Агропромышленный комплекс Краснодарского края сегодня развивается стремительными темпами, с каждым годом постепенно увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции, растет количество и малых форм хозяйствования, и крупных предприятий. Большую роль и поддержку местным предпринимателям оказывают депутаты кубанского парламента. Об основных законопроектах, направленных на развитие отрасли, и перспективах АПК в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко.
- Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день развивается отрасль АПК? Какие наиболее значимые, на Ваш взгляд, законы, направленные на его поддержку, были приняты в текущем парламентском году?
- Органы государственной власти уделяли, уделяют и будут уделять агропромышленному комплексу большое внимание. Кубань - житница России, была и остается такой, и конечно, мы все делаем для того, чтобы производство продукции в Краснодарском крае с каждым годом увеличивалось, продукция стала более конкурентоспособной и качественной.
Согласно стратегии развития отрасли сельского хозяйства Краснодарского края, наша цель - стабильно производить порядка 10 млн тонн зерна, 1 млн тонн кубанского риса, предпосылки и возможности для этого сейчас есть, и я уверен, что в ближайшие годы цель будет достигнута.
Кроме зерновых, очень важным является производство сахарной свеклы. Ежегодно сельхозпредприятия стремятся производить порядка 8-9 млн тонн этой культуры. И сейчас проводится большая работа, чтобы решить проблемы, которые возникли в этом году с ее переработкой, потому что проблемы нехватки мощностей являются серьезным сдерживающим фактором для выращивания культуры.
Также сегодня мы вынуждены ограничивать в крае производство подсолнечника, поскольку сама культура подсолнечника экономически выгодна, очень технологична и многие сельхозтоваропроизводители хотели бы с каждым годом увеличивать его производство. Но поскольку подсолнечник сам по себе тяжелый предшественник, и его увеличение ведет к загрязнению почвы, по закону Краснодарского края посевные площади сдерживаются 13%, соответственно и производство его составляет порядка 1 млн тонн.
Стратегическим направлением, конечно, является сохранение и развитие отрасли животноводства. Мы гордимся достижениями кубанцев в производстве мяса птицы. За последние пять лет производство увеличилось в 2 раза, достигнув 150 тыс. тонн мяса в год. Это хороший показатель. Самыми различными мерами мы стараемся поддерживать отрасль животноводства. Мы поддерживаем племенное животноводство и на федеральном уровне, и на краевом, с тем чтобы племенное стадо на Кубани имело хорошую продуктивность.
На сегодняшний день на Кубани сложился многоукладный сектор аграрной экономики. И развитие малых хозяйств для нас очень важно, поскольку в сельской местности, кроме как работать на земле, выращивать животных и птицу, больше заняться нечем, поэтому это и социальная сторона вопроса и экономика. Львиную долю тех мер и тех возможностей, которые позволяет себе краевой бюджет, мы, конечно же, направляем на поддержку и развитие малых форм хозяйствования!
Мы гордимся тем, что в текущем году на Кубани появился новый закон о поддержке малых форм хозяйствования в АПК, где законодательно прописаны возможности государственной поддержки из краевого бюджета. Таким образом, малым формам хозяйствования в АПК мы отдаем приоритет. Результаты налицо - половина производства мяса, овощей, картофеля осуществляется в малых формах хозяйствования, в личных подсобных хозяйствах.
- Какие проблемы сейчас существуют в отрасли АПК?
- За последние годы производство плодов и ягод в крае существенно снизилось. Но считаю, что Кубань на сегодняшний день имеет большие возможности для увеличения производства фруктов. Поэтому мы сейчас различными мерами государственной поддержки стремимся развивать садоводство, увеличивать посадку плодовых насаждений, развивать питомниководство с тем, чтобы с каждым годом увеличивать урожай.
Довольно проблемным для края сегодня остается производство овощей и плодов. На сегодняшний день в крае разработан целый ряд мер государственной поддержки именно краевого уровня развития и поддержки тепличного хозяйства, производства овощей в закрытом грунте. Мы считаем, что в крае есть все возможности, чтобы преодолеть импортозависимость, в том числе и для консервной промышленности. К нашему сожалению, сейчас много сырья закупается за рубежом.
С 2012 года власти мерами государственной поддержки поддерживают внедрение капельного орошения, поскольку сама система капельного орошения в овощеводстве дает стабильное повышение урожайности, повышение качества продукции.
- На 60-й сессии кубанского парламента в первом чтении был принят законопроект "О поддержке семейных животноводческих ферм". Как его принятие повлияет на развитие животноводства в нашем крае?
- По инициативе федеральных органов и Минсельхоза РФ принята ведомственная министерская программа о развитии семейных животноводческих ферм. Мы всесторонне поддерживаем эту программу, считаем ее очень важной с точки зрения перспективы, поскольку сегодня целый ряд крестьянско-фермерских хозяйств имеют хорошую экономическую основу и могут заниматься не только земледелием, но и животноводством. Так и должно быть. Только гармоничная связь земледелия и животноводства дает устойчивое развитие сельского хозяйства в регионе.
Конечно, и на федеральном, и на краевом уровне существуют недоработки законопроекта. К примеру, не определен статус и понятие семейных животноводческих ферм. Согласно концепции Минсельхоза РФ, создание семейных животноводческих ферм возможно на базе крестьянско-фермерских хозяйств.
Но Краснодарский край - это край, где активно развивается малый и средний бизнес, поэтому у нас много индивидуальных предпринимателей, которые не имеют статуса КФХ и под концепцию министерства сельского хозяйства не попадают. В крае есть малые формы хозяйствования, так называемые микропредприятия, где трудится до 15 человек, которые тоже под программу не попадают. Поэтому если придерживаться только концепции Минсельхоза, то большая группа производителей не может попасть под программу.
Поэтому краевое законодательство в этом плане пошло шире. Мы будем поддерживать все малые формы хозяйствования в крае, стремящиеся создавать семейные животноводческие фермы.
Кроме того, власти Краснодарского края считают более экономически выгодным создание семейных ферм на базе уже существующих, но по каким-то объективным причинам пустующих. В настоящее время в крае есть много таких ферм, ферм бывших совхозов, колхозов, акционерных обществ, которые по различным причинам обанкротились. Там уже существует вся необходимая инфраструктура, и создание таких ферм будет стоить на десять, а то и больше миллионов рублей дешевле, нежели построенная с нуля.
Само по себе создание семейной фермы - это очень серьезный шаг и требует немалых вложений средств. Поэтому, по нашему законодательству, на создание семейной животноводческой фермы государство будет возмещать до 30% всех затрат, но не более 10 млн рублей.
В настоящее время ведется доработка этого закона, все субъекты законодательной инициативы вносят свои предложения. В ближайшее время будет принят закон, определяющий статус, меры господдержки и функции всех органов государственной власти для реализации этой важной государственной задачи и для края и для населения.
- Как Вы видите развитие животноводческой отрасли на Кубани в ближайшей перспективе (в ближайшие годы)?
- Развитие отрасли животноводства является стратегическим направлением деятельности органов власти. Поскольку Кубань, как я уже упоминал - аграрный регион, и сектор АПК здесь должен быть развит на высоком уровне.
За последние годы животноводство в Краснодарском крае утратило свои позиции в количестве поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец. В текущем году в крае была принята программа поддержки молочного животноводства, принята и действует новая программа "Развитие мясного скотоводства", направленная на увеличение производства крупного рогатого скота. Также мы стремимся в тяжелое время для Кубани сохранять отрасль свиноводства, поскольку АЧС нанесла серьезный удар свиноводам, произошло уменьшение поголовья животных на треть. И крупные сельхозтоваропроизводители, и мелкие ЛПХ сейчас в растерянности.
Поэтому на ближайшую перспективу у нас цель одна - стабилизировать ситуацию с АЧС и активно развивать отрасль свиноводства, так как это доминирующее направление для региона в производстве мяса. На сегодняшний день в крае осталось только 800 тыс. свиней, поэтому нам в ближайшее время необходимо хотя бы удвоить их поголовье, довести его до 1,5 млн.
Хочется отметить, что несмотря на общее снижение поголовья крупного рогатого скота, у нас не снижаются объемы производства молока. Поэтому одним из центральных вопросов развития отрасли молочного животноводства является увеличение поголовья дойного стада, что приведет через 5-7 лет и к общему увеличению производства молока в регионе.
Более устойчиво в регионе развивается птицеводство, поэтому те темпы, которые набрали птицеводы Кубани, - их нужно сохранять и в будущем.
К животноводству, кроме того, относится и рыба, поэтому сейчас депутаты кубанского парламента совершенствуют законодательство в области прудового и руслового рыбоводства. Закон "О государственной политике Краснодарского края в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства" направлен в первую очередь на создание всех благоприятных условий для увеличения производства прудовой рыбы.
- Не будет ли мешать развитию отрасли животноводства вступление России в ВТО? В чем будет преимущество у кубанских производителей сельхозпродукции?
- Считаю, что трудности однозначно будут. Российским сельхозтоваропроизводителям и до вступления России в ВТО было довольно сложно конкурировать с западными странами из-за низкой производительности труда, низкого качества отдельных видов продукции. Но что касается овощей, зерновых культур, подсолнечника, то качество российских, и в первую очередь кубанских товаров и нашей продукции значительно выше зарубежной.
В агропромышленном комплексе в сложном положении окажутся те предприятия переработки, которые в предыдущие годы не уделяли должного внимания модернизации производства и внедрению международных стандартов работы. У нас есть сейчас предприятия, которые прошли программу международной сертификации, и перед ними теперь открываются новые возможности. Мы должны понимать, что вступление России в ВТО увеличит возможности кубанских товаропроизводителей для реализации продукции.
Вступление России в ВТО принесет дополнительные инвестиции и расширит возможности для потребителей. Наверное, будут серьезные изменения в инновационном процессе, поскольку ужесточится и конкурентная среда.
- Минувшая зима нанесла ущерб значительной части будущего урожая, особенно это коснулось виноградарей. Планируете ли вы на законодательном уровне оказывать поддержку предприятиям, чьи урожаи находятся под угрозой?
- Год складывается для аграриев не лучшим образом. Когда еще в начале зимы на бесснежную землю сошли суровые морозы, мы существенно потеряли и в озимом клине, и в озимом рапсе. Почти 24 тыс. га посевов погибло. Что касается утраты зернового клина, его восстановления, по инициативе нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева принято решение о возмещении затрат на восстановление погибшего зернового клина.
По определенной методике разработаны меры поддержки. Мы компенсируем затраты на семена, на минеральные удобрения, на горючее. Порядка 2,2 тыс. рублей на гектар возмещаются затраты тем хозяйствам, где подтвердился факт гибели озимых культур, где производится их пересев. Пока на Кубани нет продуктивных дождей, что еще существенно осложняет ситуацию. В настоящее время, к сожалению, на Кубани мало орошаемых земель, вот в этом направлении нам надо работать.
На мой взгляд, прошлогоднего урожая озимых культур не будет, но на среднегодовой уровень мы вправе претендовать. Осенью был проделан большой комплекс посевной кампании и с удобрениями, и хорошими семенами.
Кроме того, погибла и значительная часть урожая виноградников.
- Как, по Вашему мнению, можно на законодательном уровне обязать сельхозпредприятия страховать свои риски во избежание возможных потерь?
- Нужен комплекс мер для того, чтобы воспитать у крестьянина, у сельхозтоваропроизводителя цивилизованный подход к страхованию сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день пока не выработан разумный экономический механизм, который бы заинтересовал сельхозтоваропроизводителей страховать свои посевы. Те условия, которые были до последнего времени, - это "игра в одни ворота". Страховые компании ничего не теряли, а сельхозтоваропроизводитель, который нес огромные затраты, страхуя свои посевы, не имел никакой гарантии того, что при неблагоприятных условиях он получит возврат и плату от страховых компаний.
Сейчас, конечно, государство взяло на себя большую миссию, большую ношу, что 50% страховой суммы оно возмещает страховым компаниям. Соответственно, сельхозпроизводитель платит наполовину меньше. Депутаты кубанского парламента еще увеличили поддержку предприятиям. В текущем году был принят закон о поддержке малых форм хозяйствования АПК. Так, для малых форм хозяйствования, КФХ, ИП к 50% федеральных субсидий еще добавляются 20% субсидий из средств краевого бюджета. Получается, что 70% стоимости страхования берут на себя федеральный и краевой бюджеты, а сельхозтоваропроизводители платят оставшиеся 30% суммы страхования.
К сожалению, пока большого прорыва в страховании урожая нет. Правда состоит в том, что крестьяне очень консервативный народ. Меры выработаны очень неплохие и на федеральном уровне. Но если будет выработан механизм страхования, разграничение рисков, то крестьяне начнут страховать свои посевы.
- На 60-й сессии Вы представили проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков". Скажите, какие цели преследует законопроект? Какой результат можно ожидать от введения ограничения на торговлю алкогольной продукцией?
- До последнего времени в России работает 171-й федеральный закон, который регулирует все правовые отношения, связанные с оборотом и потреблением алкогольной продукции. Согласно этому закону, пиво не входило в состав алкогольной продукции. Первая новация, которая была внесена - это то, что пиво приравнивается к алкогольной продукции, теперь у нас нет отдельного законодательства, которое регулирует потребление и продажу этого продукта. Теперь пиво вошло в общее понятие "алкогольная продукция" и на него распространяются все действия 171-го закона.
Раньше, чем на федеральном уровне, мы забили тревогу и в нашем краевом законе об обороте спиртосодержащей продукции поставили вопрос о выделении мест массового скопления людей, где нельзя продавать алкогольную продукцию.
Сейчас федеральный закон определил на федеральном уровне места массового скопления граждан, где нельзя осуществлять продажу этой продукцию, включая пиво. Это вторая большая инновация, которую нам пришлось менять в соответствии с федеральным законодательством. И третье: также в местах массового скопления граждан будет ограничена продажа тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков.