Привлечение инвесторов в сферу медицины является одним из приоритетов для властей Астраханской области, при этом большие средства направлены на развитие существующих государственных медицинских учреждений и создание профильных центров. Так, в астраханской Александро-Мариинской областной клинической больнице ведется строительство нового диагностического корпуса, новый корпус планируется построить и в астраханской городской клинической больнице N3 им.С.М.Кирова, на основе японского опыта развивается онкологическое направление, спортивная медицина и медицина катастроф. Об этом рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Астраханской области Игорь Квятковский.
- Игорь Евгеньевич, в Астраханской области, наряду с другими регионами, активно реализуется федеральная программа модернизации здравоохранения. Каковы ее промежуточные итоги?
- О программе модернизации подробно говорить можно неделю - это широкое понятие. Ну, а если ужаться до тезисов, то она включает в себя три основные задачи. Первая направлена на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений - это поставка оборудования, ремонт зданий, завершение диагностического центра Александро-Мариинской клинической больницы. Вторая задача - информатизация, предусматривающая создание информационных сетей, которые поэтапно должны связать все лечебные учреждения области. На первом этапе сейчас находятся городские и центральные районные больницы. На втором - учреждения с участковыми больницами. На третьем этапе мы свяжем областные больницы с ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами - ИФ). Третий этап начался позже, чем остальные, поэтому будет продлен Минздравом РФ на следующий год, тогда же и завершится.
Также речь идет о создании собственных информационных систем в лечебных учреждениях, которые позволят внедрить электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни, электронный документооборот. Электронная регистратура, являющаяся частью проекта, уже реализована - сейчас можно записаться на прием к врачу, используя интернет. В полную мощность она сможет заработать, когда в медучреждениях появятся собственные медицинские электронные системы. Тогда, находясь на приеме у врача, пациент может быть записан к узкому специалисту.
Стоит дополнить, что Астраханская область славится своим инвестиционным климатом в медицине. У нас есть опыт сотрудничества с РЖД, Газпромом. С января будущего года мы переходим на многоканальное финансирование услуг по полному тарифу. Это большой плюс для инвестора.
- Вы упомянули о программе строительства диагностического центра Александро-Мариинской клинической больницы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом центре.
- Проект был начат областной администрацией. Поначалу он включал в себя поставку медицинского оборудования в построенный и введенный в эксплуатацию хирургический корпус больницы и в строящийся диагностический корпус. Стоимость контракта на поставки медицинского оборудования составляет более 1,5 млрд рублей. Плюс около одного миллиарда рублей выделено на строительство диагностического корпуса, из которых около 300 млн рублей - деньги федерального бюджета. Работы до конца года закончим, введем корпус в эксплуатацию. Уже пришло и оборудование - МРТ, компьютерные томографы. Изначально в корпусе планировались комнаты отдыха, кафе, но мы внесли изменения в проект с учетом задач по внедрению новых методов лечения и предусмотрели кабинеты по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Планируем, что в этот корпус также переедет центр медицины катастроф, в функциях которого, в частности, организация полетов санитарной авиации. Там же расположится единая диспетчерская служба, которая позволит следить за всем санитарным транспортом и принимать совместно с МЧС скоординированные решения в случае ДТП или ЧС. То есть у нас будет полноценный ситуационный центр.
- Игорь Евгеньевич, расскажите подробнее о перспективах создания санитарной авиации на базе центра медицины катастроф
- Пока есть только проект, который предполагает, что вертолеты МЧС будут работать и в интересах санитарной авиации. В качестве перспективы областным Минздравом уже обозначены планы по развитию авиации и санитарного водного транспорта. Там учтены и рекомендации центра медицины катастроф, специалисты которого уверены, что нужно закупить одно-два речных судна на воздушной подушке. Действительно, у нас есть населенные пункты в дельте Волги, в которые во время ледостава на транспорте не проехать, на лодке не доплыть. Такие поселки по два месяца могут быть отрезаны от внешнего мира.
- Сегодня предприятия области и госучреждения оснащают транспорт приборами спутниковой навигации. Как обстоят дела с оснащением навигаторами медицинского транспорта?
- До 1 декабря нынешнего года мы оснастим все машины системами ГЛОНАСС. Кроме того, медтранспорт сейчас дооснащается системами наземного позиционирования, которые установлены на большинстве машин "скорой помощи". Помимо этого, для повышения оперативности начата работа по внедрению дополнительных голосовых каналов, которые обеспечат стабильную связь. Дело в том, что соответствующая областная программа появилась немного раньше, чем федеральная. Поэтому сейчас большинство машин "скорой помощи" в регионе оснащено подобными системами. Также кареты "скорой помощи" будут подключены к единой системе экстренных вызовов "112", и некоторые районы области уже в этой системе работают.
Если говорить об экономии при внедрении системы спутниковой навигации, то скажу, что это процентов на 20 сократит расходы, где статья "ГСМ" - одна из самых затратных.
- Как обстоят дела с обеспечением транспортом станций скорой помощи, больниц?
