В Ростовской области с 2011 года реализуется долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения. В рамках программы осуществляется капитальный ремонт и строительство новых медучреждений, приобретается новейшее лечебное и диагностическое оборудование, повышается заработная плата врачам и медсестрам, проводится диспансеризация подростков и работающего населения, внедряются современные формы работы с пациентами. О первых результатах реформирования здравоохранения на Дону, о возникающих проблемах и дальнейших планах развития региональной медицины рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
-Татьяна Юрьевна, на каком этапе находится программа модернизации здравоохранения в Ростовской области? Каковы ее промежуточные итоги?
-На сегодняшний день программа модернизации здравоохранения Ростовской области в самом расцвете. Мы завершили все то, что не успели сделать в 2011 году по объективным причинам. В нынешнем году мы перечислили по контрактам все средства, которые перешли из бюджета прошлого года, и заключили, оплатили все необходимые контракты по поставкам оборудования. Большое количество контрактов планируется заключить и в нынешнем году. У нас уже готовы практически все технические задания, осталось только сформировать ценовую позицию по результатам мониторинга текущего года.
Сложнее ситуация обстоит с капитальным строительством и ремонтом лечебных учреждений области. Но в этом вопросе не все зависит от нас - зачастую подводят строительные организации, которые срывают сроки сдачи объектов. Недавно я проводила совещание со строительными организациями, у которых наблюдается отставание в сроках. И когда их руководители начинают жаловаться на недоработки проектно-сметной документации, новые виды работ, я задаю им один вопрос: "Вас кто звал?". Ведь когда осуществляется капитальный ремонт лечебных учреждений, нужно быть готовым к тому, что работа этих объектов прекращена не будет. Мы не можем закрывать лечебные учреждения, особенно если это одна центральная больница в районе. Но даже там, где полностью закрываются учреждения на капительный ремонт, строители все равно срывают сроки. На сегодняшний день не укладываются в сроки сдачи ремонты лечебных учреждений в рабочем поселке Шолоховский в Белой Калитве, в поселке Тарасовка. Вероятно, у нас будет суд со строительной компанией, которая выиграла конкурс на капремонт кожвендиспансера в городе Батайске. Там строители выиграли конкурс, снизили цену на 40%, развалили несколько кабинетов и просят расторгнуть с ними договор.
Однако, несмотря на эти проблемы, первые результаты модернизации здравоохранения считаю положительными. В частности, в области решены вопросы с доплатами медработникам, нет вопросов по амбулаторно-поликлинической помощи, завершились работы по переоформлению фельшерско-акушерских пунктов (ФАП) в собственность больниц. В нынешнем году по плану проводится диспансеризация 14-летних подростков. После капитального ремонта открыты поликлиники в городе Таганроге, Каменске, Заветинском, Ремонтенском районах. Считаю успешной реализацию программ модернизации здравоохранения в городах Сальск, Каменск, Милютинском и Морозовском районах.
- Как внедряются в повседневную жизнь муниципальных больниц и клиник области новые формы работы с населением, в частности, запись на прием к врачу по интернету?
- На сегодняшний день во многих лечебных учреждениях Ростовской области осуществляется запись пациентов на прием к врачу по интернету. Очень хорошо в этом вопросе работают медучреждения в городах Аксай, Батайск, Азов, Сальск, Азовском и Морозовском районах. Но в этом вопросе есть и обратная сторона медали. Для молодежи записаться на прием к врачу по интернету легко и удобно, а для старшего поколения сложно. Существенную проблему создает и необязательность нашего населения. Получается, если человек встал в пять утра, отстоял два часа в очереди за талончиком, то он к доктору придет. А если пациент, не выходя из дома, за минуту через интернет записался на прием к врачу, то он может не прийти.
Также активно ведется внедрение телемедицины. Раньше для того, чтобы областной специалист проконсультировал врача в Чертковском или Ремонтненском районах, ему потребовалось бы очень много времени, чтобы хотя бы туда добраться. С появлением телемедицины этот процесс значительно облегчен. По каналам такой связи можно оперативно отправить все снимки, анализы, и даже показать сам процесс операции из операционной. Оперативность в нашей работе очень важна, ведь иногда каждая минута дорога для спасения жизни человека. На сегодняшний день основное оборудование для телемедицины установлено во всех лечебных учреждениях Ростовской области. Более качественно специальными каналами телемедицинской связи оснащены 15 территорий области.
- В Ростовской области реализуется федеральная программа "Земский врач", направленная на решение проблемы кадрового дефицита молодых специалистов в сельской местности. Можно ли говорить о первых ее результатах? Сколько молодых специалистов в нынешнем году пойдут работать в сельские и шахтерские территории?
- На мой взгляд, сельская медицина благотворно влияет на профессиональный рост и развитие молодого врача. Для того чтобы стать первоклассным специалистом, начинать нужно в селе или в маленьком городе, там, где ты остаешься один на один с проблемой. Все наши ведущие областные медики начинали на селе. Жителям сельской местности не важно, какую специальность получил молодой врач, он для них доктор и должен делать все, чтоб вылечить пациентов.
Но при всем этом, я бы не вернула обязательное распределение молодых специалистов. Я считаю, что человек имеет право самостоятельно определиться с местом работы. В свою очередь, нам необходимо создавать такие условия для работы в сельских территориях, при которых выпускники медицинских вузов сами хотели бы ехать работать в село. Мы работаем над созданием комфортных условий для привлечения молодых специалистов в шахтерские и сельские территории. По федеральной программе "Земский врач" молодые медики получают 1 млн рублей. Также молодым специалистам приобретается жилье. В нынешнем году по 1 млн рублей получили 47 молодых специалистов, еще около 50 человек предполагается привлечь в село до конца нынешнего года. Кроме того, в сельские территории поставляется новейшее лечебное оборудование. Порой областные больницы не имеют такой оснащенности, которая есть в сельских лечебных учреждениях. Это и наркозная аппаратура, и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и УЗИ.