Министр экономического развития Ставрополья Ю.Ягудаев: "Край движется к обозначенным стратегическим целям одновременно с реализацией антикризисных мер"

Министр экономического развития Ставрополья Ю.Ягудаев: "Край движется к обозначенным стратегическим целям одновременно с реализацией антикризисных мер"

            Власти Ставрополья в условиях финансово-экономического кризиса приняли действенные меры в части поддержки бизнеса. Различными видами господдержки охвачены все существующие формы бизнеса - от малого до крупного, в том числе учтены потребности и только зарождающихся малых фирм. О существующих в регионе механизмах оказания поддержки предпринимателям, а также о переходе от антикризисных мер к долгосрочному планированию в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

            - Юрий Вячеславович, во второй половине текущего года экономическая ситуация в целом по стране несколько стабилизировалась. Можно ли констатировать стабилизацию ситуации в регионе? Каковы прогнозы на следующий год?

            - Действительно, по итогам первого полугодия текущего года мы увидели положительную динамику. Отчасти серьезных негативных последствий удалось избежать по объективным причинам – ввиду сбалансированности экономики Ставрополья, что не позволило одинаково "просесть" сразу всем отраслям. Но по большей части это - результат работы краевого антикризисного штаба, возглавляемого губернатором края Валерием Вениаминовичем Гаевским. Антикризисные меры были приняты своевременно, и в результате по итогам года мы уже выходим на докризисный уровень. Сейчас в рейтинге субъектов Российской Федерации у Ставропольского края устойчивые средние позиции.

            Вместе с тем, временный спад производства в различных отраслях экономики пошел на пользу, заставив всех, в том числе и нас, более трезво оценить резервы экономического роста, увидеть неиспользуемые резервы и наметить направления дальнейшего развития. Следующий год будет годом "зализывания ран". Мы продолжим поддерживать те отрасли, которым удалось не "просесть" в этот кризисный год, и одновременно будем восстанавливать отрасли, оказавшиеся наименее устойчивыми к ударам кризиса. Полагаю, что о темпах преодоления финансово-экономического кризиса можно будет судить по итогам первого полугодия 2010 года.

            - Одна из важнейших задач в период кризиса – поддержка малого и среднего бизнеса. Обеспечена ли реализация соответствующих программ в регионе?

            - В этом году объем финансирования мероприятий краевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства составил свыше 440 млн рублей. Для сравнения: в прошлом - докризисном году - на реализацию этой программы было направлено около 46 млн рублей. Как видите, рост почти десятикратный. Эти средства позволили оказать субсидированную поддержку предприятиям, малым и средним организациям, индивидуальным предпринимателям, запустить первую очередь бизнес инкубатора, создать гарантийный фонд. В этом году мы сохранили для предпринимателей возможность получения субсидированных кредитов. На эти цели предусмотрено около 170 млн рублей. Бюджетные субсидии позволят субъектам бизнеса снизить бремя на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестпроектов, а также на пополнение оборотных средств.

            В бизнес-инкубаторе предприниматели получат оборудованные рабочие места. По всем возникающим вопросам их будут консультировать специалисты в области юриспруденции, экономики, финансов. Эти условия чрезвычайно важны для тех, чей бизнес находится на самой начальной ступени развития. "Инкубировать" малые предприятия мы будем не более трех лет, причем, динамика их развития будет анализироваться ежегодно. Если бизнес окажется неконкурентоспособным, его владельцу придется освободить место в бизнес-инкубаторе для следующего "птенца". Отбор субъектов малого бизнеса для "инкубирования" будет производиться на конкурсной основе. Итоги первого конкурса мы планируем подвести 17 декабря. Всего в ставропольском бизнес-инкубаторе на площади свыше 1,2 тыс. кв. метров могут быть одновременно размещены свыше 60 субъектов малого и среднего предпринимательства. Если мы увидим реальную отдачу, мы начнем работать над расширением сети бизнес-инкубаторов.

            Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае сформирован в объеме 260 млн рублей. В самое ближайшее время он приступит к выдаче первых поручительств. Поручительствами гарантийного фонда могут воспользоваться субъекты, столкнувшиеся с трудностями при получении кредита вследствие отсутствия достаточного залогового обеспечения. При этом субъекту будет достаточно иметь только 30% от необходимого обеспечения - оставшиеся 70% обеспечения предоставит гарантийный фонд. Максимальный размер поручительства - 5 млн рублей, что позволит субъекту привлечь до 3,5 млн рублей кредитных ресурсов. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить размер поручительства до 10 млн рублей.

            - Расскажите о мерах, принимаемых в регионе в рамках перехода от антикризисных мер к долгосрочному планированию.

            - Ставропольский край начал движение к обозначенным стратегическим целям одновременно с реализацией антикризисных мер. В этом году уже проведена системная работа, позволившая наметить основные векторы развития Ставрополья на перспективу ближайших десяти лет. Приняты Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и Стратегия привлечения инвестиций в региональную экономику до 2020 года. Также приняты отраслевые стратегии развития на перспективу ближайших десяти лет. Сейчас аналогичная работа завершается на уровне муниципальных районов Ставропольского края.

            "Прорыв" можно обеспечить за счет привлечения прямых инвестиций в "точки роста" - приоритетные для инвестирования отрасли, направления хозяйственной деятельности и отдельные территории. В этой связи особое внимание уделяется созданию на Ставрополье локальных территориальных зон экономического роста. Это будут зоны трех типов: промышленные, туристско-рекреационные и агропромышленные.

            В городах с высокой концентрацией промышленного капитала предполагается создать индустриальные парки. В первую очередь, индустриальные парки будут организованы в Невинномысске, Буденновске и Благодарном. Кроме того, с учетом обозначенных федеральным центром задач по переходу от сырьевой экономики к инновационной, мы наметили конкретные планы по развитию региональной инновационной инфраструктуры. Начата работа по созданию регионального технопарка, инфраструктура которого будет сформирована путем консолидации существующих материально технических ресурсов ВУЗов и промышленных предприятий. В структуре технопарка будут созданы инновационно-технологический центр, бизнес-инкубатор, лабораторные и образовательные центры.

            Наиболее перспективные проекты мы намерены сопровождать до завершающего этапа их реализации, а именно - внедрения изобретений в опытное или даже серийное производство.

            - Ставропольский край уже сегодня называют "территорией инновационного развития", на чем это основывается?

            - У нас весьма существенный потенциал в этой области. В последние годы край лидирует среди других регионов ЮФО по созданию малых инновационных компаний. Ставропольские малые и средние компании неоднократно становились победителями престижных российских и международных конкурсов в области инновационного предпринимательства. Так, по итогам Московского международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в Москве в августе текущего года, все представленные Ставропольем проекты были отмечены призами, в том числе, 7 золотыми, 12 - серебряными, 10 - бронзовыми медалями и 25 - дипломами.

            Однако, несмотря на имеющиеся конкурентные преимущества, ресурсный потенциал края далеко не реализован. Доля продукции инновационного характера в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, составляет лишь 0,38%. Удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем их числе – 7%. Мы можем существенно усилить конкурентные позиции региона в биотехнологиях, в фармакологии, в обрабатывающей промышленности и в информационных технологиях. Это возможно через создание эффективного механизма коммерциализации научных исследований, чему и будет способствовать технопарк.

            Кроме того, в настоящее время мы ведем переговоры с госкорпорацией "Роснанотех" о создании регионального нанотехнологического центра, а также о совместной реализации ряда проектов в области нано технологий.

            - Каково положение дел в сфере рекреации? Послужит ли толчком к развитию ставропольских курортов то обстоятельство, что ездить за границу стало дорого?

            - В Ставропольском крае совокупный объем доходов от рекреантов составляет порядка $280 млн. Сегодня Ставрополье не только удерживает туристский поток на прежнем уровне, но и располагает серьезными возможностями для его увеличения. На территории Кавминвод, где сосредоточена почти треть разведанных запасов минеральных вод и лечебных грязей бывшего СССР, создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. В регионе предусматривается строительство современных туристских комплексов, рассчитанных на 4,5 тыс. мест, а это - дополнительные места для размещения отдыхающих. Это будут современные, благоустроенные комплексы со всей сопутствующей инфраструктурой как эконом-класса, так и элитные, что позволит удовлетворить потребности отдыхающих с разными уровнями дохода.

            Наряду с Кавминводами возможностями для развития внутреннего туризма обладают и другие районы Ставропольского края, которые рассматриваются нами как "точки роста" в сфере туристкой индустрии - к примеру, Апанасенковский район, на территории которого планируется создать экологический степной парк "Маныч-Гудило".

            Однако стоит помнить, что существенный рост туристических потоков возможен только при наличии конкурентоспособного турпродукта, для создания которого потребуются не только туристско-рекреационные ресурсы, которые у нас, несомненно, имеются, но и трудовые. Многое зависит от гостеприимства служащих санаториев, гостиниц и пансионатов.