Эксклюзив 26 ноября 2013 г. 10:33

Министр экономического развития Северной Осетии М.Икаева: "По количеству памятников истории, культуры и архитектуры на 1 кв. км республика занимает одно из первых мест в РФ"

Министр экономического развития Северной Осетии М.Икаева: "По количеству памятников истории, культуры и архитектуры на 1 кв. км республика занимает одно из первых мест в РФ"

            Северная Осетия - один из крупных промышленных, научных и культурных центров Северного Кавказа. Республика обладает большим экономическим потенциалом, развитию которого способствуют природно-климатические условия и богатые недра. В регионе также создан благоприятный инвестиционный климат, свидетельством чему служит реализация большого количества инвестпроектов. О том, как реализуются эти проекты, о перспективе развития других секторов экономики в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала министр экономического развития Северной Осетии Мадина Икаева.

            - Мадина Агубеевна, насколько сегодня привлекательна Северная Осетия для российских и зарубежных инвесторов? Каким образом решается проблема снижения административных барьеров для того, чтобы инвестиционный климат стал более благоприятным? Какие первоочередные задачи стоят перед Вами сегодня?

            - Формирование положительного имиджа республики является одним из приоритетных направлений развития. Сегодня многие воспринимают Осетию как регион со значительным ресурсным, кадровым и инфраструктурным потенциалом.

Ключевая цель, стоящая перед нами, заключается в формировании благоприятных условий для активизации экономического роста, повышения качества жизни населения. При этом достижение поставленной задачи лежит в плоскости привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

            В настоящее время проводится работа по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата в регионе, что будет напрямую влиять на снижение административных барьеров и способствовать диалогу представителей бизнес-сообщества с местной властью.

            Кроме того, стоит отметить, что на государственные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти, разработаны и утверждены административные регламенты, которые четко прописывают процедуры оказания и время предоставления услуг.

            За последние годы в республике также приняты указы главы по утверждению республиканской программы снижения административных барьеров, оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг и программы противодействия коррупции.

            - Какой объем инвестиций ожидается по итогам 2013 года? За счет чего планируется рост по сравнению с прошлым годом? Каков Ваш прогноз по увеличению объема инвестиций на будущее?

            По итогам 9 месяцев 2013 года можно констатировать, что инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 14,3 млрд рублей, что выше уровня 2012 года на 0,5 млрд рублей, в том числе объем иностранных инвестиций составил $1,5 млн. Наибольшая активность инвестиций наблюдается в сфере дорожного строительства и транспорта, цветной металлургии, пищевой промышленности, строительстве жилья и объектов образования.

            По итогам года объем инвестиций ожидается на уровне 24,2 млрд рублей, что на 4,6% больше прошлогоднего уровня.

            В республике реализуются перспективные инвестиционные проекты.

            В настоящее время ведутся переговоры со словенскими инвесторами по поводу организации в республике крупноузловой тракторосборочной линии: в октябре представители компании побывали у нас с целью поиска предполагаемой площадки. В случае положительного решения прогнозируется приток иностранных инвестиций в размере 7 млн 650 тыс. евро.

            Компания "MTFJ GmbH" (Германия) планирует создать на базе ОАО "Топаз" производство стекла первого гидролитического класса для медицинских нужд, кварцевого стекла, оптического волокна и пеностекла стоимостью 3,3 млрд рублей.

            - Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых инвестиционных проектах, которые реализуются в Северной Осетии.

            - Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в 2013 году, можно отметить строительство дробильно-сортировочного завода с карьером на базе Алагирского гравийно-песчаного месторождения (ООО "Прогресс"), модернизацию пивоваренного производства (ООО "Агрофирма "ФАТ"), закупку оборудования и технологическое оснащение ООО "ДК" для организации выпуска гиперпрессованных кирпичей и других отделочных материалов, а также строительство гранд-отеля "Александровский" (ООО "БТК отели") на общую сумму более 1 млрд рублей.

