Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Расслабляться пока явно преждевременно"

Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Расслабляться пока явно преждевременно"

            На территории Ставрополья за последние годы удалось снизить влияние экстремистки настроенных организаций. Вместе с тем, власти региона считают, что расслабляться еще не время, поскольку не устранена, в том числе, социальная почва для возникновения экстремистских настроений. О проводимых на Ставрополье мероприятиях в части налаживания межнациональных отношений, а также о других актуальных вопросах, которые власти региона решают в период нестабильности экономической ситуации, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

            - Валерий Вениаминович, какие системные мероприятия реализуются на территории Ставропольского края в целях обеспечения стабильности в вопросах межнациональных отношений?

            - Работа ведется по нескольким ключевым направлениям. Первое из них – объединение на муниципальном уровне лидеров местных национальных общин и религиозных групп. Очень важно предоставить главам диаспор площадку для разговора, помочь им найти точки для соприкосновения и поиска компромисса. Практика показывает, что создаваемые с этой целью на местах консультативные советы действительно выполняют свою задачу. И представители государственных и муниципальных органов, отвечающих за реализацию национальной политики, теперь лучше знают своих подопечных. И сами лидеры национальных объединений одобряют нововведение.

            Отдельную важность представляет работа с молодежью. Здесь также было решено пойти по пути объединения усилий государства и общественных структур. Например, при формировании краевого молодежного этнического совета, занимающегося профилактикой негативных проявлений в молодой среде.

            Наконец, третий фокус внимания – восточные районы края. Мы все знаем, что именно там межэтнические и межрелигиозные противоречия затянуты в наиболее тугой узел. К тому же они усугубляются низким уровнем социально-экономического развития. И здесь также предпринимаются серьезные усилия - от работы на культурном и информационном поле, например через проведение форума православной и мусульманской молодежи "Братолюбие", до мер по привлечению стратегических инвестиций в депрессивные восточные районы.

            - Насколько, по Вашей оценке, за последнее время снизилось влияние экстремистки настроенных организаций на территории региона? 

            - Очень непростой вопрос, но все же рискну сказать: влияние как минимум не растет. А как максимум – снижается.

            Судите сами, за весь минувший год у нас зафиксировано три факта преступлений на экстремистской почве. То есть вспышки деструктивной политической активности случались, но в единичном масштабе. Причем, что существенно, ни одну из них по масштабу нельзя сравнить с тем всплеском насилия, который произошел на рубеже мая-июня 2007 года.

            И, на мой взгляд, еще более важным является факт того, что уже два года в крае не случаются теракты. Конечно, это тот случай, когда хочется и через плечо поплевать, и по дереву постучать. Но все же факт остается фактом – люди в крае от терроризма и экстремизма больше не страдают.

            Вместе с тем, расслабляться и проявлять благодушие пока явно преждевременно. Ведь не устранена социальная почва для возникновения подпольных деструктивных организаций и террористических групп. Есть напряжение в межнациональной сфере. Существуют проблемы во взаимоотношениях религиозных конфессий. Да и кризис подбросил своих дров. Поэтому работы в сфере межэтнических отношений, в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом еще достаточно.

            - Валерий Вениаминович, на заседании краевого антикризисного штаба в конце октября Вы обвинили банки в "скупости" при кредитовании местных организаций, на Ваш взгляд, неоправданной. Услышан ли банковским сектором призыв властей к большей готовности к сотрудничеству?

            - Мы не ждем от кого-то щедрости и широких жестов. В том числе и от банкиров. Задача краевой власти – сделать так, чтобы у банковского сообщества отпали сомнения в том, стоит ли вкладывать в экономику края. И в выполнении этой задачи мы за последние месяцы достигли весьма серьезных успехов. Один из них – в создании гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

            Идея фонда состоит в следующем: его активы должны выступать в качестве гарантий по займам, предоставляемым кредитными организациями ставропольскому бизнесу. Причем право предоставлять кредиты под поручительство фонда имеют далеко не все банки, а пул, состоящий из организаций, прошедших отбор по целому ряду параметров. В первую очередь – по размеру процентной ставки предоставляемых кредитов.

            Схема, на мой взгляд, логичная. На этапе отбора у нас выстроилась самая настоящая очередь из банков, желающих участвовать в кредитовании. Выбрать удалось действительно лучших, с самыми внятными и удобными для заемщиков кредитными продуктами. Успешной стала работа и по наполнению фонда финансовыми ресурсами – на условиях софинансирования привлекли 260 миллионов рублей, что в несколько раз больше первоначально запланированного объема.

            Уже в ближайшие дни стартует процедура выдачи поручительств фонда ставропольским промышленникам и предпринимателям. До новогодних праздников первые кредитные договоры будут заключены.

            - Планируется ли повышение транспортного налога в регионе? Если да, то чем обусловлена необходимость повышения?

            - К этому вопросу мы подошли максимально осторожно. Долго обсуждали необходимость повышения и на правительственном уровне, и в экспертных группах. Ведь слишком остры обе его грани.

            С одной стороны, транспортный налог является одним из очень немногих видов фискальных сборов, поступления от которых полностью идут в муниципальные бюджеты. А ведь повышение финансовой самостоятельности местной власти – это центральный элемент того же 131-го закона, по которому сегодня живут органы местного самоуправления. Да и здравый смысл подсказывает, что сохранение нынешнего полуголодного положения муниципалитетов способно поставить крест на планах социально-экономического развития всего региона.

            С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что граждане сегодня, в период кризиса, меньше всего ждут от власти повышения налоговой нагрузки. И реакция россиян, выступивших с протестом против первой, радикальной версии федерального законопроекта о повышении транспортного налога, тому яркое свидетельство.

            Поэтому со стороны правительства края было принято решение ограничиться весьма умеренным повышением ставок налога по некоторым категориям автомобильного транспорта. Умеренным – значит не более чем на 30-40%. Учитывая, что существующие сегодня ставки налога были утверждены в 2002 году и с тех пор не пересматривались, можно сказать, что рост остался в пределах инфляции.

            Впрочем, пока и эти планы под вопросом. Разработанный в кабинете министров края законопроект ушел в Думу, и сейчас пристально изучается рабочей группой, сформированной двумя ветвями власти. Ясно одно – резать по живому, задирать в разы ставку налогообложения в крае никто не будет.

            - Существует такая серьезнейшая проблема, как редкие детские болезни, на лечение которых не предусматриваются финансовые средства ни федеральными, ни региональными программами. Найти средства на лечение такого ребенка, порой, смертельно больного, возможно только с помощью благотворительности либо благодаря политической воле руководства региона или муниципалитета. Есть ли примеры Вашей политической воли в решении таких вопросов? Какова была их цена?

            - Проблема есть, и иногда действительно приходится вмешиваться лично. Один подобный случай был в этом году. Говорю о девочке, родившейся с редкой тяжелой патологией, ежемесячная стоимость лечения которой составляет более миллиона рублей. Причем на средства по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения рассчитывать не приходилось – в федеральном списке такого заболевания нет.

            В определенный момент пришлось деньги собирать в буквальном смысле все миром. Собрали несколько миллионов, девочку до конца года обеспечили медикаментами.

            Но самое главное, что уже в следующем году средства на ее лечение будут выделяться из краевого бюджета. И я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем помогать таким детям в нормальном, рабочем режиме, без авралов.

            Об остальных случаях личного вмешательства я предпочел бы не распространяться. Есть этические соображения. А самое главное – поставлю в заслугу краевому Минздраву, что даже в самых сложных ситуациях находятся выходы, ведется разговор со столичными клиниками и наши больные дети получают лечение. Так будем действовать и дальше.