Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Д.Саматов: "К концу 2014 года мы полностью завершаем реализацию электронного правительства в регионе"

Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Д.Саматов: "К концу 2014 года мы полностью завершаем реализацию электронного правительства в регионе"

В России около полутора лет назад заработала система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая позволяет ведомствам обмениваться друг с другом сведениями при оказании той или иной государственной услуги. То есть теперь федеральные, краевые и муниципальные органы власти и подведомственные учреждения не имеют права требовать от заявителя документы из других структур, а сами найдут всю необходимую информацию при оказании государственной или муниципальной услуги. Это стало одним из этапов формирования электронного правительства в стране и, в частности, на Ставрополье.

О том, как идет процесс создания электронного правительства на Ставрополье, какие госуслуги уже предоставляются в электронном виде и о дальнейших планах по информатизации в регионе агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.

- Дмитрий Рафаилович, мы уже много лет говорим о формировании электронного правительства и его преимуществах. Расскажите, на какой стадии этот процесс находится сейчас и когда планируется завершить формирование электронного правительства на Ставрополье? Как от этого изменится работа краевых и муниципальных властей и жизнь самих ставропольцев?

- Сразу хочу отметить, что перевод государственных услуг в электронный вид – это один из малых элементов, который позволит людям, не обращаясь в кабинеты, получать ответы на запрос любого гражданина в правительство. Все вопросы, касающиеся перевода госуслуг в электронный вид, определены федеральным законом N210 и разделены на пять этапов. Кратко остановлюсь на каждом. Первый этап – это размещение информации о той услуге, которая может быть представлена в электронном виде с пояснением, в каком ведомстве можно её получить. Второй этап – размещение форм бланков для предоставления этой услуги в электронном виде. Третий этап – уже реальная возможность воспользоваться услугой в режиме online через сайт.

В настоящее время по многим госуслугам, предоставляемым в электронном виде, мы находимся на третьем этапе плана - графика перехода на предоставление в электронной форме первоочередных государственных услуг органами исполнительной власти Ставропольского края и подведомственными им государственными учреждениями. Уже сформирован перечень подлежащих переводу муниципальных и краевых государственных услуг в электронный вид. В соответствии с требованиями, связанными с защитой информации, в крае организованы каналы связи для каждого муниципального образования и создана инфраструктура для межведомственного взаимодействия. То есть, во всех органах государственной власти на муниципальном и краевом уровне назначены ответственные работники, которые принимают запросы, обрабатывают их, формируют ответы и отправляют заявителю. Для каждого ставропольского чиновника ответственного за предоставление госуслуги в электронном виде издана электронная подпись. Теперь мы приступаем непосредственно к переводу госуслуг в электронный вид. Это, согласно краевой программе, будет происходить в 2012-2013 годах.

Четвертый и пятый этапы реализации плана графика перехода на предоставление в электронной форме первоочередных государственных услуг органами исполнительной власти Ставропольского края и подведомственными им государственными учреждениями предполагают то, что человек сам сможет отследить со своего домашнего компьютера, в каком ведомстве и на какой стадии находится рассмотрение его заявления, жалобы или запроса. Реализация этих этапов должна завершиться к 1 января 2014 года.

Также, мы сейчас занимаемся созданием электронных сервисов. Электронные сервисы – это, выражаясь простым языком, "роботы", которые позволят в автоматическом режиме перенаправлять запросы от граждан в различные ведомства, собирать необходимую информацию и формировать ответы заявителям. Бывает так, что человек отправляет запрос в одно ведомство, но для того, чтобы мы могли дать ему ответ, нам надо собрать информацию в ряде других государственных органов. Сейчас эта работа ложится на плечи людей, но как только электронные сервисы будут разработаны, это будет выполняться в автоматическом режиме, что позволит привлекать минимум человеческих ресурсов и ускорить сроки рассмотрения обращений заявителей.

