Министр образования и науки Астраханской области В.Гутман: "Внедрение в школы IT-технологий создает конкуренцию педагогам"

Министр образования и науки Астраханской области В.Гутман: "Внедрение в школы IT-технологий создает конкуренцию педагогам"

В Астраханской области уже несколько лет проводятся дистанционные трансляции уроков в сельские школы с помощью видеоконференцсвязи. При этом уроки проходят с обратной связью учителя с учениками - так же, как и на обычных занятиях. Эта система образования была апробирована при организации удаленного обучения инвалидов. Также астраханские власти создали в регионе областной центр дистанционного образования, который уже в будущем году позволит детям получать знания по обязательной учебной программе (а затем и аттестат), не посещая здание обычной общеобразовательной школы.

Кроме того, в Астрахани создан первый в России школьный технопарк. В пяти школах проводится эксперимент, в рамках которого учащиеся получили планшетные компьютеры в качестве второго учебника. Об успехах региона при внедрении инновационных технологий в системе образования в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

- Виталий Александрович, Астраханская область приняла новый закон об образовании в регионе. Что изменилось и изменится с его введением?

- В законе усилена позиция, связанная с воспитательной деятельностью. Мы не стали под кальку копировать все нормы федерального закона, как это сделали во многих регионах России. Прежде всего, областной закон предполагает расширение возможностей получения дистанционного образования. Плюс к этому, введена дополнительная льгота для детей, имеющих проблемы со здоровьем - это так называемые "дети восьмого вида", которые не могли получать стипендии при получении профессиональной подготовки.

Уточню, что закончив коррекционный интернат и поступая в училище или колледж, они получают не образование, а профессиональную подготовку. Тут есть тонкость в юридической формулировке - в федеральном законе забыли о том, что такие дети тоже должны получать стипендию. Мы этот нюанс предусмотрели. И это нововведение очень важно. Речь идет о детях с диагнозом "нарушение интеллекта".

- Какие еще новшества содержит закон об образовании?

- Подробнее прописаны нормы, связанные с формой одежды в учебных заведениях. Я сейчас говорю не о том, обязательно ли должна быть форма и какой именно она должна быть. Закон определяет, кто принимает решение о введении в школе формы. У меня позиция принципиальная: образовательное учреждение - юридическое лицо, и его коллектив должен совместно с родителями принимать такие решения на управляющем совете. Педагогам и родителям лучше знать, что будет приемлемым - форменная одежда или простое соблюдение дресс-кода.

- К вопросу о дресс-коде. В Астраханской области запретили ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях. Есть ли сложности с выполнением запрета?

- Запретить всегда проще. Но 43 статью Конституции РФ пока не отменили. Есть три пути решения. Первое - ввести форму. Второй путь для родителей, которые занимают принципиально противоположную позицию - воспользоваться нормой закона, позволяющей перейти на домашнее обучение. В таком случае родители нанимают учителей, учат чадо, в том числе с применением технологий дистанционного образования. Потом ребенок приходит в школу, сдает экзамен, переходит в другой класс. Третье решение - это убедить родителей отказаться от религиозной атрибутики в одежде детей. Это тоже срабатывает. Правда, иногда, приходится все же апеллировать к первым двум.

- Виталий Александрович, Астраханская область активно применяет в образовании интерактивные методики обучения, базирующиеся на применении IT-технологий. В частности, регион внедряет в школах систему дистанционного обучения с применением видеоконференцсвязи. Расскажите подробнее о методике обучения.

- Мы пока не готовы охватить интернетом весь перечень предметов. Но мы к этому и не стремимся. Кроме того, нет качественного контента для этого.

Регион мог бы взяться за разработку такого контента, но вопрос в том, нужно ли это вообще. Согласитесь, учебник "Математика Астраханской области" выглядел бы смешно. Наука одинакова в любой стране, независимо от цвета кожи и политического режима. Если и сделать приложения по всем предметам, то они не должны заменять учителя. Тут важен фактор непосредственного общения ученика и наставника.

Поэтому внедрение IT-технологий мы начали с дополнительного образования. Я не имею в виду кружки макраме и уроки танцев (что подразумевается федеральным законом об образовании). Я говорю о другом: есть ученики, которым не хватает школьного курса, и они хотят получить больший объем знаний. С помощью дистанционного образования мы можем помочь таким детям.

- Это дети с хорошей успеваемостью, которые опережают программу? Или те, которым не хватает часов для закрепления материала?

- В первую очередь, это продвинутые дети. У ученика гимназии больше возможностей, чем у мальчишки из школы села Копановка. Но в той же Копановке может учиться современный Ломоносов, которому нужно дать возможность развиваться.

Именно поэтому главная составляющая - дополнительное образование для одаренных детей. Мы их выискиваем, находим, включаем в процесс дополнительного образования.

- Могу предположить, что дистанционное образование решает еще одну проблему - нехватки учителей в сельских школах.

- Действительно, проблема для нас крайне существенная. Можно говорить о повышении зарплат и предоставлении квартир. Можно надеяться, что направленная в педагогический вуз девушка вернется в село. Но молодые кадры остаются в областном центре или уезжают из региона, девушки выходят замуж. Мы их, может быть и можем ждать, а ученики - нет.

Подошли к этой проблеме сначала более традиционным путем. Есть такой принцип в управлении - если не можешь доставить услугу к потребителю, то нужно доставить потребителя к услуге. Несколько лет назад начали использовать автобусы для подвоза детей из маленьких школ в ресурсные центры, созданные на базе школ покрупнее. Это дало определенный эффект, но настала пора двигаться дальше.

Так что сейчас используем те ресурсы, которые открывают современные технологии. В конце концов, обслуживать автобусы дороже, чем сервер: педагог через Skype проводит занятие, дети отвечают, задают вопросы, если они у них есть. Разница с обычным уроком лишь в том, что на интернет-занятии учитель и ученик видят друг друга через монитор, как на селекторном совещании.

- Вы упомянули про центр дистанционного образования…

- Этот центр призван организовывать и координировать дистанционное обучение в регионе, выступать в роли методического центра для школ области, в которых ведется удаленное преподавание через видеоконференцсвязь. Фактически, мы завязываем всю систему преподавания в одном месте. В центре будут работать методисты, специалисты, занимающиеся повышением квалификации, привлеченные педагоги. Здесь будут выстраивать и совершенствовать имеющуюся технологию преподавания, обучать педагогов. Дело в том, что сегодня нет проблем со средствами коммуникации, сложности в уровне владения технологиями. Презентации сегодня умеет делать всякий владелец компьютера, каждый из нас пользуется социальными сетями. Но другое дело - образовательный процесс и умение педагога использовать в этом процессе гаджеты.

Второй момент - это, опять же, работа с одаренными детьми. В Астрахани мы открыли технопарк, который также задействован в этом направлении.

Третий аспект - часть детей не хочет ходить в школу. Такие дети были, есть и будут всегда. И мы предоставляем им возможность получить знания, а затем и аттестат, не посещая здания образовательного учреждения. Пожалуйста, в ближайшем будущем они смогут поступать в дистанционную школу, где им составят отдельное расписание. Можно посещать часть предметов в обычной школе, а часть - в дистанционной. К примеру, ребенку нужна углубленная биология, а в школе ее преподают недостаточно хорошо. Закон позволяет предоставлять такую услугу, и мы планируем ее запустить.

Важно, что использование в образовании таких технологий создает конкуренцию педагогу, заставляет его активизироваться. А любая конкуренция - залог развития.

- Планируется ли эту технологию распространять в вузах?