            В республике намечается реализация ряда перспективных проектов: ОАО "Кавдоломит" планирует полное технологическое переоснащение и расширение производства, ООО "Алания-фиш" намерено организовать производство и переработку форели и разведение малька, ОАО "Владкурорт" разработало проект строительства объекта рекреационного назначения - комплекса всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений "Лысая гора", ООО "АгроТехноПарк" осуществит строительство тепличного комбината. Общая стоимость этих проектов - около 7 млрд рублей.

            - Как Вы оцениваете инвестиционный климат в республике в настоящее время? Насколько регион сейчас является благоприятным для ведения бизнеса, создания новых производств? Какими мерами поддержки власти республики готовы обеспечить потенциальных инвесторов?

            - Привлекательность региона для потенциальных инвесторов заключается в возможности диалога с властью, предоставлении различных преференций и государственной поддержки.

            В рамках законодательства мы координируем работу между принципалами и институтами развития, сотрудничаем с нашими инвесторами по подготовке необходимой документации, работаем с банковскими структурами над возможностью предоставления кредитных ресурсов, осуществляем сопровождение приоритетных инвестпроектов.

            В настоящее время в республике действует ряд нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятной инвестиционной среды и привлечение инвесторов. В частности, приняты законы "Об инвестиционной деятельности", "О государственной поддержке малого предпринимательства", "Об инновационной деятельности", "О технопарках", "О зонах приоритетного экономического развития", "Об участии республики Северная Осетия-Алания в проектах государственно-частного партнерства" и ряд других.

            У нас действуют институты и реализуются программы господдержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, включающие механизмы субсидирования процентных платежей за полученные кредитные ресурсы и возмещение затрат, связанных с производственной деятельностью.

            - Один из залогов успешного привлечения инвестора - наличие инфраструктуры. Насколько развита инфраструктура Северной Осетии в настоящее время и готова ли она "принять" крупные проекты?

            - Для реализации проектов проводится мониторинг инвестиционных площадок. При этом площадки характеризуются от "чистого поля" до имеющихся готовых зданий и необходимой инфраструктуры. У нас утвержден перечень инвестиционных площадок и объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, который размещен на официальном сайте для всеобщего доступа.

            В соответствии с мероприятиями, предусмотренными в рамках ФЦП "Юг России (2008-2013 годы)", на строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" в 2008-2013 годах из федерального и республиканского бюджетов выделено 1,8 млрд рублей. Эти средства направлены на строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанционного хозяйства, благоустройство подъездных дорог и площадок, строительство водозаборов и водопроводных сетей, автомобильной дороги.

            Завершение строительства объекта предусматривается в проекте разрабатываемой ФЦП "Юг России", рассчитанной уже на 2014-2020 годы.

            - Северная Осетия традиционно принимает участие в ежегодном Международном инвестиционном форуме "Сочи". Каковы результаты участия в этом году? Как часто проекты, представленные на форумах, становятся реально действующими предприятиями?

            - Экспозиция республики, представленная в сентябре этого года, состояла из четырех стендов, презентующих наиболее интересные и эффективные проекты, намечаемые к реализации.

            В сфере агропромышленного комплекса был презентован проект компании "Алания-Фиш" "Производство и переработка форели. Разведение малька форели" стоимостью 2 млрд рублей. Он предусматривает создание производства по выращиванию и переработке форели в Ардонском районе, разведение малька форели в объеме до 50% и товарной рыбы до 25% от общероссийского производства.

            В области туризма и рекреации был представлен проект ОАО "Владкурорт" по размещению и строительству комплекса "Лысая Гора", я уже упоминала его. Инвестиционные затраты на строительство первой очереди составляют 920 млн рублей.

            IT-кластер республики представил два проекта общей стоимостью 750 млн рублей. Первый - "Открытый город" - бесплатное приложение, которое позволяет получать услуги от любых объектов на виртуальной карте, что существенно повысит комфортность проживания в городской среде.

            Второй проект - "Система управления территорией" - предусматривает оптимизацию используемых средств и механизмов в разных областях, в том числе картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном хозяйстве, транспорте, экономике и других областях.

            В сфере инноваций в промышленности презентовался проект по созданию производства шприцов третьего поколения, призванных уменьшить или устранить риск взаимной передачи патогенов, а также инфекционных заболеваний, передаваемых через кровь. Стоимость проекта составляет 1,12 млрд рублей.

            В качестве успешных проектов, представленных на форумах ранее, можно отметить строительство животноводческого комплекса по производству молока и его переработки агропромышленным холдингом "Мастер-Прайм. Березка", строительство группой компаний "Меркурий" Фаснальской малой ГЭС в бассейне реки Урух, строительство компанией "Рокос" предприятия по переработке древесины, развитие группой компаний "Держава" сети супермаркетов "Забава" и ряд других.

            - Туристический кластер - одно из перспективных направлений для Юга России, в частности, для республик Северного Кавказа. Как Вы оцениваете туристический потенциал Северной Осетии в настоящее время? Какие проекты реализуются в данной сфере в настоящее время, какие еще только планируются?

             - На сегодняшний день организованы перспективные инвестиционные площадки для развития проектов в сфере туризма и рекреации. Как я уже говорила, "Владкурорт" планирует создать комплекс всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений "Лысая гора" во Владикавказе.

            Потенциально Северная Осетия может стать хорошим центром притяжения туристического потока из других регионов России. По количеству памятников истории, культуры и архитектуры на 1 кв. км республика занимает одно из первых мест в стране. У нас расположено большое число культурно-исторических объектов, их насчитывается около 1,5 тыс. различного значения, в том числе объекты градостроительной культуры, памятники истории и культуры федерального значения. Среди них и образцы культовой архитектуры, и жилые и сторожевые башни, склеповые комплексы, наскальные крепости.

            В республике есть поселения, имеющие категорию исторических населенных мест. Исторический и археологический туризм - это наиболее популярные направления и тематики для путешественников. Столица республики, Владикавказ, имеет статус исторического города с большим количеством памятников архитектуры, истории и культуры.

            Еще одно стратегическое направление для развития туризма - это лечебно-курортный отдых. Северная Осетия характеризуется широким разнообразием природно-климатических комплексов с живописными, быстро сменяющими друг друга ландшафтными зонами, уникальными по своему объему и разнообразию типов ресурсами минеральных вод, которые могут служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации.

            На территории республики расположены месторождения всех шести видов минеральных вод. Эксплуатационные запасы месторождений минеральных вод, подготовленных к промышленному освоению, составляют 15 тыс. кубометров в сутки. Такие запасы и существующая гидроминеральная база позволяют охватить лечением более 80 тыс. человек в год: республика готова составить качественную конкуренцию традиционным местам для подобного отдыха.

            Активно развивается и такое относительно новое направление, как для республики, так и для России в целом, как агротуризм. Этот вид туризма имеет высокий потенциал развития, так как предполагает увеличение сети гостевых домов в удаленных населенных пунктах без высоких затрат на инфраструктуру, а традиции гостеприимства позволят сделать пребывание туристов комфортным. Природный ландшафт и биосреда региона позволяют развивать такие направления агротуризма, как экологический, охотничий и конный туризм.

            - Как развивается агропромышленный комплекс республики? Какие меры поддержки сельхозпроизводителей существуют сегодня? Насколько данный сегмент экономики является привлекательным для инвесторов?

            - АПК оказывает значительное влияние на экономику республики, обеспечивая 18% выпуска продукции, 23% добавленной стоимости, 21% среднегодовой численности занятых, 27% налоговых выплат, 6% инвестиционных вложений.

            Северная Осетия является одним из самых малоземельных регионов России (0,27 га пашни на 1 жителя, в Росси - 0,85 га; в СКФО - 0,59 га), поэтому взят курс на интенсивные методы сельскохозяйственного производства. По урожайности зерновых, включая кукурузу, республика занимает лидирующие позиции в СКФО - свыше 40 центнеров с гектара при среднем значении по округу 32,2 центнера с гектара, по урожайности картофеля - второе место (158,6 центнера с гектара при среднем значении по округу 127 центнеров с гектара).

            По итогам 2012 года по производству мяса птицы республика вышла на показатель 105% собственной потребности. По производству картофеля наше население обеспечено на 156%.

            В республике разработаны и успешно реализуются программы, направленные на поддержку отрасли. Из федерального и республиканского бюджетов субсидируются мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, в частности, компенсируются затраты на произведенную и реализованную продукцию, предоставляются гранты на развитие фермерства и семейных животноводческих ферм, дается рассрочка по оплате аренды земельных участков, находящихся в республиканской собственности.

            Результатом проявляемого со стороны инвесторов интереса к республике являются реализуемые в последние годы значимые инвестиционные проекты в АПК. В частности, агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка" реализует комплексный проект по производству молока и его переработке с общим объемом инвестиций 2,1 млрд рублей.

            В СПК "Де-Густо" создан животноводческий комплекс для производства мраморного мяса, осуществлена закладка яблочных садов на плошади 500 га.

            ООО "Миранда" реализует проект по комплексной переработке пшеницы для получения клейковины, модифицированных крахмалов и патоки. Осуществляется поставка и монтаж оборудования. Объем финансирования по проекту планируется на уровне 500 млн рублей.

            - Как министерство выстраивает отношения с представителями бизнес-сообщества?

            - Министерство открыто к диалогу с инициаторами проектов. Все обращения рассматриваются в короткие сроки, специалистами министерства осуществляются консультации по решению возникающих вопросов, по подготовке необходимых документов, в том числе для оказания государственной поддержки.

            За последние годы с оказанием поддержки со стороны республики реализованы проекты по освоению валунно-гравийного месторождения и строительству завода строительных материалов, производству мебели из массива древесины, модернизации пивоваренного производства, организации производства топливного этанола, по комплексной переработке пшеницы для получения клейковины и другие.

            За весь период реализации программы (2002-2012 годы) 30 предприятиям выделено 131,5 млн рублей, что позволило привлечь в реальный сектор экономики 1 млрд 528,6 млн рублей кредитных инвестиционных ресурсов. Таким образом, на 1 рубль затраченных бюджетных средств для экономики республики привлечено более 11 рублей инвестиционных ресурсов.

            В результате реализации инвестиционных проектов, получивших господдержку, образовано более 1000 новых рабочих мест, уплачено 270 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней.

            Другой вид государственной поддержки инвестиционной деятельности - возмещение затрат юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам связанных с осуществлением производственной деятельности.

В 2013 году принято решение о поддержке 4 предприятий в объеме 24,5 млн рублей.

            Суммарная стоимость проектов превышает 500 млн рублей, при этом предполагается создать 230 новых рабочих мест.

            В 2014 году на оказание государственной поддержки предусмотрены средства в объеме 25 млн рублей.

            - Руководство страны заявляет о необходимости создания отечественного механизма оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта в каждом субъекте Российской Федерации. Как Вы считаете, каким должен быть этот механизм на региональном уровне?

            - Содержание механизма оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и региональных стандартов должно быть простым и доступным - это главное. Предпринимательская инициатива не должна "утонуть" в ворохе бумаг и формальной отчетности. Дорожные карты Агентства стратегических инициатив в вопросах снижения административных барьеров должны учитывать уже действующие механизмы по повышению регуляторной среды для бизнеса - это оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов, работа многофункциональных центров и др. При этом самым важным индикатором реализации Национальной предпринимательской инициативы должна стать оценка предпринимателями регионов и страны, реализуемых властью мер по государственной поддержке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще