Рабочая группа ЦИК РФ проверяет в Ростовской области заявления КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" о массовых нарушениях, якобы имеющих место на прошедших 8 сентября выборах. В составе группы, которую возглавляет заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, председатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод. Уже в первый день работы группы он встретился с представителями правозащитных организаций Ростовской области, которые предоставили ему, что называется, из первых уст информацию об объемах общественного наблюдения, которое они осуществляли на прошедших выборах.
В интервью агентству "Интерфакс-Юг" Александр Брод высказал свою точку зрения о заявлениях политических партий, посчитавших, что в Ростовской области имели место многочисленные нарушения на состоявшихся выборах депутатов в региональный парламент.
- Александр Семенович, у Вас состоялся достаточно долгий разговор с правозащитниками, работавшими независимыми наблюдателями на выборах в Ростовской области. Какие выводы сделаны Вами по сложившейся ситуации с учетом требований о пересчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания области?
- На встрече с самыми крупными общественными организациями, которые наблюдали за всеми стадиями избирательного процесса в Ростовской области, ни один из ее участников не сообщил о серьезных проблемах, массовых фальсификациях, нарушениях, которые бы могли повлиять на результаты голосования. В данной ситуации приходится вести речь о так называемом синдроме проигравшего, когда политическая партия ищет зацепки, чтобы оправдать свои просчеты. Должен отметить, что сегодня мы не располагаем информацией о якобы имевших место массовых нарушениях на выборах в Ростовской области или же о том, что выборы прошли закрыто, с грубой фальсификацией при подсчете голосов и необходимо оспорить их результат.
- Кто из правозащитников и общественности принимал участие во встрече, с кем еще предстоит встретиться, чтобы расставить точки над I?
- На встречу пришли представители комитета "Гражданских инициатив Алексея Кудрина", фонда "Общественная политика", "Лиги избирателей, Общественной палаты области, аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области. У нас состоялся, действительно, принципиальный и острый разговор. Мы сошлись во мнении, что сегодня не время делать, что называется, из мухи слона. К какой бы партии это не относилось. Нужны доказательства. Насколько я понимаю, в областную избирательную комиссию, территориальные комиссии поступают и обращения, и жалобы. Что-то из этого подтверждается, что-то нет. Но вести речь, например, о краже тысяч голосов, это в полной мере пока бездоказательно.
- Александр Семенович, какие нарушения в прошедший день голосования все же обратили на себя внимание?
- На встрече с правозащитниками мы рассмотрели несколько случаев, на мой взгляд, заслуживающих внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. О чем идет речь? Когда неизвестные люди заходили на избирательные участки и пытались сорвать процесс голосования. В ходе беседы один из независимых наблюдателей сообщил о том, что на одном из избирательных участков председатель участковой комиссии не обозначил место для установки видеокамеры. Обращает на себя внимание и тот факт, что представитель КПРФ, депутат Госдумы Бессонов в поселке Казачьи лагеря на участке 315, представившись корреспондентом газеты "Правда", оскорблял членов комиссии, обвинял их в подлоге, мошенничестве, выхватывал их документы. В итоге решением комиссии был удален с участка.
- Кстати сказать, Ростовская область - не единственный регион, где вы осуществляли мониторинг ситуации в единый день голосования…
- Буквально, в двух словах о нашей работе. Я являюсь сопредседателем ассоциации "Гражданский контроль". В течение семи лет мы ведем наблюдение за избирательными кампаниями, опираясь на правозащитные организации, Общественную палату, уполномоченного по правам человека.
На мой взгляд, нынешняя избирательная кампания не только в Ростовской области, но и в целом по России отличается от предыдущих. Это выражается в том, что не было такого агрессивного применения административного ресурса, массового подвоза избирателей, принуждения к участию в голосовании бюджетников, студентов, арендаторов, работников. Это подтвердили и коллеги по работе в Ростовской области. Они отмечали, что никому не давалось каких-либо установок, не было несуразных требований прийти и проголосовать, не донимали на сей счет и телефонными звонками.
Тем не менее, не могу не назвать регионы, которые вызывали у нас обеспокоенность более высоким накалом избирательных страстей, - это Москва, Ярославль, Екатеринбург. Ростов-на-Дону в этом списке не значился, поскольку, возможно, тревожных звонков из донского региона не поступало. Может и поэтому вся шумиха, вся эта история, поднятая лидерами партий, стали для меня неожиданностью.
Более того, в Ростовской области есть целый ряд ноу-хау, которые помогают работникам избирательных комиссий, наблюдателям разобраться в хитросплетениях избирательных кампании. Например, специальный учебный центр под Таганрогом для подготовки и обучения членов избирательных комиссий, наблюдателей и общественников. Действительно, он уникален по своему предназначению. Соответственно и работа по подготовке участников избирательного процесса ведется здесь заблаговременно.
- В чем причина столь необычного накала страстей в нынешнем году?
- Общественники совершенно справедливо отмечают, что у общества в целом падает доверие к власти на местах. Избиратели не видят активности региональной власти в проведении реформ, не чувствуют правовой защищенности, что обуславливает низкую явку. Отсюда соответственно падение доверия, рост протестных отношений. Для чиновников на местах это тоже повод задуматься о том, что не надо сидеть в закрытых кабинетах, а стоит подумать о решении повседневных проблем населения.