Эксклюзив
28 декабря 2010 г. 17:26

Мэр города Батайск В.Путилин: "Одна из наших главных задач – не ставить бизнесу палки в колеса"

Мэр города Батайск В.Путилин: "Одна из наших главных задач – не ставить бизнесу палки в колеса"

Город Батайск является одним из ближайших "соседей" столицы Ростовской области – города Ростов-на-Дону. В последние годы город активно развивается, к реализации на территории Батайска готовится ряд крупных инвестиционных проектов - в частности, проект создания Южно-Батайской промышленной зоны и строительства в ней крупного автоматизированного сортировочного центра "Почты России", который станет третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. О том, что представляет из себя город сейчас, о перспективах его дальнейшего развития, проблемах и путях их решения в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр города Батайск Валерий Путилин.

- Валерий Васильевич, каковы итоги социально-экономического развития города в 2010 году? Что было сделано и что предстоит сделать в ближайшее время?

- Если коротко, то могу сказать, что индекс промышленного производства у нас сейчас где-то в пределах 120%. Мы стабильно занимаем по данному показателю 3-5 место в Ростовской области. Мы в этом году сдаем в эксплуатацию 90 тыс. кв. метров жилья. Мы обеспечиваем ветеранов Великой Отечественной войны жильем – и тех, кто стоял на учете до 2005 года, и тех, кто встал позже, всего 95 человек. Еще 123 ветерана получили средств на возмещение затрат по ремонту жилья. Также в 2010 году три квартиры выделены для детей сирот, восемь – для молодых семей.

К сожалению, в этом году мы очень важный для города объект сдать не смогли, но точно сдадим его в следующем. Это комплекс водопроводных сооружений. На данный момент в Батайске существуют три резервуара, в которых запас воды составляет 18 тыс. куб. метров, после ввода дополнительных двух объемы эти увечатся более чем в два раза – на 24 тыс. куб. метров. Почему не можем ввести водопроводные сооружения в этом году? Дело тут не столько в подрядной организации или экспертизе. Лично я не могу позволить, чтобы весь город отключили на несколько суток от водоснабжения, поэтому, видимо, переключимся уже после окончания отопительного сезона.

Для Батайска остается актуальной проблема убыточных предприятий, доля таких сейчас составляет 25% от общего числа. По итогам года нужно выйти хотя бы на 20% убыточных предприятий, а в перспективе – сделать так, чтобы таких не было.

Также хочу отметить, что по итогам 9 месяцев у нас среди всех городов Ростовской области официально появился плюс по естественному приросту населения. Он пока незначительный, около 50 человек, но, я думаю, по итогам года будет больше.

На самом деле, результаты нашей работы могли быть гораздо лучше, но мы не можем, что называется, разогнаться из-за нехватки средств, поэтому и на 2011 год у нас принят консервативный бюджет, который составляет примерно 1,5 млрд рублей.

- Какие направления развития Батайска в текущем году для властей города были наиболее приоритетными, на что делался упор?

- Большое внимание уделялось нашим трем муниципальным программам, которые направлены на развитие улично-дорожной сети, строительство тротуаров и развитие системы уличного освещения.

В этом направлении администрация Батайска сделала очень многое еще в 2008 году, когда было отремонтировано и введено в эксплуатацию около 47 км тротуаров, а также большое количество дорог. В настоящее время город имеет 65% уличного освещения, и у нас есть проектно-сметная документация на все улицы, где уличного освещения еще нет.

Мы не случайно именно этому направлению уделяем повышенное внимание, потому что встречались с жителями города, разговаривали, общались и отдаем себе отчет в том, что обычному человеку нет дела до того, как работают предприятия, какова их прибыль и сколько они вкладывают в развитие. Человек вышел из своего дома, и его волнует, есть ли тротуар, проходит ли рядом дорога, по которой ездит общественный транспорт, имеется ли уличное освещение.

- Для многих муниципальных образований Ростовской области сейчас остро стоит проблема нехватки мест в детских садах, как с этим обстоит дело в Батайске?

- Она, к сожалению, актуальна и для нашего города. И ее решение – не менее приоритетное направление в работе администрации. В 2010 году мы продолжили, наконец, строительство одного детского сада, за что огромное спасибо губернатору, по решению которого на эти цели выделено дополнительно 30 млн рублей. Мы планируем построить этот садик на 280 мест в западном Батайске уже к 1 июля 2011 года. Также будет начато строительство нового детского сада в Северном районе на 220 мест.

В этом году мы капитально отремонтировали многие детские сады, капремонт еще одного сейчас заканчиваем. Благодаря этому создано дополнительно 450 мест в детских садах – в первую очередь для тех, кто наиболее остро в этом нуждается. Кстати, об очереди разговор отдельный. Она составляла около 3,2 тыс. человек. Я предложил сделать ревизию, проверить, а есть ли эти люди, и оказалось, что их реально 1,4 тыс. человек. Это уже больше похоже на правду, потому что если в Ростове-на-Дону очередь официально около 3 тыс. детей, то как в Батайске, который гораздо меньше, она может быть такая же?

Что касается полной ликвидации очереди, то это проблему решить можно, так как у нас есть соответствующая программа и, главное, возможность это сделать. Если мы введем, как и планируется, два новых детских сада, то вопрос еще более чем 500 мест будет закрыт, а с учетом того, что к трем детским садам планируется сделать пристройки на 200 мест каждая, мы за один год получаем почти 1,2 тыс. мест.

- Валерий Васильевич, если говорить в целом о социальных объектах города, чего жителям Батайска не хватает? Где имеются проблемы и как они решаются?

- Сейчас перед нами стоит задача совершенствования системы образования. В первую очередь – за счет строительства и реконструкции школ. К нашему стыду, школы в городе не строили почти 20 лет. Мы планируем начать строительство школы на 600 мест с плавательным бассейном, для нее уже есть вся необходимая проектно-сметная документация. Проблема только в средствах. Кроме того, в следующем году мы планируем сделать капитальный ремонт школы N21.

Ощущается и нехватка медучреждений. Раньше у нас было две больницы, которые в полной мере обеспечивали нужды жителей города – Железнодорожная больница на 450 коек и наша Центральная районная больница на 600 коек. Сегодня Железнодорожная больница стала практически частной. Появилась нехватка мест. Поэтому мы запроектировали новые лечебные учреждения. В частности, в 2011 году начнется строительство терапевтического корпуса на 200 коек. Для этого губернатор выделяет нам 100 млн рублей, и в 2012 году мы должны этот корпус сдать.

Также Батайску необходим еще один стадион. У нас есть проектно-сметная документация на стадион на 5 тыс. мест в Северном микрорайоне. Планируется поле с натуральным покрытием, с подогревом. Тренироваться здесь могли бы не только спортсмены из Батайска или Ростовской области, но и наши сборные. Мы начали строительство Дворца спорта на 2,5 тыс. мест, площадка, где можно будет играть в волейбол, баскетбол, гандбол. Уже освоено 50 млн, а на следующий год я не смог, к сожалению, доказать, что нам нужны на это деньги, поэтому средства на продолжение строительства Дворца спорта мы получим только в 2012 году.

Так что, как вы видите, проблемы в Батайске есть, но мы стараемся их решать по мере поступления. Главное – далеко не каждый муниципалитет может похвастаться тем, что у него есть не только необходимость в строительстве того или иного объекта, но и конкретные проекты, а у нас, как вы видите, на все проблемные объекты есть проектно-сметная документация.

- Насколько комфортно в Батайске "чувствуют" себя предприниматели? Помогают ли власти города малому и среднему бизнесу?

- Позиция администрации города в данном вопросе неизменна - нужно идти навстречу людям, которые занимаются малым бизнесом.

Сегодня, согласно постановлению губернатора и моему, для бизнеса есть льготы по арендной плате. Что касается помещений – их достаточно, в том числе, муниципальных, хотя я часто слышу жалобы на то, что их нет. На самом деле, проблема здесь в другом, и я об этом уже не раз говорил тем, кто за это отвечает. Вот просит человек место для строительства торгового павильона, ему дают отписку, что это место уже предназначено для другого проекта, и отказывают. Но почему нельзя ему предложить и альтернативные варианты, список свободных площадок?

Что же касается непосредственно материальной помощи малому бизнесу, то мы, конечно, ее предоставляем, за ней можно и нужно обращаться в соответствующие органы, обращаться ко мне, но ведь вы знаете, что суммы там незначительные – 50-60 тыс. рублей – и, на мой взгляд, особой роли не сыграют. Я все-таки, вижу, в первую очередь, нашу задачу в том, чтобы дать человеку участок, площадь и при этом не ставить ему палки в колеса.

- Валерий Васильевич, как Вы в целом оцениваете инвестиционную привлекательность Батайска? Как в городе строится инвестиционная политика?

- Можно с уверенностью сказать, что сейчас в данном направлении идет движение вперед. К нам приезжали представители "Почты России" с проектом строительства автоматизированного сортировочного центра. Мы уже отвели земельный участок под данный проект, подготовили все необходимые документы. Этот центр станет третьим в России после Москвы и Санкт-Петербурга, его стоимость – 1,5 млрд рублей, планируется, что строительство будет завершено в 2013 году. Проект важен для нас еще и потому, что он, помимо инвестиций, даст городу 750 рабочих мест.

Есть у нас планы по строительству нового рынка. Уже нашлись инвесторы, готовые вложить средства в данный проект. И в данном случае также речь идет не только об инвестициях, потому что в таком случае мы убираем старый рынок, который находится рядом с Центральной районной больницей, а это позволит нам на освободившемся месте построить родильное отделение, родильный дом.

Также нам нужно строить в Батайске мусороперерабатывающий завод, но, несмотря на то, что приходят люди, готовые в это вкладывать, мы не можем начать строительство из-за большого количества бюрократических заморочек. А ведь нужно же сегодня помогать нашим инвесторам. К сожалению, далеко не все это понимают.

Что касается факторов, которые тормозят реализацию инвестпроектов в Батайске, то проблема у нас одна, но очень масштабная – это нехватка энергоресурсов. Возьмем, к примеру, Южную батайскую промышленную зону. Сейчас там строятся объекты, но там есть проблемы и с водой, и с канализацией, и с электроэнергией. Их нужно решать. Мы проводили встречу с представителями "Донэнерго", мы писали письма руководству области, потому что нужны инвестиции в энергетику. У нас таких денег нет. И многие проекты сегодня могут застопориться как раз из-за этого. В данном случае речь идет примерно об 1 млрд рублей – именно такая сумма нужна на то, чтобы решить в Батайске проблему энергоснабжения. И мы готовы принимать в этом участие, но без денег инвесторов, вложений со стороны "Донэнерго" и помощи областной администрации мы это сделать не сможем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще