Мэр Таганрога Н.Федянин: "Сегодня социально-экономическую ситуацию в Таганроге можно обозначить как стабильную"

Мэр Таганрога Н.Федянин: "Сегодня социально-экономическую ситуацию в Таганроге можно обозначить как стабильную"

            Таганрог – крупнейший на Дону промышленный и культурный центр, является вторым по величине городом в Ростовской области. Он сочетает в себе различные направления социально-экономического развития, оставаясь при этом уникальным культурно-историческим центром Южного федерального округа, одним из ведущих морских портов на побережье Азовского моря. В последние несколько лет Таганрог привлекает к себе большое количество туристов и отдыхающих. Это - родина выдающегося писателя и драматурга А.П.Чехова, с городом связаны имена многих выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

            Об итогах и перспективах социально-экономического развития Таганрога в условиях мирового финансового кризиса, о подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения писателя А.П.Чехова в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава города Николай Федянин.

            - Николай Дмитриевич, удалось ли Таганрогу преодолеть негативные явления, вызванные мировым финансовым кризисом, насколько стабильна ситуация в экономическом секторе города?

            - Сегодня социально-экономическую ситуацию в Таганроге можно обозначить как стабильную, хотя нельзя отрицать того, что определенные сложности имеются. Экономический спад все еще дает о себе знать. Сложно сегодня всем, и Таганрог не является исключением. Начиная с IV квартала 2008 года, в городе наблюдалось снижение объемов выпуска продукции промышленными и оборонными предприятиями. Но во второй половине 2008 года мы успели подготовить переходящий резерв – около 150 млн рублей, потому что понимали, что будет нелегко. Все доходы, полученные сверх плана, мы не стали использовать на строительство объектов и финансирование проектов, за исключением социальных. И уже в конце I квартала почувствовали, что были правы: если бы не принятие данной меры, нам не хватило бы средств даже на зарплату бюджетникам. Вместе с тем, нам пришлось секвестрировать бюджет – иначе не смогли бы "прорваться". При этом хотел бы особо отметить, что данная мера не отразилась на реализации социальных программ, принятых муниципалитетом. Свое слово перед горожанами мы держим.

            Что касается проделанной работы по преодолению кризиса, то и здесь на первый план выступает ее социальная составляющая. Стремясь максимально помочь таганрожцам, только в первом полугодии было направлено более 400 млн рублей на социальную защиту, а это в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате 77% городского бюджета составляют расходы на социальные нужды, а мерами поддержки пользуются 35% жителей города.

            - Чуть выше Вы отметили, что предприятия города еще в конце 2008 года начали снижать объемы производства. Насколько остро сейчас стоит эта проблема?

            - Если брать ведущие отрасли промышленности, которыми известен Таганрог не только в России, но и за ее пределами - такие, как автомобилестроение, металлургия, котлостроение, ОПК - то в первом полугодии 2009 года они пережили серьезный спад. У нас были большие опасения в том, что удастся быстро стабилизировать ситуацию. К счастью, этот пессимистичный вариант не нашел развития. Практически все предприятия смогли выйти если не на докризисный уровень, то наметили положительную динамику. И теперь ухудшение уже не прогнозируется. Самая тяжелая ситуация по выплате заработной платы сложилась в начале года, когда задолженность составила 150 млн рублей.

            В основном, проблемы были на авиационных предприятиях. Однако, сейчас все проблемы решены, задолженность по зарплате отсутствует, за исключением предприятий, находящихся на стадии банкротства. Мы признательны правительству РФ, которое оказало поддержку в непростое для нас время. Основные крупные должники получили госпомощь, а уже дальше пошли конкурсы, контракты и живые деньги от заказчиков.

            Нерешенные вопросы остались по ТагАЗу, по оборонным предприятиям, но это трудности не нынешние, а накопившиеся за последние годы. Кризис просто их усугубил. Поэтому я бы не стал во всем винить кризис.

            - Губернатор Ростовской области Владимир Чуб на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев, назвал одной из главных проблем то, что муниципальные образования не успевают освоить деньги, выделенные на 2009 год. Как с этим обстоит дело в Таганроге?

            - В отличие от многих других, мы всегда успевали освоить выделенные средства в полном объеме. У нас возникали трудности иного характера. Например, переселение граждан из аварийного жилья, на которое выделяются значительные средства, а потом устанавливают стоимость 1 кв. метра жилья, которое мы должны приобрести в рамках программы, но жилья по таким ценам в городе нет.

            В прошлом году нам выделили 58 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Мы произвели необходимые расчеты и поняли, что не можем приобрести нужное количество квартир, а у нас фиксированная стоимость. Чтобы реализовать программу и освоить средства, я был вынужден вынести на рассмотрение депутатов гордумы предложение о выделении дополнительных 40 млн рублей.

            - Николай Дмитриевич, у нас зашел разговор о новом жилье для жителей города, хотелось, чтобы Вы более подробно остановились на том, как будет решен вопрос обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны?

            - Думаю, что проблем не возникнет. Есть одна сложность, о которой не единожды шла речь. Она заключается в том, что не все ветераны, не обеспеченные жильем, встали на учет до 2005 года. Мы сначала решим жилищную проблему тех, кто изначально стоял в очереди (38 человек – ИФ), а потом планируем заниматься теми, кто только сейчас подал заявления на получение квартир. У нас таких 15, но я уверен, что в результате рассмотрения их заявок половина отсеется, так как права на получение вообще не имеет. В целом, как раз в этом вопросе кризис нам в какой-то степени помог – объемы покупки жилья снизились, есть свободные дома и квартиры, цены тоже упали.

            - Николай Дмитриевич, на том же заседании губернатор назвал и вторую проблему для Ростовской области, которую нужно решать в первую очередь – занятость населения. Как решает ее городские власти?

            - В Таганроге с начала октября прошлого года были зафиксированы негативные явления в сфере занятости населения. Предприятия, ранее работавшие устойчиво и которых, казалось бы, кризис не коснется, одно за другим подавали сведения о грядущих сокращениях. Для принятия своевременных решений нам необходимо было знать о масштабах высвобождения людей, о планируемых простоях на предприятиях, о причинах увольнения работников. С этой целью еженедельно проводился мониторинг рынка труда города. Выяснилось, что более 13 тыс. человек оказались под угрозой увольнения, что привело на начало 2009 года к росту уровня безработицы в Таганроге до 1,4% по отношению к экономически активному населению.

            В связи с этим была создана комиссия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города, которая приняла опережающие меры, что позволило смягчить процессы экономического спада на предприятиях и организациях города. Если в феврале в режиме неполной загрузки работало 60 предприятий с численностью 4,5 тыс. человек, то уже в ноябре эта цифра уменьшилась в 2,5 раза и составила 1,8 тыс. человек. 33 предприятия нашли выход из сложившейся ситуации и возобновили работу в режиме полной загрузки.

            В текущем году 83 предприятия планировали уволить по сокращению численности штата более 1,9 тысяч человек, по факту же уволено менее 1 тыс. На данный момент уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,2%. Кроме того, в рамках антикризисной программы мы получили из федерального бюджета около 30 млн рублей. Эти средства, в частности, позволили предоставить предприятиям субсидии на компенсацию зарплаты в размере 12,5 млн рублей, 225 безработных граждан открыли собственное дело, каждый из которых получил финансовую поддержку в размере 58,8 тыс. рублей. Но это лишь старт, в 2010 году объемы развития малого бизнеса значительно увеличатся.

            - Таганрог - приморский город, который любят туристы, отдыхающие. Как реализуется в нынешнем году комплексная программа развития туристско-рекреационных зон города. Вписывается ли она в новый генплан развития Таганрога?

            - Так сложилось, что Таганрог сочетает в себе широкий спектр направлений городского развития. С одной стороны, это индустриальный город с мощной промышленностью, с другой – крупный культурно-исторический центр Юга России с возможными перспективами развития туризма. Поэтому, решая задачу застройки и развития портово-промышленной и береговой зоны Таганрога, мы выделяем для себя две приоритетные цели: сохранение промышленного потенциала города с выносом предприятий промышленности, отрицательно влияющих на экологию, одновременно с развитием города как культурно-исторического и туристического центра.

            В соответствии с комплексной целевой программой развития туризма в Таганроге, рассчитанной на 2008-2010 годы и планом комплексных целевых мероприятий развития туризма в Таганроге на 2009 год, на территории города реализованы три крупных инвестиционных проекта: реконструкция гостиничного комплекса "Таганрог", реконструкция гостинично-оздоровительного комплекса "Темеринда", строительство гостинично-оздоровительного комплекса "Адрия".

            Развитие качественно новой городской среды требует и более современного - я бы даже сказал - креативного подхода к обустройству прибрежной части города. Уже сегодня побережье от порта и яхт-клуба до бухты Андреева благоустраивается как основной элемент морской панорамы города - с широкими набережными, пляжами и выходящими на берег учреждениями отдыха и культурного сервиса. Разработана комплексная программа инженерного обеспечения данной территории. Она включает в себя транспортно-пешеходную схему, озеленение, обеспечение инфраструктурой, наполнение элементами благоустройства. Один из важнейших объектов этой зоны – яхт-клуб. Здесь создается крупный спортивно-оздоровительный комплекс. Ведется реконструкция здания яхт-клуба, планируется строительство школы олимпийского резерва, создание марины и современной прогулочной набережной. Это ближайшая перспектива. В этой же зоне недавно появились два новых пляжа – "Медуза" и "Елисеевский". В целом же в данном районе выделено более 20 земельных участков под строительство объектов рекреационного и развлекательного назначения, причем, шесть из них уже построены.

            Следующая зона - в районе ОАО "Тагмет" - очищается от промышленных отходов. Здесь ведутся работы по благоустройству с созданием прогулочной зоны вдоль моря и дальнейшим выходом в новый рекреационный комплекс на востоке. С 2007 года за счет средств федерального бюджета и инвесторов активно ведутся работы по берегоукреплению примыкающей береговой полосы с одновременным созданием рекреационной зоны. Длина построенных сооружений составляет порядка 700 метров.

            Создание современных зон отдыха требует решения вопросов экологии. Должен отметить, в 2008 году по данным государственного мониторинга, состояние вод Таганрогского залива заметно улучшилось. Морская вода приобрела категорию "умеренно загрязненная", тогда как в 2004-м характеризовалась как "грязная". Так, в 2000 г. индекс загрязнения воды составлял 4,5, в 2004 – 1,88, в 2008 – 0,8. Таким образом, за 8 лет он снизился более чем в 5 с половиной раз.

            - Николай Дмитриевич, губернатор Ростовской области на международном форуме "Сочи-2009" отметил, что одно из приоритетных направлений развития региона – вынос грузовых портов из центра городов, в том числе, из Таганрога. На какой стадии решения находится данный проект?

            - Говоря о перспективах порта, мы предполагаем, по крайней мере на первом этапе, сохранить в нем контейнерные перевозки. Не так давно в администрацию города и в Федеральное Агентство морского и речного транспорта поступило предложение инвесторов (ООО "Морской зерновой терминал", ОАО "Таганрогский морской торговый порт", ОАО "Приазовье") по созданию универсального перегрузочного комплекса на искусственно образованных территориях в районе Северного оградительного мола действующего порта. Его предполагаемый грузооборот – 3 млн тонн в год. Ориентировочная стоимость строительства всего комплекса – более 600 млн рублей.

            Конечно, это всего лишь предложение. И оно нуждается в серьезной проработке. Учитывая же туристическую составляющую Таганрога, нам хотелось бы возродить и водные пассажирские перевозки. В наших планах - и создание гражданского аэропорта малой пассажирской авиации в районе ТАНТК им. Бериева. И уже с 14 декабря этого года откроется регулярное сообщение между Москвой и Таганрогом.

            Что касается нового Миусского морского торгового порта, то его планируется построить в тридцати пяти километрах западнее Таганрога - в месте впадения реки Миус в Таганрогский залив. Порт займет территорию площадью 120 гектаров. Он будет состоять из 10 перегрузочных комплексов и 5 грузовых районов - контейнерных грузов (2,5 млн тонн в год), накатных грузов (1 млн тонн в год), генеральных грузов (2 млн тонн в год), навалочных грузов (6,5 млн тонн в год), нефтеналивных грузов (9 млн тонн в год). Общий предполагаемый грузооборот порта – 21 млн тонн в год.

            Завершение проекта нового порта планируется в 2010 году. Объем инвестиций в строительство предположительно составит более 14 млрд рублей: 70% из них – частные, 30% – государственные.

            - В 2010 году в Таганроге пройдут торжества, посвященные 150-летию великого русского писателя, драматурга А.П.Чехова. Как готовится город к этому литературному празднику?

            - В течение последних нескольких лет основным направлением работы для нас стала реализация областного плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея писателя. Предусмотренное финансирование составляет более 670 млн рублей. Текущий год можно назвать самым напряженным по темпам подготовки чеховских объектов. Приоритетными и наиболее значимыми являются Центральная городская публичная библиотека имени А.П.Чехова, здание бывшей мужской гимназии и Литературный музей, где создается Южно-Российский научно-культурный центр имени А.П.Чехова. Полным ходом идет подготовка к установке двух оставшихся скульптурных композиций по мотивам чеховских произведений – "Толстый и тонкий" и "Человек в футляре". В завершающую фазу входят ремонтно-реставрационные работы по объектам "Дом Чайковских" и "Дворец Александра I" (Санаторий "Березка").

            Продолжается подготовка и собственно культурно-праздничных мероприятий, проведение которых планируется 29 января 2009 года в Таганроге. И хотя сейчас подробный сценарий юбилейных торжеств еще не утвержден, могу озвучить ключевые моменты. В первую очередь, открытие новой музейной экспозиции Литературного музея "А.П.Чехов: родному городу и миру", торжественная церемония вручения Чеховских премий, открытие нового корпуса Центральной городской публичной библиотеки имени А.П.Чехова и торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения А.П.Чехова "Все начинается с детства…".

            Мы планируем, что под знаком Чехова пройдет весь следующий год. И не столько по статусу (напомню, что 2010 год объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова), сколько по содержанию. Нас ждут уже ставшие традиционными для нашего города книжный и театральный фестивали, Международный конкурс детского рисунка, кинофорум "На родине Чехов". В заключении хочу пригласить всех принять участие в праздновании 150-летнего юбилея Чехова на его родине - в нашем прекрасном городе Таганроге, 29 января 2009 года. Гостям таганрожцы всегда рады.