Начальник ЮРЦ МЧС РФ И.Одер: "Обеспечивать безопасность зимней Олимпиады-2014 в Сочи будут уникальные специалисты-спасатели"

Начальник ЮРЦ МЧС РФ И.Одер: "Обеспечивать безопасность зимней Олимпиады-2014 в Сочи будут уникальные специалисты-спасатели"

               В Сочи, самом южном городе-курорте России, в феврале 2014 года зажжется огонь ХХII зимних Олимпийских и ХI Паралимпийских игр. К главным стартам зимних видов спорта готовятся лучшие спортсмены из десятков стран планеты. Для того чтобы первые в истории России зимние Олимпийские игры стали самыми яркими и на долгие годы оставили позитивное настроение участникам и гостям соревнований, в их подготовке участвуют специалисты самых разных отраслей и профессий. Перед профессиональными спасателями МЧС РФ стоит задача безупречно обеспечить безопасность подготовки и проведения зимней Олимпиады "Сочи-2014". О том, как готовятся спасательные подразделения Южного регионального центра МЧС РФ к предстоящим зимним Олимпийским играм, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник ЮРЦ МЧС РФ генерал-майор Игорь Одер.

               - Игорь Владимирович, как идет подготовка спасательных подразделений центра, специалистов ЮРПСО к выполнению задач на сочинской Олимпиаде?

               - Подготовке профессиональных спасателей для сочинской олимпиады  уделяется всестороннее внимание. Обеспечивать зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи будут профессионалы-спасатели. Мелочей в этой работе быть не должно. Поэтому с целью повышения эффективности действий спасательных подразделений изучается месторасположение объектов и сооружений олимпийской инфраструктуры, прежде всего это горно-лыжные и лыжные трассы, санно-бобслейный комплекс, трамплины, ледовые арены. На объектах массового пребывания участников и гостей Олимпиады проведены тренировки. Уделено особое внимание действиям по оперативной доставке расчетов профессиональных спасателей на так называемые чрезвычайные точки, отработке навыков по эвакуации пострадавших, в т.ч. с применением вертолетов. Непосредственно практический опыт наши спасатели получили при обеспечении безопасности тестовых соревнований на олимпийских объектах в прошлом и текущем годах.

               Уже в ближайшее время мы развертываем в районе проведения Олимпийских игр системы управления и связи. Пожарные и спасатели будут работать под контролем создаваемых нами оперативных штабов и соответствующих оперативных групп. У пожарных есть хорошая практика по тренировке дежурных караулов непосредственно на объектах - так называемая система предварительного планирования боевых действий. Теперь этот опыт взят на вооружение нашими спасателями.

               Сотрудники нашего Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) приняли участие в мероприятиях международного сотрудничества по обмену и внедрению опыта в практику МЧС аналогичных ведомств Австрии, Франции, Канады с выездом в указанные страны и принятия делегаций в России. Также отмечу, что личный состав ЮРПСО, привлекаемый к проведению мероприятий по обеспечению Олимпиады 2014 года, прошёл психодиагностическое обследование со специалистами "Центра экстренной психологической помощи МЧС России".

               - Сколько спасателей планируется задействовать для обеспечения безопасности соревнований Олимпийских и Паралимпийских игр?

               - На объектах зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи во время их проведения будут нести дежурство около 1,5 тыс. профессиональных спасателей. Они будут обеспечивать безопасность людей в горном и прибрежном кластерах зимней Олимпиады. Для работы спасателей на Олимпийских играх в Сочи задействованы шесть вертолетов МЧС России, два из которых будут оборудованы медицинскими модулями. Также два вертолета из шести будут находиться в режиме десятиминутной готовности для выполнения экстренных задач. Пилоты имеют соответствующую подготовку, в том числе для работы в горной местности.

               - Каким образом спасатели будут преодолевать языковой барьер, учитывая, что среди участников и гостей Олимпиады спортсмены из десятков стран мира?

               - Во-первых, у нас есть переводчики. Более того, поисково-спасательные подразделения в ЮРПСО возглавляют спасатели международного класса, которые владеют иностранными языками. Помимо этого в региональном центре разработан специальный разговорник на английском, испанском, немецком языках. В дежурных сменах будут круглосуточно работать специалисты, владеющие различными иностранными языками, которые смогут принять необходимую информацию и оперативно среагировать для оказания помощи, если она кому-либо будет требоваться.

               Кроме того, за период с апреля по июль 2013 года на территории Центра подготовки спасателей МЧС России в Красной поляне 105 человек прошли обучение по программе "Особенности организации и ведения аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС в ходе международных мероприятий". Курс подготовки включал себя неделю занятий по предмету психология, вторую неделю спасатели изучали английский язык. На данный момент обучение личного состава продолжается, к Олимпиаде все спасатели ЮРПСО будут владеть базовыми знаниями английского языка по оказанию психологической помощи в экстремальных ситуациях иностранным гостям и спортсменам.

