Министр экономики Ростовской области В.Бартеньев: "Планируем достичь докризисных параметров в экономике в 2011г."

Министр экономики Ростовской области В.Бартеньев: "Планируем достичь докризисных параметров в экономике в 2011г."

            В экономике Ростовской области наметились положительные тенденции. С чем это связано и какие итоги можно ждать по окончании года? Каковы перспективы развития игорной зоны "Азов-Сити"? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Интерфакс-Юг" ответил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

            - Владимир Петрович, каковы итоги экономического развития области на сегодняшний день?

            - Сейчас мы можем говорить об итогах января-июля.

            Надо отметить, что наметившиеся в экономике региона с начала года основные положительные тенденции продолжаются. Так, индекс промышленного производства за 7 месяцев этого года составил 114,2% против 82% в январе-июле прошлого года, и это почти в два раза выше среднероссийского уровня.

            Другим не менее важным показателем, характеризующим оздоровление ситуации в экономике Дона, можно назвать объем розничного товарооборота, который составил 111,7%.

            К сожалению, негативные тенденции пока сохраняются в стройиндустрии - объем производства сократился на 4,1%. Это вдвойне настораживает, потому что снижение данного показателя характеризует не только отрицательные тенденции в отрасли, но и достаточно серьезным образом влияет на привлечение инвестиций. Потому что строительный бизнес в общей структуре инвестиций в нашем регионе составляет порядка 5%.

            Есть и еще один очень важный показатель, который понятен каждому человеку, - это индекс потребительских цен. По итогам 7 месяцев мы впервые за многие годы наблюдаем дефляцию, то есть, цены не только не остались на прежнем уровне, но и снизились по каким-то позициям. Это, прежде всего, овощная группа товаров.

            Если в среднем по России индекс потребительских цен в июле составил 100,4% к июню этого года и 104,8% - к декабрю прошлого года, то в Ростовской области - 99,5% и 104,5% соответственно. Это очень важно, потому что в августе из-за засухи в России и регионе наблюдается небольшой рост цен. С учетом того, что наши стартовые позиции в июле были гораздо лучше российских, у нас есть хорошие предпосылки к тому, чтобы дожить нынешний год без особых потрясений с точки зрения роста цен на жизненно важные товары.

            - Каков прогноз экономического развития области в целом по году, учитывая итоги 7 месяцев?

            - Мы ведем, как минимум, трехлетнее прогнозирование. Это важно как для решения макроэкономических задач, так и для формирования областного бюджета. Прогнозируем, что по итогам 2010 года валовой региональный продукт достигнет 105-106% к прошлому году. Этот показатель мы прогнозируем выше, чем в России. И вообще мы ставим перед собой задачу достичь докризисных параметров в экономике по отдельным показателям в течение этого года, а в целом - по итогам следующего. Россия же намеревается решить эту задачу в 2013 году.           

            - Эксперты говорят о завершении кризиса. Как область его преодолела?

            - Мы сегодня достаточно осторожно говорим о том, что в экономике наблюдается преодоление кризисных явлений. Об этом свидетельствуют положительные тенденции и статистика. Но экономика развивается неоднородно, поэтому отдельные отрасли уже сегодня достигли докризисного уровня. Это, например, торговля, транспорт. Некоторые отрасли находятся в переходном периоде, поэтому мы сейчас активно мониторим ситуацию, чтобы понять, смогут ли они в ближайшее время выйти на уровень 2008 года. А некоторые отрасли смогут восстановиться только через два года. И вот среди таких показателей, который очень трудно преодолевают последствия мирового финансового кризиса, - инвестиции.

            Поэтому мы прогнозируем по итогам 2010 года снижение объема инвестиций как минимум на 5% по сравнению с предыдущим годом. Отчасти это еще связано с тем, что в 2009 году ряд крупных инвесторов завершили проекты, начатые до кризиса в более комфортных условиях. Естественно, инвестиции за год, как правило, не реализуются, на это нужно два-три года. Поэтому в самый разгар кризиса количество начатых проектов существенно сократилось, я бы даже сказал, возник некий инвестиционный провал.

            - Тем не менее, долгосрочное стратегическое развитие никто не отменял…

            - Да, в области разработана комплексная система долгосрочного планирования. В нее входит стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Хотел бы подчеркнуть, что этот документ у нас был принят и утвержден Законодательным собранием еще до того, как на федеральном уровне была разработана знаменитая концепция "20 на 20".

            Под реализацию стратегии разрабатываются 5-летние программы социально-экономического развития. На сегодня действует такая программа, рассчитанная на 2008-2012 годы. А под стратегию, программу и бюджет в области разрабатывается прогноз социально-экономического развития. Все это вместе позволяет нам выстраивать четкие ориентиры для экономики и социальной сферы.

            В связи с кризисом мы принципиально никаких изменений в стратегию социально-экономического развития не вносили. Потому что это долгосрочный документ, и его нельзя менять при всяком случае. Для этого есть прогноз социально-экономического развития, который корректируется в рамках текущего момента.

            Но, конечно же, мы понимаем, что последствия мирового финансового кризиса определенный след оставили в экономике и, соответственно, повлияют на достижение стратегических параметров. Плюс неплохо бы посмотреть на нашу стратегию на предмет унификации с федеральным аналогом. Поэтому наше министерство вышло с предложением к руководству области в 2011 году провести работу по актуализации стратегии.

            - Какое место в долгосрочном развитии отводится малому бизнесу? Кризис доказал его живучесть.

            - Малый бизнес был и остается приоритетным направлением стратегии экономического развития Ростовской области. Наиболее ярким доказательством тому стал 2009 год, когда в рамках общей оптимизации расходов областного бюджета было сокращено финансирование всех программ, за исключением одной, связанной с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Более того, в этом году мы увеличили финансирование этой программы в 2 раза.

            Помимо тех инструментов поддержки малого бизнеса, которые себя хорошо зарекомендовали в прошлые годы, включая субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, микрофинансирование - были созданы новые, позволяющие решать злободневные проблемы. В качества примера можно привести создание гарантийного фонда, который приблизил к решению одной из самых закостенелых проблем - доступа к финансовым ресурсам субъектов малого и среднего бизнеса.

            - Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, как в области решается проблема монопрофильных городов.

            - Как неоднородна экономика, так и неоднородны муниципальные образования. Какие-то муниципалитеты имеют достаточно диверсифицированную экономику, что позволяет находящимся на их территории предприятиям быстро и гибко реагировать на изменения рынков сбыта. А есть муниципалитеты, экономика которых представлена предприятиями какой-то доминирующей отрасли. В нашем случае это, как правило, угледобывающая. И от ситуации на шахтах зависит жизнь всего населения города.

            Проблемы моногородов – это не только головная боль властей Ростовской области, но и России в целом. Поэтому федеральное правительство предложило набор мер по поддержке таких территорий. В перечень 27 российских моногородов, которые включены в эксперимент, попал наш город Гуково.

            Вместе с муниципалитетом и бизнес-сообществом мы разработали комплексный инвестиционный план диверсификации экономики этого города. Он предусматривает создание индустриального парка с размещением в нем производств, отличных от доминирующей отрасли - угледобычи. При этом должны быть созданы рабочие места с более привлекательными параметрами, то есть, обеспечивающие, прежде всего, достаточно высокую зарплату.

            В результате утверждения плана на оздоровление экономики Гуково дополнительно получит 204 млн рублей, из них 78 млн рублей - на расширение и поддержку малого и среднего бизнеса. Остальные средства из этой сумму поступят из фонда реформирования ЖКХ на создание более комфортной среды проживания.

            - Владимир Петрович, в связи с последними событиями вокруг игорной зоны Азов-Сити не могу не спросить о планах по ее развитию.

            - Вопрос с переносом зоны под Анапу не решен. Поэтому все планы сохраняются. Создание и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры будет осуществляться за счет бюджетных средств управляющей компанией - ОАО "Корпорация развития Ростовской области".

            Наше министерство заключит с корпорацией договор об участии в ее собственности. В соответствии с ним Ростовская область внесет в уставный капитал АО имущественный взнос в сумме 90 млн рублей на разработку проектной документации, строительство и управление объектами инфраструктуры "Азов-Сити" на нашей территории.

            На начальном этапе в 2010-2012 годах будет выполнена работа по созданию и развитию инженерно-транспортной инфраструктуры для потребителей I пускового комплекса первой очереди строительства инвестиционных объектов в коммунально-технической зоне. В частности, будет создана единая сеть канализации, построены канализационные насосные станции, смонтирована трансформаторная подстанция для нужд водоснабжения, рекультивированы земли, проложены сети водоснабжения до потребителя.

            Необходимость строительства стационарных сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на всей территории игорной зоны будет определяться в зависимости от перспектив ее дальнейшего развития и, соответственно, изменения потребностей в инженерных мощностях.

            - И последний вопрос. В октябре в Ростовской области пройдет X Международный бизнес-форум. Подготовка уже ведется полным ходом?

            - Да, департамент поддержки предпринимательства активно занимается этим. Знаю, что готовится ряд новаций. Например, первая Южно-российская венчурная выставка. Но это - уже другая тема для нового интервью.