Эксклюзив 22 июля 2015 г. 14:04

Начальник Главного управления МЧС России по КБР М.Надежин: "Мониторинг селевой опасности и угрозы оползней в Кабардино-Балкарии ведем в весенне-осенний период"

Начальник Главного управления МЧС России по КБР М.Надежин: "Мониторинг селевой опасности и угрозы оползней в Кабардино-Балкарии ведем в весенне-осенний период"

            Горные территории обладают высокой потенциальной энергией, порождающей опасные природные явления: зимой здесь сходят лавины, летом - сели. Это естественные и неотменимые следствия особенностей рельефа, требующие постоянного внимания. О мерах по защите населения Кабардино-Балкарии от селей и оползней рассказал "Интерфаксу" начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин.

            - Михаил Владимирович, в Баксанском ущелье 25 июня сель уже перекрывал дорогу, а как оценивается в этом году уровень селевой опасности по республике в целом?

            - Ничего страшного не было. После дождя селевую массу малого объема вынесло на дорогу. Слаженно сработали и дорожные службы, и ГИБДД, и наши подразделения. Сразу сделали объездной путь, оперативно расчистили дорожное полотно. У нас в республике во всех четырех ущельях это обычное явление.

            Лето более дождливое и холодное, чем обычно, и, по прогнозам, таким пока и остается. С одной стороны, имеется некоторый избыток осадков, но, с другой стороны, благодаря прохладной погоде интенсивность таяния ледников и запасов снега в горах умеренная, так что уровень воды в реках не достигает опасных отметок.

            Крупные очаги зарождения селей в этом году не вызывают опасений, но и мелкие могут стать причиной существенных неприятностей.

            - Недавно вы говорили о запланированном обследовании верховий ущелий. Полученные в результате данные позволяют сделать оптимистичный прогноз по поводу вероятности больших селевых потоков?

            - Именно так. Наибольшую опасность представляют зоны зарождения селей на реке Баксан и ее притоках. По Баксанскому ущелью проходит федеральная дорога, здесь расположен курорт Приэльбрусье, так что особое внимание обусловлено не только степенью активности селей, но и высокой концентрацией объектов, которым они могут, потенциально, угрожать.

            В этом ущелье находятся реки Герхожан-су и Камык-су, по которым уже сходили сели значительных объемов, а также озеро Башкара и хвостохранилище Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. На всех этих четырех наиболее тревожащих объектах побывали, ситуацию оценили. Состояние стабильное. Об озере в начале лета сообщили, что оно переполнено, но когда мы поднялись, увидели абсолютно нормальное состояние, уровень воды даже ниже, чем в прошлом году.

            - Почему же малые реки и ручьи вызывают тревогу?

            - Обильные длительные дожди переувлажнили почву в верховьях ущелий, грунт стал более подвижен, может соскользнуть с коренной породы, подпрудить речку, и скопление воды станет основой грязе-каменного потока. Таким образом, вероятность возникновения селя существует практически на любой горной реке.

            Предотвратить селевой поток очень сложно, практически невозможно. Когда сложились необходимые для его формирования факторы, он сойдет, и его не остановишь. Ничего с этим не сделаешь, даже возведение гигантских бетонных сооружений не всегда эффективно.

            - Какие меры принимаете для защиты людей от такого рода стихийных бедствий?

            - В этом году республика выделила 400 тыс. рублей на гидрометеорологические исследования на стационарных и передвижных постах Росгидромета и 1 млн 800 тыс. рублей на мониторинг опасных природных явлений и процессов в течение летнего сезона. Экспедиционное обследование обычно для нас выполняют специалисты Высокогорного геофизического института и Каббалкгеомониторинга.

            Расход воды в реках измеряется дважды в сутки, а когда он приближается к уровню "неблагоприятных явлений", то замеры проводят каждые три часа.

            В июне в поселке Эльбрус был организован оперативный штаб, и когда по прогнозу ожидались сильные ливни, в ущелье мы выставляли группы мониторинга для круглосуточного наблюдения за ситуацией на реках. Задача такой группы - своевременно обнаружить изменение цвета воды в реке и сообщить в оперативный штаб: вода резко темнеет, перед сходом селевого потока, при его формировании выше по течению. По-прежнему работают системы оповещения и единые дежурно-диспетчерские службы.

            - Используются ли какие-либо новые технологии для обнаружения опасных процессов в горах и предупреждения о них?

            - В ближайшее время планируем приобрести беспилотники с видеокамерами. Сфера их применения в нашей работе достаточно широка. Они могут использоваться для координации действий при тушении крупных пожаров, для дистанционной оценки состояния горных склонов и во время поисково-спасательных работ. Пара коптеров позволит получать ценную информацию в разных ситуациях, экономя время и силы людей. Это нам существенно поможет.

            - Сели довольно часто выносят огромные массы камней на дороги, совершенно перекрывая их. Как вы оцениваете работу дорожных служб по ликвидации последствий таких чрезвычайных происшествий? 

            - Федеральную трассу "Кавказ", федеральные дороги Прохладный-Азау и Урвань-Уштулу обслуживает ООО "Партнер", дорожная фирма, располагающая хорошей техникой, специалистами. И в Управлении дорожного хозяйства республики, отвечающем за состояние дорог в остальных ущельях, в последние пару лет существенно улучшилась ситуация с оснащенностью оборудованием и обеспеченностью кадрами. В общем, работающие на территории Кабардино-Балкарии дорожники рационально распределяют силы и средства, оперативно и грамотно реагируют на чрезвычайные ситуации.

            - Еще одно опасное природное явление, также как и сели связанное с особенностями рельефа и количеством дождей - оползни. Отслеживается ли ситуация в республике в связи с их опасностью?

            - Инженерно-геологические обследования по определению оползневых зон на территории Кабардино-Балкарской Республики проводятся специализированной организацией ООО "Каббалкгеомониторинг". При исследовании оползневых зон выявлено, что наиболее подвержены этой опасности 24 населенных пункта в 6 муниципалитетах республики. Это пригороды Нальчика - Хасанья и Белая Речка. В Черекском районе - Аушигер, Безенги, Верхняя Балкария, Герпегеж, Кашхатау. В Эльбрусском - Тырныауз, Эльбрус, Былым, Бедык, Верхний Баксан, Кенделен, Лашкута. В Зольском - Хабас, Сармаково, Каменомостское, Залукодес, Этоко. В Баксанском - Верхний и Нижний Куркужин, Заюково, Атажукино, и в Чегемском районе село Булунгу. Наиболее серьезная ситуация в селах Герпегеж, где оползневой зоне расположены 220 домов, и Верхний Куркужин - 191 дом. Всего на 1 июля под угрозой оползней находятся 743 жилых дома, в 593 из них живут семьи из трех и более человек. Переселить в безопасные места необходимо 3621 человек, по предварительным расчетам на это потребуется 1 млрд 769 млн рублей, что обременительно для бюджета республики. Для решения вопроса требуется включение в одну из действующих федеральных целевых программ. Полпред в СКФО поддерживает эту идею, она рассматривается на уровне министерства по делам Северного Кавказа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще