Эксклюзив
26 июля 2017 г. 12:38

Мэр Геленджика В.Хрестин: "Курортный сбор не отпугнет туристов и позволит решить многие проблемы развития территории"

Мэр Геленджика В.Хрестин: "Курортный сбор не отпугнет туристов и позволит решить многие проблемы развития территории"

            Геленджик направит средства от курортного сбора на развитие инфраструктуры, строительство новых пляжей, зон отдыха и дорог. О том, какие задачи позволит решить масштабный эксперимент, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр города-курорта Виктор Хрестин.

            - Виктор Александрович, в июле 2017 года Государственная Дума РФ приняла закон о введении с 2018 года в ряде регионов экспериментального курортного сбора. Какое лично Ваше отношение к этому закону, и как это отразится на Геленджике?

            - Закон "О курортном сборе", безусловно, нужен. Средства, которые будут поступать за счет курортного сбора, будут направлены на нашу инфраструктуру, на строительство новых пляжей, зон отдыха, на дороги - на все то, что положительно скажется на отдыхе гостей.

            Конечно, очень важно, что все решения по величине платежа переданы непосредственно в ведение субъектов РФ. Регион будет дифференцированно определять размер сбора, с учетом особенностей разных территорий. Было бы не совсем корректно сравнивать Сочи и Геленджик, следовательно, и сумма сбора на наших курортах должна быть разной.

            Хочу также обратить внимание на слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Государственной Думе о том что доходы от курортного сбора должны поступать в муниципальные бюджеты. Это заявление внушает нам оптимизм, потому что до последнего момента были разные мнения на этот счет.

            - Нет ли риска в том, что введение курортного сбора только отпугнет туристов, снизит их поток на наши курорты?

            Я думаю, что туристов это не отпугнет. Но есть разные точки зрения, поэтому нужно прежде всего посмотреть, как это заработает на практике. Это же эксперимент.

            Но и мы должны действовать разумно. Поэтому, с моей точки зрения, было бы правильным изначально сделать курортный сбор единоразовым платежом с фиксированной суммой, чтобы это было небольшой нагрузкой для туристов.

            В прошлом году мы проводили опрос среди отдыхающих - большинство не возражали заплатить в пределах 100 рублей при условии, что эти средства пойдут на модернизацию курортной инфраструктуры, благоустройство и украшение самого города. Несложно подсчитать, что при турпотоке более 4 млн человек в год муниципалитет может получить в бюджет до 400 млн рублей.

            На эти средства мы сможем, например, продолжать строительство набережной, соединить Геленджик с Дивноморском, Геленджик с Кабардинкой. Такие разработки велись прежде на рубеже 2000 года.

            - Дополнительные доходы в 400 млн рублей в год - это очень хорошая перспектива, если есть устойчивый турпоток. В этом году прогнозы оправдываются?

            - Погодные условия, конечно, вносят свои коррективы. С 7 июля в течение двух недель температура воды в море опустилась до 18 градусов, что уже не совсем комфортно для купания. Сегодня все пользуются средствами коммуникации, читают, пишут отзывы. Поэтому мы почувствовали некоторое снижение числа гостей на курорте в июле. Но в целом хочу сказать, что динамика турпотока в Геленджике сохраняется на уровне прошлого, рекордного года. Объяснение этому мы давали не один раз: порядка 98% отдохнувших в Геленджике хотя бы раз на следующий год возвращаются снова.

            - Виктор Александрович, на Кубани завершилось обсуждение концепции развития санаторно-курортного комплекса и туризма до 2030 года. За Геленджиком закреплен оздоровительный туризм, деловой и событийный. Какой потенциал есть у города для развития этих направлений?

            - Геленджик сегодня неплохо выстроил отношения с инвесторами, на следующий год у нас начнется строительство поля для гольфа на 60 га, и это опять же привлечет на курорт новых потенциальных туристов. Ведь поля для гольфа в России можно буквально пересчитать по пальцам.

            Кроме того, к следующему году планируется завершить экспертизу проекта строительства яхтенной марины на 180 яхт в районе Тонкого мыса. Это еще одно очень серьезное долгосрочное вложение средств, рассчитанное не только на россиян, но и иностранцев, владеющих яхтами и путешествующих по морям. На всем российском побережье Черного моря полноценная яхтенная марина есть только в Сочи. Так что, думаю, для Геленджика этот проект станет дополнительным стимулом в развитии.

