Мэр Махачкалы С.Амиров: "Махачкала сможет обеспечить поступательное развитие всего Дагестана, и будет развиваться еще быстрее"

Мэр Махачкалы С.Амиров: "Махачкала сможет обеспечить поступательное развитие всего Дагестана, и будет развиваться еще быстрее"

Столица республики Дагестан – город Махачкала – в последние годы активно развивается, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, отсутствие крупных инвестиционных вливаний, нехватку многих соцобъектов. В городе, который является единственной не дотационной территорией республики, вводятся в строй новые социальные и инфраструктурные объекты, возводится жилье, а количество жителей превысило 700 тысяч человек. О том, как расширяется и благоустраивается Махачкала, в каких направлениях планируют вести дальнейшую работу городские власти и как повлиял на столицу республики приход нового главы Дагестана, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Махачкалы Саид Амиров.

- Саид Джапарович, Махачкала превращается в крупный город и имеет все шансы в будущем стать городом-миллионником, а это значит, что уже сейчас необходимо активно развивать городскую инфраструктуру, жилищное строительство, вводить в строй социальные объекты. Какие меры в данном случае предпринимаются властями города?

- Действительно, сегодня Махачкала – один из самых динамично развивающихся городов России. За последние 10 лет в нашем городе произошли колоссальные изменения, он неузнаваемо изменился. Однако динамизм порождает проблемы в условиях дотационной республики. Сегодня надо обслуживать более 700 тыс. человек, а инфраструктура города была рассчитана максимум на 300 тыс. жителей. Несмотря на трудности, администрация города вместе со всеми махачкалинцами проделала огромный объем работ.

Практически, сегодня мы живем в "другом" городе, кардинально отличающемся от того, что было здесь 10 лет назад. За прошлые годы в городе сделано многое: реконструированы главные проспекты и улицы, аллеи и бульвары, набережная и парки, создан парковый комплекс с детским городком аттракционов у озера Ак-Гель, введен в строй путепровод длинной 514 метров, построены водохранилище и очистные сооружения в районе поселка Новый Хушет, пущена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений канализации. Идет строительство монолитного туннеля от Махачкалы до очистных за город Каспийск, важное для города водохранилище - Вузовское озеро - расширяется до объема в 700 тыс. кубометров воды. Готовы к завершению Тарнаирские водоочистные сооружения. Продолжаются начатые работы по расширению дорожного полотна и обновлению улиц, модернизации систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. По существу, мы создаем новую инженерную инфраструктуру города с расчетом на миллион населения

- Не секрет, что экономическая ситуация в городе в последние годы далека от идеальной. Что делается для того, чтобы она стала стабильной? Прогнозируется ли улучшение экономической ситуации в городе в ближайшие годы? Как влияет смена руководства республики на жизнь столицы Дагестана?

- Экономический кризис, начавшийся еще в 2008 году, поразил народное хозяйство Дагестана, в частности, Махачкалы, несколько позже. У нас практически нет крупных предприятий и банков, работающих с иностранными партнерами. Основу экономики Махачкалы составляет малый бизнес. Но уже в начале 2009 года стало отмечаться снижение платежеспособного спроса, ухудшение условий бизнеса, рост издержек. Особенно пострадали промышленные предприятия, имеющие смежников в других регионах страны. Заказы резко сократились. Начались сокращения работающих.

Притом, что номинальные доходы населения растут медленно, высокая инфляция больно бьет по наименее защищенным слоям населения. Сказался и рост курса основных валют – многие наши предприниматели закупают товар непосредственно за границей.

Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее. В частности, мы ожидаем, что начало такого крупного инвестиционного проекта, как строительство города-спутника Махачкалы "Лазурный берег", подстегнет экономическое развитие города, окажет стимулирующий эффект на все отрасли народного хозяйства. Большие надежды мы связываем и приходом к руководству республикой нового президента Магомедсалама Магомедова. Он молод, энергичен, у него большая школа работы в качестве ученого-экономиста.

Надеемся, что с его приходом в лучшую сторону изменится отношение руководства республики к Махачкале. Столица Дагестана, кстати, единственная не дотационная территория республики. Но при этом ее в последние годы всячески пытались лишить возможности развиваться. До минимума ужималось финансирование, для чего придумывались всякие схемы, уловки. Махачкала в перечете на одного жителя получала в несколько раз меньше, чем большинство горных районов республики или, к примеру, город Избербаш. Это положение было крайне несправедливым по отношению к горожанам и неумным с той точки зрения, что, сдерживая развитие Махачкалы, фактически подрывалась возможность роста всего Дагестана. Думаю, если отношение к Махачкале республиканских властей изменится, наш город будет первой территорией, которая полностью преодолеет последствия кризиса.

- Будет ли бюджет города на 2011 год социально ориентированным? Какие социальные объекты планируется построить и реконструировать в городе в 2011 году?

- Разумеется, социальная направленность бюджета будет сохранена. Также мы продолжим реконструкцию инженерных коммуникаций столицы. В частности, на 2011 год планируется завершение работ по нескольким крупным центральным улицам, реконструкция электрического хозяйства и систем водоснабжения-водоотведения.

Самая трудная часть работы – модернизация социальной инфраструктуры города. Как я говорил, население Махачкалы выросло с 350 до 700 тысяч человек. И сегодня нам не хватает половины детских садов, школ, поликлиник, больниц. Раньше начать полноценную реконструкцию сети социальных учреждений города мы не могли из-за отсутствия средств. Хотя почти все налоги Дагестана собирали в Махачкале, городу ничего не доставалось для строительства социальных объектов. В будущем году мы ожидаем некоторое улучшение ситуации. В частности, запланировано завершение строительства трех средних школ и еще ряда социальных объектов.

Что же касается доходной части бюджета, то в Махачкале она формируется в основном за счет налогов, и мы имеем серьезные резервы для увеличения доходной части бюджета при условии более профессиональной и добросовестной работы фискальных органов.

- Какие первоочередные задачи стоят перед руководством города в настоящее время? Как в Махачкале обстоит дело с безработицей и как решаются проблемы трудоустройства граждан?

- Для Дагестана проблема безработицы – ключевая. У нас по оценкам, сделанным на основе методологии Международной организации труда, не хватает порядка 200 тыс. рабочих мест. Но с безработицей конкретно в Махачкале ситуация несколько иная. Махачкалинцы очень предприимчивы, активны в поисках работы, умеют работать. Экономика города динамично и поступательно развивается даже при отсутствии крупных инвестиционных вливаний из-за пределов республики. Более того, Махачкала дает работу десяткам тысяч дагестанцев из других территорий республики. А если мы получим помощь от республиканских властей в виде инвестиционных проектов, Махачкала сможет обеспечить поступательное развитие всего Дагестана и будет развиваться еще быстрее.

- Насколько актуален для Махачкалы вопрос благоустройства города? Планируется ли реконструкция и расширение центральных улиц, бульваров, обустройство парков, скверов? Что делается в плане озеленения столицы Дагестана?

- В ближайшее время мы завершаем огромную многолетнюю работу по реконструкции коммунального хозяйства. Вместе с тем, пока шла реконструкция, нашим слабым звеном была критика по "неустроенности" города. Поэтому во второй половине 2010 года мы резко усилили работу в этом направлении. В городе прошла акция "Чистый город", включающая в себя проведение разъяснительной работы с населением, проведение субботников и т.д. Конечно, основную работу по очистке города взял на себя городской комбинат благоустройства. И сегодня, по мнению большинства горожан и по отзывам многочисленных гостей, город стал заметно чище.

В настоящее время стартовала акция "Зеленый город", которая подразумевает, в том числе, высадку около 10 тыс. новых деревьев. Наш город должен стать более зеленым, более "дружелюбным" для человека. Я уверен, что вскоре о Махачкале будут говорить как о самом красивом городе Юга России.

- Каковы результаты подготовки Махачкалы к зимнему периоду? Имеются ли в данной сфере проблемы и с чем они связаны? Как в городе решается проблема низкой собираемости с населения платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги?

- В основном подготовка к началу отопительного сезона в Махачкале уже завершена. Администрацией, службами и предприятиями жизнеобеспечения была проведена большая работа. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что город к зиме готов.

Действительно, основные проблемы для нас связаны с низкой собираемостью оплаты поставленных населению коммунальных услуг. Это не новая проблема, но в последние годы поставщики электроэнергии, а в этом году и газа, ставят нас во все более жесткие условия. Они, в частности, угрожают вводить ограничения, уменьшать подачу, если не будет соответствующей оплаты.

Городские службы, администрация проводят огромную работу по улучшению собираемости. Но тут нельзя решить вопрос лишь силами муниципалитета. Это вопрос общей правовой культуры и общего благосостояния населения. Проблема неплатежей, а, по сути, воровства, носит массовый характер. Речь идет о десятках тысяч людей, пользующихся ресурсами и услугами незаконно. По отзывам наших коллег в других регионах, такой проблемы не знает ни один крупный город России. Налицо факты круговой поруки, особенно в поселках, окружающих Махачкалу, где не раз попытки наведения порядка в платежах заканчивались массовыми беспорядками, даже стрельбой, ранением наших работников. Мы ведем большую работу с населением, постепенно выправляем ситуацию. Но нужна и большая активность многочисленных правоохранительных структур. Ведь для всего Дагестана эта проблема – в числе важнейших.

- Саид Джапарович, как, на Ваш взгляд, можно решить проблему терроризма на Северном Кавказе? Как можно бороться с теми боевиками, которые скрываются на территории республик, и как сделать так, чтобы их примеру не следовала молодежь?

- Вопрос о явлениях экстремизма, о терроризме на Кавказе очень сложный и многогранный. Несомненно, очень важное значение имеет создание новых рабочих мест, ибо для Кавказа безработица – самая важная и большая проблема.

Но, с другой стороны, терроризм и сам порождает бедность, безработицу. Никто не хочет инвестировать в Северный Кавказ, в частности, в Дагестан. Особенно страдает туризм – сфера, где Северный Кавказ и Дагестан, имеют несомненные сравнительные преимущества перед другими регионами страны. И особенно осторожность проявляет частный бизнес. Отсутствие инвестиций порождает проблему трудоизбыточности населения, отток молодежи в другие регионы России. Так что распутывать этот сложный клубок противоречий надо в комплексе и на государственном уровне. Необходимо провести мероприятия идеологического, информационного и организационного характера по укреплению гражданского светского общества, веры в незыблемость российской государственности.