Начальник госпиталя для ветеранов войн Ростовской области Н.Будник: "Более пяти тысяч ветеранов войн ежегодно благодарят нас за заботу и лечение"

Начальник госпиталя для ветеранов войн Ростовской области Н.Будник: "Более пяти тысяч ветеранов войн ежегодно благодарят нас за заботу и лечение"

            Госпиталь ветеранов войн Ростовской области - единственное в регионе медицинское учреждение, где понятие "забота о ветеранах" облечено в конкретную форму, является прямой обязанностью каждого его сотрудника. О буднях госпиталя, где проходят лечение тысячи ветеранов, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" его руководитель, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности "Урология" Николай Будник.

            - Николай Валерьевич, госпиталь для ветеранов войн уникален хотя бы тем, что является единственным в регионе госучреждением, предназначенным для оказания медицинской помощи участникам и инвалидам войн и приравненным к ним лицам. Чем живет госпиталь сегодня?

            - Стоит сразу же напомнить, что наше медицинское учреждение - почти ровесник Победы, чей юбилей в России широко отпраздновали в нынешнем году. Госпиталь был образован 1 апреля 1946 года на базе расформированного эвакуационного госпиталя 5346 и именовался тогда городским госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны. В августе 1948 года он был наделен статусом областного медучреждения, а в 1999 году дополнен филиалом в г.Гуково.

            В настоящее время в госпитале имеются современные операционные, анестезиолого-реанимационное отделение, где есть возможность выполнить до тысячи оперативных вмешательств в год. Наши специалисты осуществляют высококвалифицированную дифференциальную диагностику множественной и сочетанной патологии, в том числе при условии минимального использования инвазивных методик.

            Помимо этого, врачи оказывают помощь пациентам в терапевтическом, кардиологическом, неврологическом, хирургическом и урологическом отделениях, а специалисты физиотерапии всегда готовы восстановить силы ветеранов, находящихся на лечении.

            Очень важна деятельность и диагностического отделения с лабораторным комплексом, благодаря которым лечащий врач получает данные дополнительных диагностических исследований, что критически важно при выработке тактики и стратегии лечения поступающих пациентов.

            Если говорить языком статистики, то 200 койко-мест в головном стационаре и 60 в Гуковском филиале позволяют 336 специалистам госпиталя провести ежегодно качественное лечение более 5 тысяч ветеранов.

            Программа модернизации, которая была проведена несколько лет назад, позволила им проводить в плане хирургии, травматологии и урологии все виды оперативных пособий, а в травматологии и ортопедии - качественное протезирование.

            Одно из серьезных последних достижений - возможность с прошлого года оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь. Тогда, в 2014 году, 20 ветеранам боевых действий были выполнены сложнейшие операции по эндопротезированию. В этом году предполагается выполнить 35 подобных оперативных вмешательств.

            Кроме того, наши врачи успешно начали заниматься эндокринной хирургией, а в кардиологическом отделении по программе модернизации лечатся пациенты с нарушениями ритма сердца.

            - Каковы же особенности вашей работы?

            - Ответ на этот вопрос, думаю, стоит начать с изречения шотландского философа Томаса Брауна, который еще в 19 веке утверждал, что человек, доживший до преклонных лет, зачастую может вдруг испытать живой интерес к окружающей среде, "ибо только теперь ему стало известно, что есть мир, что мир может дать, и что такое быть человеком". Эту цитату можно с полным основанием поставить эпиграфом нашей работы с ветеранами Великой Отечественной войны.

            Годы, конечно же, берут свое, но очень многие из 6 тысяч проживающих в Ростовской области фронтовиков несут в себе и жизненный задор, и проникновенную мудрость, и желание уберечь близких от ошибок. Отсюда и наши коррективы при диспансеризации, общении в стационаре, назначении курса лечения.

            Каждый ветеран войн, попадая в госпиталь на лечение, с первых минут пребывания в нашем приемном отделении окружается заботой и вниманием медицинского персонала.

            Не открою тайны, что все сотрудники при поступлении на работу в госпиталь информируются о том, какому контингенту граждан мы оказываем медицинскую помощь. Люди бездушные, не относящиеся с состраданием к чужой боли, не испытывающие уважения и любви к старшему поколению, не ценящие достоинство пожилого человека в наших рядах не задерживаются. Вернее, таковых в нашем коллективе просто нет.

            В настоящее время в области создана и успешно функционирует целостная система оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

            В частности, в каждом лечебном учреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, в органах управления здравоохранением городов и районов имеются сотрудники, ответственные за оказание медицинской помощи ветеранам войн. Данные работники на местах отбирают пациентов для направления в госпиталь на стационарное лечение. Мы в своей повседневной деятельности опираемся на них и благодарны им за кропотливую работу.

            Однако, по понятным причинам, проживающим в глубинке ветеранам порой не под силу выехать в областной центр даже при настойчивых рекомендациях со стороны врачей. Поэтому у нас выстроена активная система выездной диспансеризации участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

            Идея мобильных консультативных приемов проста - бригада, состоящая из начальников отделений и ведущих специалистов госпиталя, выезжает в муниципальные образования и принимает ветеранов на базе районных больниц либо военкоматов. Там же организуем и медицинский осмотр.

            В прошлом году таким образом мы побывали в 24 территориях области, среди которых Зимовниковский, Сальский, Кагальницкий, Матвеево-Курганский и Неклиновский районы.