               - Очевидно, работа спасателя, действующего в условиях, скажем так, обычного в нашем понимании экстрима, несколько отличается от действий спасателей на Олимпийских играх. Расскажите, пожалуйста, об особенностях работы спасателей на олимпийских объектах?

               - Особенности работы спасателей на олимпийских объектах заключаются в первую очередь в том, что это - места массового пребывания людей, в том числе иностранных граждан. Есть особенности в их условиях доставки, проживания, нахождения на олимпийских объектах. Этим всем мы будем заниматься. Соответственно, будет выстраиваться целая логистика по их встрече, размещению, доставке на соревнования и обратно в олимпийскую деревню, к местам отдыха. Вместе с коллегами из других ведомств мы участвуем в комплексной реализации этих задач. Более того, нам это знакомо. Поскольку практически каждый день имеем дело с ситуациями, связанными с оказанием помощи населению, туристам, оказавшимся в сложных, порой чрезвычайных ситуациях. Также унифицируем пожарных. Сейчас мы получаем пожарные автомобили, оснащенные приспособлениями для работы спасателей. Поэтому, если пожарному требуется не тушить пожар, а спасти человека, то он это выполнит.

               Еще один специфический вид спасательных работ – эвакуация с канатно-подвесной дороги. В ходе учений спасательными расчётами отрабатывались технологии проведения эвакуации пассажиров из подвижного состава подвесных канатных дорог, организация работ по ликвидации последствий схода снежных лавин, ликвидации последствий ДТП в условиях горной местности, организация взаимодействия с объектовыми аварийно-спасательными формированиями и лыжным патрулём. В марте 2012 г. проведены занятия со спасателями ЮРПСО с привлечением представителей оргкомитета Сочи-2014 и федерации горнолыжного спорта по изучению правил FIS, регламентирующих проведение спортивных мероприятий по данному виду спорта, в том числе в части обеспечения безопасности.

               - В расчетах спасателей медики предусмотрены?

               - В состав экипажей вертолетов, оборудованных медицинскими модулями, входят профессиональные медицинские работники. Кроме того, в каждом расчете будут находиться специалисты, способные оказать первую медицинскую помощь.

               - Сколько времени потребуется спасателям, например, для того, чтобы обнаружить пострадавшего в горах, оказать ему необходимую помощь и провести эвакуацию с трассы, где будут проходить олимпийские состязания?

               - Как правило, информация поступает от очевидцев, и в течение нескольких минут после обращения к человеку приходит помощь. В первую очередь, это задача спасательной службы объекта, в частности, лыжного патруля. В случае крупного происшествия или травмирования большого количества людей, либо аварии на подвесной канатной дороге, в соответствии с планами взаимодействия для ликвидации последствий будут привлекаться и силы федеральной составляющей. В период проведения спортивных мероприятий, речь идет о тестовых соревнованиях и Олимпийских играх, на всех объектах в дополнение к объектовым спасательным службам организуется дежурство сил и средств ЮРПСО. В любом случае, все зависит от ситуации. Для всех случаев жизни у спасателей регламентом установлены сроки реагирования – 1 минута. В течение минуты после получения сигнала подразделения выдвигаются на помощь. Если не слишком высоко, то в чрезвычайную точку поднимется конный экипаж для эвакуации пострадавшего, его транспортировку можно осуществить на снегоходе либо на болотоходе, которые тоже будут в нашем распоряжении.

               - Какая еще техника будет применяться для повышения мобильности и эффективности выполнения задач во время олимпийских соревнований?

               - У нас есть твердая уверенность в том, что так называемые рукотворные ЧС исключены, вместе с тем, знаем, что природные катаклизмы зачастую провоцируют техногенные происшествия, аварии, катастрофы. Для этих целей задействуем современную технику и оснащение спасателей и пожарных. Отмечу, что техника у нас обновлена на 80 процентов. Располагаем необходимыми возможностями по применению передовых технологий предупреждения и ликвидации ЧС. Безусловно, в обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады-2014 задействованы пожарные, спасатели, кинологи и водолазы. Сформированы конные и пешие поисково-спасательные подразделения, которым приданы современная авто-, мототехника, плавсредства и авиация.

               Дополнительно построены и введены в эксплуатацию две пожарные части в Имеретинской низменности. Приняли на вооружение многофункциональный робототехнический комплекс, автомобиль для тушения возгораний в тоннелях, автомобили газодымозащиты, мотовездеходы, квадроциклы, мотоциклы быстрого реагирования, апробирован ряд образцов спецтехники, разработанных нашими специалистами ВНИИГОЧС, которые ещё поступят на вооружение. В парке техники для эксплуатации на зимних Играх в Сочи планируется использовать ратраки, снегоболотоход, снегоходы, катера, современные надувные лодки, подводный буксировщик, автомобили повышенной проходимости, аварийно-спасательные автомобили на базе внедорожника. Укомплектованы необходимым снаряжением и оборудованием многофункциональный пожарный автомобиль для ликвидации возгораний в тоннелях, а также автомобиль "Камаз" класса "ДТП-горы", который оснащен всем необходимым оборудованием для ликвидации ДТП.