Основная цель создания электронного правительства – возможность предоставления государственных услуг, обеспечение высокого уровня прозрачности деятельности органов власти, свободного обмена информацией между жителями края и властью на основе стандарта информационной открытости, развитие гражданской ответственности и контроля общества, в том числе за принимаемые региональной властью решениями. В случае предоставления госуслуги в электронном виде это позволит значительно повысить скорость оказания той или иной услуги, ее качество и даст возможность жителям края избежать длинных очередей при получении государственных услуг на муниципальном, краевом и даже федеральном уровне. Как только на Ставрополье будет завершено формирование электронного правительства, любой житель края сможет заказать в органах власти все необходимые для него справки и документы, не выходя из дома, - через интернет на портале государственных услуг. Такая форма взаимодействия между властью и чиновниками избавит жителей региона от необходимости самим собирать справки и ходить по различным инстанциям. Заказчику услуги надо будет лишь один раз прийти с паспортом (если данный вид услуги такое предусматривает) и получить готовый документ. Кроме того, на портале государственных услуг можно будет оставить жалобу или задать вопрос, ответ на который можно будет получить также в электронном виде, оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения или оставить заявку на получение загранпаспота.

- Получается, что одним из главных на данном этапе преимуществ создания электронного правительства является возможность оказания жителям региона государственных услуг быстро и в электронном виде. Какими из них можно воспользоваться уже сейчас? Перечислите самые востребованные.

- Пока население Ставропольского края еще не в полной мере ощутило преимущества оказания государственных услуг в электронном виде. Запросы на портале госуслуг уже есть, но их пока не так много, и большая часть касается социальной жизни. Люди направляют электронные запросы в министерство социальной защиты региона и в министерство здравоохранения Ставропольского края. И большая часть запросов – это заявки на получение справок. Но уже сейчас по интернету можно получить 15 государственных услуг, предоставляемых краевыми и муниципальными ведомствами. И их число к новому году значительно возрастет. До конца года министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края проведет конкурс по переводу еще 46 первоочередных государственных услуг в электронный вид. К первоочередным услугам, согласно федеральному закону, в котором прописаны все этапы создания электронного правительства, отнесены в основном услуги касающиеся социальной поддержки граждан, таких как выплаты различных субсидий и компенсаций, выдаче разрешений, прием различного рода заявлений и другие. Я думаю, что мы план превысим и уже в 2012 году переведем в электронный вид более 70 государственных услуг. В этом направлении мы чуть с опережением идем.

В следующем году должны будем перевести в электронный вид более сотни госуслуг. Эту работу мы будем выполнять по плану. Всего в электронном виде будет оказываться жителям Ставропольского края более 170 государственных услуг.

- У каждого бумажного документа есть определенный срок и порядок хранения. А каковы сроки хранения документов в электронном виде?

- Чтобы хранить документы в электронном виде, необходимо разработать соответствующий федеральный закон, в котором будет введено нормативное понятие «электронный документ». На данный момент хранение документов в электронном виде осуществляется так же, как хранение документов на бумажных носителях. При этом, если документ с электронно-цифровой подписью, он имеет юридическую значимость и хранится 3, 5, либо 10 лет в соответствии с нормами закона. Если это обычный документ без ЭЦП, пока он хранится на серверах. Сроки хранения подобного рода документов на текущий момент определяет краевой комитет по делам архивов.

- Планирует ли правительство в дальнейшем полностью перейти от бумажных носителей к системе электронного документооборота?

- Однозначно да, но о конкретных сроках пока говорить рано. Со своей стороны можем отметить, что с 26 ноября с.г. аппаратом правительства края реализован пилотный проект, в рамках которого уже сейчас организована внутренняя система электронного документооборота в части рассылки нормативно-правовых актов в муниципальные образования края. Ранее они распечатывались на бумагу и направлялись почтой, теперь оперативно рассылаются в электронном виде. Одновременно отметим, что для увеличения скорости обработки межведомственных запросов также существует система обмена электронными документами между всеми ведомствами края, но эта корреспонденция пока дублируется на бумажном носителе.

- Какую роль в переводе государственных услуг в электронный вид играют многофункциональные центры (МФЦ)? Сколько центров, работающих по принципу "одного окна", уже создано в регионе?

- Один из важных шагов в ходе решения вопроса предоставления государственных услуг в электронном виде является открытие многофункциональных центров (МФЦ). Прежде всего, они создаются для граждан, не имеющих свободного доступа к Интернету, либо граждан старшего поколения, для которых работа с компьютером проблематична.

МФЦ – это место, куда человек, у которого нет доступа к интернету или опыта работы на компьютере приходит, чтобы воспользоваться электронными госуслугами, о которых мы сейчас говорим. То есть у жителей Ставропольского края есть выбор: отправить какой-либо запрос в ведомство по интернету, не выходя из дома или офиса, или обратится с тем же вопросом в МФЦ. Сотрудник центра примет у заявителя обращение, вместо него наберет его на компьютере, тем самым переведя заявку в электронный вид, и направит ее в соответствующие ведомства. Также сотрудник МФЦ определит номер обращения заявителя и расскажет, где и как можно получить ответ на его запрос. МФЦ в первую очередь помогают воспользоваться электронными госуслугами тем жителям Ставропольского края, которые не умеют или испытывают затруднения при работе на компьютере.

Если раньше при оказании какой-либо государственной услуги, кроме паспорта у жителей региона требовали выписки из налоговых, пенсионных или исполнительных органов, то теперь людям не надо ходить по инстанциям и собирать недостающие документы. Работа по составлению запросов и сбору информации, необходимой для гражданина, вошла в обязанность чиновника.

В настоящее время в Ставропольском крае функционируют два многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональные центры): в Ставрополе с двумя офисами в Октябрьском и Ленинском районах города и Кисловодске. В декабре 2012 года, январе и феврале 2013 года планируется открытие еще пяти многофункциональных центров: в Ессентуки, Буденновском, Изобильненском, Левокумском и Новоалександровском муниципальных районах.

В целях обеспечения доступа населения Ставропольском края к получению государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу "одного окна", к 2015 году планируется создание многофункциональных центров в каждом городском округе и муниципальном районе Ставропольского края. Сейчас правительство края выделяет муниципалитетам деньги из краевого бюджета на покупку или ремонт помещения для МФЦ и закупку необходимого оборудования. В свою очередь, муниципалитеты обучают сотрудников будущего МФЦ.

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, в свою очередь, координирует работу по предоставлению каждому МФЦ линии связи как телефонной, так и интернет. Центры должны быть подключены к интернету с хорошей скоростью, чтобы он мог обрабатывать большие объемы информации и передавать сканированные документы.

- Дмитрий Рафаилович, для того, чтобы каждый житель края смог, не выходя из дома, получить ту или иную госуслугу, он должен иметь свободный доступ в интернет. Известно, что Ставрополье – один из наиболее "продвинутых" в этом направлении регион, но информатизация общества пока не достигла 100%. Много ли в крае населенных пунктов, не подключенных к интернету? Когда планируется подвести интернет в каждый ставропольский дом?

- Уровень телефонизации на Ставрополье приближается к 100%. Все города края, особенно крупные, и районные центры телефонизированы полностью. Но есть населенные пункты, где проложены старые телефонные линии, которые закладывались 30-40 лет назад, и их пропускная способность не позволяет давать настолько быстрый интернет, который необходим для нормальной работы электронного правительства. В решении этой проблемы необходима работа, как операторов связи, так и краевых властей.

В регионе разработана краевая целевая программа "Развитие информационного общества в Ставропольском крае на 2011-2014 годы", которая подразумевает решение этих проблем. Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края в рамках краевой программы привлекает партнеров и инвесторов, а также создает им условия для работы по улучшению качества телефонной связи и прокладки новых линий связи на Ставрополье. Но на этом работа министерства не заканчивается. Ведомство активно решает вопрос так называемой "последней мили". "Последней милей" мы называем расстояние между крупными населенными пунктами, где есть связь, и небольшими населенными пунктами, куда крупные операторы отказываются прокладывать линии связи. К решению проблемы "последней мили" министерство привлекает более мелких операторов связи либо параллельно с другими компаниями, работающими на Ставрополье, восстанавливает связь в отдаленных населенных пунктах края. Но мы прокладываем не проводным линии связи, а придумываем схемы передачи сигнала по радиосвязи. Это нисколько не ухудшает пропускную способность канала связи. Надеюсь, что многие вопросы по закрытию "последней мили" будут решены уже в 2013 году.

- Дмитрий Рафаилович, Вы сказали о том, что в регионе разработана программа информатизации общества. Расскажите, каков объем ее финансирования и из каких источников выделяются деньги, чтобы обеспечить интернетом всех жителей края?

- Программа информатизации была разработана для формирования на территории края всех элементов электронного правительства. Чтобы его сформировать органам власти региона необходимо провести комплекс мероприятий, выполнение которых позволит функционировать новым сервисам в бесперебойном режиме. Речь идет об организации каналов передачи данных, предоставлении места на портале госуслуг, организации самого портала и соответствующих технических служб, которые будут поддерживать сайты органов власти.

В этом году на реализацию данной краевой программы из бюджета региона было выделено 44 млн 664 тыс. рублей. В 2013 и в 2014 году планируется выделить еще по 60 млн 823 тыс. рублей из краевого бюджета. Увеличение финансирования программы в следующих годах объясняется тем, что к 2015 году в регионе должен быть завершен процесс формирования электронного правительства.

- Власти Ставрополья сообщали о своих планах выпустить до конца 2012 года первые универсальные электронные карты (УЭК). Сколько карт будет выпущено в этом году? Кто стал первым обладателем электронной карты?

- Тестовые испытания универсальной электронной карты (УЭК) начнутся в декабре и будут проходить только на территории краевого центра. Эмиссию пилотных 500 УЭК для Ставропольского края уже осуществляет Госзнак, и до 20 декабря эти карты будут доставлены в регион. Первыми владельцами пилотных электронных карт станут чиновники, пенсионеры и простые жители края, которые захотели получить универсальную электронную карту. Всего же к настоящему времени мы собрали около 2 тыс. заявок от жителей края на получение электронной карты. С1 января 2013 года начинается выдача бесплатных универсальных карт. Для этого от гражданина потребуется только прийти в уполномоченную организацию субъекта (УОС) и написать соответствующее заявление. Уже с 2014 года начнется массовый выпуск УЭК. Карты будут выпущены для каждого жителя края и будут ему переданы. Так что, если человек по каким-то причинам отказывается от получения карты, он должен будет написать соответствующее заявление.

- Где можно будет воспользоваться УЭК?

- Как только универсальная электронная карта придет в Ставропольский край, ею уже в этом году можно будет воспользоваться в терминалах, установленных в городе и имеющих устройство считывания. Пока их только три, но со временем, количество терминалов будет расти.

В терминалах с помощью карты сейчас можно будет получить услуги, предоставляемые пенсионным фондом, налоговой инспекцией, министерством социальной защиты, посмотреть размер пенсионных накоплений, узнать сумму задолженности и тут же оплатить ее. В дальнейшем для полноценного использования УЭК планируется задействовать инфраструктуру Сбербанка, который является партнером в реализации проекта по внедрению УЭК, а также расширить перечень услуг, которые могут предоставляться с помощью электронной карты. Внедрением системы на данный момент занимается УОС. Она будет выступать одной из сторон в частно-государственном партнерстве.

Предполагается, что УЭК с 2014 года будет включать в себя два сегмента – это обязательные государственные приложения и пакет коммерческих приложений. В пакет коммерческих предложений войдут транспортное приложение, это приложение ЖКХ, приложение по здравоохранению и другие. Их может быть бесконечное множество. Говоря о коммерческих предложениях, я имею ввиду, что те или иные компании оборудуют свои учреждения или транспорт специальными терминалами, в которых с помощью УЭК любой житель края сможет оплатить услуги того или иного ведомства. Таким образом, УЭК сможет использоваться и как карта, удостоверяющая личность, и как электронный кошелек.

Важно отметить, что все необходимые персональные данные гражданина не будут храниться на карте, они хранятся в информационных системах ведомств. УЭК - некий идентификатор, код доступа к системе, которая будет предоставлять только необходимую информацию для каждого конкретного ведомства. То есть с ее утратой гражданин ничего не потеряет, кроме самой карты, которую впоследствии сможет восстановить. Работа ведомств с внедрением данной системы станет ясной и прозрачной.

- Каковы планы и перспективы? Что еще планируется сделать в этом направлении в ближайшие годы?

- Для того, чтобы граждане могли легче ориентироваться в нормативно-правовых актах и изменениях на краевом уровне, в будущем планируется внедрение системы, аналогичной RSS рассылке. Подобной возможностью "подписки на новости" будет располагать сайт каждого ведомства и гражданин сам сможет определять, информацию о каких именно изменениях ему интересно получать. Внедрение данного сервиса планируется в течение 2013 года.

В этом году заложен вектор направления работы, в соответствии с которым в будущем году государство нацелено ориентироваться в приеме решений не на сектор "государство для государства", а, прежде всего, на сектор "государство для бизнеса", "государство для гражданина". Именно в этом и заключается суть "открытого правительства", в непосредственном и удобном взаимодействии между гражданами и органами власти.