- На сегодняшний день нам нужно еще около 10 реанимобилей, 53 машины для линейных бригад, 83 машины класса "А". До конца года наш Минздрав начнет поставки медицинского спецтранспорта по программе модернизации, рассчитанной на 2013-2015 годы. Часть из этих машин, безусловно, пойдут в сельские районы.
- Игорь Евгеньевич, ранее вы заявляли о том, что сельские медики станут обладателями специальных грантов. Какие специалисты и на каких условиях смогут их получить?
- Стоит напомнить, что, согласно положениям действующей федеральной программы, выпускники медицинских вузов в возрасте до 35 лет могут получить грант в 1 млн рублей, если будут работать в сельских регионах. К сожалению, программа предусматривала подобные поощрения только для специалистов, которые переехали в населенный пункт, имеющий статус сельского муниципального образования. В результате медики в районных городах и поселках городского типа не смогли в нее войти. Поэтому мы предусмотрели в областном бюджете средства на подобные гранты и для этих медиков в размере 1 млн рублей для врачей и по 500 тыс. рублей для среднего персонала.
Заявлений много поступает, и, несомненно, выделение грантов вызвало приток специалистов в сельские медучреждения, мы "закрыли" много незанятых вакансий. К примеру, в Наримановской ЦРБ нет только врача-онколога и физиотерапевта. Хочу отметить, что в региональном масштабе также предложены свои "изюминки" для специалистов дефицитных профессий - начинаем техническую разработку решения о строительстве ведомственного жилья, которое будет предоставляться на время работы, рассматриваем возможность льготного кредитования.
- Власти региона планировали создать на базе Кировской клинической больницы центр травматологии. Удалось ли реализовать эту идею в полном объеме?
- Эту тему обязательно доведем до завершения. Сейчас идет ремонт, появляется медицинская техника. В рамках федеральных целевых программ оказания помощи при дорожном травматизме и программы лечения сердечнососудистых заболеваний в больнице открыты травматологический и сосудистый центры. Стоит также отметить, что здесь хорошо оснащена нейрохирургия. Также на территории больницы планируется построить новый корпус.
Стоимость всей программы развития Кировской больницы за несколько лет составляет около 5 млрд рублей.
- Астраханские власти также заявляли о возможности создания в областном центре федерального детского перинатального центра...
- Известно, что есть проект постановления правительства РФ о включении Астрахани в эту федеральную программу на 2013 год. Предварительно мы подавали заявку на реконструкцию существующего родильного дома под перинатальный центр. Стоимость проекта составляет чуть более одного миллиарда рублей. Но сейчас идет корректировка проекта, предполагается строительство отдельного корпуса на территории роддома, ведь необходимы дополнительный этап по выхаживанию детей, а также отделение генитальной патологии. Со специалистами проблем быть не должно, врачи смогут пройти необходимое обучение. С учетом этих дополнений стоимость проекта центра увеличилась вдвое - до 2 млрд рублей.
- Несколько лет проходит переоснащение астраханского онкологического диспансера. Завершена ли программа его развития?
- Переоснащение практически завершено, осталось до конца года решить вопрос с поставками необходимых лекарств. Если говорить о финансировании, скажу, что только в 2011-2012 годах на развитие онкологического диспансера из федерального и областного бюджетов было направлено 629 млн рублей. На эти средства проведена реконструкция помещений, приобретено 138 единиц оборудования - закуплено и поставлено оборудование лучевой диагностики, терапии и многое другое. Наши специалисты прошли обучение в Японии, где познакомились с клеточными технологиями в медицине. Кстати, второе направление, которое планируем реализовать в онкологии - это развитие хосписов. С 2011 года в онкодиспансере открыты 10 койко-мест по оказанию палеотивной помощи. Дополнительно установлены еще 10 коек в пансионате диспансера. Мы рассчитываем, что хосписы получат развитие также с учетом японского опыта.
- Игорь Евгеньевич, вы говорили о возрождении в регионе спортивной медицины. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
- Первая часть проекта реализована на базе физкультурного диспансера. Туда завезено оборудование, сделан ремонт, сейчас учреждение получает лицензию, и здесь должны к концу года начать лечение. Также создан травмоцентр, куда тоже уже завезено оборудование. Третьим этапом станет создание системы спортивной реабилитации. Рассчитываем, что все три этапа будут реализованы до конца года.
- Недавно вы говорили о том, что ответственность за свое здоровье гражданин должен нести вместе с государством…
- Действительно, подход Минздрава РФ в работе с пациентами меняется. С одной стороны, государство восстанавливает реабилитационное направление в медицине, которое со следующего года войдет в программу госгарантий и будет оплачиваться. С другой - каждый гражданин должен вместе с государством нести ответственность за свое здоровье, выполняя своевременно рекомендации врача. Иначе деньги могут быть потрачены впустую, а этого, сами понимаете, быть не должно - это невыгодно ни бюджету, ни гражданину. Пока обязанности гражданина, касающиеся здоровья, не прописаны в законах. Думаю, что такой документ должен появиться - не так давно было принято обращение об ответственности пациента на российском съезде врачей.