               В Сочи патрулируют две мобильные группы экстренного реагирования на мотоциклах. Утверждены маршруты патрулирования. Непосредственно в местах проведения Олимпиады организовано дежурство вертолетов авиации МЧС России с медицинскими модулями, о них было упомянуто выше.

               - Планируется ли использование новых методик для повышения эффективности работы спасателей на олимпийских трассах?

               - Да, мы их успешно отрабатываем. На вооружение взяли новый метод по поиску и спасению людей в условиях схода лавины. В нынешнем году на территории ГЛК "Роза Хутор" был оборудован полигонный комплекс, где кинологические расчеты ЮРПСО МЧС России отрабатывали навыки поиска людей в условиях схода лавины с использованием новых технологий – баллонного метода. Суть этой технологии в том, что сначала в снегу выкапывается полость, в которую закладывается баллон из прорезиненной ткани, накаченный воздухом. Затем полость засыпается снегом при помощи специальной техники - ратрака или снегохода. После того, как снег спрессуется, баллоны сдувают и вытаскивают наружу. Таким образом, получается пещера, в которую затем попадает статист. Данный метод является самым эффективным для тренировки кинологических расчетов по поиску людей в лавине. Преимущество его в том, что в процессе тренировки собака работает в таких же условиях, как и при сходе лавины. Нет так называемых следовых мостиков, по которым собака может обнаружить статиста. Человек попадает в полость, и вход засыпают снегом, а затем ровняют с помощью снегохода. Тем самым, полностью блокируется запах, которого и не бывает при работе в реальных условиях. Кроме того, у нас ведутся практические занятия в сфере профилактики схода снежных лавин с использованием авиации, в частности, работа с технологией Daisy Bell (прием активного воздействия на лавины, основанный на использовании действия взрыва газовой смеси на снежный пласт).

               - Как известно, для подготовки к проведению зимних Олимпийских игр были созданы дополнительные спасательные подразделения МЧС РФ, дислоцированные в регионе, среди которых конные и кинологические? Насколько качественно они подготовлены для действий в реальных условиях проведения олимпийских состязаний?

               - Транспортировку пострадавших в сложных условиях гористой местности готово обеспечить конное подразделение. Оно  образовано в структуре ЮРПСО в 2008 году. В нынешнем году открыли новый конно-кинологический центр, в нем - помещения для кормления лошадей, хранения сена, снаряжения, специального оборудования, помещения для дневного и ночного пребывания животных на 20 секций, крытый манеж. Общая площадь - 1728 квадратных метров.

               Основная задача: поиск пострадавших, транспортировка грузов в условиях, где не может работать вертолет из-за погодных условий или особых условий рельефа местности. Лошади просто незаменимы при большой площади поиска, так как с их помощью возможно  преодолевать достаточно протяженные участки гористой местности, а соответственно быстрее обнаруживать тех, кто нуждается в спасении и своевременном оказании помощи. Кроме того, задачей конного подразделения является также патрулирование массовых туристских маршрутов. В штате подразделения 12 спасателей, за которыми закреплены 20 лошадей. За время существования конного подразделения животные участвовали в спасательных работах на Аше, Псеашхо, Аибге, Кардываче. Приведу наглядный пример. Случилось так, что на перевале человек сломал ногу. Погоды для вертолета подходящей не было. Благодаря лошадям, спасатели очень быстро добрались до пострадавшего, вовремя оказали ему первую медицинскую помощь. Животные несли все медикаменты, снаряжение, носилки. Через день погода установилась и появилась возможность забрать мужчину вертолетом.

               Раз в месяц спасатели организуют выходы в горы на несколько дней или длительные походы. Спасательные расчеты конно-кинологического центра отрабатывают все варианты возможных вводных, которые могут возникнуть на Олимпийских и Паралимпийских играх. Накоплен, без преувеличения, колоссальный опыт, который, несомненно, поможет нашим ребятам и их четвероногим помощникам во время обеспечения безопасности на олимпийских объектах.

               - Игорь Владимирович, как налажено взаимодействие с другими федеральными службами, обеспечивающими зимние Олимпийские игры-2014?

               - Мы тесно взаимодействуем со всеми ведомствами, задействованными в подготовке ХХII зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году. Отлажены системы управления и связи, мониторинга оперативной обстановки, прогнозирования и предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий. В Сочи сформирован Центр управления в кризисных ситуациях, и он создан именно для обеспечения Олимпиады. Словом, работаем в формате "круглого стола", проводим совместные тренировки.

               При этом Южным региональным центром МЧС России отработано взаимодействие с краевыми, муниципальными и объектовыми аварийно-спасательными формированиями, заключены соглашения о порядке взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мы поддерживаем постоянный контакт со снеголавинным отрядом ФГУ "Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей", снеголавинными службами объектов проведения соревнований, которые осуществляют мониторинг снеголавинных процессов. Уточнены силы и средства, а также порядок реагирования на возможные нештатные сезонные (зимние) ситуации.