- По закону у нас болонская система образования. То есть студент имеет полное право проходить тот или иной курс не обязательно в своем вузе, но там, где он считает целесообразным. Например, вы можете, обучаясь в одном университете, ходить на курсы юриспруденции в соседний вуз (если считаете, что там преподают эту дисциплину более глубоко). И полученный там курс вам обязаны зачесть в родном университете. Если, конечно, совпадает учебная программа по курсу и количество прослушанных часов. Соответственно, студенты имеют полное законное право проходить часть программы через дистанционную, которую мы запустили.

Второй важный аспект использования дистанционного обучения - преподавание сотрудников вузов в школах. Мы это начали внедрять еще несколько лет назад. Такие преподаватели уже читают лекции старшеклассникам. Учебные заведения привлекают таким образом абитуриентов, школьники получают необходимые им для поступления объемы знаний. Например, одна из астраханских школ наладила сотрудничество с физтехом Москвы - лекторы университета читают лекции дистанционно.

- Расскажите об эксперименте, в рамках которого ученикам раздали планшетные компьютеры. Заменил ли гаджет учебник, или он стал лишь дополнительным учебным пособием?

- Скажем, это не самый главный проект. 150 учеников пяти школ получили планшеты на операционной системе "андроид" в качестве учебного пособия по математике. Гаджет не заменяет привычные бумажные учебники, а лишь дополняет их. Помимо учеников, планшеты для работы получили пятеро учителей. По сути, проект направлен именно на педагогов, которые участвуют в эксперименте. Сейчас важно понять, как это можно использовать для образования.

- Технологии дистанционного обучения будут применяться в вузах и ссузах? Если да, то каким образом? Ведь в профильном образовании есть своя специфика.

- На мой взгляд, дистанционное профессиональное образование в вузах - это профанация. Если студента учить через компьютер, то и диплом ему нужно показывать на мониторе. Рынок труда подтверждает эту логику. В крупных городах в объявлениях о вакансиях часто пишут, чтобы выпускники вузов, получившие дистанционное образование, не беспокоили работодателя.

Дистанционное образование в средних специальных учебных заведениях меня пока тоже пугает. Во-первых, профессиональные навыки, в отличие от теории, сложно передать через экран монитора. Чтобы стать каменщиком, нужно научиться класть кирпичи руками. Ну, а во-вторых, нельзя не учитывать дисциплинарный фактор. Не факт, что студенты колледжей действительно будут учиться, а не пойдут на улицу гулять вместе с планшетом.

- Вы рассказывали о планах создать в регионе образовательные кластеры…

 - Подобный кластер - это попытка увязать вместе бизнес, образовательные учреждения и чиновников в одну цепочку "школа-вуз-предприятие". В свое время такая система существовала. Школы с математическим уклоном отправляли абитуриентов в технические вузы, а работодатели, в свою очередь, забирали с профильных кафедр молодых специалистов.

Именно этот диалог мы и начали налаживать. И, надо отметить, получается. Система уже работает в судостроении, в строительстве, ЖКХ, пошли хорошие подвижки в сфере сервиса.

Поначалу работодатели были категоричны - деньги вкладывать не будем. Мол, налоги платим - так пусть за счет их государство содержит образовательные учреждения. Я этот подход понимаю, но не совсем принимаю. На деньги с налогов нельзя дать хороший продукт во всех образовательных учреждениях - денег не хватит.

Директора учебных заведений, в свою очередь, считали, что они готовят хороших специалистов, которых все должны "отрывать с руками". Но этого не происходило.

В общем, без качественного диалога - никак. Спусковым крючком стала ситуация с квотами на иностранную рабочую силу. После их сокращения, да еще при том, что зарплатные аппетиты иностранных рабочих начали резко расти, работодатели просто вынуждены были искать выход. Диалог с ссузами наладился почти моментально - перенастроили учебные планы, начали направлять студентов на практику, производственники, наконец, откликнулись на просьбы предоставить оборудование и площадки для обучения студентов.

- Астраханские власти начали проект по обучению детей основам предпринимательства. Насколько сложно дается его реализация, ведь учителя не знают всей специфики бизнеса?

- Еще в 1996 году мы ввели три предмета - "Основы граждановедения", "Основы рыночной экономики" и "Основы жизненного самоопределения". По граждановедению эффект был однозначно - детям объясняли, что такое права и что такое обязанности. "Жизненное определение" было похоже на беседы о вечном. А основы рыночной экономики стали настоящим мучением для учителей. Они тогда сами плохо понимали, что такое рынок и как он функционирует.

Тогда я убедился, что этим должны заниматься профессионалы - действующие предприниматели. В Астраханской области нашлись бизнесмены, которые готовы делиться знаниями. Причем не в форме сухих лекций, а в непосредственном общении в создаваемых клубах предпринимателей. Дети выдвигают идеи, пишут бизнес-планы, проводят расчеты прибыльности.

- А учителя задействованы в клубах юных предпринимателей?

- Не всегда. Зависит от менталитета самого учителя. Есть учителя, которые не выходят за рамки мышления наемного работника. Но есть и такие, кто говорит с ребенком на одном языке технологий, спокойно относятся к капиталистам. Их в проекте предпринимательских клубов большинство.

- В Астраханской области конкурс "Учитель года" проходит с помощью интернета. Почему именно таким образом?

- Вообще, задача была вовлечь в голосование общественность, максимальное число астраханцев. Отчасти нам это удалось. Мамы, папы, бабушки, родственники голосовали за учителя, который нравится ребенку.

В этом году мы расширили перечень номинаций. Раньше проводили только конкурс "Учитель года", а с этого года выбираем лучшего администратора. В конкурс также включили номинации "Воспитатель года", "Работник учреждения дополнительного образования", "Работник колледжа".

- В регионе внедряют электронные карты школьника. Расскажите об этом подробнее.

- По сути, это обычная магнитная карта с рядом опций. Во-первых, пропуск через турникет на входе в школу. В качестве бонусной функции карта позволяет следить родителям за учеником - когда он зашел и когда вышел из здания школы, сигнал в виде смс отправляется родителю автоматически. Плюс карта служит читательским билетом в библиотеке, ею можно расплатиться в столовой. Пока система внедрена в трех школах области. Дальше все зависит от муниципалитетов, их готовности финансировать внедрение таких систем.

- В Астрахани был открыт школьный технопарк. Проект направлен на организацию досуга детей, или он несет образовательную функцию?

- Школьный технопарк стал функционировать на базе центра детского научно-технического творчества, где школьники начинают с азов микроэлектроники, робототехники, 3D-моделирования. В технопарке есть лаборатория микроэлектроники, 3D-принтер, лазерный станок, лаборатория робототехники и телестудия с видеомонтажным оборудованием и программами, необходимыми в кино и телевидении.

Детям и преподавателям там работать нравится. Дети вообще в восторге, им всегда нравится все новое. Но когда мы начинали реализацию этой идеи, то столкнулись с такой бюрократической условностью, как понятие "дополнительное образование". По положению об учреждениях дополнительного образования 60-х годов, в нашем технопарке должны быть кружки. Ребенок, который ходит в кружок бисероплетения, может записаться в кружок макраме, но пойти в третью секцию он уже не вправе. Мы же выстраиваем другую модель. Школьник, к примеру, пришел в секцию робототехники. В процесс работы ему понадобились основы программирования. Он записывается и в группу программирования. Освоив эту часть роботостроения, он идет дальше. Понимаете принцип? Постепенно ребенок осваивает всю цепочку. В нашем технопарке найден оптимальный выход, теперь здесь работает масса проектных групп. Но задача будет выполнена, когда этот проект охватит все районы области. Это можно сделать, опять же, с помощью технологий дистанционного образования.

Робота нужно, конечно, разбирать руками. Но делать это можно в родном селе, не выезжая в областной центр. В районах будем внедрять этот проект через школы. Я против того, чтобы задействовать школы, но пока им альтернативы нет. Причина проста - учителя могут собрать и организовать учеников, привезти их на площадку, где проходит обучение.