            Строительство марины предполагает и причальную стенку для круизных лайнеров, которые получат возможность заходить к нам.

            И уже сегодня мы ведем переговоры с инвесторами о развитии Тонкого мыса. Здесь планируется строительство киноконцертного зала, который позволил бы проводить масштабные мероприятия всероссийского и международного уровня: фестивали, концерты, форумы.

            Еще один немаловажный вопрос - мы двигаемся к реализации проекта по строительству новых городских очистных сооружений. Мы вошли в программу "Развитие курортных территорий", на эти цели из федерального бюджета выделено 150 млн рублей. Вопрос стоит на контроле у президента России.

            - В Краснодарском крае в настоящее время завершается процесс сертификации гостиниц и мест размещения гостей. Сколько отелей в настоящее время уже получили "звезды" в Геленджике?

            - Около тысячи из четырех тысяч, которые есть у нас, включая санаторно-курортные комплексы. Простые места размещения получают одну или две "звезды", не больше. Санаторно-курортные предприятия - три или четыре.

            Сертификация позволяет вывести многие частные отельчики и гостевые дома из полулегальной "серой" зоны. Ведь многие из них регистрируются на земельных участках не как гостиницы, а как хозблоки, подсобные помещения. Мы ведем постоянную работу с хозяевами, принуждаем их переводить свои объекты под соответствующий вид деятельности, заполнять паспорта домовладений.

            Бизнесмены, к сожалению, не всегда ведут себя добросовестно. Хитрят. Прекрасно понимают, что если объект размещения не зарегистрирован как гостиница, то он не попадает под закон о курортном сборе.

            И второй момент - это антитеррористическая безопасность. Все предприятия санаторно-курортного комплекса обязаны отчитываться перед миграционной службой, подавать сведения, кто у них проживает. Однако частные гостиницы в большинстве своем пытаются игнорировать эти требования. Именно поэтому сегодня в Геленджике около 40 таких мини-отелей по решению суда приостановили свою деятельность. Мы понуждаем предпринимателей приводить все в соответствие с законом.

            - А как вы относитесь к предпринимателям, которые перекрашивают собак и потом фотографируют их с отдыхающими?

            - Я к этому явлению отношусь отрицательно. К сожалению, мы не можем изъять или забрать животных на передержку. И эта проблема есть. Закон гласит: если животные содержатся в нормальных условиях и замечаний нет, то изымать их у владельца никто не вправе. Особо недобросовестные халтурщики пока пытаются этим пользоваться, будучи уверенными, что никто ничего не сможет сделать. Но уверяю, у нас есть механизмы воздействия на таких людей. Мы и раньше их применяли, результат был.

            - Какие главные задачи, проекты, планы вы планируете реализовать в Геленджике в ближайшие годы?

            - Мы будем предпринимать необходимые усилия, чтобы город выглядел достойно, учитывать все замечания и предложения туристов.

            Мы прекрасно понимаем, что более трети всех туристов едут к нам на автомобилях. Это серьезный показатель, и в ближайшем будущем он будет только расти. Поэтому задача на ближайшие годы - расширять улицы, увеличивать их пропускную способность или вводить одностороннее движение для организации парковок по одной из сторон.

            Порой крайне нетерпимую ситуацию создают наши собственные бизнесмены. Кто-то из них строит свою гостиницу, совершенно не заботясь, что ему нужно организовать стоянки для автотранспорта. Потом муниципалитет с такими хозяевами долго судится.

            Мы также прорабатываем проекты строительства перехватывающих парковок на въезде в город, развития альтернативных видов транспорта.

            В перспективе мы видим строительство еще двух канатных дорог. Одна из дорог соединит "Сафари-парк" с набережной в районе пансионата "Солнечный берег". Другая будет начинаться в районе улицы Шмидта у Набережной и выходить к действующей канатной дороге "Олимп". Развитие такой транспортной системы позволит жителям и гостям Геленджика попасть непосредственно от моря в другую точку города.

            Хочу еще раз отметить, что реализация намеченных планов во многом зависит от успеха внедрения курортного сбора. Пожалуй, впервые мы получим в распоряжение средства, которые сможем целевым образом направить на наши инженерные сети, наши пляжи, наши ливневки, на создание новых парковых и прогулочных зон, детских площадок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще