 2019 г. 17:13

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников: "Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников: "Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"
Фото пресс-службы губернатора

         Число проектов, которые реализуются в Севастополе, растет с каждым годом: ремонтируются дороги, строятся школы и детские сады, восстанавливаются объекты культурного наследия и благоустраиваются парки. Однако строительство наиболее финансово емких объектов еще только предстоит. О перспективах строительства моста, который изменит транспортную схему города, утверждении генерального плана и развитии международного сотрудничества в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

                 - В апреле Главгосэкспертиза выдала положительное заключение о проведении аудита инвестиционного проекта на первом этапе строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту, которая разделяет город. При этом стоимость проекта и какие-либо сроки строительства моста не называются. Можете уточнить эти параметры? На каком этапе находится проект?

                 - Важно отметить, что положительное заключение Главгосэкспертизы на технико-экономическое обоснование выдано не только на транспортный переход, но и на Гераклейскую рокаду - транспортную магистраль, которая соединит мост с дорожной сетью города и существенно изменит логистику. Общая протяженность этих объектов - около 16 км, примерная стоимость - 75 млрд рублей.

                 Следующим этапом является принятие решения о проектировании объектов, которое занимает порядка года-полутора, а само строительство - около четырех лет. Соответственно, этот проект может быть реализован в течение пяти-шести лет при принятии решения об источниках финансирования. На данный момент рассматриваются два варианта: включение в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя либо концессия. По этому вопросу я ранее обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который дал поручение проработать решение профильному вице-премьеру.

                 - В конце мая районный суд в Севастополе вынес решение, по которому правительство города обязано внести проект генерального плана в Законодательное собрание. Планирует ли правительство оспорить это решение? С чем связан перенос сроков по утверждению генплана?

                 - Я обещал, что мы вынесем генплан на повторное общественное обсуждение (проект был доработан после публичных слушаний 2017 года, тогда поступило более 8 тыс. замечаний - ИФ).

                 В принципе, у нас сейчас два варианта: либо публичные слушания, а это длительная процедура, которая позволит учесть мнение жителей, либо внесение в том виде, в котором документ сейчас есть, сразу в Законодательное собрание. Решение суда закрывает первый путь. Мы же считаем, что генплан нужно вынести на повторное общественное обсуждение либо публичные слушания (это юридически разные процедуры - ИФ) и еще раз спросить мнение горожан. Для этого, безусловно, нам придется обжаловать решение суда.

                 Кстати, формат общественных обсуждений устанавливается региональным законодательством, а соответствующий закон до сих пор не принят.

                 - Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании 21 мая обратил внимание на то, что до сих пор не начата работа по разминированию Инкерманских штолен от снарядов времен Великой Отечественной войны, и напомнил о поручении президента по этому вопросу. В чьих полномочиях находится эта работа и когда она будет начата?

                 - Это поручение было дано на основании моего обращения к президенту России в апреле. Проблема заключается в том, что за последние три года вопрос разминирования штолен так и не был решен. Я уверен, что сейчас, после соответствующего поручения главы государства, будут приняты необходимые меры.

                 Для города это очень важно: идет смещение грунта, открываются лазы, участок охраняется неспециализированным подразделением, то есть, по сути, городом. Мы считаем, что, в соответствии с поручением президента, эти вопросы должны находиться в ведении министерства обороны РФ.

                 - На том же совещании был поднят вопрос обеспечения жильем военнослужащих. Как решается этот вопрос?

                 - Работа по обеспечению жильем военнослужащих идет по трем направлениям. Первое - это исполнение указа президента №116 "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города Севастополя". По нему военнослужащие получают в собственность жилье, в котором уже живут. Этот процесс налажен: министерство обороны передает квартиры городу, а мы, по договорам социального найма и приватизации, - военнослужащим. Всего будет передано около тысячи квартир.

                 Второе направление - это выплата компенсаций российским военнослужащим, которые служили в Севастополе "при Украине" и до 2005 года встали на учет. И третье - это компенсации экс-украинским военнослужащим, которые служили в Вооруженных силах Украины, но до марта 2014 были уволены в запас. По этому вопросу было обращение к президенту о том, что цена квадратного метра, которая закладывается в сертификат на приобретение жилплощади, - порядка 45-48 тысяч рублей - недостаточна. В городе средняя цена 1 кв.м намного выше - порядка 70-80 тысяч рублей. Президент дал соответствующие поручения. Уверен, этот вопрос тоже будет решен.

                 - В прошлом году началось сотрудничество с Сирией. В каких отраслях на данный момент налажено взаимодействие и в каких еще планируется? Наблюдается ли увеличение товарооборота и по каким позициям?

                 - Основным направлением является перевалка зерна. Мы ждем, когда начнется поставка из Сирии продуктов питания, в основном, фруктов. В перспективе - поставка строительных материалов в сторону Сирии. Это направление только начинает развиваться, и оно, по моему мнению, является перспективным для Севастополя.

                 - Ранее вы высказали мнение, что вход в музей-заповедник "Херсонес Таврический" нужно снова сделать бесплатным. Обсуждается ли этот вопрос?

                 - Я всегда говорил, что он должен быть бесплатным. Но этот вопрос находится в зоне ответственности министерства культуры РФ.

                 - В конце прошлого года и начале этого вы подписали несколько соглашений с главой Крыма. Они, в частности, касаются намерений по утверждению границы между субъектами. Когда эта работа будет завершена? Как много остается спорных территорий?

                 - Хочу заметить, что границы между субъектами не утверждены большинством регионов РФ. Мы уже начали этот процесс, согласовали спорные территории.

                 По соглашению, которое мы подписали, Севастополь взял на себя обязательство провести кадастровые работы в этом году по всей линии границы. После этого мы утвердим эти границы через наши законодательные органы, и, как положено, внесем в Совет Федерации. Конечно, это небыстрый процесс - думаю, до конца 2020 года мы утвердим границу и, таким образом, окажемся в первой тридцатке субъектов, которые эту работу завершили.

                 - Довольно часто в публичном поле появляются слухи о вашей отставке. Как вы к этому относитесь? Не мешает ли работе?

                 - Это жизнь. И это то, что сопровождает работу любого губернатора, любого федерального чиновника.

                 Я исхожу из того, что объем того, что необходимо сделать, в 2019 году по всем направлениям развития города на 30-40% больше, чем в прошлом году. Поэтому предпочту выполнять поставленные задачи, а не отвлекаться на пересуды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще