Министр экономического развития Ингушетии Ю.Зурабов: "В 2013 г. Ингушетия ожидает почти двойного увеличения внебюджетных инвестиций"

Министр экономического развития Ингушетии Ю.Зурабов: "В 2013 г. Ингушетия ожидает почти двойного увеличения внебюджетных инвестиций"

            По оценке министерства регионального развития РФ, Ингушетия входит в число четырех субъектов Федерации, где инвестиционная активность в сравнении с прошлым годом увеличилась в 2,5-3 раза, а по результатам оценки деятельности субъектов, проведенной Минэкономразвития РФ, республика занимает первое место в части инвестиционной активности.

            О том, какие инвестиционные проекты сегодня успешно реализуются в Ингушетии, о мерах, предпринимаемых местными властями для повышения инвестиционной привлекательности республики, развития малого и среднего бизнеса, а также о социально-экономическом развитии региона в целом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр экономического развития Ингушетия Юсуп Зурабов.

            - Юсуп Микаилович, в последнее время в социально-экономической жизни Ингушетии наметились позитивные изменения. Соответствуют ли достигнутые результаты планам? Какие первоочередные задачи стоят перед ведомством сегодня?

            - Да, вы правы. Сегодня социально-экономическую ситуацию в Ингушетии можно оценить как позитивно развивающуюся, что подтверждается положительной динамикой основных экономических показателей. В последние годы можно отметить стабильный рост ВРП, индекса промышленного производства, объема инвестиций и оборота розничной торговли, хорошие темпы набирает сфера строительства.

            Достигнутые показатели являются результатом целенаправленной работы органов исполнительной власти по повышению уровня жизни и созданию благоприятной социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей республики, повышению заработной платы и налоговых поступлений.

            В связи со вступившими в силу изменениями в Бюджетный кодекс РФ, основной первоочередной задачей министерства на ближайшую перспективу является формирование и утверждение государственных программ, а также приведение нормативно-правовой базы республики в соответствие с федеральными стандартами бюджетирования.

            - Какие условия власти Ингушетии создают для реализации инвестиционных проектов? Какие механизмы используются для привлечения инвесторов?

            - В последние годы наметились устойчивые тенденции повышения инвестиционной привлекательности региона. Это стало возможным, в том числе, благодаря расширению механизмов поддержки инвесторов, позволяющих обеспечить гарантии сохранения инвестиционных вложений и улучшить показатели реализации проекта.

            В соответствие с республиканским законом об инвестиционной деятельности, инвесторы, работающие в Ингушетии, на срок реализации их проектов полностью освобождаются от налога на имущество организации. Кроме того для них снижен налог на прибыль до 13,5% в части, зачисляемой в республиканский бюджет, и на 95% снижен размер арендной платы за землю.

            Кроме того заинтересованным инвесторам мы предоставляем земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой, включающей объекты газо-, водо- и электроснабжения, мини-АТС, очистных сооружений, автодорог и ограждений.

            Другим эффективным механизмом поддержки инвесторов является возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, в частности, предоставляются субсидии в размере 2/3 процентной ставки по кредиту банка.

            - Юсуп Микаилович, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в Ингушетии. Какой объем инвестиций ожидается по итогам года?

            - На данный момент на территории региона реализуются несколько десятков инвестиционных проектов. Наиболее крупным и значимым для Ингушетии является проект по созданию кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов общей стоимостью 5,7 млрд рублей, который уже получил государственную гарантию РФ по инвестиционному кредиту в размере более 4 млрд рублей, привлеченному в Сбербанке.

            Большое значение для нас имеет проект по созданию комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки, реализуемый в Малгобекском районе. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, мощность предприятия составит 5 тыс. 117 тонн мяса индейки живым весом в год на первом этапе и предполагает в дальнейшем увеличение мощностей создаваемого птицекомплекса до 10 тыс. 235 тонн в год.

            Кроме того ООО "Артис" инвестирует 5,6 млрд рублей в создание промышленно-производственного кластера. Нужно отметить, что данному проекту оказана государственная поддержка за счет средств Инвестиционного фонда РФ в размере 1,05 млрд рублей.

            Безусловно, нужно сказать о завершении строительства сельскохозяйственной компанией "Сатурн-1" первой очереди мукомольного комбината с элеватором мощностью 1,2 тыс. тонн зерна в сутки. Общий объем инвестиций в этот проект составил порядка 3,7 млрд рублей. Открытие мукомольного комбината состоялось еще в апреле 2013 года.

            Думаю, что реализация перечисленных проектов прекрасно подтверждает факт наличия благоприятного инвестиционного климата в Ингушетии не только для российских, но и для зарубежных инвесторов.

            Нельзя не сказать и о прошедшем недавно XII Международном экономическом форуме "Сочи-2013", который стал весьма удачным для республики. И я думаю, что главным итогом для нас является то, что удалось привлечь внимание к региону со стороны зарубежных инверторов.

            В ходе работы форума были подписаны 7 инвестиционных соглашений на 5 млрд рублей, касающихся развития садов интенсивного типа, строительства тепличного комбината и завода по производству полиэтиленовых труб.

            Кроме того достигнуты договоренности о строительстве заводов по производству лакокрасочных материалов и алюминиевых профилей, сборке корейских автобусов марки Daewoo.

            Очень важно, что реализация данных инвестиционных проектов позволит значительно снизить напряженность в сфере занятости населения.

            А если говорить о цифрах, то по итогам 2012 года показатель общего объема внебюджетных инвестиций в регион составил 4,3 млрд рублей, по прогнозам в текущем году этот показатель увеличится до 8,3 млрд рублей.

            По недавней оценке Минрегиона РФ, Ингушетия входит в число четырех субъектов Федерации, где инвестиционная активность в сравнении с прошлым годом увеличилась в 2,5-3 раза. А по результатам оценки деятельности субъектов, проведенной Минэкономразвития РФ, республика занимает первое место в части инвестиционной активности.

            Не могу не отметить и позицию по этому вопросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который уделяет самое пристальное внимание улучшению инвестиционного имиджа республики.

            Глава региона нередко сам участвует в переговорах с инвесторами, делает все возможное, чтобы обеспечить им максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Большая работа проводится с нашими соотечественниками, ведущими бизнес в других регионах и за рубежом, для того, чтобы привлечь их внимание к возможностям расширения сфер их деятельности на территории республики.

            - В условиях высокой дотационности региона, за счет чего власти республики рассчитывают обеспечить рост собственных доходов бюджета?

            - На сегодняшний день доходная часть республиканского бюджета формируется, преимущественно, за счет налоговых доходов, из которых основным является налог на доходы физических лиц.

            В соответствие с установленными задачами по увеличению доходной части бюджета, мы определили ряд основных направлений, и это, в первую очередь, работа с реальным сектором экономики.

            Мы рассчитываем на увеличение налоговой базы за счет прироста производственного потенциала, и в частности, строительства 27 новых и технического перевооружения двух действующих производств, строящихся как по линии ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы", так и за счет внебюджетных источников финансирования.

            В результате реализации 18 проектов в 2013-2016 годах объем налоговых отчислений введенных предприятий в консолидированный бюджет вырастет с 36,8 млн рублей до 769,1 млн рублей.

            Другим направлением увеличения налоговой базы, на который мы очень рассчитываем, является малый и средний бизнес.

            Сегодня потенциал малого и среднего предпринимательства еще не раскрыт до конца. В настоящий момент он характеризуется структурной перестройкой, направленной на поиск новых сфер приложения усилий и капитала. Именно поэтому столь важным является проводимая министерством работа по оказанию поддержки предпринимательскому сектору.

            - А какие конкретно меры поддержки бизнесу сегодня существуют в республике?

            - Развитие этого реального сектора экономики сегодня является одним из стержневых вопросов в работе властей Ингушетии.

            Комплексная государственная поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствие с республиканской целевой программой, в рамках которой активно предоставляются такие виды государственной поддержки, как субсидирование части процентной ставки за пользование банковскими кредитами, грантовая поддержка начинающих предпринимателей для организации собственного бизнеса, субсидирование части затрат, связанных с технологическим присоединением к инженерным сетям.

            Кроме того, для обеспечения доступности малому бизнесу банковских кредитов учрежден Гарантийный фонд. На сегодняшний день его капитализация составляет 196 млн рублей. Активно осуществляется микрофинансовая деятельность. Общий размер портфеля республиканского Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции в этой сфере сегодня составляет 68,9 млн рублей.

            При этом серьезное внимание мы уделяем обновлению производственных фондов, и для оказания помощи в этом вопросе предпринимателям предоставляется поддержка в виде возмещения части лизинговых платежей и первоначального взноса по договорам лизинга.

            Помогая бизнесу, власти республики делают упор на инновационные направления и сферы, которые востребованы сегодня в регионе. А для обеспечения выхода местных предпринимателей на новые рынки предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием в зарубежных и российских выставочно-ярмарочных мероприятиях.

            Кроме того, оказывается имущественная поддержка путем предоставления на льготных условиях начинающим предпринимателям офисных помещений с необходимой оргтехникой и мебелью в бизнес-инкубаторах в Магасе и Карабулаке, где также оказывается консультационная и информационная поддержка начинающих бизнесменов.

            Подводя итог выше сказанному, могу без преувеличения сказать, что сегодня в республике создана комплексная система поддержки малого и среднего бизнеса, которая призвана помогать как действующим предпринимателям, так и тем, кто впервые решил открыть собственное дело.

            - В последнее время местные власти уделяют большое вниманию развитию социальной сферы. Что главного в реализации этого направления в текущем году?

            - В регионе за короткий период удалось достигнуть определенных положительных результатов в образовании, здравоохранении, развитии культуры и духовности населения, физической культуры и спорта. Мы активно продолжаем строить школы, детсады, больницы, спортивные комплексы и впредь будем направлять свои усилия на повышение обеспеченности населения данными объектами.

            Так, в частности, в этом году введена в эксплуатацию детская поликлиника на 300 посещений в смену в Назрани, открылся великолепный реабилитационный центр для детей-инвалидов в Магасе, куда уже сегодня приезжают дети из других регионов нашей страны.

            Кроме того построены и введены в эксплуатацию целый ряд школ, детских садов и ФОКов, которые позволили снизить дефицит услуг, оказываемых в социальной сфере.

            До конца текущего года будет построено еще около 10 объектов социальной сферы, среди которых и онкологический диспансер со стационаром в Назрани, и ФАПы в селениях Экажево и Гули, и Джейрахская районная больница на 50 койко-мест, и школа-гимназия на 420 мест в сельском поселении Орджоникидзевское.

            Кроме того, в Назрани появится профессиональное училище сельскохозяйственного профиля на 360 мест, в селении Джейрах - ФОК, а в Сунженском районе - два детских сада.

            - Как развивается агропромышленный комплекс и какие программы поддержки сельхозпроизводителей существуют сегодня в республике?

            - Нужно отметить, что в текущем году уборочная кампания проведена на высоком организационном уровне и с хорошими показателями. Отчасти этому способствовало введение в сельхозоборот ранее неиспользуемых земель, проведение реорганизации ГУПов и обновление на 100% машинно-тракторного парка.

            Очень важным для данной отрасли народного хозяйства региона стал запуск мукомольного комбината производительностью 1,2 тыс. тонн зерна в сутки.

            Большие надежды мы связываем с открытием молочно-мясного комплекса на 800 голов КРС и производства ГУП "Атлас" по переработке плодоовощной продукции с закладкой интенсивных садов по итальянской технологии на площади 272 га - эти проекты сейчас находятся на этапе реализации.

            В целях создания необходимых условий для развития всех отраслей агропромышленного комплекса и реализации мероприятий по господдержке сельхозтоваропроизводителей в настоящее время в Ингушетии реализуется специальная программа. Ее основными задачами является создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, развития мелиорации сельскохозяйственных земель, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения, стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и поддержка развития перерабатывающих отраслей и инфраструктуры агропродовольственного рынка, а также стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития.

            - Юсуп Микаилович, а что делают власти для стимулирования развития жилищного строительства?

            - У нас действует программа "Стимулирование развития жилищного строительства на 2011-2015 годы". Но я хотел бы подробнее рассказать о государственной программе "1000 квартир", разработчиком которой является наше министерство.

            Данная программа рассчитана на 30 лет и предусматривает содействие в улучшении жилищных условий жителей республики путем 100%-ного субсидирования за счет средств республиканского бюджета процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам.

            Объем финансирования мероприятий программы составит 2 млрд рублей, лимит финансирования из республиканского бюджета на 2013 год предусмотрен в размере 58,9 млн рублей.

            Можно без преувеличения смело сказать, что это единственная программа в России с такими условиями.

            - К сожалению, Ингушетия долгие годы оставалась в числе регионов, где уровень заработной платы был одним из самых низких в России. Как сегодня решается эта проблема?

            - В целях повышения доходов населения в рамках реализации майских Указов Президента РФ, а также программы модернизации системы образования и здравоохранения произведено поэтапное повышение заработной платы учителей, работников сферы культуры и здравоохранения.

            В соответствии с параметрами, утвержденными планом "дорожной карты", средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений составляет на данный момент 19 тыс. 352,5 рублей. Заработная плата педагогических работников дошкольного образования составила 14 тыс. 383,5 рублей, что соответствует показателю средней заработной платы в общем образовании. Также средняя заработная плата работников культуры доведена до необходимого соотношения к средней в экономике и составляет 10 тыс. 600 рублей.

            Кроме того, уже с июня 2013 года произведено повышение оплаты труда в сфере здравоохранения на 25%.

            Могу вас заверить, что дальнейшая работа по поэтапному совершенствованию оплаты труда будет проводиться в течение года, исходя из изменений уровня средней заработной платы в экономике субъекта.