            Убежден, что в настоящее время для наших пациентов необходимо сделать больший акцент на предоставление медицинской помощи на местах, в том числе в виде патронажных услуг. Конечно, это выходит за рамки компетенции работников госпиталя, но мы настойчиво обращаем внимание глав муниципальных образований, специалистов, отвечающих за работу с ветеранами на местах, именно на необходимость подобного индивидуального подхода к нуждам ветеранов.

            Нас очень поддерживает в этом вопросе министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская, специалисты областного Минздрава. Ну а при такой помощи, как говорится, можно свернуть любые горы.

            - Наверняка есть и другие случаи, когда медперсонал госпиталя выполняет медуслуги, не входящие в общепринятый служебно-профессиональный круг…

            - И убедительное свидетельство этому - помощь в диспансеризации ветеранов войн Крыма. В апреле, накануне празднования 70-летнего юбилея Победы, наша мобильная бригада работала в подшефном Ростовской области Красногвардейском районе Крыма. Врачи провели диспансеризацию около 100 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, им даны профессиональные консультации. Чуть позже в Ростове-на-Дону были прооперированы четверо крымских ветеранов. Предстоит операция еще четверым.

            Второй прием был организован в государственном бюджетном учреждении Республики Крым "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны". В ходе приема проводился медицинский осмотр более 100 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, воинов - "афганцев" и пенсионеров Внутренних войск МВД России.

            Запомнился и эпизод лечения 82-летней жительницы города Донецка Ростовской области, пострадавшей от разрыва снаряда, выпущенного с украинской территории летом прошлого года. Тогда, 13 июля, снаряд попал во двор ее дома, женщину мощной взрывной волной отбросило на стену.

            Врачи Центральной городской больницы Донецка провели первичные противошоковые мероприятия. Позже выяснилось, что у пострадавшей сломана шейка бедра. Медики направили пострадавшую, которая являлась труженицей тыла, в наш госпиталь. Известно, что подобные переломы в преклонном возрасте в большинстве случаев грозят инвалидностью, поэтому и было принято решение оказать необходимую помощь в госпитале.

            Наши врачи вживили в поврежденный сустав так называемый гамма-гвоздь. В итоге уже на следующий день наша больная стала ходить.

            - Как известно, Ростовский областной госпиталь ветеранов войн стал призером всероссийского конкурса на лучшее медучреждение данного профиля…

            - Этот факт - предмет особой гордости нашего коллектива. В год 70-летия Победы мы стали вторыми среди 54 подобных госпиталей в России. При этом тщательному анализу членов жюри подверглись буквально все сферы нашей работы, в том числе те, которые ранее не оценивались конкурсной комиссией при определении победителей. К примеру, много было вопросов по нашему музею - единственному в области музею, действующему в составе лечебного учреждения.

            Идея его создания возникла спонтанно, после того, как была обнаружена небольшая книжка 1946 года о буднях госпиталя, где, в том числе, имелись фотографии военных лет и сведения о работе госпиталя, изложенные чеканным языком того сурового времени. Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что эта книга явилась настоящим кладезем фактов, повествованием о трудовом подвиге сотрудников госпиталя.

            Позднее коллеги и наши пациенты стали приносить и будущие экспонаты - обмундирование военных медиков сороковых годов прошлого столетия, методические пособия, медицинские инструменты и даже предметы вооружения тех лет.

            Все экспонаты были систематизированы и представлены в общей композиции. Но это вовсе не значит, что пополнение фондов нашего музея завершено, мы всегда рады увековечить свидетельства подвигов военных медиков Великой Отечественной.

            - Расскажите подробнее об условиях содержания и лечения ваших пациентов.

            - Я уже упоминал о том, что ежегодно через палаты госпиталя проходит более 5 тысяч человек против 3,5 тысяч двумя годами ранее. Причина столь существенного роста числа пациентов в оптимизации процессов обследования и лечения. Другими словами, мы можем позволить уменьшить сроки лечения за счет более оперативного установления диагноза и ускоренного, но от этого не менее качественного, лечения.

            Система закупок, которая проходит в госпитале по питанию и медикаментам, позволяет укладываться в существующие тарифы. Больным предоставлено 4-5 разовое питание и все необходимые медикаменты для проведения назначенного лечения.

            Естественно, что многих "суперволшебных" медицинских препаратов у нас нет, но есть возможность предоставлять их менее дорогие аналоги. При этом действует жесткое и обязательное правило - больные не должны приобретать препараты самостоятельно.

            В госпитале работают опытный врач-диетолог и диетическая медицинская сестра. Если необходимы индивидуальные программы по питанию - они будут составлены и выполнены. Это тоже непреложный закон.

            Госпитализация идет по путевкам в зависимости от количества пациентов, закрепленных за той или иной территорией области. Максимальное время ожидания - две недели. Получить путевку на госпитализацию можно в поликлинике по месту жительства, предварительно пройдя необходимое догоспитальное обследование.

            В заключение хотелось бы отметить, что областной госпиталь для ветеранов войн – это, прежде всего, высокий уровень медицинской помощи, очень грамотные, интеллигентные, высокопрофессиональные медицинские работники. Плюс к этому - современное медицинское оборудование, новейшие методы диагностики и лечения, отличный уход, учитывающий специфику контингента больных.

            Многие ветераны Великой Отечественной войны за свою послевоенную жизнь многократно получали у нас медицинскую помощь. Как известно, возраст ныне здравствующих фронтовиков приближается к 90 годам. И в том, что эти люди в настоящее время с нами, со своими детьми, внуками и правнуками - немалая заслуга коллектива госпиталя.